Ноутбуки и ПК

Обзор бюджетного планшета OLT On-Tab 7012: в тихом омуте…

⇣ Содержание

Новое устройство OLT On-Tab 7012 с экраном диагональю семь дюймов входит в класс так называемых «бюджетных» планшетов. Как правило, это недорогие устройства с приемлемыми для нетребовательных пользователей техническими характеристиками. Стоит только взглянуть на таблицу с техническими характеристиками OLT On-Tab 7012 — и сразу понимаешь, что наш сегодняшний гость относится именно к этой категории. Быть может, у устройства есть какие-либо подводные камни? Чтобы получить ответы на этот и многие другие вопросы, предлагаем вам ознакомиться с нашим обзором.

#Комплектация

OLT On-Tab 7012 в заводской коробке

Планшет упакован в довольно большую ярко-синюю коробку из плотного картона, на лицевой стороне которой находится логотип OLT и схематичное изображение новинки, стилизованное под карандашный рисунок. Здесь же перечислены основные, по мнению производителя, плюсы устройства: Android 4.0, яркий дисплей, модуль Wi-Fi. То есть планшет рассчитан на нетребовательного пользователя, которому не нужны GPS, 3G, мощный процессор и прочие «плюшки». На задней стороне коробки схематично показано расположение всех интерфейсов и элементов управления. На всех торцах продублированы логотипы компании-дистрибьютора и перечислено содержимое комплекта поставки.

Комплектация OLT On-Tab 7012

В комплекте с новинкой — к счастью, это становится трендом — идет много разной полезной всячины, а именно:

  • руководство пользователя;
  • зарядное устройство;
  • кабель microUSB ↔ USB (OTG);
  • наушники-капельки;
  • чехол из кожзаменителя;
  • тряпочка для протирки экрана;
  • гарантийный талон.

Мы уже не раз отмечали удобство такого решения (все нужное для работы уже есть в коробке), так как люди, на которых рассчитаны устройства подобного класса, не хотят заморачиваться с покупкой необходимых компонентов. Ведь удобнее просто достать гаджет из коробки и начать им пользоваться без каких-либо ограничений. С планшетом OLT дела обстоят именно так.

#Внешний вид

Лицевая панель OLT On-Tab 7012

Внешность новинки типична для семидюймового планшета, однако одна особенность у нее все-таки есть. На лицевой панели расположены сенсорные клавиши «Настройки», «Домой», «Назад» и «Поиск», от которых мы отвыкли со времен Android версии 2.3. В верхней части рамки расположен глазок 0,3-Мп камеры. Дисплей планшета прикрыт стеклом, которое защищает его от повреждений. Это, разумеется, хорошо, но неплохо было бы приложить сверху еще одну «защиту», которая спасет первую от мелких царапин и отпечатков пальцев, которые собираются с большой охотой.

Боковые стороны OLT On-Tab 7012

Аппаратные клавиши управления планшетом (кнопка включения/блокировки и качеля регулировки громкости) расположены на верхней грани устройства. Все заявленные в спецификациях интерфейсы прячутся на правом торце планшета. Здесь находятся (слева направо): разъем для подключения к зарядному устройству, интерфейс microUSB, видеовыход mini HDMI, слот для карточек памяти microSD, 3,5-мм аудиовыход и чувствительная зона микрофона. Расположение элементов стандартное, поэтому тот, кто держал в руках Android-планшет хотя бы раз, быстро привыкнет к новинке от OLT.

Интерфейсы OLT On-Tab 7012, расположенные на правой грани корпуса

Оcтальные грани OLT On-Tab 7012 пустуют

Задняя панель OLT On-Tab 7012

Задняя панель устройства матовая, однако крайне маркая. Стоит достать планшет из коробки, как поверхность покрывается следами от пальцев, а избавиться от них порой бывает непросто. Вверху расположена 2,0-Мп камера, под ней — логотип OLT и техническая информация, а снизу находится прорезь небольшого динамика. На задней панели подписаны все клавиши и разъемы, находящиеся сбоку, чтобы начинающим пользователям было комфортнее работать с планшетом.

Каких-либо кардинальных претензий к дизайну и эргономичности новинки у нас нет. Единственное замечание — по-поводу сборки аппарата: если его сильно сдавить, OLT On-Tab 7012 будет ощутимо похрустывать. Правда, этим страдают многие недорогие пластиковые планшеты.

Идущий в комплекте с планшетом чехол из кожзаменителя вполне практичный, но он ощутимо увеличивает габариты устройства

Технические характеристики
OLT On-Tab 7012
Процессор Telechips TCC8923 1x1,2 ГГц (ARM Cortex A5)
Графический контроллер Mali-400MP
Экран 7 дюймов, 800х480, ёмкостный сенсорный экран, технология TN
Оперативная память 512 Мбайт
Встроенный диск 4 Гбайт Flash
Разъем флеш-карт MicroSD (до 32 Гбайт)
Порты 1 х USB 2.0 Host
1 x Mini HDMI
1 x microSD
1 x аудиовыход mini-jack 3,5 мм
Bluetooth Отсутствует
Wi-Fi Есть
Датчики Акселерометр
Камера Основная: 2,0 Мп (без автофокуса)
Фронтальная: 0,3 Мп (без автофокуса)
Питание Литий-полимерный аккумулятор (3000 мА*ч)
Масса 370 г
Операционная система Android 4.0.3
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Средняя розничная цена, руб. 4 990

Информация о системе OLT On-Tab 7012

#Экран

Новинка располагает семидюймовым экраном с небольшим по современным меркам разрешением — 800x480 точек. Из-за этого не только отчетливо виден каждый пиксель, но и ощущается, что на дисплее помещается очень мало информации. Например, когда устройство находится в горизонтальной (не в вертикальной!) ориентации, в меню настроек не отображается их суть. Места хватает только заголовкам разделов. Другой пример: кольцо разблокировки полностью не умещается на экране. А выпадающая верхняя «менюшка» занимает весь экран вместо привычного уголка в правой нижней части дисплея. Конечно, это не так критично, но порой некоторые приложения из-за низкого разрешения раздуваются до неузнаваемости и полоска прокрутки появляется там, где ее совсем не ждешь.

Экран разблокировки OLT On-Tab 7012

Вспомогательное меню OLT On-Tab 7012

Дисплей планшета основан на TN-матрице. Но не спешите расстраиваться, это вполне неплохой «тэ-эн». Его даже можно спутать с IPS: когда держишь устройство в горизонтальной ориентации, цвета практически не меняются при отклонении взгляда от перпендикуляра. Но стоило нам перевернуть планшет вертикально, как все стало на свои места: цвета инвертировались, а за IPS подобного не водится. Видимо, причиной такого эффекта стало то, что матрицу в устройство установили с поворотом на 90 градусов — подобное нам встречается не впервые. Экран у новинки ёмкостный, а поэтому он быстро и — в большинстве случаев — точно реагирует на нажатия. Дисплей поддерживает до пяти одновременных прикосновений, поэтому с мультисенсорными жестами проблем не возникает.

Результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Что нас приятно удивило, так это подсветка. Максимальная светимость белого поля при ручном управлении яркостью (другого нет — ввиду отсутствия соответствующего датчика) достигает прямо-таки царских для бюджетного планшета 266 нит, а черное светит не очень сильно (для него меньше — лучше) — около 0,81 нит. Подобный уровень яркости позволит прочитать информацию на экране даже в погожий день, несмотря на то, что он будет выцветать (антибликового слоя, судя по отражению ярких источников света, у него нет). Среднее значение контрастности составляет 325:1 — хотелось бы, конечно, чуть больше, но и так вполне хорошо. Тем более что мы имеем дело с TN-матрицей. Цветовой охват составляет всего лишь 67,6% от палитры sRGB и 50,1% от Adobe RGB — не блестяще, но для TN опять-таки далеко не худший результат.

Цветовой охват дисплея OLTT On-Tab 7012 в сравнении с цветовой палитрой sRGB; палитра дисплея — белый треугольник; палитра sRGB — черный треугольник

#Производительность

Для оценки производительности устройства мы использовали набор специальных тестов, загруженных из Google Play Market. Полученные результаты занесены в таблицу для удобства сравнения с конкурентом, в роли которого выступает WEXLER.TAB 7i. Его стоимость (речь идет о версии без встроенного 3G-модуля) сопоставима с ценой обозреваемой новинки от OLT, именно поэтому его мы и выбрали для сравнения.

ДисциплинаOLT On-Tab 7012WEXLER.TAB 7 i
Quadrant Standart, баллы 1254 1315
AnTuTu Benchmark, баллы 2572 2422
Linpack, Single Thread, Mflops 25,017 12,144
Linpack, Multi Thread, Mflops 21,533 12,967
Nenamark, FPS 52,7 33,4
Nenamark 2, FPS 24,5 18,6
RightWare BrowserMark, Stock, баллы 44720 47594

Результаты теста AnTuTu Benchmark (помните, мы писали, что зачастую информация не умещается на экране? Вот еще один наглядный пример)

Звезд с неба планшет не хватает, но энергоэкономичная сборка Telechips на базе одного ядра ARM Cortex A5 на большее и не рассчитана — ее задача: обеспечить приемлемое быстродействие при минимальных затратах энергии. Тем более и того, что есть, достаточно, чтобы в некоторых тестах обойти чуть более дорогого конкурента.

 

С графикой дела обстоят много лучше. В недорогом устройстве в дополнение к не самому свирепому процессору установлен очень мощный графический контроллер Mali-400MP, присущий скорее гаджетам более высокого класса. Естественно, полностью он картину не меняет — его возможности не позволяет раскрыть процессор на базе Cortex A5, но в том же Nenamark 2 (игровой тест средней сложности) OLT On-Tab 7012 набрал 24,5 FPS, а в более простой, первой версии теста — так все 52,7 FPS. Полученные оценки нужно отнести именно к заслугам GPU. Будь у устройства чуть более мощный процессор (многие сборки на Cortex A9 сейчас не так уж и дороги) — результаты были бы еще выше.

#Время автономной работы

Результаты теста AnTuTu Battery Test

Планшет работает от литий-полимерного аккумулятора емкостью 3000 мА*ч. По меркам гаджетов на операционной системе Android ёмкость совсем небольшая, поэтому нет ничего удивительного в том, что в профильном тесте AnTuTu устройство набрало всего лишь 297 баллов. Нельзя сказать, что это катастрофично, но маловато — однозначно. С включенным Wi-Fi-соединением и максимальной яркостью подсветки экрана планшет в режиме чтения текста разрядился чуть меньше чем за три часа. Получается, что от одного заряда аккумулятора можно посмотреть фильм, а после еще и почту проверить получится, если снизить уровень яркости. В таком случае лучше носить с собой зарядное устройство, чтобы в нужный момент не оказаться перед разряженным в ноль гаджетом. С другой стороны, если планшет использовать, скажем, только для чтения новых твитов или книги по пути на работу, аккумулятора хватит на рабочий день, поскольку в спящем режиме устройство практически не тратит энергию.

Правда, нельзя не отметить, что гаджет далеко не всегда отображает оставшийся уровень заряда (проценты) корректно. Значение любит «прыгать», причем как в меньшую сторону, так и в большую. Это доставляет некоторые неудобства при работе с планшетом, но не слишком ощутимые: значение варьируется в пределах ±5%, так что можно не обращать на это внимания.

#Камера

Тыловая камера OLT On-Tab 7012

В арсенале гаджета имеются две камеры: двухмегапиксельная тыловая и фронтальная с VGA-матрицей — классическое решение для бюджетных планшетов. К сожалению, почти никто из производителей не рискнул (хотя о каком риске идет речь?) выкинуть подальше из своего устройства заднюю камеру, а во фронтальную поставить матрицу хотя бы на 1,3 Мп — толку было бы гораздо больше. И дело даже не в том, что на планшет мало кто фотографирует. Снять что угодно так, чтобы это выглядело пристойно, на двухмегапиксельную камеру крошечных размеров попросту невозможно — и в этом вся загвоздка. Снимкам ощутимо не хватает резкости и контрастности, цветопередаче — сочности; картинка получается блеклой и тусклой. И это, в общем-то, норма для двух мегапикселей. Картинка с фронтальной камеры выглядит еще хуже (шумов больше, резкости меньше), так что пользоваться видеосвязью лучше при хорошем освещении. Интерфейс камеры стандартный для операционной системы Android. Есть функции видеозаписи и съемки панорам, а также доступ к настройкам вроде изменения баланса белого.

#Работа с планшетом

Главный рабочий стол OLT On-Tab 7012

Меню диспетчера ES

Планшет работает под управлением операционной системы Android версии 4.0.3, которая поставляется в несокращенном варианте. OLT немного изменила визуальную составляющую системы, добавив свои «живые обои» и фон для меню приложений, оформленные в фирменном стиле компании. Сторонних приложений всего два: «ES-проводник» и «ES-диспетчер задач ». Оба, надо отметить, весьма полезные. В процессе повседневной работы On-Tab 7012 не подтормаживает, плавно прокручивает окна операционной системы, хорошо справляется с веб-серфингом. Правда, на особо «тяжелых» страничках планшет любит призадуматься, но «думы» длятся совсем недолго. Гаджет играючи справляется с воспроизведением разных видеоформатов с разрешением вплоть до Full HD. Даже 1080p играется плавно и без дерганий.

Bad Piggies

Zombie Frontier

На устройстве можно не только комфортно просматривать фильмы, но и играть. Сочетание слабенького процессора и топового графического контроллера дает интересный эффект: казуальные 2D- и 2,5D-аркады идут без каких-либо проблем, вот только достаточно долго загружаются и иногда совсем незначительно «дергаются». Более сложные приложения вроде Dead Trigger уже запуститься не могут: скорее всего, не хватает вычислительной мощи. Впрочем, это вполне ожидаемо. За неделю работы с гаджетом никаких серьезных недочетов нами обнаружено не было, разве что он дважды внепланово перезагрузился.

#Заключение

Как и у любого устройства, у испытуемого есть свои достоинства и недостатки. Перечислим их — и начнем, традиционно, с плюсов:

  • Низкая цена;
  • Богатая комплектация;
  • Хороший запас яркости экрана;
  • Мощный графический контроллер;
  • Поддержка видео вплоть до Full HD.

Теперь вспомним основные минусы гаджета:

  • Маленькое разрешение дисплея;
  • Недостаточная ёмкость аккумулятора;
  • Не самая надежная сборка.

В целом же у OLT On-Tab 7012 хорошо выдержан баланс цены и качества. За вполне разумные деньги покупатель получает хороший «диванный» планшет, годный для просмотра новых эпизодов любимого сериала и серфинга по Интернету, а также способный помочь скоротать время в скучных поездках куда-либо. В общем, у OLT On-Tab 7012 довольно обширный список возможностей. Вот бы еще от батарейки он работал подольше...

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥