Сегодня 06 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Nikon D5200 — много нового, но каков прогресс?

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

Дисплей в камере не изменился — это всё та же 3-дюймовая матрица с разрешением 921 тыс. точек. Экран сам по себе хорош: у него огромные углы обзора, точная цветопередача, приличный запас яркости и немаленькая контрастность, а падающие на него прямые солнечные лучи совершенно не мешают работе. В общем, эта матрица давно и хорошо зарекомендовала себя, и многие уже успели оценить её качества. Стоит отметить, что разрешение дисплея у D5200 несколько меньше, чем у главного конкурента в лице Canon EOS 650D — у него аж 1040 тыс. точек. Видоискатель также прежний. Особых замечаний непосредственно к нему нет, но отсутствие датчика приближения, который есть у главного конкурента, расстраивает. Чтобы камера не ослепила вас в темноте, перед началом компоновки кадра необходимо каждый раз гасить экран, нажимая клавишу info.

Интерфейс в целом остался прежним — изменения претерпел лишь главный экран информации. Причём изменения даже не функциональные, а косметические — другие цветовая схема, шрифты. Также, помимо одного схематического индикатора раскрытия диафрагмы, появились ещё два круглых индикатора длительности выдержки и уровня чувствительности, визуально напоминающие механические регуляторы на старых плёночных камерах. В остальном меню Nikon D5200 практически полностью такое же, как и у предка. Ниже для ознакомления приведено несколько снимков экрана.

#Особенности камеры

Редкая зеркалка начального класса может похвастаться большим перечнем интересных функций. Приличный набор особенностей есть у камер Sony серии SLT, а также у Pentax K30, в то время как Canon 650D и Nikon D5200 ограничиваются минимумом: армия приверженцев огромна, особой необходимости в дополнительных «плюшках», по сути, нет. Фактически можно отметить лишь функцию компенсации геометрических искажений, а также пару технологий расширения динамического диапазона: программный метод D-Lighting и режим HDR (склеивание нескольких кадров с различной экспозицией). У D5100 настройки данных режимов были различны, но у D5200 настройки режима HDR несколько упрощены — теперь они в точности повторяют настройки программного метода расширения динамического диапазона и включают 5 уровней активности, один из которых автоматический. Обе функции работают неплохо, причём активирование программной обработки не влияет на скорость и длительность серийной съёмки, тогда как у некоторых камер при активировании дополнительной обработки снимков скорость и длительность серий резко падает.

Также можно отметить возможность записи данных о местоположении в EXIF-метаданные снимка, но эта особенность является заслугой не непосредственно камеры, а отдельно приобретаемого модуля GP-1, который представляет собой GPS-приемник со встроенной антенной, закрепляемый на камере при помощи «горячего башмака». Кроме того, возможно использование навесного модуля Wi-Fi (модель WU-1a), подключаемого к разъёму micro-USB. Данные опции довольно недешёвые, что несколько удивительно, так как аналогичные модули интегрируют во множество компактных камер. Например, Nikon S9300 с GPS-модулем стоит дешевле аксессуара GP-1.

#Съёмка и впечатления от работы

Скорость включения у зеркалок есть смысл измерять лишь в одном случае — если камера принадлежит к линейке Sony SLT, то есть оборудована полупрозрачным зеркалом. В остальных же случаях подготовка к работе происходит столь шустро, что заметить это невооружённым глазом практически невозможно. Собственно, Nikon D5200 не стала исключением — подготовка к работе молниеносная.

Скорость серийной съёмки замерялась в трёх режимах: в формате JPEG с наименьшим сжатием, в формате RAW, а также в форматах RAW+JPEG с наименьшим сжатием. Для всех форматов было установлено максимально доступное разрешение. Фокусировка была переведена в ручной режим, а выдержка при тестировании составляла 1/1000 секунды. Для минимизации влияния различных сторонних факторов была выбрана наиболее быстрая из карт памяти, имеющихся в наличии (SDHC Class 10). Были отключены коррекция искажений (дисторсии), а также программное расширение динамического диапазона и шумоподавление. В итоге в идеализированных условиях была получена заявленная скорость около 5 кадров в секунду, а длительность серии составила 14 кадров для JPEG, 7 — для RAW и 6 для RAW+JPEG. В общем, негусто — даже меньше, чем в случае D5100, который во время тестирования смог отснять 26, 13 и 10 кадров соответственно. Так что существенное увеличение разрешения снимка без увеличения ёмкости буфера не прошло даром.

Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. Тут стоит напомнить, что в камере используется новый автофокусировочный модуль Nikon Multi-CAM 4800DX, который также можно встретить в D7000 и любительской полнокадровой D600. К сожалению, даже D7000 попала к нам на тестирование с другим объективом, поэтому прямое сравнение провести не удалось. При широкоугольном положении объектива фокусировка на тестовом натюрморте потребовала 0,37 секунды, а в телеположении — 0,43 секунды, тогда как предку на фокусировку необходимо 0,57-0,61 секунды. Стоит отметить, что это лучше результатов, показанных D7000 (0,48 и 0,5 секунды), но всё же заметно хуже, чем в случае D600 (0,21-0,26 с). Превосходство над более дорогим D7000 отчасти связано с использованием более современного и более мощного процессора, а вот проигрыш D600 — с использованием недорогого «китового» объектива. С более продвинутой оптикой D5200 вполне мог бы оказаться чуть шустрее. Также тестирование было проведено в режиме LiveView, где скорость фокусировки чрезвычайно сильно зависит от мощности процессора. Однако результат оказался не намного лучше, чем у D5100, — 0,84 секунды при широкоугольном положении и 0,87 секунды при телеположении, тогда как предшественнице потребовалось 0,92 и 0,97 секунды соответственно.

Новый модуль привнёс не только возросшую скорость фокусировки, но и удобство работы: в новинке доступно 39 точек фокусировки и 9 крестообразных датчиков, тогда как у D5100 было всего 11 точек и один крестообразный датчик. В настройках можно указать режим выбора по 11 точкам. В камере предусмотрено несколько режимов автофокусировки — покадровый следящий (AF-S), непрерывный следящий (AF-C), автоматический следящий режим (AF-А), а также ручная фокусировка. В режиме LiveView точек фокусировки значительно больше, причём покрывается весь кадр. Выбор зоны в режиме LiveView предусматривает несколько способов — широкая область, нормальная область, режим приоритета на лицах, а также режим ведения объекта. Последний постепенно появляется даже в недорогих ультракомпактных камерах, однако его работа чаще всего откровенно неудовлетворительна. В случае зеркалок ситуация ещё хуже: часто режим не годится для постоянного применения. У тестируемой камеры автоматика легко подхватывает объект съёмки, причём неплохо его удерживает даже при слабоконтрастном фоне, но при быстром и хаотическом перемещении объекта автофокус довольно часто не справляется. Кроме того, при выходе объекта за пределы кадра автоматика практически сразу же переключается на наиболее схожий объект.

Новый в D5200 не только модуль автофокусировки, но и датчик экспозиции — на 2016 точек, то есть точно такой же, как у D600. Режимы экспозамера и установки экспопары вполне стандартны и привычны. Коррекция экспозиции производится в тех же пределах, что и в случае предка, — от -5 до +5 EV с шагом 1/3 и 1/2 EV. Настройка съёмки с автоматическим брекетингом также не отличается — возможна съёмка с шагом 0,3, 0,7, 1,0, 1,3, 1,7 и 2,0 EV. К сожалению, несмотря на новый датчик, автоматика работает не очень корректно. Камера допускает ощутимые ошибки экспозамера. При хорошем естественном освещении ошибки, конечно же, мизерны, но при съёмке в пасмурную погоду огрехи случаются довольно часто. И если с небольшими промахами при сложном естественном освещении можно мириться, то при искусственном освещении ошибки довольно большие. В лабораторных условиях при освещении тестовой таблицы лампами дневного света ошибка колеблется в пределах -0,35…-0,48 EV, а при освещении лампами накаливания — от -0,5 до -0,62 EV.

Настройки баланса белого, помимо автоматического и ручного режимов, включают шесть основных пресетов — солнечно, облачно, тень, вспышка, лампа накаливания и флуоресцентная лампа, причём в последний пункт входят еще семь подпунктов, оптимизированных для ламп дневного света с различной цветовой температурой. Также в камере предусмотрена точная подстройка пресетов (A-B, G-M). При естественном освещении, причём независимо от погодных условий, автоматика отрабатывает весьма неплохо, хороши результаты и при флуоресцентном освещении опять-таки независимо от цветовой температуры, а вот лампы накаливания традиционно заставляют автоматику существенно ошибаться. Удивительно, но, несмотря на общую тенденцию увеличения количества контейнеров для ручной настройки даже в камерах компактного типа, в D5200, как и у предка, он только один, поэтому, например, при смене освещения в случае стационарной съёмки постоянно приходится заново производить настройку, что не слишком удобно. Зато, как и в случае с экспозицией, возможна съёмка с автоматическим брекетингом по балансу белого.

Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5500 K, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

 Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5500 K

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5500 K

 Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.