Сети и коммуникации

Компактный маршрутизатор Upvel UR-316N3G с поддержкой 3G/4G-модемов

Начнём, как обычно, с комплектации и упаковки. Устройство поставляется в небольшой симпатичной коробочке с фотографиями роутера и подробным текстовым описанием его основных достоинств. Комплектация более чем традиционная. К роутеру прилагается подробная, иллюстрированная скриншотами и схемами книжечка-инструкция с пошаговым описанием всех этапов базовой настройки. Не разобраться в этом процессе может разве что человек, совершенно не понимающий русского языка. Конечно же, есть гарантийный талон со списком сервисных центров, раскиданных по всей России. Джентльменский набор дополняет полутораметровый патч-корд и небольшой блок питания мощностью 10 Вт.

Корпус UR-316N3G оформлен в том же стиле, что и рассмотренный пару месяцев назад Upvel UR-315BN, — он полностью сделан из чёрного глянцевого пластика. Пластика, несомненно, красивого, но страдающего от мелких царапинок и пылинок. Да, красота требует жертв. Правда, в этом случае жертвы минимальны — раз в месяц пройтись по крышке слегка влажной тряпочкой особого труда не составит. На самой крышке находятся логотип производителя, порт USB с плотной резиновой заглушкой и ряд значков, описывающих ключевые возможности устройства.

Порт USB чуть утоплен в корпус, поэтому теоретически не все модемы смогут войти в него плотно. На переднюю панель вынесена линейка светло-зелёных индикаторов, оповещающих о наличии питания, выхода в Сеть, работы WPS и активности сетевых интерфейсов. На правом боку есть три крупные кнопки. Одна позволяет быстро включить или выключить модуль Wi-Fi, вторая запускает процесс спаривания с беспроводным клиентом посредством WPS. Ну а третья — просто кнопка включения питания.

Сзади, как обычно, находится гнездо питания и пять Ethernet-портов. Там же примостилась несъёмная антенна. Днище роутера усеяно вентиляционными отверстиями, в центре разместилась информационная наклейка, а по углам раскиданы силиконовые ножки. Итого — дизайн скромный, но приятный. Эх, вот если бы ещё заменить глянец чем-нибудь поскромнее да попрактичнее…

По одёжке встретили, теперь пора перейти к, так сказать, внутреннему содержанию. Веб-интерфейс под стать внешности — скромненько, чистенько, без лишних премудростей, и, что важнее, он очень бодро реагирует на действия пользователя. IP-адрес роутера по умолчанию 192.168.1.1, а логин и пароль для входа в «админку» совпадают — admin. Вообще, на комплектном диске есть отдельная программа-мастер для быстрой настройки маршрутизатора, но у нас она не заработала. Связано это с более новой версией прошивки в тестируемом образце, так что конечным покупателям беспокоиться не о чем — у них всё будет работать из коробки.

Впрочем, невелика беда — в роутере имеется собственный мастер настройки. На главной странице веб-интерфейса показывается сводная информация о параметрах и состоянии устройства, а в подразделах можно посмотреть статистику по переданным и принятым пакетам на интерфейсах LAN/WLAN/WAN и включить ведение более подробного лога системных событий.

В следующем разделе предлагается настроить параметры локальной сети — указать адресацию, включить DHCP-сервер и задать привязку IP к MAC. Роутер поддерживает не только прямое подключение к провайдеру, но и протоколы PPPoE, L2TP и PPTP. Мобильное подключение к Сети с помощью 3G/4G-модемов может быть как основным, так и резервным каналом связи. В роутере уже есть готовые профили крупных российских операторов, но все параметры можно указать вручную. Полный список поддерживаемых модемов скоро появится на сайте производителя.

Беспроводной модуль Upvel UR-316N3G работает в диапазоне 2,4 ГГц со скоростями до 150 Мбит/с и поддерживает шифрование и аутентификацию 64/128-WEP, WPA-PSK/WPA2-PSK, WPA/WPA2-RADIUS. Помимо основной точки доступа можно создать до четырёх гостевых (ошибочно помеченных как 5 ГГц). Для гостевых сетей по желанию отключается доступ в локальную сеть, но сохраняется выход в Интернет. Роутер может работать в режиме беспроводного клиента или повторителя, поэтому в нём есть функция поиска сетей Wi-Fi.

Также поддерживается работа в режиме WDS. Для продвинутых пользователей доступны более тонкие настройки беспроводного модуля. Дополнительная защита сети Wi-Fi обеспечивается вручную — задается список MAC-адресов, которым разрешено или, наоборот, запрещено подключаться к точке доступа. Конечно же, в роутере есть обязательная для всех современных маршрутизаторов функция WPS для быстрого подключения к Сети.

В любое время можно просмотреть список MAC-адресов клиентов, подключённых в данный момент к роутеру. Наконец, имеется встроенное расписание работы Wi-Fi. В каждом из десяти его пунктов можно выбрать один из дней недели или опцию «Ежедневно» и указать время включения и отключения беспроводного модуля. В следующем разделе, посвящённом маршрутизации, пользователь может включить NAT и RIP1/2, а также самостоятельно добавить статические маршруты и просмотреть текущую таблицу маршрутов.

Контроль доступа осуществляется посредством чёрных списков IP- и MAC-адресов, диапазонов портов и доменных имен или URL. Для IP и портов можно выбрать фильтрацию TCP, UDP или обоих протоколов сразу.

Так, что у нас ещё имеется? Ну, понятное дело, есть переадресация портов для TCP и UDP, демилитаризованная зона для одной машины, защита от DoS-атак с кучей настроек и фирменная фишка Upvel, которая в домашних роутерах встречается нечасто, — настройки VLAN.

В разделе «Сервис» пользователь может обновить прошивку роутера, сохранить, восстановить или сбросить настройки, поменять пароль администратора и перезагрузить устройство. Из DDNS-сервисов Upvel UR-316N3G поддерживает два — DynDNS и TZO.

А ещё в нём есть довольно простая настройка правил QoS. Сначала либо роутер сам определяет скорости входящего и исходящих соединений, либо они задаются вручную. А затем для IP- или MAC-адресов создаются правила с указанием полосы пропускания для обоих направлений. Причём доступно два режима работы — гарантированный минимум и возможный максимум скорости.

Итого — очень компактный и симпатичный современный роутер со всеми необходимыми функциями и возможностью подключения к мобильным сетям. Претензий по большому счёту нет, если не считать излишне маркий корпус. Но красоты и функциональность мало — надо посмотреть, на что способен маршрутизатор в боевых условиях.

Маршрутизатор Upvel UR-316N3G
Стандарты IEEE 802.3u, IEEE 802.11 b/g/n, WPS
WAN 1 x 10/100 Мбит/с Auto-MDIX port,
1 x USB 2.0 (3G/4G-модем)
LAN 4 x 10/100 Мбит/с Auto-MDIX port
Тип соединения Динамический/статический IP, PPPoE, PPTP, L2TP
Фильтрация MAC-адресов, URL, протоколов/IP
Индикаторы Питание, Состояние, LAN1–LAN4, WAN, WLAN, WPS
Блок питания DC 5 В 2 A
Габариты 116x91x28 мм
Частоты 2,412 ~ 2,484 Гц ISM band
Антенна Несъёмная антенна с коэффициентом усиления 2dBi
Скорость Wi-Fi 802.11b: до 11 Мбит/с
802.11g: до 54 Мбит/с
802.11n: до 150 Мбит/с
Шифрование 64/128-WEP, WPA-PSK/WPA2-PSK, WPA/WPA2-RADIUS
Цена 1 200 рублей
Гарантия 3 года

Для тестирования мы взяли пару ноутбуков Samsung Chronos 15 и 17, к которым подключались адаптеры Upvel UA-222WNU. У точки доступа был выставлен автовыбор каналов, режим 802.11n с шириной канала 40 МГц и шифрование WPA2-AES. Тесты производились в программе Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput (см. таблицу ниже), а также с помощью утилиты iperf 1.7.0.

Средняя скорость Upvel UR-315BN, Мбит/с
Потоки 1 2 4 8
WLAN1→ WLAN2 33 32 32 30
WLAN2 → WLAN1 34 33 32 34
WLAN1 ↔ WLAN2 28 32 29 30
LAN→ WLAN1 58 76 80 80
WLAN1 → LAN 51 64 74 76
WLAN1 ↔ LAN 55 62 73 73
LAN ↔ LAN 173 179 178 178

На практике скорость беспроводного соединения оказалась не заоблачной, но вполне приличной. Правда, стоило отнести один из ноутбуков в соседнюю комнату, как тут же «срезалось» эдак пяток мегабит секунду. С другой стороны, нельзя не учитывать пагубное влияние соседних точек доступа. Роутер вполне подойдёт для быстрого разворачивания локальной сети в походных условиях — в пользу этого говорят и его скромные размеры, но его можно использовать и в качестве стационарного решения для небольшой офисной или домашней сети в тех местах, где есть LTE-сети, а вот проводное подключение стоит неразумно дорого.

Для тестирования мобильного подключения использовался 3G-модем Huawei E173 в сети оператора «МегаФон». Скорости получились вполне обычные, если учесть, что в той же самой точке и в то же самое время Samsung Galaxy S III показал схожие результаты. Смартфон чуть проиграл при загрузке, но неплохо оторвался при отдаче.

Что касается VPN-соединений, столь актуальных для клиентов российских провайдеров, то тут всё хорошо. У подключений L2TP, PPPoE и PPTP (без MPEE) средняя скорость была в районе 76 Мбит/с с разбросом в пару мегабит в обе стороны. Ну а прямое подключение без VPN оказалось предсказуемо быстрее — около 84 Мбит/с. Опять-таки результаты чуточку хуже, чем у Upvel UR-315BN, но в целом сравнимы. Да и во время работы он практически не нагревается.

Итого — перед нами ещё один недорогой, но приятный во всех отношениях продукт компании Upvel. Нельзя сказать, что он чем-то особенно выделяется на фоне других бюджетных роутеров. У него примерно такие же возможности и производительность, что и у любого другого современного маршрутизатора (какими-то там VLAN’ами обычного пользователя не заманишь, да и про DoS-атаки он слышал только краем уха). Дизайн неплохой, грубых «косяков» в Upvel UR-316N3G не обнаружилось. Ну что ещё сказать? Можно брать.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии