Ноутбуки и ПК

Ноутбук Sony VAIO S15: компактная «пятнашка» с IPS-дисплеем

⇣ Содержание

#Тестирование — дисплей

В предыдущем поколении «пятнашек» VAIO серии S дисплеи варьировались в зависимости от конкретной конфигурации. В новом поколении остался только один вариант: IPS-матрица с разрешением 1920x1080 и характерным для ноутбуков Sony полуглянцевым покрытием. Производителя и модель дисплея, к сожалению, установить не удалось. Следует заметить, что на данный момент это единственный ноутбук с IPS в модельном ряду японской компании.

Покрытие дисплея более гладкое, чем классический «антиблик»: уровень засветки от внешних источников выше, а сами блики — более четкие

По результатам наших измерений, светимость белого поля в центре экрана при максимальном уровне подсветки составила около 280 кд/м2. Не рекорд, но вполне достаточно для ноутбука, который все же чаще будет использоваться в помещении, чем на открытом воздухе. Интересно, что и максимальное значение яркости, и форма графика почти точка в точку повторяют таковые для Apple MacBook Pro with Retina display.

Светимость черного поля в тех же условиях — около 0,5 кд/м2. Опять-таки не лучший показатель, но вполне приличный.

Статическая контрастность, таким образом, на максимальных ступеньках подсветки немного превышает значение 570:1 и плавно падает при понижении яркости. В тех режимах, которые вообще имеет смысл рассматривать (яркость белого >100 кд/м2), можно смело рассчитывать как минимум на 500:1. Весьма неплохо — среди «пятнашек» такие дисплеи по-прежнему редкость.

Пожалуй, единственный существенный недостаток дисплея — небогатый цветовой охват: 81% sRGB — это несколько больше, чем в большинстве ноутбучных дисплеев. Но до идеала — полного покрытия стандартного пространства — далеко. В этом отношении матрица VAIO E17 гораздо интереснее. Не говоря уже о дисплее VAIO Z13, цветовой охват которого не только полностью покрывает sRGB, но и приближается к гораздо более широкому AdobeRGB.

Гамма-кривые дисплея VAIO S15 (черные линии) в сравнении с идеальными (цветные линии):

Точность цветопередачи вполне приличная: лишь на паре оттенков показатель Delta E оказался высоким, в среднем же он не превышает 1.

В целом не стоит ждать от этого дисплея тех чудес, на которые вправе рассчитывать владельцы серьезных настольных мониторов с IPS-матрицами. Да и дисплей флагманского MacBook Pro Retina существенно интереснее (еще бы стекло с него убрать). Но по сравнению со среднестатистическими 15-дюймовыми дисплеями ноутбуков он очень даже хорош.

#Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
Acer Aspire M3-581TG 15,6″
TN
SSD Intel Core i7-2637M: 1,7 (2,8) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GT 640M, 1 Гбайт DDR3 + Intel 54 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Acer Aspire V3-571G 15,6″
TN
HDD Intel Core i7-3610QM: 2,3 (3,3) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 6 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GT 640M, 2 Гбайт DDR3 + Intel 48 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Samsung 900X4C 15,0″
TN
SSD Intel Core i5-3427U: 1,8 (2,8) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000 62 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
Dell Inspiron 7520 15,6″
TN
HDD + SSD Intel Core i5-3210M: 2,5 (3,1) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 AMD Radeon 7730M, 2 Гбайт DDR3 + Intel 49 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
Apple MacBook Pro with Retina display 15,4″
IPS
SSD Intel Core i7-3610QM: 2,3 (3,3) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3L-1600 NVIDIA GeForce GT 650M LE, 1 Гбайт GDDR5 + Intel 93 Вт*ч OS X 10.7.4
Sony VAIO S15 15,5″
IPS
SSD Intel Core i7-3612QM: 2,1 (3,1) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3L-1600 NVIDIA GeForce GT 640M LE, 2 Гбайт DDR3 + Intel 49 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1

В PCMark’05 процессор ожидаемо набрал на 10% меньше очков, чем стандартный четырехъядерник Core i7-3610QM.

А вот CPU-тесты пакета 3DMark’06 оценили производительность Core i7-3612QM совсем невысоко — ниже, чем это было при наших прошлых встречах с данной моделью процессора (VAIO Z13, VAIO E17). В режиме Stamina, когда задействовано менее горячее интегрированное графическое ядро, результаты лучше — это наводит на мысль о том, что система охлаждения все-таки не всегда справляется со своевременным отводом тепла.

Что касается производительности графической подсистемы, то буквы LE в названии видеоадаптера знаменуют весьма существенное ее снижение. Это, конечно, не GeForce GT 630M, все же чуть побыстрее. Но и на 640M этот видеоадаптер не тянет — скорее на 635M.

#Тестирование — масса, время автономной работы

Аккумулятор в данном случае нельзя назвать ни съемным, ни несъемным в полном смысле этих слов. Потому что, с одной стороны, снять его в полевых условиях достаточно затруднительно — для этого придется отвинтить пару мелких винтиков с крестовым шлицем, монеткой или ногтем тут не обойдешься.

С другой стороны, если вы не забыли взять с собой отвертку, то заменить аккумулятор будет несложно — после снятия с отсека магниевой крышки останется лишь разобраться с удобной защелкой.

Батарея точно такая же, как в «тринашках» VAIO серии S. Она основана на плоских элементах питания, но, в отличие от аккумуляторов большинства ультрабуков, у нее есть корпус. Емкость аккумулятора составляет около 49 Вт*ч.

С учетом начинки нашего сегодняшнего гостя, японцам стоило бы оснастить его более серьезной батареей. Теоретически для VAIO S15 можно приобрести дополнительный аккумулятор на те же 49 Вт*ч, подключаемый через разъем на днище. Но на практике мало кто этим озаботится — ведь это лишние 600 грамм к массе и сантиметр к толщине. Не говоря уже о дополнительных 5-6 тысячах рублей.

Нижний разъем предназначен для подключения «поддонного» аккумулятора

Как и положено ноутбуку с подобной начинкой, VAIO S15 комплектуется 90-ваттным адаптером, довольно крупным и тяжелым по меркам действительно мобильных устройств. Но ничего не поделаешь, за производительность приходится расплачиваться.

Компактная «пятнашка» VAIO весит на сотню грамм меньше, чем ее более-менее прямые конкуренты. Однако у компании Samsung в модельном ряду есть и еще более невесомый ноутбук с диагональю 15 дюймов — правда, ровно 15, а не 15,5 или 15,6.

Что касается тестов автономной работы, то в этих испытаниях наш сегодняшний гость потерпел полное поражение по всем фронтам: Sony VAIO S15 проработал от аккумулятора в полтора-два раза меньше, чем конкуренты.

В режиме воспроизведения HD-видео с максимальной яркостью ноутбук живет около 2,5 часов. При работе с сетью и офисными приложениями время автономной работы, как правило, будет примерно таким же, как и в этом режиме тестирования. Так что делайте выводы.

Как уже было сказано выше, дело можно поправить (точнее, дотянуть до уровня прямых конкурентов — тоже не то чтобы идеальных) с помощью дополнительной батареи. Но это будет уже совсем другой ноутбук — на треть тяжелее и почти в полтора раза толще.

#Выводы

Покупать VAIO S15 имеет смысл разве что в младшей конфигурации — и только по той причине, что больше никто не предложит вам 15-дюймовый IPS-дисплей в ноутбуке ценой 45 тысяч рублей. Дисплей действительно неплох, хотя цветовой охват не мешало бы подтянуть.

Если же говорить о наиболее дорогой версии, то логичнее предпочесть MacBook Pro Retina. Он действительно лучше — как минимум в нем нет массы раздражающих недоработок вроде беспрерывно гудящего вентилятора, выводящего из себя тачпада, прогибающейся при нажатии пальцем корпусной панели или смехотворного времени автономной работы.

Что касается альтернатив для тех, кто не обращает особого внимания на качество изображения, а хочет просто максимально легкую «пятнашку», то их две. Во-первых, Acer TravelMate M3 — попроще, но производительнее, дешевле и от батареи работает гораздо дольше. А во-вторых, Samsung 900X4C — самый легкий на данный момент 15-дюймовый ноутбук.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥