Планшеты

Детский планшет Imaginarium SuperPaquito: о защите детей от информации

Один из самых желанных подарков для ребенка на Новый год — собственный, личный, персональный планшет. И правда, младшеклассники с «айпадами» уже несколько лет как перестали быть в диковинку. Нравится это родителям или нет, но отказать любимому чаду в дорогой высокотехнологичной игрушке практически невозможно. Поэтому идея создать планшетный ПК специально для детей — с безопасной, удобно контролируемой и гибко настраиваемой средой — кажется вполне логичной, особенно если учесть, что на каждой второй веб-странице и в каждом третьем приложении присутствует контент, скажем так, нежелательного содержания. Насколько удачным получился SuperPaquito и охотно ли «пересядут» на него самые юные пользователи — об этом и многом другом мы расскажем в данном обзоре.

#Комплектация

Заводская коробка Imaginarium SuperPaquito

Новинка поставляется в совсем недетской, объемной и весьма увесистой коробке из плотного картона. 

Комплектация у планшета нестандартная. Дело в том, что в коробке мы обнаружили зарядное устройство и переходники для различных стран (всего четыре штуки). Своя «насадка» нашлась и для российских 220 В. Рядом заботливо уложены провод microUSB↔USB, его аналог с OTG и документация на различных языках. Такой набор аксессуаров позволит пользоваться устройством в любой стране, но чехол все-таки придется приобрести отдельно. Благо у SuperPaquito стандартные габариты и пропорции экрана, так что подобрать чехол будет несложно.

#Внешний вид

Первый вопрос, который всплывает в голове, как только берешь в руки планшет: а долго ли детишки смогут проработать с устройством?. Алюминиевый корпус вкупе с достаточно большой диагональю экрана делает его достаточно увесистым. Толщина у SuperPaquito тоже, надо признать, немаленькая — более 12 мм. Как самые юные любители высоких технологий отнесутся к подобным габаритам — вопрос открытый.

Лицевая сторона Imaginarium SuperPaquito

Внешне новинка мало чем отличается от других планшетов, работающих на операционной системе Android. В центре лицевой панели расположен экран, вокруг которого находится рамка для удобного хвата. На левую сторону помещен глазок двухмегапиксельной фронтальной камеры. Разработчики, видимо, полагают, что общаться по Skype со включенной камерой удобнее, держа планшет в вертикальной ориентации. С этим, думается, многие готовы поспорить.

Правая грань Imaginarium SuperPaquito

Аппаратные кнопки управления планшетом расположены на правом торце устройства таким образом, чтобы пользователь всегда мог нажать на них указательным пальцем, не отвлекаясь от происходящего на экране. Здесь находятся черные пластиковые клавиши включения/блокировки гаджета, а также кнопки «меню» и «назад». От них чуть удален маленький светодиод, который при зарядке светится оранжевым светом. Клавиши немного жесткие, но на нажатия реагируют точно.

Верхняя и нижняя грани Imaginarium SuperPaquito

На верхний торец устройства помещены клавиши регулировки громкости, также выполненные из черного пластика. Чтобы добраться до них, придется удерживать гаджет одной рукой. Не может не броситься в глаза красная вставка, расположенная посередине. Точно такая же есть и на нижней грани новинки.

Левая грань Imaginarium SuperPaquito

Все порты и разъемы собраны в одном месте — на левой грани планшета. Здесь находятся (слева направо): микрофон, 3,5-мм аудиовыход, интерфейс microUSB, видеовыход miniHDMI, порт для подключения к собственному зарядному устройству, слот для карточек памяти формата microSD и аппаратная кнопка перезагрузки.

Задняя сторона Imaginarium SuperPaquito

На задней панели гаджета выгравирован логотип устройства, в её нижней части представлена техническая информация. Также на заднюю сторону вынесены прорези двух динамиков и глазок трехмегапиксельной тыловой камеры.

К конструкции и сборке у нас претензий нет: аппарат собран надежно, ничего нигде не скрипит и не продавливается. Алюминиевый корпус придется очень кстати, если гаджет выпадет из детских рук, однако какой-то особой защиты для — или от — детей в Imaginarium не придумали.

Характеристики Imaginarium SuperPaquito
Экран TFT IPS, 9,7 дюйма, 1024x768, емкостный
Процессор ARM Cortex A8 @ 1 ГГц
Оперативная память 1 Гбайт ОЗУ (LP-DDR3)
Внутренняя память 16 Гбайт
Беспроводные сети Wi-Fi 802.11 b/g/n
Датчики Акселерометр, гироскоп, датчик освещенности, цифровой компас
Камера Основная: 3 Мп, вспышка, автофокус
Фронтальная: 2 Мп, фиксированный фокус
Разъемы 1 x miniHDMI
1 x microUSB
1 x microSD
1 x 3,5-мм аудиовыход
Аккумулятор Литий-полимерный, 7200 мА*ч
Дополнительно Детский контент Paquitoland magicOS
Операционная система Android 4.0.3 Ice Cream Sandwitch
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Размеры 246x192x12,6 мм

#Экран

SuperPaquito обладает 9,7-дюймовым экраном, выполненным по технологии IPS. Разрешение у гаджета, прямо скажем, небольшое, но стандартное для недорогих планшетов: 1024x768 точек (пропорция сторон экрана — 4:3). Плотность пикселей составляет менее 132 точек на дюйм. Разумеется, такого значения PPI не достаточно, чтобы скрыть «зерно». Глаз оно не режет, но увидеть его не составит труда. Благодаря технологии IPS, углы обзора у экрана отличные: информация на дисплее остается читаемой, без искажений цветовой палитры, с какой стороны на него ни посмотри. Сенсорная подложка без проблем справляется с жестами, она поддерживает до пяти одновременных касаний. Лицевая сторона устройства прикрыта монолитной защитной панелью.

Результаты теста MultiTouch Visualizer 2

При максимальной яркости подсветки светимость белого поля составила 249,2 кд/м2 — такое значение позволит комфортно пользоваться устройством при ярком внешнем освещении, однако в ясный солнечный день экран выцветает из-за отсутствия антибликовой прослойки. Светимость черного поля составляет всего лишь 0,473 кд/м2 — очень хороший показатель. И правда, черный цвет на планшете выглядит насыщенным и глубоким, а не темно-серым. Результирующая контрастность — примерно 527:1. Цветопередача натуральная и естественная, фотографии и фильмы выглядят на планшете очень хорошо. Цветовой охват дисплея SuperPaquito составляет 76,2% от палитры sRGB. В целом экран очень хороший, но экстраординарным его не назовешь.

Цветовой охват дисплея планшета Imaginarium SuperPaquito (белый треугольник) в сравнении с цветовой палитрой sRGB (черный треугольник)

#Производительность

Удивлению нашему не было предела, когда мы узнали, что «каменным сердцем» SuperPaquito является повидавший виды процессор на основе единственного ядра ARM Cortex-A8 (65-нм технология), появившийся на рынке в далеком 2005 году. Видимо, Imaginarium пыталась создать планшетный ПК, подходящий исключительно под образовательные цели, поскольку для современных игрушек данный чип слабоват. Вот только непонятно, как можно оставить детей XXI века без одного из любимых видов развлечений. Вряд ли им это придется по душе. К сожалению, результаты бенчмарков подтверждают самые страшные опасения насчет вычислительных и игровых возможностей гаджета.

Quadrant Standard, баллыAnTuTu Benchmark 3, баллыLinpack, Single Thread, MflopsLinpack, Multi Thread, MflopsNenamark, fpsNenamark 2, fps
1371 2645 13,912 12,959 22,9 15,6

Полученные оценки можно классифицировать как низкие — и никак иначе. Неприятно и то, что «болеет» гаджет сразу всем, чем только можно: тест Linpack показал, что SuperPaquito медленно справляется с вычислительными заданиями, а менее двадцати трех кадров в секунду в бенчмарке Nenamark свидетельствуют о том, что поиграть на устройстве можно будет только в самые простенькие аркады. Виной тому, конечно же, пресловутый Cortex A8, когда-то давно вызвавший революцию в мире мобильных устройств, но сегодня уже совершенно неактуальный.

Результаты теста Nenamark

Результаты теста Nenamark 2

#Время автономной работы

Результаты теста AnTuTu Battery Tester

Планшет работает от литий-полимерного аккумулятора на 7200 мА*ч. Для планшетного устройства ёмкость большая. Хорошие результаты не заставили себя долго ждать — в профильном тесте AnTuTu гаджет набрал 733 балла, разрядившись (с активным Wi-Fi-соединением и максимальной яркостью экрана) под максимальной нагрузкой с 95 до 14% за 4 часа. Если снизить подсветку до 20–30%, можно смело рассчитывать на 6–7 часов беспрерывного веб-серфинга. При средних нагрузках планшет держится от одного заряда около пяти часов. В общем, с автономностью у устройства все в порядке. Заметим, что у нашего экземпляра процентный датчик заряда был откалиброван неважно: значение «гуляло» в пределах ±7%.

#Камера

В арсенале новинки есть две камеры: трехмегапиксельная основная и двухмегапиксельная фронтальная. По качеству получаемых фотографий они примерно одинаковы: добиться приемлемой картинки можно только при хорошем внешнем свете. Съемка в помещении уже становится затруднительной, а в темное время суток — невозможной. Но даже снятым в солнечный день фотографиям не хватает сочности и детализации. Зачастую изображение покрывается шумами. Еще бы — от трех мегапикселей чуда ждать не приходится. Интерфейс приложения камеры стандартный для операционной системы Android. В нем присутствуют все типичные функции и настройки, но кардинально изменить ситуацию к лучшему они не в состоянии.

#MagicOS: то, ради чего все затевалось

Экран блокировки SuperPaquito

Меню выбора пользователя

Мы подошли к самой важной составляющей SuperPaquito — magicOS. Без нее новинка от Imaginarium была бы просто еще одним планшетом на «ведроиде». Нет, формально испанский гаджет работает на операционной системе от Google, однако замаскирована она так хорошо, что юные пользователи попросту не увидят ни одной странички «Андроида». MagicOS представляет собой фирменный «лончер». Он располагает собственным набором программного обеспечения, заменяющим все стандартные приложения, которые мы привыкли видеть в гаджетах, работающих на этой ОС.

Настройка родительского контроля

Система условно разделена на две части: панель администратора, предназначенная для родителей, и непосредственно пользовательский раздел. Для входа в первый требуется ввести пароль. В конфигурационной панели можно добавлять/удалять учетные записи и настраивать для них время использования устройства. Фильтрация контента, к сожалению, осуществляется исключительно администраторамиродителями: что будет помещено в «белый список» (сайты, приложения, видео), то и будет отображаться у пользователя. Грубо говоря, если занести в «разрешенные» два домена — будут открываться только сайты, расположенные на них. То есть, добавив в этот лист Google, можно будет делать поисковый запрос, но сторонние веб-странички, оказавшиеся в результатах выдачи, открыть не получится. Мы ожидали, что система будет блокировать определенные страницы, если обнаружит на них подозрительный контент. Предложенное в SuperPaquito решение видится нам примитивным и неудобным.

Главный рабочий стол Imaginarium SuperPaquito

Пользовательские рабочие столы разделены на пять категорий: iCollege, Artis, главный экран, «Развлечения» и «Культура». Названия вполне однозначно говорят о том, какие приложения на этих столах размещены. Если откровенно, сама magicOS, за вычетом панели администратора, не представляет ничего интересного. Более того, нередко заметны подтормаживания оболочки. Впрочем, их можно списать на слабенький процессор. За неделю тестирования пару раз случалась и внеплановая остановка magicOS, после которой мы ожидали увидеть чистенький Android, но этого не происходило: «лончер» сам себя успешно перезапускал, тщательно скрывая оригинальную операционную систему.

Специальных детских приложений в magicOS немного — родителям почти все придется ставить самостоятельно. Есть несколько более-менее стандартных программ: почтовый клиент (с белым списком адресов), контакты, клиент для YouTube (тоже с белым списком), школьный ежедневник и «читалка» для книжек в форматах PDF и ePUB.

Но есть и одно интересное приложение — Rewards, которое на русский переведено очень забавно: «Компенсации». Здесь взрослый может задавать некие задания и цели, которые ребенку неплохо бы выполнить и д остичь за день, неделю или другой промежуток времени. За выполнение заданий ребенок получает определенное количество звезд. Так родитель может в относительно наглядной форме оценивать успехи своего чада. 

#Заключение

Черновик этой статьи носил название «… всё лучшее детям». К сожалению, уже в середине тестирования его пришлось изменить — «лучшим» SuperPaquito от Imaginarium назвать нельзя. Дело не в том, что у него устаревший, а потому не справляющийся с ресурсоёмкими заданиями процессор. С точки зрения железа это вообще довольно добротный, пусть и несколько «неспешный» планшет. Проблема в том, что хорошая идея (создать планшетный ПК, который может использоваться как источник знаний, при этом не обучая детей тому, чему не надо) реализована не совсем удачно.

Приобретая SuperPaquito, родители оказываются перед выбором: либо жестко ограничить ребенка буквально во всем, либо снять большинство запретов. Во втором случае приобретение именно этого планшета теряет смысл — можно брать любой другой, а в первом — у устройства есть шанс не понравиться ребенку. И тогда не удивляйтесь, если через неделю услышите от него просьбу приобрести (как вы думаете, что?) iPad.

Средняя розничная стоимость новинки составляет 13 000 рублей. На наш взгляд, чтобы SuperPaquito стал действительно удачным детским планшетом, придется сделать один из двух ходов: либо существенно снизить цену, либо полностью переписать magicOS, во-первых, добавив действительно полезных в учебе приложений, во-вторых, изменив логику фильтрации контента на полуавтоматическую. В противном случае теплого приема планшету мы не гарантируем: мало придумать хорошую идею. Надо её еще и хорошо реализовать.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии