Сегодня 04 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Plextor M5 Pro — на гребне прогресса

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Iometer 1.1.0 RC1

  1. Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока.

  2. Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт. Так как SSD-накопители считывают и записывают информацию в виде так называемых страниц по 4 Кбайт или кратного размера, выравнивание нагрузки исключает ситуации, когда логический блок занимает нечетное число страниц, и скорость записи снижается.

  3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.

  4. Скорость последовательного доступа в зависимости от длины очереди запросов. Измеряется скорость чтения и записи блоков по 64 Кбайт при длине очереди от 1 до 8 с шагом 2 и от 8 до 32 с шагом 4.

  5. Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Worker’ы имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 16 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker’ов.

После каждого теста, включающего запись значительного объема данных, диск очищается с помощью Secure Erase. Длительные тесты на запись разделены на несколько частей, перемежающихся очисткой, чтобы первые пробы теста, заполняющие диск, не влияли на скорость последующих.

#PCMark 7

Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.

Зависимость производительности от свободного объема

Чтобы проверить, насколько падает скорость записи на SSD по мере заполнения, мы поэтапно забиваем его случайными данными на блочном уровне и проводим с помощью Iometer тесты произвольной записи блоков по 4 Кбайт с глубиной очереди запросов 4. Затем на диск посылается команда TRIM (при помощи утилиты Diskpart создается и форматируется раздел на весь объем диска) и еще раз измеряется скорость записи.

Для SSD, выполняющих компрессию записываемых данных, тесты скорости записи проводятся как на повторяющихся данных, так и на рандомизированных.

#Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65, процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц. Диск подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.

Объем и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

#Участники тестирования

#Производительность, Iometer

Последовательное чтение

  • Кривая M5 Pro пролегла рядом с кривыми прочих высокопроизводительных SSD. Видимо, это уже предел пропускной способности SATA 6 Гбит/с.
  • По сравнению с M3 Pro у новинки поднялась скорость передачи блоков размером 16—128 Кбайт.

Последовательная запись

  • Как и M3 Pro, M5 Pro является середнячком среди топовых накопителей. В диапазоне от 8 до 64 Кбайт наблюдается большое отставание от лидеров теста, но на более крупных блоках M5 Pro постепенно приближается к их уровню.

Устоявшееся время отклика

  • Время отклика как при чтении, так и при записи весьма низкое, что характерно для всех устройств с памятью Toggle-Mode DDR, которые участвуют в этом тесте (то есть для всего семейства «Плексторов» и Corsair Neutron GTX).

Произвольное чтение

  • В этом тесте M5 Pro почти не отличается от M3 Pro.
  • Вместе с Corsair Neutron GTX накопители Plextor занимают лидирующие позиции.

Произвольная запись

  • И снова между M3 Pro и M5 Pro не обнаружено большой разницы.
  • В целом дружная группа SSD Plextor немного уступает устройствам OCZ, но ушла далеко вперед от Intel SSD 520 и, стало быть, от всех прочих накопителей на базе SandForce SF-2281.

Чтение при разной длине очереди команд

  • M5 Pro достигает пиковой скорости уже при очереди в четыре команды — хороший вариант для десктопного применения.
  • Заметим, что M3 Pro до уровня, близкого к максимуму, «раскачивается» только при шести командах, а OCZ Vertex 4 и Agility 4 — при двенадцати.

Запись при разной длине очереди команд

  • Динамика скорости записи по сравнению с показателем M3 Pro не изменилась. M5 Pro также приближается к пиковой производительности при шести командах в очереди.
  • В то же время другим участникам тестирования достаточно лишь двух-четырех команд.

Многопоточное чтение и запись

  • M5 Pro, как и его предшественник, наращивает скорость чтения почти до максимума уже при двух потоках.
  • Скорость записи достигает максимума при трех потоках, но, в отличие от Vertex 4 и некоторых других соперников, резкого подъема не происходит.

#PCMark 7

  • В синтетическом бенчмарке между всеми участниками теста нет сколько-нибудь значимой разницы по итоговому баллу, только Agility 4 сильно выделяется не в лучшую сторону.
  • Если же считать десятки и единицы очков, то Plextor M5 Pro вырвал победу у Corsair Neutron GTX.
  • Наибольшая разница между конкурентами проявилась в субтесте Starting Applications. Лидерство принадлежит тройке Plextor M5 Pro, M3 Pro, Corsair Neutron GTX.
  • Vertex 4 отстает от победителей, а Agility 4 и вовсе показывает прискорбно низкий результат.

Зависимость производительности от свободного объема

  • Поведение Plextor M5 Pro по мере того, как его заполняют данными, такое же, как у M3 Pro. Скорость держится близко к исходному уровню вплоть до того момента, когда остается 32 свободных гигабайта, затем происходит резкий обрыв.
  • Команда TRIM немедленно и полностью восстанавливает производительность.

#Выводы

Несмотря на переход от памяти Toggle-Mode DDR 1.X к Toggle-Mode DDR 2.0 и внедрение нового контроллера Marvell 88SS9187, Plextor M5 Pro на практике оказался лишь немногим быстрее, чем Plextor M3 Pro. Есть улучшения в скорости последовательного чтения и записи, но ожидаемого скачка количества операций в секунду при нагрузке, характерной для десктопного компьютера, мы не зарегистрировали. Наверняка у M5 Pro есть существенное преимущество перед M3 Pro в модификации 512 Гбайт, коль скоро заявленная разница между ними настолько велика.

Но это все ни в коем случае не значит, что Plextor M5 Pro — неудачное устройство. Наоборот, M3 Pro был настолько хорош, что его наверняка было нелегко превзойти. И в конце концов, это первый опыт Plextor в работе с чипом Marvell 88SS9187, в то время как прошивки для 88SS9174 разработчики оттачивали годами. Кроме того, над твердотельными накопителями потребительского класса уже нависает потолок пропускной способности интерфейса SATA 6 Гбит/с, и радикального увеличения производительности можно не ждать вплоть до того, как появятся первые устройства на SATA Express. В общем, с точки зрения потенциального покупателя Plextor M5 Pro стоит рассматривать как простое обновление M3 Pro — одного из самых мощных SSD с интерфейсом SATA 6 Гбит/с.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Amazon добавила ИИ-функцию кратких обзоров книг Kindle, но предупредила о спойлерах 2 ч.
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 7 ч.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 7 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 8 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 9 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 10 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 11 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 11 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 12 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 13 ч.
Intel и TSMC почти договорились работать вместе 6 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 6 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 9 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 9 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 11 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 11 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 11 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 11 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 12 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 13 ч.