Фото и видео

Nikon D4 — новый лидер?

⇣ Содержание

В отличие от Canon, компания Nikon не стала объединять своё новое поколение топовых студийных и репортажных камер в одну, выпустив студийный аппарат Nikon D800, который уже успел побывать у нас на тестировании, а также тестируемую Nikon D4. Данная камера может похвастаться сериями со скоростью 11 кадров в секунду и длительностью под сотню фотографий при съёмке в формате RAW. Ещё одна отличительная черта — использование карт памяти XQD, которые характеризуются огромной скоростью записи и считывания. К слову, Nikon D4 стала первой камерой с поддержкой карт памяти данного типа, что и не удивительно, ведь у истоков создания данного формата стояли Nikon и SanDisk, и лишь на финальном этапе Sony приобрела права на данную разработку.

Технические характеристики
Nikon D4 
Сенсор изображения КМОП-матрица, 35,9x24,0 мм (формат FX Nikon)
Общее количество пикселей: 16,6 Мп
Эффективное количество точек 16,2 Мп
Формат сохранения изображения NEF (RAW), TIFF (RGB), JPEG
Байонет объектива Байонет F Nikon (с сопряжением АФ и контактами АФ)
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 4928x3280, 3696x2456, 2464x1640, 4096x2720, 3072x2040, 2048x1360
Видео: 1920x1080, 30 p, 25 p, 24 p; 1280x720, 60 p, 50 p, 30 p, 25 p
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте от 50 до 204 800
Диапазон выдержек, с от 1/8000 до 30 
Экспозамер Матричный, центровзвешенный, точечный
Экспокоррекция +/-5 EV с шагом 1/3, 1/2 или 1 EV
Встроенная вспышка нет
Автоспуск, с 2, 5, 10, 20
Устройство хранения информации Карты памяти XQD и карты памяти CompactFlash типа I (совместимые с UDMA)
ЖК-дисплей 8,0 см (3,2 дюйма), разрешением 921 тыс. точек
Интерфейсы HDMI, USB 2.0, 10-контактный разъем дистанционного управления, аудиовыход (mini-jack 3,5 мм), разъём подключения микрофона (mini-jack 3,5 мм), Ethernet-порт, разъём подключения беспроводного передатчика WT-5
Питание Литий ионный аккумулятор EN-EL18, 22 Вт*ч
Габариты (ШхВхД), мм 160x156,5x90,5
Масса, г 1340 (вкл. батарею/аккумуляторы и карту памяти)

#Комплект поставки

Комплект поставки коммерческих образцов включает:

  • литий-ионную аккумуляторную батарею EN-EL18;
  • зарядное устройство MH-26;
  • USB-кабель UC-E15;
  • зажим USB-кабеля;
  • окуляр DK-17;
  • ремень фотокамеры AN-DC7;
  • защитную крышку BF-1B;
  • крышку башмака для принадлежностей BS-2;
  • входной стереоразъем UF-2 для стереомикрофона ME-1;
  • руководство пользователя;
  • диск с дополнительным ПО.

Нам же на тестирование был представлен PR-семпл, с которым нам достались лишь аккумулятор, зарядное устройство и крепёжный ремешок.

#Внешний вид и удобство использования

Nikon D4 является конкурентом, пускай и не прямым, фотоаппарату Canon EOS 1DX. Так что выглядит камера соответствующим образом: она «квадратная», с продублированными органами управления, что упрощает работу с камерой в портретном режиме. «Квадратные» топовые камеры у пользователей нередко вызывают негодование — мол, жуть как неудобно. Но на самом деле к такому формфактору довольно быстро привыкаешь. Забавно, но после использования «квадратной» камеры при работе с более доступными решениями нередко ловишь себя на мысли, что в портретном режиме продублированных органов управления не хватает.

Но вернёмся к камере. У конкурента от Canon продублированных органов управления больше, но удерживать D4 значительно удобнее из-за более крупных выступов под большой палец на тыльной поверхности, что при весе одной только лишь тушки более чем 1,3 кг весьма актуально. К тому же у Canon для навигации используется лишь рычажок джойстика, тогда как в Nikon D4 есть не только джойстик, но и многопозиционная круглая клавиша с кнопкой ввода по центру, однако продублирован в портретном режиме только джойстик.

Вид спереди

Вид сзади

Если сравнивать с предшествующей моделью, то нововведения неискушённому пользователю будут едва заметны, что и не удивительно, ведь профессиональные фотографы в основной своей массе не любят кардинальных нововшеств, которые требуют изменения привычек, выработанных годами. Такие мелочи, как появившаяся видеоклавиша и клавиша режима LiveView, дополненная рычажком выбора формата отображения (фото и видео), совсем незаметны. У D3x их не было, но установлены они таким образом, что на привычки работы с предшественником никак не повлияют. А вот пара джойстиков у предка хоть и отсутствовала, но в новинке хоть один так и норовит попасть под палец.

Слоты установки карт памяти

Видоискатель

Впрочем, изменение удачное, да и привыкаешь к джойстикам чрезвычайно быстро. Имеет место и доработка огрехов D3x. Например, у предка дублирующая клавиша AF-ON (имитирующая половинное нажатие клавиши спуска затвора) в портретном режиме была значительно ближе к углу, чем в пейзажном. Из-за этого приходилось сильно изгибать большой палец, что, во-первых, крайне неудобно, а во-вторых, надёжность фиксации камеры в руке при этом не лучшая.

Вид сверху

Однако есть и недочёты, также связанные с новшествами, — обрезиненный выступ, облегчающий фиксацию камеры в портретном режиме, мешает управлению с помощью тыльного диска. Его бы сместить чуть правее, и тогда бы к эргономике органов управления не было бы ни единого замечания. Впрочем, как уже упоминалось, по удобству работы с органами управления тестируемая камера предпочтительнее, нежели конкурент в лице Canon.

Вид снизу

Вид слева и справа

Отдельного внимания заслуживает подсветка клавиш, которая активируется при включении подсветки сегментных дисплеев. Яркость подсветки невысокая, поэтому даже при слабом освещении она практически незаметна, зато в темноте работать с камерой значительно проще. Вот только краска нанесена сверху, а не изнутри, поэтому со временем она попросту облетает, что хорошо заметно на фото с активированной подсветкой.

Подсветка клавиш

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥