Сегодня 28 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Планшеты

Обзор планшета 3Q q-pad RC9724C: два долгоиграющих ядра

⇣ Содержание

#Дисплей

Диагональ экрана новинки — практически максимум для Android-планшета: 9,7 дюйма. А вот разрешение, к сожалению, вполне себе стандартное — всего лишь 1024x768 точек. Результирующая плотность пикселей — 131,96 на дюйм. Разумеется, это не так много, как хотелось бы. Точечное зерно при таком PPI скрыть невозможно — отдельные пиксели видны невооруженным взглядом. Тем не менее информация на экране выглядит достаточно резкой, а шрифты в большинстве случаев — гладкими. Требовать от планшета младшей ценовой категории большего разрешения пока что не представляется возможным. Экран основан на технологии IPS. Для пользователей это означает следующее: отличные углы обзора со всех четырех сторон, натуральная и естественная цветопередача и хорошая контрастность. Дисплей бойко реагирует на прикосновения и хорошо справляется с жестами. Сенсорная подложка распознает до десяти одновременных нажатий.

 Результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Теперь переведем вышенаписанное в цифры. Максимальная светимость белого поля составила 329,5 кд/м2 — показатель отличный, но на солнце экран все-равно будет меркнуть из-за отсутствия, судя по отражению в нем ярких источников света, антибликового слоя. Черное поле при 100%-й подсветке дисплея светит на 0,44 кд/м2 и вполне закономерно несколько теряет в насыщенности (в данном случае лучше — меньше), но о каких-либо глобальных цветовых искажениях говорить не приходится — и это хорошо. Контрастность установилась на уровне 725:1, а палитра красок экрана охватывает ровно 75% пространства sRGB и 55,6% Adobe RGB. Для IPS контрастность хороша, а вот цветовой охват не самый лучший.

 Цветовой охват дисплея планшета 3Q Qoo! q-pad RC9724C

Цветовой охват дисплея планшета 3Q Qoo! q-pad RC9724C (белый треугольник) в сравнении с цветовой палитрой sRGB (черный треугольник)

#Производительность

В планшете 3Q RC9724C используется весьма шустренький процессор Rockchip RK3066 с двумя ядрами ARM Cortex-A9, работающими на частоте 1,4 ГГц. В качестве графического контроллера выступает Mali-400 MP4, поддерживающий декодирование Full HD 1080p-видеофайлов и стереоскопическое 3D H.264 MVC. В общем, начинка у устройства годная, чтобы обеспечить плавную работу с гаджетом без притормаживаний и прочих неприятностей. Это подтверждают результаты синтетических тестов, приведенные ниже. В качестве оппонента мы взяли планшет iconBIT NetTAB SPACE II, имеющий аналогичную диагональ экрана, разрешение, размер оперативной памяти и процессор.

Дисциплина 3Q Qoo! q-pad RC9724C iconBIT NetTAB SPACE II
Quadrant Standard, баллы 4084 4274
AnTuTu Benchmark, баллы 12048 8253
Linpack, Single Thread, Mflops 51,653 60,793
Linpack, Multi Thread, Mflops 74,963 94,227
Vellamo HTML5, баллы 1642 -
Vellamo Metal, баллы 513 -
Nenamark 2, FPS 57,75 56,5
Basemark 2 Taiji, FPS 38,56 38,18
 Результаты теста Quadrant Standard
 Результаты теста AnTuTu Benchmark 3

Результаты теста Quadrant Standard

Результаты теста AnTuTu Benchmark 3

Полученные результаты вполне ожидаемы. Мощная техническая начинка обеспечивает плавное воспроизведение «тяжелых» фильмов высокой четкости в разных форматах, веб-серфинг, отображение элементов операционной системы. С помощью соответствующих приложений, установленных самостоятельно, возможно осуществлять вполне комфортную работу с «офисными» документами и другими ресурсоёмкими приложениями. В процессе повседневной работы планшет подтормаживает крайне редко.

 Результаты теста Nenamark 2
 Результаты теста Basemark 2 Taiji

Результаты теста Nenamark 2

Результаты теста Basemark 2 Taiji

С игровыми задачами устройство справляется не хуже, чем с мультимедийными. Еще бы, ведь графический контроллер Mali-400 MP4 подходит для всех задач. Мы протестировали на 3Q 9724C около двадцати игр разной сложности, в том числе Asphalt 7: Heat, N.O.V.A. 3, Need For Speed Most Wanted, Grand Theft Auto Vice City и SHADOWGUN: DeadZone. Каждая из них запустилась без каких-то проблем, все они воспроизводились плавно, без зависаний. В силу вышенаписанного можно сказать, что новинка подходит как для чтения электронных книг и веб-серфинга, так и для просмотра HD-контента и запуска сложных 3D-игрушек.

 Результаты теста Vellamo HTML5
 Результаты теста Vellamo Metal

Результаты теста Vellamo HTML5

Результаты теста Vellamo Metal

#Связь

Из беспроводных сетей RC9724C поддерживает только Bluetooth- и Wi-Fi-соединения. С первым интерфейсом у новинки все хорошо, а вот со вторым, к сожалению, не очень. Планшет за время тестирования не раз внезапно терял сеть и отказывался видеть существующие точки доступа, которые легко обнаруживали другие устройства. В большинстве случаев нестабильной работы спасала перезагрузка устройства. Когда же Wi-Fi-адаптер работал исправно, скорость приёма данных достигала 20 Мбит/с.

Мы до последнего надеялись, что проблема с Wi-Fi-адаптером — единичный случай нашего экземпляра 3Q Qoo! q-pad RC9724C, но, внимательно изучив официальный форум вендора, сделали вывод, что это не так.

#Автономная работа

Устройство работает от двухъячеечного аккумулятора суммарной мощностью 8000 мА*ч. Для планшетного ПК — даже с большим и ярким дисплеем — это очень хороший запас энергии. Профильный бенчмарк AnTuTu это подтвердил: RC9724C набрал в нем 854 балла, разрядившись с максимальным уровнем подсветки экрана и активным Wi-Fi-соединением со 100% до 19% за 4 часа 45 минут. На деле ёмкости аккумуляторов хватает на сутки активной работы, если снизить яркость до трети или хотя бы половины от максимальной и периодически все же отвлекаться от гаджета на иные дела. При воспроизведении HD-видео нон-стоп с 35%-й яркостью подсветки дисплея планшет разрядился за восемь часов — отличный показатель!

 Результаты теста AnTuTu Battery Tester

Результаты теста AnTuTu Battery Tester

#Заключение

Как мы и полагали в самом начале, устройство отлично показало себя на всех этапах тестирования, но никаких интересных «фишек» не продемонстрировало. Более того, у планшета даже полностью стандартный интерфейс Android, без каких-либо предустановленных приложений и «лончеров». 3Q Qoo! q-pad RC9724C показал себя как типичный зубрила-отличник на экзамене: на вопросы по программе ответил без сучка без задоринки, но минимальный шаг в сторону — и вот он уже теряется и не знает, что ответить на дополнительный вопрос.

Быть может, это и к лучшему. Многим потенциальным пользователям придется по душе стабильная работа свеженького «Андроида» версии 4.1, которую может гарантировать новинка, без какой-либо отсебятины со стороны производителя. Металлический корпус, яркий и быстро откликающийся на прикосновения дисплей, хорошая техническая начинка, в основе которой лежат двухъядерный процессор и мощный графический контроллер, большая ёмкость аккумулятора — вот основные достоинства устройства. С учетом стоимости гаджета можно сказать, что компания 3Q подала серьезную заявку на лидерство в своей ценовой категории. Убрать бы досадные мелочи вроде «провисающего» приёма Wi-Fi и излишней маркости корпуса — и получился бы практически эталонный планшет.

В заключение хотим выразить надежду, что когда-нибудь в обозримом будущем появится версия RC9724C со встроенным 3G-модемом. Однако пока что никаких официальных заявлений по этому поводу, к сожалению, не было. Что ж, будем ждать…

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥