Материнские платы

ASRock Z77 OC Formula: когда софт решает

⇣ Содержание

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Микросхемы BIOS

Микропрограммы разместились на двух чипах Winbond 25Q64BVAIG в самом низу платы. Выбор микросхемы BIOS осуществляется при помощи перемычки. Второй чип (программно) не является самостоятельным и может использоваться только для восстановления основной прошивки. Кроме того, для этого нужно иметь накопитель, содержащий образ BIOS, что делает невозможным восстановление без применения второго ПК (если только вы не храните подходящую для обновления копию на флешке).

Версия микропрограммы на «запасном» чипе

Однако, поменяв микросхемы местами, можно загрузиться и со второй. Как видно на скриншоте, на резервный чип прошита какая-то ранняя версия BIOS (CPU-z показывает дату 30.07.2012), поэтому практической ценности в перестановке нет. С другой стороны, никто не мешает обновить микропрограмму до более новой версии и «переставлять» BIOS′ы по мере необходимости, для проведения каких-нибудь особо изощренных экспериментов.

Перейдем к рассмотрению последней на момент тестирования версии UEFI BIOS — 1.80. Настройки предварительно были сброшены на «по умолчанию».

Первой по порядку идет вкладка Main. В ней можно выбрать, что увидит пользователь при входе в BIOS. По умолчанию (что логично для оверклокерской платы) это OC Tweaker.

OC Tweaker

Во вкладке OC Tweaker сосредоточены все опции, необходимые в нелегком деле оверклокера. За исключением нескольких дополнительных напряжений, опций Extreme Voltage, LN2 Mode и SuperPI 32M Tweak, а также профилей разгона от NickShih отличий от интерфейса плат-конкурентов нет. Если, конечно, не считать мигающие на фоне звездочки и сопутствующие вашим действиям (отключаемые при желании) звуки.

Регулировка напряжений традиционно расположилась внизу. ASRock Z77 OC Formula обладает, пожалуй, самым большим количеством доступных для изменения точек среди плат под LGA1155. Диапазоны, в которых пользователь волен выбирать необходимые значения, также впечатляют. Легкий дискомфорт вносит невозможность ввести конкретное значение напряжения с клавиатуры.

Напряжения Vcore и Vigpu можно указать смещением относительно изначального, чтобы в момент простоя оно могло понижаться. Активация пункта Extreme Voltage влияет только на напряжение ядер ЦП, поднимая верхнюю границу до 2,1 В. Диапазоны, в которых можно выбрать значение, приведены в таблице ниже. Некоторые напряжения имеют переменный шаг изменения, чередующиеся значения приведены через слеш.

Напряжение Минимальное значение, В Максимальное значение, В Шаг
CPU Voltage 0,6 1,7 0,005
IGPU Voltage 0,6 1,52 0,005
DRAM Voltage 1.165 2,1 0,005
VTT CPU 1/2 Voltage 0,768 1,634 0,009/0,01
VCCSA Voltage 0,928 1,567 0,005
VTT DDR Voltage 0,6 0,904 0,005
PCH 1/2 0,803 1,654 0,012/0,013
PCH DMI Voltage 0,803 1,654 0,012/0,013
XCLK RCOMP Voltage 0,803 1,654 0,012/0,013
CPU PLL Voltage 1,5 2,9 0,012/0,013

Преимущества, которые дает SuperPI 32M Tweak, доподлинно выяснить не удалось, но активация данного пункта стабильно ухудшает время на 200–500 мс. Возможно, это плата за незначительно возрастающую стабильность системы.

Предустановленные профили разгона выглядят так. Само собой, их можно только загружать. Более подробно о профилях NickShih будет написано в разделе «Разгон».

Для желающих внести и сохранить изменения в наличии десять пользовательских ячеек. Учитывая то, что гораздо чаще производится загрузка значений, работать с ними не очень удобно: первой в паре Save/Load всегда расположена опция сохранения, и приходится совершать лишние движения. Эта же особенность несколько раз становилась причиной записи неудачных параметров в первый профиль вместо загрузки правильных. Нужно привыкать.

DRAM Configuration

Данный подраздел позволяет управлять огромным количеством задержек памяти и некоторыми дополнительными параметрами.

Все настройки интегрированных в плату компонентов собраны в разделе Advanced. Наименования разделов и их содержимое стандартны.

CPU Configuration

North Bridge Configuration

South Bridge Configuration

Storage Configuration

Intel Rapid Start Technology

Intel Smart Connect Technology

Super IO Configuration

ACPI Configuration

USB Configuration

Tool

В разделе Tool доступны функции, отличающие материнскую плату от множества других. Про звуковые эффекты мы уже упоминали — здесь можно их выключить.

Заставка во время работы «Осушителя»

Более интересна Dehumidifier Function, но в наших краях только с точки зрения удовлетворения любопытства. Ее суть в том, чтобы время от времени (от 1 минуты до 24 часов) включать компьютер и давать ему некоторое время (от 1 до 60 минут) поработать. При этом можно задать скорость вращения вентилятора на процессорном кулере (от 0 до 255). Наверное, в регионах с очень высокой влажностью полезно.

System Browser

System Browser позволяет посмотреть задействованные интерфейсы и подключенные к ним устройства.

Информация об установленной памяти и твердотельном диске

Выбор осуществляется наведением указателя мыши, по клику доступны дополнительные подробности. Выше можно увидеть скриншот, на котором показана информация о подключенном к SATA-порту накопителе.

Multi-Thermal Sensor

Открыв Multi-Thermal Sensor, можно посмотреть температуру в районе одного из многочисленных термодатчиков. В отличие от утилиты ASRock Formula Drive, показываются не все значения одновременно, а только одно (которое соответствует выбранному датчику).

OMG

Online Management Guard на оверклокерской плате кажется лишним, но вполне может оказаться полезным ветеранам, у которых есть дети. С его помощью можно ограничить время работы сетевого контроллера определенными часами. Разделение на ante meridiem и post meridiem удалось не полностью — «0 AM», но «12 PM».

Конфигурация сети для обновления UEFI BIOS

Весьма хорошо в теории выглядит функция Internet Flash. Настроив получение IP по DHCP или даже самостоятельное PPPoE, можно доверить материнской плате обновление BIOS без предварительного скачивания образа. Иными словами, микропрограмму можно обновить без установки ОС, не имея других компьютеров или заранее заготовленных флешек! К сожалению, очередная программная недоработка — PPPoE-протокол не заработал на «Ростелекоме». Хорошо, что на месте остались более традиционные способы обновления. Проверенный временем Instant Flash справился с прошивкой без нареканий.

Hardware Monitor

Здесь, как обычно, можно посмотреть текущие температуры и напряжения, настроить поведение системы охлаждения.

Boot

В разделе Boot можно изменить приоритеты дисков при загрузке, посмотреть список доступных накопителей, установить время ожидания нажатия клавиши Del (от 1 секунды до бесконечности, при выборе значения 65535). Если вы переоценили возможности железа и работа невозможна, материнская плата любезно предложит скорректировать настройки. При этом можно выбрать количество попыток загрузки до предложения, «от которого невозможно отказаться».

Разделы, не требующие комментариев

Напоследок информация для невнимательных или не очень любознательных читателей: если вы все еще не проверили QR-код, который можно обнаружить на всех страницах UEFI BIOS, то это ссылка на электронную версию руководства к материнской плате. Потерять не удастся.

#Разгон и стабильность

Разгон системы можно осуществлять из UEFI BIOS, операционной системы при помощи ASRock Formula Drive или кнопками Rapid OC. Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

UEFI BIOS предлагает самый полный набор частот, множителей, напряжений и таймингов, доступных для изменения. Почти все это мы видели на других платах, а в ASRock Z77 OC Formula есть еще кое-что интересное — предустановленные профили разгона. Обещали «возможность узнать несколько тонкостей от чемпиона NickShih», но на деле все параметры, за исключением напряжения Vcore, оставались в положении Auto. Помимо этого, единственное выставляемое напряжение все время оказывалось оптимистично низким, и ОС не загружалась.

Параметры, изменившиеся на Stage 7

Последовательно переключая профили в поисках изменений, наконец-то обнаружили численные значения. Это был уже Stage 7 (4600 МГц для Core i7-2600K) из 12 возможных.

Запрет некоторых пунктов и активированный троттлинг

Также, начиная со Stage 0, меняются некоторые настройки в разделе CPU Configuration. Как и на предыдущем скриншоте, все, что отлично от Auto, — результат сотрудничества с NickShih. В общем, с чемпионскими профилями получилось не совсем то, что ожидалось, и никакие профессиональные секреты не были раскрыты. Хотя нет, постойте: профиль «Extreme LN2 OC» отключает все внечипсетные контроллеры! То есть что-то все же раскрывается, но это что-то и так известно любому бенчеру…

Можно ставить любую частоту и нажимать Apply

Перейдем к разгону из операционной системы. ASRock Formula Drive позволяет изменять напряжения, множитель ЦП и частоту BCLK. Последняя, к сожалению, на новые значения никак не реагировала. Невозможность изменить частоту шины была весьма неожиданной, поэтому решено было проверить AFD v0.2.13 на версиях BIOS L0.25, 1.60 и 1.80, а также в 32- и 64-х разрядных версиях ОС Windows 7. Не работает: множитель меняется, BCLK — нет. Для оверклокерской платы это просто возмутительно противоестественно и катастрофически плохо.

Результат «плясок с бубном»

Немного позже была привлечена Windows 8 x64. Изначально и в ней не удалось добиться успеха, но вскоре обнаружилось, что частоту шины все-таки можно изменить. Для выяснения причин перемены настроения ОС была установлена заново, и после перебора различных вариантов выяснилось, что нужно отключить «Брэндмауэр Windows» (!). Потом его можно включить обратно, возможность изменять шину останется. В качестве противовеса появится «баг»: при запуске AFD будут раз в несколько секунд обновляться показания датчиков, а программа в этот момент будет некликабельна. Можно снять галочку Auto update, но она вернется при следующем запуске. Для Windows 7 такой способ перевоспитания не сработал.

Помимо «разгонного» раздела, в ASRock Formula Drive представлено еще множество настроек и страниц мониторинга. Их можно посмотреть, кликая по скриншотам. Упомянем лишь, что вход в подраздел IES (Intelligent Energy Saver) время от времени вызывает синий экран смерти. Немного повысив Vcore, можно безбоязненно зайти в него и понаблюдать за количеством активных фаз (энергосбережение в режиме разгона включить нельзя). Ввиду наличия драйверов-удвоителей количество активных фаз всегда кратно двум.

Для настройки таймингов поставляется отдельная утилита Timing Configurator

RapidOC позволяет настроить поведение материнской платы при нажатии на аппаратные кнопки «–» и «+». Для удобства можно задать сочетания клавиш, которые будут переключать изменяемые параметры (множитель, BCLK, напряжение). При каждом нажатии на одну из кнопок появляется всплывающее окошко с новыми параметрами работы системы.

В Windows 7 не работает подстройка BCLK

Изменить частоту шины, как и в случае использования ASRock Formula Drive, удалось только в Windows 8. Становится очевидным недостаток реализации — неработоспособность кнопок без участия программы.

В ходе тестирования материнской платы Core i5-3570K был непринужденно разогнан до 5400 МГц. Для этого было сделано всего три действия: активирован профиль «Extreme LN OC», изменены множитель и BCLK, выбрано напряжения CPU Voltage.

Пришла пора проверить столь хороший в теории VRM. Для этого посмотрим на поведение платы при различных уровнях Load-Line Calibration. Результаты измерений ASRock Z77 OC Formula в паре с процессором Core i7-2600K при частоте 4500 МГц приведены в таблице ниже. Во время измерений напряжение Vcore было установлено на 1,36 В, чтобы была возможность снять показания перед зависанием при низких уровнях контроля.

LLC доступна лишь для напряжений CPU Voltage и IGPU Voltage. Второе нас не интересовало, поэтому в таблице присутствует лишь напряжение ядер ЦП. Метод измерения soft указывает на получение величины из тестового пакета AIDA64, hard — на показания мультиметра Victor 86D. Пометки IDLE и LOAD обозначают состояния простоя и полной нагрузки при помощи OCCT 4.3.1. FullAuto снова обозначает выбор CPU Voltage и Load-Line Calibration на усмотрение платы.

Метод FullAuto Auto Level 5 Level 4 Level 3 Level 2 Level 1
soft (IDLE) 1,376 1,36 1,336 1,344 1,352 1,36 1,36
hard (IDLE) 1,381 1,37 1,339 1,346 1,354 1,363 1,371
soft (LOAD) 1,4 1,36 1,264 (BSOD) 1,288 (BSOD) 1,304 (BSOD) 1,336 1,368
hard (LOAD) 1,41 1,371 1,26 (BSOD) 1,287 (BSOD) 1,312 (BSOD) 1,339 1,371

Вывод из таблицы прост: устанавливайте Load-Line Calibration в Level 1, и будет вам счастье. Напряжение очень и очень стабильно, преобразователь питания ЦП работает отлично. Просто имейте в виду завышение на одну сотую вольта.

Система питания оперативной памяти никаких настроек не имеет, но ей это и не требуется — напряжение под нагрузкой меняется лишь на 0,01 В.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Несовершеннолетние теперь могут попросить Google удалить свои фото из поисковой выдачи 3 ч.
Стикеры со ссылками для историй теперь доступны всем пользователям Instagram 5 ч.
Федеральная торговая комиссия США расследует слитые исследования Facebook о вреде её сервисов 5 ч.
Роскомнадзор обвинил Google в повторном неудалении запрещённого контента — теперь ей грозит штраф до 10 % годового оборота 6 ч.
Глава Intel ратует за open source 6 ч.
С выходом нового патча в многопользовательском симуляторе подлодки Barotrauma похорошели люди и инопланетные руины 7 ч.
Пиксельный ремастер Final Fantasy V обрёл точную дату выхода — 10 ноября 7 ч.
Для World War Z: Aftermath вышел контентный патч с новым типом зомби и ежедневными испытаниями 8 ч.
В цифровом магазине GOG стартовала своя распродажа в честь приближения Хеллоуина 9 ч.
Бюро авторского права США побеспокоилось о том, чтобы «право на ремонт» не развязало руки компьютерным пиратам 9 ч.