Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty X79 Champion на чипсете Intel X79

⇣ Содержание

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Материнская плата Fatal1ty Champion поддерживает технологию UEFI и в частности имеет графический интерфейс BIOS (код BIOS основан на версии AMI BIOS, а его объем равен 64 Мбит). Распределение параметров BIOS по разделам, а также их группировка практически аналогична тому, что можно увидеть на остальных платах ASRock. Таким образом, пользователь знакомый с продукцией этого производителя, без труда настроит систему, построенную на этой плате. Единственное заметное изменение заключается в оформлении оболочки, которое выполнено в красных тонах (фирменный цвет серии Fatal1ty).

ASRock Fatal1ty X79 Champion BIOS

Качество проработки, красочность и функциональность данной оболочки настолько велики, что не уступают интерфейсу на платах ASUS. Программисты ASRock добавили еще пару довольно интересных функций, одной из которых является системный браузер. В нем пользователю наглядно представлена плата, и, щелкая по отдельным ее компонентам (порты, разъемы, контакты), он получает полную информацию о том, как этот компонент задействован.

ASRock Fatal1ty X79 Champion BIOS browser 1

Вторая функция называется OMG (что расшифровывается как Online Management Guard, что бы вы там ни думали) и предназначена для ограничения доступа в Интернет в определенные дни и часы:

ASRock Fatal1ty X79 Champion OMG

Все настройки памяти находятся в разделе функций разгона OC Tweaker:

ASRock Fatal1ty X79 Champion настройки памяти 1
ASRock Fatal1ty X79 Champion настройки памяти 2

Следующий момент — установка частоты памяти осуществляется в том же разделе, но уровнем выше:

ASRock Fatal1ty X79 Champion частота памяти

Управление частью функций процессоров Intel расположено в разделе Advanced\CPU Configuration:

ASRock Fatal1ty X79 Champion CPU 1

Управление функциями энергосбережения вынесено в специальный раздел:

ASRock Fatal1ty X79 Champion CPU

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

ASRock Fatal1ty X79 Champion системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, напряжения на основных компонентах и скорости всех шести вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью кулеров с помощью функции Smart Fan.

ASRock Fatal1ty X79 Champion системный мониторинг 2

Информацию с сенсоров можно получить и в Windows при помощи многофункциональной утилиты F-Stream. На самом деле, это хорошо знакомая программа ASRock Extreme Tuning Utility, но с несколько измененным интерфейсом.

ASRock Fatal1ty X79 Champion системный мониторинг 3

С помощью этой программы можно также управлять вентиляторами,

ASRock Fatal1ty X79 Champion системный мониторинг 4

ускорять работу системы при помощи виртуального диска (функция XFast RAM)

ASRock Fatal1ty X79 Champion XFast RAM

и, наконец, экономить электроэнергию с помощью технологии ASRock I.E.S. (Intelligent Energy Saver):

ASRock Fatal1ty X79 Champion ASRock I.E.S.

Еще одна функция называется XFast USB, она предназначена для ускорения работы с устройствами USB 3.0:

ASRock Fatal1ty X79 Champion XFast USB

Эта утилита еще не вошла в состав F-Stream/AXTU

Кроме этого, плата поддерживает три профиля BIOS. Соответствующие функции сохранения и загрузки также расположены в разделе разгона (еще один плюс к удобству использования):

ASRock Fatal1ty X79 Champion profiles

Привычной функции OC DNA нет, и соответственно, пользователь не может сохранить настройки BIOS в виде отдельного файла. Вместо этого, утилита F-Stream поддерживает функцию Fatal1ty Mouse Port, которая повышает частоту опроса мышки, что обеспечивает более точное прицеливание в играх.

ASRock Fatal1ty X79 Champion Fatal1ty Mouse Port

В заключение отметим, что для обновления прошивки предназначена встроенная утилита Instant Flash, а также ее аналог Internet Flash, требующий подключения к Интернету.

ASRock Fatal1ty X79 Champion Instant Flash

#Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания процессора. Он имеет 14-фазную схему (12+2), в которой установлено три конденсатора емкостью 270 мкФ, два емкостью 820 мкФ и 26 конденсаторов емкостью 330 мкФ.

 

ASRock Fatal1ty X79 Champion PWM

Часть силовых элементов расположена на обратной стороне платы

Для охлаждения PWM используются три радиатора, которые соединены между собой (и с радиатором чипсета) при помощи тепловых трубок:

 

ASRock Fatal1ty X79 Champion Coolsystem

Функции разгона сосредоточены в разделе OC Tweaker.

ASRock Fatal1ty X79 Champion настройки разгона 1
ASRock Fatal1ty X79 Champion настройки разгона 2

Список функций разгона:

ПлатаASRock Fatal1ty X79 Champion
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk от 90 до 300 МГц (0,1 МГц)
Изменение Vcore от -0,3 В до +0,6 В (0,005 В)
Изменение Vmem от 1,2 В до 1,8 В (0,005 В)
Изменение Vtt от 0,765 В до 1,662 В (0,013 В)
Изменение Vсsa от -0,3 В до +0,6 В (0,005 В)
Изменение Vpch от 0,701 В до 1,705 В (0,013 В)
Изменение Vpll от 1,581 В до 2,352 В (0,0115 В)

Разгон на плате ASRock Fatal1ty X79 Champion имеет свои особенности. В частности, простая установка множителя не приводит к желаемому результату. Дело в том, что на всех материнских платах на чипсете Intel X79 для разгона процессора необходима настройка технологии Turbo Boost, которая управляет уровнем напряжения Vcore (и рядом второстепенных параметров) при разной нагрузке CPU. На подавляющем большинстве плат этот процесс автоматизирован, и пользователю остается только выбрать желаемый множитель. Но с нашей платой такой фокус не пройдет: пользователю придется либо настраивать Turbo Boost вручную, либо воспользоваться функцией EZ OC. Последняя сама устанавливает все необходимые настройки, однако ее недостаток заключается в слишком большом шаге множителя. В частности, выбрать частоту 4,5 ГГц не получится.

ASRock Fatal1ty X79 Champion разгон 1

В любом случае результат разгона зависит прежде всего от экземпляра процессора, и в нашем случае максимально возможная частота при воздушном охлаждении составляет 4,4 ГГц.

ASRock Fatal1ty X79 Champion разгон 1

Заканчивая тему разгона, еще раз упомянем фирменную утилиту F-Stream, в которой за оверклокинг отвечает персональный раздел:

ASRock Fatal1ty X79 Champion asrock-fatc-fstream 3

Обратите внимание, что утилита позволяет изменять множитель процессора, причем делает это «на лету», тогда как большинство других плат на чипсете Intel X79 при выполнении подобной операции требуют перезагрузки системы. Выбранное пользователем значение сохраняется в BIOS. Единственный момент заключается в том, что операцию по смене множителя необходимо предварительно разрешить в BIOS с помощью параметра OS Real-Time Adjust CPU Ratio. В обзоре материнской платы ASRock Fatal1ty X79 Professional мы отмечали, что данная функция приводит к зависанию компьютера на этапе загрузки операционной системы, но у нашей платы такой проблемы нет. Очевидно, инженеры компании исправили этот недостаток BIOS, а поскольку программный код для этих двух плат ;практически унифицирован, мы можем предположить, что и у Professional данного недостатка уже нет.

Тут же отметим наличие на плате модуля V-Probe, при помощи которого оверклокер может отслеживать рабочие напряжения при помощи мультиметра:

ASRock Fatal1ty X79 Champion V-Probe
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥