Планшеты

Обзор планшета 3Q q-pad RC9724C: два долгоиграющих ядра

⇣ Содержание

Прошедшая в Лас-Вегасе выставка потребительской электроники CES 2013 подтвердила страшные опасения многих любителей портативных гаджетов: большинство производителей не представили свежих интересных и инновационных решений и идей. Вместо этого общим трендом была гонка цифр в спецификациях: на одном стенде — «У нас больше ядер!», на другом «А у нас больше пикселей!». И если в 2012-м, а уж тем более в 2011-м эта погоня была действительно актуальной, то сейчас — абсолютно нет, ведь даже ниша бюджетных устройств начала заполняться действительно мощными и производительными гаджетами. Перед нами один из них — быстрый и при этом недорогой: планшет со сложным названием Qoo! q-pad RC9724C от компании 3Q.

#Комплектация

3Q RC9724C в заводской коробке

Новинка поставляется в объемной цветастой коробке из плотного картона, раскрашенной в фирменном ярком стиле компании-производителя. На её лицевой стороне можно увидеть изображение находящегося внутри гаджета, на задней — изучить таблицу технических характеристик. На торцы коробки вынесены иконки основных, по мнению 3Q, достоинств устройства, таких как IPS-экран и HDMI-видеовыход.

3Q RC9724C — комплект поставки

У Qoo! q-pad RC9724C очень достойная комплектация. В коробке, помимо самого устройства, мы нашли следующее:

  • Краткое и полное руководство пользователя;
  • Провод USB ↔ microUSB (OTG);
  • Провод USB ↔ microUSB;
  • Зарядное устройство;
  • Гарантийный талон.

#Внешний вид

Если бы нам потребовалось описать внешность нашего подопытного одним предложением, мы бы остановились на следующей фразе: перед нами первый iPad на «ведроиде». Новинка получилась довольно тонкой — толщина устройства менее сантиметра, но монолитный металлический корпус делает её достаточно тяжеленькой — почти 700 грамм. Габариты, которыми обладает гаджет в силу своего 9,7-дюймового экрана с соотношением сторон 4:3, снова навевают воспоминания о первом «яблочном» планшете.

3Q RC9724C — лицевая сторона

Как и у большинства планшетов на операционной системе Android, на лицевой стороне RC9724C нет никаких кнопок. Здесь находится большой экран, вокруг которого расположена рамка стандартного размера для удобного хвата. В правом верхнем углу можно увидеть глазок двухмегапиксельной камеры, а на нижней кромке — логотип производителя.

Правый торец 3Q RC9724C

Левый торец 3Q RC9724C

Заявленные в спецификациях интерфейсы расположены на правом торце устройства, за вычетом 3,5-мм аудиоджека, который одиноко ютится на левом боку гаджета. Здесь же находится кнопка включения/блокировки. На противоположный торец вынесены (слева направо): стереодинамики, вход для подключения зарядного устройства, два интерфейса microUSB, один видеовыход miniHDMI, чувствительная область микрофона, слот для MicroSD-карточек памяти и кнопка возврата к главному рабочему столу.

Верхний торец 3Q RC9724C

Нижний торец 3Q RC9724C

На верхнем торце расположена качелька регулировки громкости и кнопка «меню», которую любой, кто пользовался до RC9724C хотя бы одним планшетом на Android, обязательно перепутает с кнопкой включения. Вообще, с эргономичностью устройства производитель несколько промахнулся: разбросанные по трем из четырех возможных боковых сторон кнопки включения, меню и возврата к рабочим столам — это не самое удобное решение. К такому расположению элементов некоторое время придется привыкать.

История из жизни: когда планшет только приехал в нашу лабораторию, он упорно не хотел включаться, даже после подключения к зарядному устройству. Гадали мы, гадали, в чем дело, — оказалось, не на ту кнопку нажимали.

3Q RC9724C — задняя панель

Несмотря на то, что задняя панель у новинки матовая, пачкается она очень быстро, да и поцарапать её несложно, поэтому планшет лучше носить в защитном чехле. В её центре выгравирован логотип «Qoo!», под которым находятся знаки сертификации устройства. В левом верхнем углу расположен глазок основной, пятимегапиксельной камеры. Задняя панель содержит подписи ко всем интерфейсам, актуальные для начинающих пользователей.

Как мы уже писали, корпус RC9724C выполнен из металла, что добавляет устройству надежности. При внешнем воздействии не слышно поскрипываний, гаджет не люфтит, да только что-то внутри корпуса предательски шумит при тряске. Хотя в целом аппарат собран качественно, претензий к сборке у нас нет.

#Технические характеристики

Характеристики 3Q Qoo! q-pad RC9724C
Экран TFT IPS, 9,7″, XGA (1024x768), емкостный
Процессор Rockchip 3066 2 x 1,4 ГГц
Графический контроллер Mali-400 MP4
Оперативная память 1 Гбайт ОЗУ (LP-DDR3)
Внутренняя память 8 Гбайт
Беспроводные сети Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 2.1 + EDR
Датчики G-сенсор
Камера Основная: 5 Мп, автофокус
Фронтальная: 2 Мп, фиксированный фокус
Разъемы 1 x miniHDMI
2 x microUSB
1 x microSD
1 x 3,5-мм аудиоразъем
Ёмкость аккумулятора 8000 мА*ч
Операционная система Android 4.1.1 Jelly Bean
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Размеры 241x186x9,8 мм
Масса 673 г
Средняя стоимость на момент публикации статьи 8 490 рублей
3Q RC9724C — информация о системе

3Q RC9724C — информация о системе

#Дисплей

Диагональ экрана новинки — практически максимум для Android-планшета: 9,7 дюйма. А вот разрешение, к сожалению, вполне себе стандартное — всего лишь 1024x768 точек. Результирующая плотность пикселей — 131,96 на дюйм. Разумеется, это не так много, как хотелось бы. Точечное зерно при таком PPI скрыть невозможно — отдельные пиксели видны невооруженным взглядом. Тем не менее информация на экране выглядит достаточно резкой, а шрифты в большинстве случаев — гладкими. Требовать от планшета младшей ценовой категории большего разрешения пока что не представляется возможным. Экран основан на технологии IPS. Для пользователей это означает следующее: отличные углы обзора со всех четырех сторон, натуральная и естественная цветопередача и хорошая контрастность. Дисплей бойко реагирует на прикосновения и хорошо справляется с жестами. Сенсорная подложка распознает до десяти одновременных нажатий.

Результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Теперь переведем вышенаписанное в цифры. Максимальная светимость белого поля составила 329,5 кд/м2 — показатель отличный, но на солнце экран все-равно будет меркнуть из-за отсутствия, судя по отражению в нем ярких источников света, антибликового слоя. Черное поле при 100%-й подсветке дисплея светит на 0,44 кд/м2 и вполне закономерно несколько теряет в насыщенности (в данном случае лучше — меньше), но о каких-либо глобальных цветовых искажениях говорить не приходится — и это хорошо. Контрастность установилась на уровне 725:1, а палитра красок экрана охватывает ровно 75% пространства sRGB и 55,6% Adobe RGB. Для IPS контрастность хороша, а вот цветовой охват не самый лучший.

Цветовой охват дисплея планшета 3Q Qoo! q-pad RC9724C

Цветовой охват дисплея планшета 3Q Qoo! q-pad RC9724C (белый треугольник) в сравнении с цветовой палитрой sRGB (черный треугольник)

#Производительность

В планшете 3Q RC9724C используется весьма шустренький процессор Rockchip RK3066 с двумя ядрами ARM Cortex-A9, работающими на частоте 1,4 ГГц. В качестве графического контроллера выступает Mali-400 MP4, поддерживающий декодирование Full HD 1080p-видеофайлов и стереоскопическое 3D H.264 MVC. В общем, начинка у устройства годная, чтобы обеспечить плавную работу с гаджетом без притормаживаний и прочих неприятностей. Это подтверждают результаты синтетических тестов, приведенные ниже. В качестве оппонента мы взяли планшет iconBIT NetTAB SPACE II, имеющий аналогичную диагональ экрана, разрешение, размер оперативной памяти и процессор.

Дисциплина 3Q Qoo! q-pad RC9724C iconBIT NetTAB SPACE II
Quadrant Standard, баллы 4084 4274
AnTuTu Benchmark, баллы 12048 8253
Linpack, Single Thread, Mflops 51,653 60,793
Linpack, Multi Thread, Mflops 74,963 94,227
Vellamo HTML5, баллы 1642 -
Vellamo Metal, баллы 513 -
Nenamark 2, FPS 57,75 56,5
Basemark 2 Taiji, FPS 38,56 38,18
Результаты теста Quadrant Standard
Результаты теста AnTuTu Benchmark 3

Результаты теста Quadrant Standard

Результаты теста AnTuTu Benchmark 3

Полученные результаты вполне ожидаемы. Мощная техническая  начинка обеспечивает плавное воспроизведение «тяжелых» фильмов высокой четкости в разных форматах, веб-серфинг, отображение элементов операционной системы. С помощью соответствующих приложений, установленных самостоятельно, возможно осуществлять вполне комфортную работу с «офисными» документами и другими ресурсоёмкими приложениями. В процессе повседневной работы планшет подтормаживает крайне редко.

Результаты теста Nenamark 2
Результаты теста Basemark 2 Taiji

Результаты теста Nenamark 2

Результаты теста Basemark 2 Taiji

С игровыми задачами устройство справляется не хуже, чем с мультимедийными. Еще бы, ведь графический контроллер Mali-400 MP4 подходит для всех задач. Мы протестировали на 3Q 9724C около двадцати игр разной сложности, в том числе Asphalt 7: Heat, N.O.V.A. 3, Need For Speed Most Wanted, Grand Theft Auto Vice City и SHADOWGUN: DeadZone. Каждая из них запустилась без каких-то проблем, все они воспроизводились плавно, без зависаний. В силу вышенаписанного можно сказать, что новинка подходит как для чтения электронных книг и веб-серфинга, так и для просмотра HD-контента и запуска сложных 3D-игрушек.

Результаты теста Vellamo HTML5
Результаты теста Vellamo Metal

Результаты теста Vellamo HTML5

Результаты теста Vellamo Metal

#Связь

Из беспроводных сетей RC9724C поддерживает только Bluetooth- и Wi-Fi-соединения. С первым интерфейсом у новинки все хорошо, а вот со вторым, к сожалению, не очень. Планшет за время тестирования не раз внезапно терял сеть и отказывался видеть существующие точки доступа, которые легко обнаруживали другие устройства. В большинстве случаев нестабильной работы спасала перезагрузка устройства. Когда же Wi-Fi-адаптер работал исправно, скорость приёма данных достигала 20 Мбит/с.

Мы до последнего надеялись, что проблема с Wi-Fi-адаптером — единичный случай нашего экземпляра 3Q Qoo! q-pad RC9724C, но, внимательно изучив официальный форум вендора, сделали вывод, что это не так.

#Автономная работа

Устройство работает от двухъячеечного аккумулятора суммарной мощностью 8000 мА*ч. Для планшетного ПК — даже с большим и ярким дисплеем — это очень хороший запас энергии. Профильный бенчмарк AnTuTu это подтвердил: RC9724C набрал в нем 854 балла, разрядившись с максимальным уровнем подсветки экрана и активным Wi-Fi-соединением со 100% до 19% за 4 часа 45 минут. На деле ёмкости аккумуляторов хватает на сутки активной работы, если снизить яркость до трети или хотя бы половины от максимальной и периодически все же отвлекаться от гаджета на иные дела. При воспроизведении HD-видео нон-стоп с 35%-й яркостью подсветки дисплея планшет разрядился за восемь часов — отличный показатель!

Результаты теста AnTuTu Battery Tester

Результаты теста AnTuTu Battery Tester

#Заключение

Как мы и полагали в самом начале, устройство отлично показало себя на всех этапах тестирования, но никаких интересных «фишек» не продемонстрировало. Более того, у планшета даже полностью стандартный интерфейс Android, без каких-либо предустановленных приложений и «лончеров». 3Q Qoo! q-pad RC9724C показал себя как типичный зубрила-отличник на экзамене: на вопросы по программе ответил без сучка без задоринки, но минимальный шаг в сторону — и вот он уже теряется и не знает, что ответить на дополнительный вопрос.

Быть может, это и к лучшему. Многим потенциальным пользователям придется по душе стабильная работа свеженького «Андроида» версии 4.1, которую может гарантировать новинка, без какой-либо отсебятины со стороны производителя. Металлический корпус, яркий и быстро откликающийся на прикосновения дисплей, хорошая техническая начинка, в основе которой лежат двухъядерный процессор и мощный графический контроллер, большая ёмкость аккумулятора — вот основные достоинства устройства. С учетом стоимости гаджета можно сказать, что компания 3Q подала серьезную заявку на лидерство в своей ценовой категории. Убрать бы досадные мелочи вроде «провисающего» приёма Wi-Fi и излишней маркости корпуса — и получился бы практически эталонный планшет.

В заключение хотим выразить надежду, что когда-нибудь в обозримом будущем появится версия RC9724C со встроенным 3G-модемом. Однако пока что никаких официальных заявлений по этому поводу, к сожалению, не было. Что ж, будем ждать…

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥