Ноутбуки и ПК

Моноблок ASUS ET2220INTI — большой «планшет» на Windows 8

⇣ Содержание

В модельном ряду моноблоков ASUS наблюдается такое разнообразие, что при выборе подходящего устройства среднестатистическому пользователю приходится приложить немало сил и потратить ещё больше времени для составления более или менее полного представления о том, что же именно ему нужно. Впрочем, главный секрет многообразия модельного ряда кроется в первую очередь в различиях между конфигурациями. А принципиальных различий у моноблоков ASUS не так уж и много.

Но сегодня в нашу тестовую лабораторию попала модель, которая выделяется среди прочих двумя весьма интересными особенностями. Во-первых, ASUS ET2220INTI имеет огромный мультисенсорный дисплей, благодаря которому работать с новинкой можно без использования дополнительных устройств ввода. Моноблоки с сенсорным дисплеем были и раньше, но нормально управлять ими можно было лишь при условии использования фирменного мультимедийного ПО или специализированных операционных систем. Не секрет, что с той же Windows 7 общаться проще с помощью клавиатуры и мышки, поэтому сенсорная подложка дисплея у таких моноблоков была не более чем оригинальной дополнительной особенностью. И новинка ничем не выделялась бы на фоне массы аналогичных моноблоков, если бы не второе отличие — предустановленная Windows 8, графический интерфейс которой заточен под сенсорное управление. Сегодня мы постараемся выяснить, помогла ли новая ОС сделать сенсорный моноблок гармоничным и сбалансированным и насколько необходимы для работы с этим компьютером такие привычные всем устройства ввода, как мышь и клавиатура.

#Комплект поставки

Моноблок поставляется в очень большой коробке, у которой, несмотря на всю её тяжесть, всё-таки присутствует пластиковая ручка для переноски. Использовать ее по назначению мы не рекомендуем. Внутри, помимо самого тщательно упакованного устройства, мы нашли достаточно большую картонную коробку со следующими аксессуарами:

  • адаптер питания,
  • два съёмных силовых кабеля разных стандартов,
  • беспроводная клавиатура с двумя батарейками форм-фактора ААА,
  • беспроводная мышь с двумя батарейками форм-фактора ААА,
  • USB-адаптер для работы беспроводных устройств ввода,
  • пульт ДУ с двумя батарейками форм-фактора ААА,
  • краткое печатное руководство по началу работы с моноблоком.

Комплект поставки ASUS ET2220INTI

#Технические характеристики

ASUS ET2220INTI
Процессор Intel Core i5-3330 3,00 ГГц
Набор микросхем Intel H61 Express
Графический контроллер NVIDIA GeForce GT 610M, 1024 Мбайт
Экран 21,5 дюйма, WUXGA (1920x1080) мультисенсорный, ёмкостный, светодиодная подсветка
ОЗУ 4 Гбайт, DDR3-1600 (800 МГц),
(1 x Hynix HMT351S6CFR8C-PB + 1 x Hynix HMT352S6CFR8C-PB)
Жесткий диск 1 Тбайт, Seagate
(ST1000DM003-9YN162)
SATA II, 7200 об/мин
Оптический привод Blu-ray DVD Combo MATSHITA BD-CMB UJ160 SATA
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS/MS Pro/xD
Интерфейсы 1 x USB 2.0
4 x USB 3.0
1 x RJ-45
1 x HDMI-In
1 x HDMI-Out
1 x аудиовыход jack 3,5 мм
1 x аудиовход jack 3,5 мм
1 x Coaxial RF 75 Ом
Wi-Fi 802.11b/g/n (Qualcomm Atheros AR9485)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek ALC887 High Definition Audio
Дополнительно Веб-камера, МПТВ-тюнер (цифровой)
Размер, мм 550x380x58
Масса, кг 8,7
Операционная система Windows 8 (64-bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяца
Цена, руб. Н.Д.

Общая информация об аппаратной и программной частях ASUS ET2220INTI

Информация о процессоре

Информация о чипсете

Новинка поставляется в разных конфигурациях, различающихся ёмкостью жёсткого диска, объёмом оперативной памяти и производительностью центрального процессора. В качестве последнего могут использоваться представители линейки Intel Ivy Bridge (Core i5-3330 или Core i3-3220) либо процессор семейства Intel Sandy Bridge — Pentium G645. Экземпляр, который попал к нам в тестовую лабораторию, имел наиболее производительный из возможных процессор — Core i5-3330, работающий с тактовой частотой 3,0 ГГц. Фирменная технология Turbo Boost позволяет ему работать с частотой до 3,2 ГГц. Платформу Intel Core Ivy Bridge нельзя назвать новинкой, поэтому заострять внимание на её особенностях в рамках данного обзора не имеет смысла. Лучше продолжим знакомство с функциональными особенностями моноблока.

Информация о модулях памяти

Новинка имеет два слота для модулей оперативной памяти. Наша модель оснащена двумя модулями DDR3-1600 общим объёмом до 4 Гбайт с реальной тактовой частотой 800 МГц. Модули используются от одного производителя (Hynix Semiconductors) и одной серии.

Информация о видеоадаптере

Возможностей установленного в ASUS ET2220INTI видеоадаптера будет вполне достаточно всем тем пользователям, которые не относят себя к фанатам самых современных 3D-шутеров и не требуют от своего ПК самых высоких оценок, запуская поочерёдно все возможные тесты видеосистемы. Разработчики нового моноблока остановили свой выбор на видеоадаптере NVIDIA GT 610M, который имеет 1 Гбайт выделенной памяти DDR3, а частоты графического процессора и видеопамяти составляют соответственно 740 МГц и 900 МГц.

Производительность жёсткого диска

Дисковая подсистема стандартна. Стоит только отметить, что модель ASUS ET2220INTI в любой конфигурации оснащается оптическим приводом Blu-Ray, что лишний раз подчёркивает мультимедийную ориентацию устройства.

По каким-то причинам производитель не стал оснащать свой моноблок Bluetooth-модулем. Но модуль беспроводной связи 802.11b/g/n и гигабитный Ethernet-адаптер, обязательные для любого современного компьютера, у новинки присутствуют. Кроме того, есть ещё и встроенный цифровой ТВ-тюнер, который в некоторых конфигурациях ASUS ET2220INTI может отсутствовать. Ну и нельзя не отметить наличие у нашего сегодняшнего гостя полного набора необходимых интерфейсов. Так, на борту моноблока имеется четыре порта USB 3.0 и пара портов HDMI, один из которых работает на вход, а второй на выход сигнала.

Дизайн и эргономичность

Внешний вид ASUS ET2220INTI

Моноблок выполнен в классическом для такого типа устройств форм-факторе. Он имеет достаточно привлекательную внешность, но каких-либо запоминающихся отличительных признаков, которые позволили бы выделить новинку из общей массы современных моноблоков, у модели ASUS ET2220INTI нет. Внешняя часть корпуса сделана из чёрного лакированного пластика со вставками серебристого цвета. Лицевая панель полностью закрыта стеклом, как у большинства современных мобильных устройств. При этом сам дисплей на фоне чёрных бордюров выделяется — он посветлее.

Г-образная опора ASUS ET2220INTI

Моноблок оснащён небольшой, но прочной складной г-образной опорой. Второй опорой служит нижняя часть корпуса, которая имеет мягкие накладки, предназначенные для предотвращения скольжения по лакированному столу, а также для сохранения этой самой лакировки в первозданном, нецарапанном виде. В рабочем положении моноблок очень устойчив. При этом угол наклона корпуса-дисплея можно менять в диапазоне от 16 до 45 градусов. Кроме того, производитель заявляет, что г-образная опора настолько прочная, что её допустимо использовать ещё и в качестве ручки для переноски компьютера. Работать с моноблоком можно не только на столе, но и закрепив его на стене — к устройству легко приделать стандартное VESA-крепление.

Элементы лицевой панели ASUS ET2220INTI

Правая сторона корпуса ASUS ET2220INTI

На лицевой панели пользователь найдёт только блок скрытых под серебристой решеткой динамиков и ряд расположенных под полупрозрачным покрытием светодиодных индикаторов работы. Все порты и интерфейсы находятся на боковых гранях и задней панели. Справа на корпусе моноблока нетрудно найти «физиономию» оптического привода, который у ASUS ET2220INTI не щелевой, а с полноценными салазками. Стоит обратить внимание на кнопку извлечения лотка, которая в данном случае расположена не где-то с краю, а прямо по центру панели, что весьма необычно. Ниже, на этой же стороне корпуса, производитель разместил кнопку управления питанием, которая также может похвастаться своим маленьким дизайнерским изыском — форма этой кнопки полностью повторяет обводы корпуса.

Левая сторона корпуса ASUS ET2220INTI

Ещё две аналогичные по дизайну кнопки расположены в нижней части левой боковой грани. Выше находятся устройство для чтения карт памяти, разъёмы для подключения микрофона и наушников, а также пара портов USB 3.0. Все остальные указанные в спецификации ASUS ET2220INTI интерфейсы размещены на задней панели моноблока, рядом с креплением складной опоры.

В целом эргономичность модели ASUS ET2220INTI продумана очень тщательно, а дизайн можно оценить как не имеющий особых изысков, но привлекательный — и не без внимания к мелочам. Ну а за относительно небольшую толщину корпуса и за абсолютно плоскую лицевую часть новинку по внешности можно сравнить с мобильными устройствами — такими как планшетные компьютеры и коммуникаторы. Вот только размеры у них существенно меньше.

#Устройства ввода

Устройства ввода из комплекта поставки ASUS ET2220INTI

Новинка поставляется с полным комплектом беспроводных устройств ввода, в который входят клавиатура, мышь и пульт ДУ. Все три аксессуара питаются от собственных пар ААА-батареек и передают радиосигнал на фирменный миниатюрный USB-приёмник, который может быть установлен в единственный «медленный» порт USB 2.0, расположенный на задней поверхности корпуса моноблока.

Беспроводная клавиатура из комплекта поставки ASUS ET2220INTI

Батарейный отсек клавиатуры

Клавиатура выполнена из лакированного пластика очень высокого качества, что выражается в минимальной для глянцевой поверхности маркости и невероятно приятных тактильных ощущениях. Обычно корпуса из лакированного пластика максимально жёсткие и достаточно хрупкие. Материал, из которого изготовлена фирменная клавиатура из комплекта поставки ASUS ET2220INTI отличается приятной податливостью и устойчивостью к царапинам. Ну а чтобы придать новинке ещё более благородный вид, разработчики закрыли верхнюю часть корпуса металлической панелью с выраженной шероховатостью.

Раскладка клавиш

Клавиатура имеет низкопрофильные клавиши с небольшим ходом и привычную для большинства владельцев ноутбуков раскладку. Верхний ряд функциональных клавиш уже остальных, чем также навевает воспоминания о клавиатурах ноутбуков. Тем не менее на поверхности новинки нашлось место для цифрового блока в правой части. Курсорный блок и блок с клавишами [Insert], [PgDown] и другими также выделены из общей массы свободным пространством, что самым положительным образом сказывается на скорости и удобстве работы с устройством.

Беспроводная мышь из комплекта поставки ASUS ET2220INTI

Небольшая по своим габаритам фирменная мышь изготовлена из пластика: лакированного в нижней части и матового — в верхней. Устройство симметричное, поэтому вполне подойдёт как правшам, так и левшам. Дополнительных клавиш у мышки нет, что вряд ли стоит списывать на малые размеры. Вообще, компактная мышь обычно намекает на мобильность компьютера, в комплекте с которым она поставляется. Но рядом с 21,5-дюймовым моноблоком эта кроха выглядит немного нелогично.

Нижняя поверхность корпуса мыши и батарейный отсек

Нижняя часть корпуса мыши имеет четыре фторопластовые накладки для эффективного скольжения, кнопку включения/выключения и батарейный отсек с крышкой. А вот для USB-приёмника места в корпусе не предусмотрено. Его предполагается всегда хранить в одном из USB-портов самого моноблока.

Пульт ДУ из комплекта поставки ASUS ET2220INTI

В отличие от мыши, фирменный пульт ДУ не ущемлён в размерах и функциональности. Он имеет 50 кнопок, разделённых на функциональные группы по цвету, форме и расположению. Пользоваться пультом очень удобно. Он комфортно ложится в ладонь, а большой палец с лёгкостью достаёт до всех кнопок. Пульт имеет кнопки для управления телеканалами и проигрыванием мультимедийных файлов, а также для осуществления самых разнообразных настроек.

#Тестирование

Моноблок в нашей тестовой лаборатории — явление нечастое. Ну а моноблок под управлением Windows 8 появляется у нас вообще впервые, поэтому дать сравнительную оценку его возможностям, увы, не представляется возможным. Но оценить возможности новинки в целом это нисколько не мешает, поэтому приступим к тестированию.

Оценка производительности ASUS ET2220INTI в тестовом приложении Windows 8

Сама Windows 8 оценивает возможности ASUS ET2220INTI на 5,1 своих условных баллов. Оценка не самая маленькая — она говорит как минимум о том, что для работы всех системных приложений, включая графический интерфейс, возможностей моноблока более чем достаточно. При этом слабыми звеньями оказались графическая и дисковая подсистемы, в то время как процессор и память продемонстрировали очень высокий результат.

Оценить общую производительность ПК с Windows 8 в пакете PCMark 2005, увы, не представляется возможным. Более того, отказалась корректно работать с Windows 8 и версия PCMark Vantage. Даже после установки всех исправлений и дополнений удалось протестировать лишь отдельные подсистемы новинки. Но уже на этом примере видно, что потенциальные возможности нового моноблока достаточно высокие — они вполне соответствуют ожиданиям. Результаты тестирования представлены ниже в таблице.

PCMark Vantage 64 ASUS ET2220INTI
PCMarkSuite n/a
Memories Suite 4582
TV and Movies Suite n/a
Gaming Suite 5684
Music Suite 6476
Communications Suite n/a
Productivity Suite n/a
HDD Test Suite 6048

Увы, но другой ряд причин не позволил нам протестировать работу графической подсистемы ASUS ET2220INTI в бенчмарке 3DMark Vantage, поэтому пришлось ограничиться более ранней версией этой программы — 3DMark 2006. Впрочем, для оценки возможностей NVIDIA GT 610M этого вполне достаточно. Можно с уверенностью сказать, что для проигрывания HD-видео потенциала графической системы моноблока хватит, но для серьёзных игр этих возможностей явно недостаточно. Ниже в таблице представлены результаты тестирования графической подсистемы.


ASUS ET2220INTI
DMark 2006 1280x1024 1920x1080
3DMark Score, 3DMarks 4903 3913
GT1 — Return To Proxycon, FPS 16,591 13,257
GT2 — Firefly Forest, FPS 15,508 12,757
CPU Score, CPUMarks 3071 3070
CPU Test 1, FPS 1,014 1,012
CPU Test 2, FPS 1,488 1,491
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 1565,58 1565,42
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 5138,45 5263,13
Pixel Shader, FPS 139,316 93,353
Vertex Shader — Simple, MVertices/s 79,13 78,981
Vertex Shader — Complex, MVertices/s 56,574 52,496

Результаты тестирования видеоподсистемы
в пакете
3DMark 2006 с разрешением 1280х1024 точки

Результаты тестирования видеоподсистемы
в пакете
3DMark 2006 с разрешением 1920х1080 точек

Общие впечатления от работы с моноблоком

Ёмкостный мультисенсорный дисплей моноблока ASUS ET2220INTI можно назвать одной из ключевых особенностей новинки, непосредственным образом влияющих на её восприятие пользователем. Именно дисплей делает этот крупногабаритный ПК таким похожим на планшет. С сенсорными моноблоками мы встречались и раньше, но все они были с одним, как бы это поточнее сказать, «изъяном». Дело в том, что интерфейс Windows 7 и более ранних версий этой ОС слабо приспособлен под сенсорное управление, а потому полностью подчинить себе эти моноблоки можно было только с помощью мышки и клавиатуры. Удел сенсорного дисплея ограничивался лишь кругом фирменного ПО, возможности которого оставались на совести разработчика устройства.

Нагрев моноблока в процессе работы

С выходом Windows 8 с её противоречивым, но всё-таки неплохо приспособленным под сенсорное управление интерфейсом сенсорный дисплей, вероятно, в скором времени появится у подавляющего большинства новых моноблочных компьютеров. Работать с ASUS ET2220INTI действительно проще, удобнее и быстрее без клавиатуры и мышки. Причём удобнее даже в том случае, если вы не большой любитель запрограммировать всевозможные жесты-макрокоманды для тех или иных программ. И лишь пульт ДУ можно назвать дополнительным помощником, позволяющим управлять проигрыванием с дивана или любимого кресла. О клавиатуре с мышкой вспоминаешь лишь тогда, когда требуется писать длинные тексты. К примеру, эту статью с помощью виртуальной клавиатуры новинки было бы написать весьма проблематично, а вот для коротких сообщений в чатах и блогах огромных (без преувеличения) виртуальных кнопок вполне достаточно.

Интерфейс Windows 8 на экране ASUS ET2220INTI

Увы, но в кресло этот компьютер, конечно, затащить не получится. Он очень тяжёлый, не имеет автономного источника питания, да и вообще не рассчитан на подобную эксплуатацию, так что для этих целей лучше купить планшет. А вот работать с новинкой за столом весьма комфортно. Дисплей имеет максимально большие углы обзора и отличается высокой чёткостью и резкостью изображения. Цветопередача естественная, без завалов и других искажений.

Набор фирменных утилит для настройки питания

Системные утилиты

Нельзя не отметить и целый набор предустановленного фирменного ПО, которое получает пользователь ASUS ET2220INTI вместе со своей покупкой. Для настройки питания производитель предлагает воспользоваться фирменным набором утилит. Отдельное приложение служит для настройки питания подключённых к USB-портам моноблока устройств. Ещё одна маленькая программа позволяет узнать всю основную информацию об аппаратной начинке компьютера.

Интерфейс программы ASUSDVD для просмотра видео и прослушивания музыки

Интерфейс программы ASUS Music Maker
для редактирования музыкальных композиций

Интерфейс программы ASUS Video Easy для видеомонтажа

Приложение для работы с ТВ-тюнером ArcSoft TV 5.0

Для работы с мультимедийными приложениями предусмотрен целый ряд весьма неплохих в функциональном смысле и удобных в использовании бесплатных программ. Так, для просмотра фильмов и прослушивания музыкальных композиций производитель предлагает воспользоваться утилитой ASUSDVD, работающей с подавляющим большинством современных видеоформатов. Для работы с музыкальными файлами предусмотрена программа ASUS Music Maker, а для редактирования домашнего видео среди предустановленного ПО имеется ASUS Video Easy. Кроме того, в набор фирменных программ входит ещё и приложение для работы со встроенным ТВ-тюнером ArcSoft TV 5.0, которое, впрочем, не отличается большим разнообразием настроек.

В целом работать с ASUS ET2220INTI приятно и комфортно. И, надо отметить, Windows 8 ему «к лицу»! С этой ОС сенсорный моноблок получает новые возможности, да и воспринимается уже как-то совершенно по-другому. Ну а некоторые пользователи, желающие задействовать новинку исключительно в качестве мультимедийного домашнего центра, могут даже убрать в ящик стола мышку с клавиатурой и доставать их оттуда лишь тогда, когда им вздумается написать длинное письмо своему другу или обзор какого-нибудь вновь приобретённого устройства. Для игр, кстати, классические устройства ввода тоже могут понадобиться, но называть нашего сегодняшнего гостя игровым моноблоком вряд ли правильно.

#Выводы

Если вы подыскиваете себе моноблок для просмотра фильмов, работы в Интернете и игр, то совершенно однозначно можно сказать, что моноблок этот должен иметь сенсорное управление и Windows 8 на борту (если, конечно, вы выбираете ПК с ОС от Microsoft). И модель ASUS ET2220INTI может стать весьма неплохим вариантом для покупки. Этот моноблок имеет неплохую производительность, великолепное качество изготовления, продуманную эргономичность и полный набор беспроводных устройств ввода в комплекте поставки. К сильным сторонам устройства также стоит отнести качественный мультисенсорный дисплей, возможность регулировки угла наклона в широком диапазоне и возможность подвесить моноблок на стену.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥