Ноутбуки и ПК

Dell XPS 12 — ультрабук-кабриолет

⇣ Содержание

Собственно, такие «гибридные» устройства существовали и ранее — они получили сравнительно широкое раcпространение еще во времена Windows XP. Однако классическая для Wintel-трансформеров система с поворотным шарниром имеет ряд недостатков: она отнимает немало драгоценного места внутри корпуса ноутбука, причем отнимает его весьма неудачно, «ломая» внутренний объем.

Так что поиск новых вариантов — это не прихоть производителей и не стремление удивить диковинным механизмом (хотя и без этого не обошлось, конечно же), а реальная необходимость. Помимо системы с поворотным дисплеем на данный момент разработано еще несколько вариантов. Во-первых, успешно опробованная на «андроидных» планшетах система с подключаемым доком-клавиатурой — наиболее характерным представителем этого направления является ASUS VivoTab.

Во-вторых, система «слайдер» — тут стоит вспомнить Sony VAIO Duo. В-третьих, своеобразный вариант от Lenovo, использованный в ультрабуках IdeaPad Yoga. Наконец, четвертая версия трансформации принадлежит компании Dell. Впервые она была опробована в нетбуке Inspiron Duo. Тогда получилось не очень хорошо, но, с другой стороны, с тех пор прошло больше двух лет — у инженеров Dell было время на то, чтобы приблизить конструкцию к идеалу. Посмотрим, насколько же хорошо у них это получилось.

#Внешний вид и удобство использования

Главная особенность данного устройства — это оригинальный механизм преобразования ультрабука в планшет. Основной смысл в том, что крышка представляет собой прочную алюминиевую раму, внутри которой вращается дисплей. Данный вариант весьма удобен, поскольку для трансформации необходимо всего лишь слегка толкнуть дисплей ноутбука, чтобы он повернулся, а после этого закрыть крышку. Это делается буквально одним движением руки, так что по интуитивности система превосходит прочие варианты — за исключением разве что «слайдера», но у него есть масса других недостатков

Как и у собратьев по линейке, корпус Dell XPS 12 выполнен из алюминия, магниевого сплава и углеволокна. Ультрабук не способен похвастаться минимальной толщиной. Масса также достаточно высока: 1,52 килограмма — немало для 12-дюймовой модели. С другой стороны, не стоит забывать, что это все-таки трансформер.

Конструкторы Dell при разработке устройств из линейки XPS крайне тщательно продумывают детали. Рассматриваемая модель в этом смысле не исключение: XPS 12 с первого взгляда создаёт впечатление очень добротной вещи. Качество сборки действительно безупречно, а жёсткость корпуса столь высока, что даже при приложении серьёзных усилий корпус ни капли не удаётся прогнуть. Одна беда — на тёмном покрытии soft touch прекрасно заметны разнообразные отпечатки, поэтому вытирать с панелей «пальчики» приходится довольно часто. К счастью, поверхность довольно легко чистится микрофиброй.

Рама, в которой вращается дисплей, изготовлена из алюминиевого сплава. Разумеется, она полая, ведь внутри нее проложен шлейф дисплея. Но все же конструкторам удалось обеспечить весьма высокую жесткость этой детали. За фиксацию вращающегося дисплея отвечает система магнитов, так что при повороте он сам подтягивается к посадочному месту и занимает правильное положение автоматически. Фиксируется дисплей весьма надёжно — его самопроизвольное выскакивание из рамки, например при переноске открытого ультрабука, исключено. В то же время для поворота дисплея достаточно одного толчка в его верхнюю или нижнюю часть.

Клавиатура ультрабука полноразмерная, все литерные клавиши остались нетронутыми, не пострадала даже вечно попадающая под раздачу клавиша [ё]. Правда, ужаты по высоте функциональные клавиши — это традиционная особенность клавиатур компактных ноутбуков Dell. Клавиатура очень тихая, с хорошо ощутимым моментом срабатывания кнопок. Основание клавиатурного блока прогибается лишь при очень сильном давлении на одну из центральных клавиш.

Помимо всего прочего, клавиатура снабжена полноценной подсветкой, яркость которой более чем достаточна для работы в темноте. Правда, регулировка уровня подсветки не предусмотрена — ее можно лишь включить или выключить. Клавиши немного выступают над поверхностью рабочей области, поэтому по периметру всего блока установлена резиновая вставка, которая играет роль демпфера.

Манипулятор представляет собой единую панель, нижние углы которой играют роль кнопок мыши. Ход этих «клавиш» довольно жёсткий и чрезвычайно короткий, а щелчок срабатывания хорошо заметен. Благодаря использованию «бескнопочной» конструкции сенсорную панель удалось сделать достаточно большой. Ее размеры составляют 100х62 мм, так что работать с Dell XPS 12 в режиме ноутбука весьма удобно.

Профиль ультрабука имеет каплевидную форму, передняя грань настолько тонка, что разместить на ней что-нибудь полезное просто-напросто невозможно. Задняя сторона полностью занята вентиляционными отверстиями.

Так что все коммуникационные разъемы конструкторам пришлось разместить на боках. Из-за дефицита пространства многое осталось «за кадром»: в Dell XPS 12 нет ни разъема RJ-45, ни HDMI, ни даже устройства чтения карт памяти.

Днище ультрабука, как и остальные панели, имеет покрытие soft touch. На нем имеется ряд вентиляционных отверстий и пара ножек, выполненных в виде длинных резиновых полос. Несмотря на огромную площадь пятна контакта с установочной поверхностью, ультрабук легко скользит даже на лакированной столешнице, поэтому случайно стянуть устройство со стола за подключённый кабель довольно просто.

#Технические характеристики

Dell XPS 12
Экран 12,5 дюйма, 1920x1080;
технология IPS, LED-подсветка (LG LP125WH2);
Емкостный сенсорный экран
Процессор Intel Core i5-3427U: 1,8 ГГц (до 2,8 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра; TDP 17 Вт
Графика Intel HD 4000, встроен в процессор
Набор микросхем Intel QS77
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333
Жесткий диск SSD 128 Гбайт (Samsung SSD PM830), форм-фактор mSATA
Оптический привод -
Разъем флеш-карт -
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 x Mini DisplayPort
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
3G -
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2x2, 2,4/5 ГГц (Intel Centrino Advanced-N 6235)
Bluetooth 4.0 (Intel Centrino Advanced-N 6235)
Сетевой адаптер -
Звук Realtek ALC3260 (ALC275)
два динамика, микрофон
Батарея Несъемная, из плоских элементов
Емкость 47 Вт*ч
Световой индикатор заряда
Заявленные размеры 317x215x15–20 мм
Заявленная масса 1,52 кг
Операционная система Windows 8 (64 bit)
Гарантия 12 месяцев
Примерная цена От 57 000 руб.

# Тестирование: дисплей

В ультрабуке установлена 12,5-дюймовая IPS-матрица производства LG с разрешением 1920х1080 точек. Может показаться, что разрешение излишне высоко для такой диагонали дисплея. Но масштабирование интерфейса в Windows 8 работает достаточно прилично, так что опасаться излишне мелких элементов не стоит. Зато при таком мелком зерне картинка на экране выглядит просто отлично.

Как и в случае Dell XPS 13, дисплей полностью покрыт прочным стеклом Corning Gorilla Glass. Так что без бликов и засветки, увы, обойтись не удалось. Впрочем, это проблема всех без исключения сенсорных устройств — сделать нормальный тачскрин без использования блестящего стекла не получится.

Что касается матрицы, то она действительно хороша. Углы обзора более чем достаточны для комфортной работы. Заявленная яркость составляет 400 кд/м2, и это недалеко от истины: по результатам наших измерений светимость белого поля при максимальном уровне подсветки составила 374,3 кд/м2. Светимость чёрного поля в тех же условиях составляет 0,61 кд/м2, что даёт нам итоговую статическую контрастность 613:1.

Равномерность яркости при уровне подсветки 100% и 50%

Цветовой охват дисплея составляет 71% от sRGB или 53% от AdobeRGB. По большому счету, охват недостаточно широк. Однако по меркам ноутбуков, особенно настолько компактных моделей, это неплохо.

График цветового охвата в системе Lab. Зеленая линия — цветовой охват дисплея Dell XPS 12; белая — стандартное цветовое пространство sRGB

На иллюстрациях, приведённых ниже, изображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный). Отклонения минимальны, поэтому цвета отображаются вполне корректно даже без аппаратной калибровки — хотя с ней, конечно, будет лучше.

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры градаций серого. При изменении уровня яркости подсветки цветовая температура «гуляет» в весьма узком диапазоне от 6600 до 7100 K. Для ноутбука это крайне хороший результат — дисплеи многих покоряли рубеж в 30000–40000 K, это касается даже дорогих моделей.

Добавим к этому результаты измерения равномерности цветопередачи при яркости подсветки 50 и 100%.

Равномерность цветопередачи при уровне подсветки 100% и 50%

По меркам ноутбуков результаты теста точности цветопередачи отличные. Значение Delta E лишь по двум из 48 тестовых оттенков превышает граничное значение 3, а в остальных случаях находится в районе единицы, что человеческий глаз попросту не в состоянии уловить.

# Тестирование: звуковая подсистема

Dell — одна из немногих компаний, которые в спецификациях честно указывают мощность акустической системы. В данном случае это по 1 Вт на каждый из двух динамиков. Пара крохотных спикеров на боках даже в теории не может звучать хорошо. При громкости до 2/3 от максимума звучание вполне сносное. Но если выкрутить громкость выше, появляется масса дефектов: то ударные заставляют динамики захлёбываться, то струнные дребезжат, то начинает резонировать клавиатура ноутбука. В общем, даже фильм в «поле» лучше смотреть в наушниках, а слушать музыку и подавно — не стоит портить себе впечатление.

В основе аудиотракта лежит кодек Realtek ALC275, который довольно редко встречается в ноутбуках. Больше всего его любят разработчики ноутбуков Dell и Sony. Тестирование аудиотракта проводилось при помощи вышеупомянутого тестового пакета RMAA и звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,02, -0,11 Отлично
Уровень шума, дБ (А) -102,9 Отлично
Динамический диапазон, дБ (А) 103,0 Отлично
Гармонические искажения, % 0,022 Хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -60,2 Плохо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,131 Средне
Взаимопроникновение каналов, дБ -96,8 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,136 Средне
Общая оценка Очень хорошо
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,36, +0,02
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,11, +0,02
Уровень шума

Левый Правый
Мощность RMS, дБ -100,8 -100,4
Мощность RMS, дБ (A) -102,8 -103,0
Пиковый уровень, дБ -86,6 -85,0
Смещение DC, % -0,0 +0,0

# Тестирование: уровень шума и тепловой режим

В режиме работы с офисной документацией, прослушивания музыки и даже просмотра видео невысокого разрешения при комнатной температуре ноутбук остаётся невероятно тихим. Уровень шума на расстоянии 50 см от центра переднего края в этом случае оказался ниже 30 дБА, поэтому зафиксировать шумность не удалось из-за ограничений измерителя уровня звука. Вентилятор полностью не останавливается, но услышать его сложно и в очень тихом помещении.

Однако даже при краткосрочной средней нагрузке скорость вращения крыльчатки резко увеличивается, а уровень шума достигает 34,0 дБА. При увеличении нагрузки уровень шума добирается до отметки 37,4 дБА, а при высокой нагрузке скорость вращения достигает максимума, при котором уровень шума уже достаточно высок и составляет 38,8 дБА.

Впрочем, по меркам ультрабуков с их легковесными радиаторами и крайне компактными вентиляторами результат неплохой. Если говорить о невысоких нагрузках, то и вовсе отличный. Однако есть недостаток, который уже не спишешь на класс устройства: набор и сброс скорости вращения происходят излишне резко, что может немного отвлекать при работе.

Замер уровня нагрева производится при комнатной температуре (+21 градус Цельсия) для 9 точек днища и рабочей области. После часового циклического запуска пакета 3Dmark 2006 температура рабочей области в зависимости от точки измерения составила 26–38 градусов Цельсия, а днища — 27–48 градусов.

Это рекорд! А вернее, антирекорд, ведь ничего хорошего в столь высокой температуре нет. Экстремально высокий нагрев наблюдается только в одной зоне — в центральной части дальнего от пользователя края днища. Так что даже при работе с ноутбуком на коленях критичных проблем возникнуть не должно. Однако в жаркую погоду эта особенность явно не добавит комфорта.

Судя по всему, все дело в том, что днище ноутбука изготовлено из углеволокна. Компания Sony в своей флагманской модели VAIO Z, корпус которой также выполнен из углепластика, решила данную проблему с помощью графитового радиатора (такая серая наклейка с надписями eGRAF на фото по ссылке), распределяющего тепло на большую площадь. Конструкторам Dell, вероятно, тоже следовало бы задуматься об этом решении.

# Тестирование: производительность

Для сравнения результатов тестирования производительности мы взяли немного более крупный ультрабук, также оборудованный сенсорным дисплеем — правда, не поворотным.

Sony VAIO T13 Touch построен на базе Intel Core i5-3317U с интегрированным видео. Оба ультрабука оборудованы твердотельными накопителями ёмкостью 128 Гбайт.


Sony T13 (SVT1312X1RS) Dell XPS 12
PCMark05 9974 8787
CPU 7851 7505
Memory 6167 6189
Graphics 2419 2634
HDD 63117 40669
PCMark 7 Sony T13 (SVT1312X1RS) Dell XPS 12
PCMark Score 4471 4802
Lightweight 2994 3260
Productivity 2135 2341
Creativity 8745 9276
Entertainment 3016 3409
Computation 14162 16882
System storage 5274 5115
3DMark 2006 Sony T13 (SVT1312X1RS) Dell XPS 12
3DMark Score, 3DMarks 4223 4565
GT1 — Return To Proxycon, FPS 10,418 12,154
GT2 — Firefly Forest, FPS 11,531 12,29
CPU Score, CPUMarks 3036 3258
CPU Test 1, FPS 0,975 1,047
CPU Test 2, FPS 1,512 1,621
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 1263,622 1743,88
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 7517,301 7442,385
Pixel Shader, FPS 209,916 160,484
Vertex Shader — Simple, MVertices/s 164,205 165,118
Vertex Shader — Complex, MVertices/s 56,752 63,897

# Тестирование: время автономной работы

Как и во всех ультрабуках, в Dell XPS 12 использован несъемный аккумулятор, построенный на плоских элементах питания. Емкость батареи составляет 47 Вт*ч, что весьма солидно по меркам моделей с диагональю дисплея 11–12 дюймов и сравнимо с большинством 13–14-дюймовых ультрабуков.

В целом результаты весьма неплохие. Однако хорошо видно, что на время автономной работы весьма серьезное влияние имеет уровень подсветки дисплея. Что, в общем, не удивительно — яркий IPS-дисплей потребляет немало энергии. С другой стороны, потребность в максимальном уровне подсветки в данном случае возникает редко. В большинстве случаев хватит половины или даже меньшего уровня — так что ориентироваться следует на среднее арифметическое результатов, полученных при минимуме и максимуме яркости.

# Вывод

Для начала о недостатках — без них никогда не обходится, в том числе и в данном случае. Во-первых, ноутбук достаточно сильно нагревается: особенно в одной из зон на днище, видимо непосредственно над процессором. Во-вторых, качество звучания встроенных динамиков не выдерживает никакой критики. В-третьих, он очень дорого стоит. Также можно отметить довольно большую массу и немалую толщину корпуса. Но, учитывая, что Dell XPS 12 — трансформер, причем из крупных, эти обстоятельства можно простить.

Тем более что у ноутбука есть масса достоинств. В первую очередь это, конечно же, весьма удачная с точки зрения использования система трансформации из ноутбука в планшет. Второе — отличный IPS-дисплей с высоким разрешением, очень яркий и контрастный. Не стоит забывать также и о хорошей производительности, немалом времени автономной работы, низком уровне шума (обратная сторона повышенного нагрева) и удобной клавиатуре с подсветкой.

На наш взгляд, достоинства перевешивают недостатки. Поэтому Dell XPS 12 заслуживает нашу награду за инновационный дизайн.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite и украинское представительство Dell за предоставленный ноутбук Dell XPS 12.

 
 
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥