Накопители

NAS ASUSTOR AS-606T: первый блин удался

⇣ Содержание

Подразделение ASUSTOR появилось у корпорации ASUStek Computer лишь в самом конце 2011 года, но уже сейчас оно позиционирует себя как одного из лидеров на рынке сетевых накопителей. Лидера со своими инновационными идеями и сервисами, лидера не только в сегменте домашних NAS, но и на тесном рынке NAS корпоративного класса. Как раз такой корпоративный сетевой накопитель ASUSTOR AS-606T и попал сегодня к нам в тестовую лабораторию. Принадлежит он к пока что единственной у ASUSTOR линейке AS-6, особенностью которой является единая аппаратная платформа Intel Atom и единая фирменная управляющая ОС.

#Технические характеристики

Характеристика / Модель ASUSTOR AS-606T
HDD 6 x 3,5″/2,5″ SATA II/III или SSD
Файловая система Внутренние жёсткие диски: EXT4
Внешние носители: EXT3, EXT4, FAT32, NTFS, HFS+
RAID, уровень Single Disk, JBOD, RAID 0/1/5/6/10
Процессор Intel Atom D2700 2,13 ГГц
Оперативная память 1 Гбайт DDR3 SDRAM
Сетевые интерфейсы 2 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 4 x USB Host 2.0
2 x USB Host 3.0
2 x eSATA
1 x HDMI
Протоколы CIFS/SMB, AFP, NFS, FTP, WebDAV, Rsync, SSH, SFTP, iSCSI, HTTP, HTTPS
Клиенты Windows XP, Vista, 7, 8,
Server 2003, Server 2008, Server 2012
Mac OS X 10.6 Onwards UNIX,
Linux
Система охлаждения 1 х вентилятор 120х120 мм
Энергопотребление, Вт Работа: 40,3
Режим гибернации: 30,2
Режим сна: 1,4
Габариты, мм 185,5x233x230
Масса, кг 4,3 (без HDD)
Гарантия, мес. 24
Цена, руб. 52 000

Основная системная плата ASUSTOR AS-606T

Сердцем устройства является двухъядерный процессор Intel Atom, работающий с тактовой частотой 2,13 ГГц. Процессор и набор системной логики закрыты достаточно крупными алюминиевыми радиаторами и не имеют активного охлаждения. Эта платформа сегодня является наиболее популярной для NAS, позиционирующихся как сетевые накопители для бизнеса или просто для тех пользователей, которым важна высокая скорость работы.

Модуль памяти DDR3-1333

В базовой комплектации модель ASUSTOR AS-606T оснащается одним сменным модулем оперативной памяти SDRAM DDR3-1333 производства тайваньской компании ADATA Technology на четырёх чипах ELPIDA J1108BFBG-DJ-F. Ёмкость установленного модуля памяти составляет 1 Гбайт. При этом устройство имеет второй слот, предназначенный для расширения памяти, который в базовой комплектации пуст.

Пара гигабитных сетевых контроллеров BCM57781

Сетевой накопитель ASUSTOR AS-606T работает с технологией Link Aggregation, объединяющей два имеющихся на борту сетевых порта в один. На системной плате NAS размещены два гигабитных сетевых контроллера BCM57781, разработанные американской компанией Broadcom Corporation.

Контроллер интерфейса USB 3.0 NEC D720200AF1

В продуктовой линейке молодого подразделения ASUSTOR нет специализированных устройств расширения дискового пространства NAS, но на борту ASUSTOR AS-606T разработчики предусмотрели целых два порта eSATA, к которым можно подключить дополнительные внешние накопители. Кроме того, устройства хранения данных могут быть подключены и к портам USB 3.0, которые реализованы с помощью контроллера NEC D720200AF1.

Контроллер управления и мониторинга системной платы iTE IT8728F

Функции управления и отслеживания всех параметров системной платы (напряжение, частота вращения вентилятора, температура и другие) возложены на широко распространённый контроллер iTE IT8728F. Загрузчик и прошивка размещаются в сменном модуле ADATA. Кроме того, нельзя не отметить наличие съёмной батареи для ROM на борту системной платы.

SATA-контроллер Marvell 88SE9125-NAA2

На дополнительной плате с интерфейсными разъёмами жёстких дисков размещены три SATA-контроллера 88SE9125 производства американской компании Marvell Technology Group. Каждая из этих микросхем обеспечивает работу пары SATA-интерфейсов со скоростью до 6 Гбит/с.

HDMI-модуль Chrontel CH7318C-BF

Ну и отдельно стоит упомянуть наличие на борту накопителя видеовыхода HDMI, реализованного с помощью микросхемы CH7318C-BF производства ещё одной американской компании — Chrontel.

Многочисленные программные возможности новинки обеспечиваются фирменной операционной системой ASUSTOR Data Master 1.0 (ADM 1.0), о которой мы подробно расскажем чуть позже. Пока отметим, что по своему принципу работы и возможностям эта ОС во много схожа с аналогичными программными продуктами таких гигантов на рынке NAS, как Synology или QNAP. Впрочем, у новинки есть и свои недостатки, но об этом — тоже на следующей странице.

#Комплектация

Комплект поставки ASUSTOR AS-606T

Новинка поставляется в большой и тяжёлой картонной коробке с пластиковой ручкой. Внутри, кроме самого устройства, мы нашли классический набор аксессуаров:

  • силовой кабель,
  • два качественных Ethernet-кабеля,
  • набор крепежа для монтажа жёстких дисков,
  • компакт-диск с фирменным ПО и инструкцией по эксплуатации в электронном виде.

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид ASUSTOR AS-606T

ASUSTOR AS-606T: вид сзади

ASUSTOR AS-606T: вид снизу

Накопитель имеет строгий, но привлекательный внешний вид. Форм-фактор, в котором выполнен ASUSTOR AS-606T, можно назвать классическим. Устройство имеет жёсткий металлический каркас, неокрашенные части которого можно увидеть сзади и снизу корпуса. Снаружи каркас закрыт жёстким металлическим кожухом черного цвета с характерной шероховатой текстурой. Благодаря особенностям покрытия, отпечатки пальцев на металлических частях корпуса практически не остаются. А вот на лицевой стороне, напротив, все лакированные поверхности просто притягивают отпечатки как магнит.

Дисплей с кнопками управления

Основная часть лицевой панели занята отсеком для жёстких дисков, размещённых вертикально, друг за другом. Над отсеком расположены закрытый полупрозрачной лакированной панелью дисплей и четыре квадратные кнопки управления. С помощью дисплея и этих кнопок можно узнать об основных характеристиках накопителя (температуре, скорости вращения вентиляторов), сетевых настройках, а также произвести ряд нехитрых действий — например выполнить перезагрузку или изменить сетевой адрес.

Дисплей с кнопками управления

Слева от отсека с салазками размещены разноцветные светодиодные индикаторы режимов работы устройства и сетевой активности, кнопка управления питанием и порт USB 3.0 с кнопкой быстрого копирования данных.

Интерфейсы задней панели

Все основные порты и интерфейсы, указанные в спецификации накопителя, традиционно расположены на задней панели, рядом с вентиляционной решёткой 120-миллиметрового вентилятора, вытягивающего нагретый воздух из корпуса. Над ним находится ещё одна вентиляционная решётка, предназначенная для вентилятора, который примыкает к задней стенке корпуса встроенного блока питания. Там же расположено и гнездо для подключения сетевого кабеля.

#Установка жёстких дисков и внутреннее строение

ASUSTOR AS-606T со снятыми дисковыми салазками

Салазки для жёстких дисков

Монтаж жёстких дисков в салазках традиционный, он не требует никаких специальных знаний и опыта. Нужна лишь отвёртка, с помощью которой необходимо зафиксировать диски в салазках. Сами салазки имеют прочный металлический каркас и пластиковое обрамление. Ручка с защёлкой тоже сделана пластиковой. Замка на ручке нет. Вместо него имеется довольно крупная пружинная кнопка, нажать которую случайно не представляется возможным. Но всё же с замком было бы надёжнее.

Внутреннее строение ASUSTOR AS-606T

Металлический каркас очень жесткий и прочный, что обеспечивается почти монолитными стенками и перегородками. Системная плата у новинки крепится к одной из боковых стенок корпуса. От случайного замыкания её ограждает толстая диэлектрическая вставка, которая имеет специальный вырез для установки второго модуля памяти.

Блок питания

В верхней части корпуса размещён блок питания — у него свой собственный металлический корпус с вентилятором. Вокруг блока питания немало свободного пространства, что должно самым положительным образом сказываться на его охлаждении.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥