Фото и видео

Nikon Coolpix L610 — прошивка железо точит

⇣ Содержание

В модельном ряду Nikon до появления тестируемой модели не было бюджетных компактных ультразумов, хотя почти все остальные производители фотоаппаратов этот сегмент давно освоили. Решив не отставать, в Nikon пошли простым путём: создали недорогой ультракомпакт с большой кратностью трансфокатора на базе КМОП-матрицы и объектива, используемого в более дорогой камере S8200. Большинство конкурентов в бюджетных ультразумах используют ПЗС-сенсор. Есть исключения, но их немного — это складские остатки Canon PowerShot SX220 IS, сбрасываемые по низкой цене, Olympus SH-21 и Nikon Coolpix S8200, который пока что лишь немного дороже.

Технические характеристики
Nikon Coolpix L610
Сенсор изображения 1/2,3 дюйма, тип: КМОП

Эффективное количество точек 

16 млн
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF), MPO (3D-фото)
Видео: H.264/MPEG-4 AVC
Диапазон фокусных расстояний, мм 4,5–63,0 (25–350 в 35-мм эквиваленте)
Раскрытие диафрагмы ƒ/3,3 – ƒ/5,9
Размер кадра в пикселях Фото: 4608x3456
Видео: 1920х1080 30 к/с
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 125, 200, 400, 800, 1600 (3200 единиц доступно в режиме «Авто»)
Диапазон выдержек, с От 1/1600 до 1, 4 (в сюжетном режиме «Фейерверк»)
Экспозамер 256-сегментный матричный, центровзвешенный (при менее чем 2-кратном цифровом зуме), точечный (при цифровом зуме с коэффициентом 2 или больше)
Экспокоррекция +/-2 EV с шагом 1/3 EV
Диапазон действия встроенной вспышки, м ШУ: 0,5–6,0
Теле: 1,5–3,2
Автоспуск, с 2/10
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC
ЖК-дисплей ЖК-дисплей с диагональю 3 дюйма и разрешением 460 тыс. точек
Интерфейсы HDMI, USB
Питание 4 источника питания AA (LR6)
Габариты (ШхВхД), мм 108,0x68,4x34,1 (без выступающих частей)
Масса, г 240 (включая источники питания и карту памяти)

#Комплект поставки

В комплектацию камеры входят:

  • наплечный ремень; 
  • 2 щелочные батареи LR6 (типоразмера AA); 
  • USB-кабель UC-E6; 
  • аудио-/видеокабель EG-CP16; 
  • установочный компакт-диск ViewNX 2; 
  • компакт-диск с подробным руководством пользователя.

#Внешний вид и удобство использования

Формально L610 — это ультракомпакт, но он не так уж и мал: камера крупнее большинства представителей данного сегмента. Она больше похожа на Canon PowerShot SX150 IS, нежели на представителей своего класса. Это объясняется использованием стандартных источников питания, которые гораздо крупнее литий-ионных аккумуляторов аналогичной ёмкости. Ещё одна общая с Canon SX150 IS черта — это подъёмная вспышка. В общем, издали данные камеры можно даже спутать, хотя их позиционирование слегка различается, как, впрочем, и стоимость.

Корпус изготовлен из толстого качественного пластика с матовой поверхностью, которая совершенно не боится отпечатков и неплохо противостоит мелким царапинам, но пыль на чёрной поверхности бросается в глаза. Качество сборки великолепное — недостатков мы не нашли. При попытках скручивания и сдавливания корпус не поддаётся и не издаёт никаких звуков. Придраться можно только к защите экрана, которая даже при слабом давлении по центру касается матрицы. Впрочем, это беда многих камер, хотя тот же Canon SX150 IS может похвастаться толстой защитой.

Вид спереди

Спереди находятся объектив, лампа подсветки автофокуса, а также резиновая накладка, которая позволяет надёжнее фиксировать камеру при работе с ней одной рукой. К слову, за выступ в лицевой части стоит благодарить все те же батарейки АА. Он попадает чётко под пальцы, поэтому удерживать камеру чрезвычайно легко.

Вид сзади

Сзади находится дисплей, над которым расположен ползунок замка вспышки. Правее экрана находятся видеоклавиша, кнопка выбора режима съёмки, а также клавиша перехода в режим просмотра. Чуть ниже расположена 4-позиционная многофункциональная клавиша с кнопкой ввода по центру, а у нижнего края находятся клавиши перехода в основное меню и удаления.

Вид сверху

Сверху находится вспышка, по бокам от которой заметны микрофоны. Справа разместилась клавиша питания, а также кнопка спуска затвора, дополненная рычажком управления трансфокатором.

Вид снизу

Снизу стандартный набор, состоящий из разъёма установки на штатив и крышки, скрывающей отсеки для источников питания и карты памяти.

Вид слева

На левой боковой поверхности находится только лишь системный динамик, а на правой — резиновая заглушка, скрывающая отсеки подключения USB/AV- и HDMI-кабелей. Разъём для внешнего блока питания, как в большинстве камер, использующих стандартные батарейки, в тестируемой камере не предусмотрен.

Вид справа

#Дисплей и интерфейс

В Nikon Coolpix L610 используется 3-дюймовая матрица с разрешением 460 тыс. точек, которую можно встретить в большинстве сравнительно недорогих компактных камер Nikon. Она обладает внушительным запасом яркости, неплохо отображает цвета, вот только углы обзора, в особенности вертикальные, у неё невелики. Инвертирование цветов начинается уже при взгляде под углом порядка 45 градусов, поэтому компоновать кадр иногда весьма проблематично. Дисплей почти не тускнеет при падении на него прямых солнечных лучей, да и блики не слишком досаждают благодаря наличию антибликового слоя на защите матрицы. Собственно, из-за данного слоя защита мгновенно покрывается отпечатками, к тому же повредить его довольно легко.

Интерфейс компактных камер Nikon практически неизменен уже несколько лет — цветовая схема, шрифты, элементы графики и даже иерархия меню такие же, как и в меню остальных камер. В общем, пользователям камер Nikon привыкать не придется, да и новичкам разобраться с простой и продуманной системой элементов будет несложно. Меню лишено анимации, а отклики на нажатие мгновенные, поэтому работать с ним приятно. Ниже для ознакомления приведено несколько снимков экрана.

#Особенности камеры

Камера недорогая, но теоретически способна снимать видео с разрешением 1920х1080 точек. При данном разрешении скорость потока кадров ограничена тридцатью в секунду, однако возможна съёмка и со скоростью 60 кадров/с и прогрессивной развёрткой, но только при разрешении 1280х720 точек. Ещё одна особенность камеры, за которую нужно благодарить КМОП-сенсор, — это возможность съёмки автоматических панорам с углом охвата 180 и 360 градусов. Для съёмки пользователю не нужно выбирать направление перемещения — достаточно нажать клавишу спуска затвора и повернуть камеру, причём не обязательно выдерживать стабильную скорость поворота (можно даже вовсе на время остановиться). Да и твёрдая рука не нужна — достаточно небрежной проводки: снимок все равно будет склеен корректно. Недостаток фактически лишь один — разрешение автоматических панорам невелико, и тут камера ощутимо проигрывает компактам Sony.

Метаданные снимка: ЭФР 28 мм, ƒ/7,0, 1/320 c, ISO 125, стандартная панорама (180 градусов)

Также в камере появилась возможность съёмки 3D-фото, но реализована она не лучшим образом. Конечно, в объективах с одной оптической системой съёмка 3D-фото полностью автоматической быть не может априори, но всё же некоторые производители стараются максимально упростить данный процесс. В тестируемой камере всё сделано довольно просто — сначала производится съёмка первого кадра, затем фантомное изображение первого кадра совмещается с изображением на экране, а камера автоматически делает второй снимок. Конечно, особо прицеливаться для совмещения кадров не приходится, но всё же куда удобнее просто провести камеру по горизонтали, как, например, в компактах Sony или Panasonic.

#Съёмка и впечатления от работы

Первое включение. Секунда, две, пять, десять... но органы управления заблокированы. Другими словами — камера зависла. Когда мы брали ее на тестирование, проверяли — такого не было. В голове проносятся мысли о сырости прошивки. Повторная попытка, но результат аналогичный. Перезагрузка с изъятием аккумуляторов — и снова камера «висит». Но стоило вынуть карту памяти, и Coolpix L610 как ни в чём не бывало заработала. Путём перебора имеющихся в наличии карточек удалось обнаружить, что камера не дружит с картами SDHC Class 10, поэтому во время тестирования пришлось использовать карту SD Class 6. Разумеется, любая современная компактная камера должна работать с любыми картами памяти SD, так что мы склонны списать такое поведение на баг прошивки.

Вернёмся к скоростным характеристикам. Включение камеры не очень быстрое — 2,62 секунды, тогда как большинство ультразумов укладывается в 2-секундный норматив. Трансфокатор имеет две скорости: на перемещение от края к краю на максимальной скорости требуется 1,98 секунды, тогда как при половинном нажатии рычажка трансфокатора — 3,86 секунды.

Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. К сожалению, автофокус работает только в непрерывном режиме, поэтому его приходилось блокировать наведённым на бесконечность за счет половинного нажатия клавиши спуска затвора. Замер был произведён в ШУ-положении объектива с расстояния до объекта съёмки в 50 см и со 100 см при телеположении объектива. В широкоугольном положении камера уложилась в 0,34 секунды, что весьма и весьма неплохо для недорогого ультразума, но в телеположении результат не впечатлил — 1,02 секунды. Это скорость для откровенно бюджетных ультракомпактных камер с кратностью трансфокатора 10-12х, не для нормального ультразума.

В настройках зоны фокусировки предусмотрено лишь два режима — по центру и автофокус с обнаружением объекта. К первому нет никаких претензий: автофокус работает безукоризненно как при обычной съемке, так и в режиме макро, в котором наведение на объект возможно уже с 1 см. Активируем обнаружение объекта — и автоматика начинает выбирать их произвольным образом, причём уловить хоть какую-то чёткую логику работы не удалось. Например, при съёмке тестового шаблона каждое нажатие на спусковую клавишу приводило к определению новой зоны. Что уж говорить про съёмку движущихся объектов, где режим обнаружения практически бесполезен. Фактически у него есть один лишь плюс — он объединён с режимом определения лиц, который как раз работает неплохо: он способен удерживать несколько лиц даже при их перемещении. При работе в темноте камера теоретически должна легко наводиться хотя бы на близко расположенные объекты за счет мощного светодиода подсветки автофокуса, но в таких условиях автофокус почему-то часто промахивается, особенно при съёмке с небольших (до 50 см) расстояний.

Режим экспозамера Nikon Coolpix L610 выбирает самостоятельно. Алгоритм выбора обычный для всех камер серии Life: при использовании только лишь оптического зума экспозамер работает в матричном режиме, центровзвешенный активируется при менее чем 2-кратном цифровом зуме, а точечный — при цифровом зуме с коэффициентом 2 и более. В общем, решение весьма странное, но уже привычное. Пользователю оставлена лишь возможность введения экспокоррекции в диапазоне от -2 EV до +2 EV с шагом в треть ступени. В лабораторных условиях ошибка невелика. При флуоресцентном освещении и уровне чувствительности ISO 125-1600 она составляет 0,09-0,15 EV, а при чувствительности 3200 снижается до 0,02 EV. При освещении лампами накаливания ошибка и вовсе мизерна — менее 0,05 EV, что невооружённым глазом заметить практически невозможно. В реальных условиях большая разность яркости зон кадра заставляет автоматику допускать куда более серьёзные промахи. Например, при съёмке затенённых объектов в солнечный день ошибка запросто может достигать одной ступени, потому как автоматика камеры чересчур активно пытается вытянуть тени. Переэкспонированные снимки зачастую получаются при телеположении объектива, из-за чего приходится использовать механизм коррекции экспозиции.

Настройки баланса белого включают пять пресетов (дневной свет, лампа накаливания, лампа дневного света, облачно и вспышка), а также ручной и автоматический режимы. К слову, пресет флуоресцентного освещения только один — дополнительных режимов нет. Впрочем, они и не нужны, ведь автоматический режим легко справляется с большинством ситуаций при освещении флуоресцентными лампами, а при использовании ламп с цветовой температурой 5500 K ошибка и вовсе мизерна. При освещении лампами накаливания ошибка значительно больше, но в тоже время меньше, чем у конкурентов, однако соответствующий пресет или ручной режим всё же желательно использовать.

Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5500 K, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5500 K

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

#Тестирование

Шумы

Для оценки шумности использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со всеми значениями чувствительности в формате JPEG с минимальным сжатием, баланс белого был выставлен автоматически. Кроп-фрагменты создавались в программе Photoshop CS5 с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. На снимке, приведенном ниже, зелеными квадратами обозначены области кроп-фрагментов. Тестовые кадры были отсняты со всеми значениями чувствительности от 100 до 3200 с шагом 1 EV. К сожалению, у нас на тестировании прямые конкуренты так и не побывали, поэтому из нашей базы результатов в качестве оппонентов были взяты камеры, конструктивно схожие с ними. Вместо Canon PowerShot SX220 IS была взята модель SX230 IS, которая отличается только лишь наличием GPS-модуля. А вот вместо результатов Nikon Coolpix S8200, которая оборудована тем же объективом и той же матрицей, что и тестируемая камера, пришлось взять показатели Nikon S9300 с более высокой кратностью объектива и GPS-модулем.

Области кроп-фрагментов

Фр 1 Nikon Coolpix L610 Canon PowerShot SX230 IS Nikon Coolpix S9300
ISO
100
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
Фр 2 Nikon Coolpix L610 Canon PowerShot SX230 IS Nikon Coolpix S9300
ISO
100
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
Фр 3 Nikon Coolpix L610 Canon PowerShot SX230 IS Nikon Coolpix S9300
ISO
100
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/3,3, 1/60 c, ISO 100

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/3,3, 1/100 c, ISO 200

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/3,3, 1/200 c, ISO 400

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/3,3, 1/400 c, ISO 800

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/3,3, 1/800 c, ISO 1600

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/3,5, 1/1600 c, ISO 3200

#Вспышка

Камера оборудована подъёмной вспышкой, что позволяет отвести её подальше от оптической оси объектива. Это уменьшает эффект «красных глаз». К сожалению, замок механический, поэтому при съёмке в автоматическом режиме сама вспышка подниматься и опускаться не способна. В настройках предусмотрен лишь выбор режима работы — авто, заполняющая, замедленная синхронизация и авто с подавлением эффекта «красных глаз». Компенсация вспышки не предусмотрена. К нашему удивлению, отснять тестовый кадр стандартного шаблона не удалось, из-за того что в темноте камера оказалась неспособной навестись на объект съёмки.

#Примеры снимков

Здесь вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

#Работа в режиме видеосъёмки

Камера способна снимать видео с разрешением 1920х1080 точек в режиме 30p, а при съёмке с разрешением 1280х720 точек возможна запись в режиме 60p. Автофокус и оптический трансфокатор способны работать не только перед записью, но и во время неё. Звук записывается в формате стерео, но настроек немного — можно лишь активировать подавление шума ветра. Пример видео отснять тоже не удалось — из-за очередного промаха в прошивке. При любом разрешении видео уже после 2-3 секунд записи на дисплее отображалось сообщение о разряженной батарее даже при использовании новых одноразовых щелочных элементов питания, после чего камера отключалась.

#Автономная работа

В отличие от камер-конкурентов, в тестируемом фотоаппарате используется не литий-ионный аккумулятор, а источники питания стандартного типоразмера AA, или в просторечии «пальчиковые», в чём есть как плюсы, так и минусы, которых мы уже не раз касались в предыдущих материалах. Согласно заявлениям производителя, камера способна отснять 470 кадров при использовании литиевых одноразовых источников, 330 кадров при использовании никель-металлогидридных аккумуляторов Nikon EH-MH2 (данные аккумуляторы довольно дороги, но их можно заметить аналогичными аккумуляторами других производителей) и всего 120 кадров при использовании одноразовых щелочных элементов питания. При использовании Duracell MN1500 камера смогла отснять 168 кадров с редким срабатыванием вспышки. Видео, как уже упоминалось, записать не удалось из-за ошибки прошивки. Она же повинна и в том, что индикатор уровня заряда отображает данные, совершенно не соответствующие действительности. Показания нестабильны, и в течение нескольких секунд может высветиться как критически низкий, так и полный заряд.

#Заключение

Впечатления от Nikon Coolpix L610 остались не лучшие, и в основном — из-за откровенно сырой прошивки. С текущей версией ПО фотоаппарат наотрез отказывается включаться при использовании карт памяти Class 10, записывать видео и правильно отображать остаточную емкость батарей.

Что касается недостатков камеры, не особо зависящих от прошивки, то к ним стоит отнести довольно медленную работу автофокуса в телеположении, его частые промахи при съёмке в темноте и небольшое время автономной работы. К плюсам же можно причислить удобный корпус, который ложится в руку как влитой, распространённость и низкую цену элементов питания, сравнительно невысокую стоимость самой камеры, ну и возможность записи Full HD-видео. Nikon Coolpix L610 использует тот же объектив и процессор, что и чуть более дорогая Nikon S8200. Но дисплей у S8200 значительно лучше, литий-ионный аккумулятор позволяет работать дольше, а в комплекте поставки есть зарядка. В общем, если в Nikon в ближайшем будущем не снизят стоимость камеры и не исправят глюки прошивки, то радужное будущее Coolpix L610 вряд ли светит.

Благодарим украинское представительство компании Nikon за предоставленный на тестирование фотоаппарат.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥