Аналитика

По следам CeBIT 2013: корпуса, блоки питания, системы охлаждения

Вот и прошла очередная выставка CeBIT в Ганновере. Действительно, как не раз отмечали коллеги, это мероприятие с каждым годом становится всё больше ориентированным на бизнес, установление деловых контактов и поиск партнёров. Потребителю же уделяется меньше внимания. Большинство самых интересных новинок анонсируются на таких выставках, как Consumer Electronics Show, Mobile World Congress, Computex. Чуть ли не на каждом стенде вопрос о новых продуктах встречается с удивлением: «Так мы уже всё представили, ведь только недавно прошли CES и MWC». Но всё же пытливым репортерам 3DNews удалось найти интересные анонсы и на скучном для потребителя ганноверском шоу (именно так охарактеризовали выставку практически все мои заграничные друзья, посетившие CeBIT в этом году).

Начнем, пожалуй, с компании Cooler Master. Масштабных стендов на всеобщее обозрение она не выставила. Но зато пригласила нас в закрытую от посторонних глаз комнатку в бизнес-центре, где мы имели возможность ознакомиться с её самыми последними продуктами. И новинок действительно много, начиная от корпусов, систем охлаждения и заканчивая игровыми клавиатурами, всевозможными подставками для ноутбуков, смартфонов и даже чехлами для iPhone из высококачественных материалов.

Наше знакомство со стендом началось с новой линейки стальных корпусов. В одно семейство можно объединить модели N200, N400 и N600. Эти корпуса выполнены в одном стиле – характерная сеточка, несколько портов USB на лицевой панели, острые углы. Различаются они лишь несколькими нюансами. N200 включает 5,25-дюймовый отсек, три 3,5-дюймовых, четыре 2,5-дюймовых, один порт USB 3.0 и два USB 2.0, поддерживает установку ускорителя длиной до 380 мм, плат micro-ATX и Mini-ITX.

  

Корпуса N400 и N600 покрупнее – они отличаются поддержкой формата ATX, имеют больше отсеков. Максимальная длина видеокарты для модели N600 составляет 440 мм.

Также в этих моделях интересно отметить возможность установки вентиляторов снаружи, на верхнюю панель. Особенно эффектно такая система будет смотреться при использовании вентиляторов с разноцветной светодиодной подсветкой.

 

Серия с нечетной первой цифрой отличается закругленными краями. Модель N300 по характеристикам напоминает N400, но порты на передней панели расположены несколько иначе.

Также компания Cooler Master намерена дополнять свои линейки белыми версиями продуктов. Белый цвет становится всё популярнее среди производителей корпусов. Например, Thermaltake окрашивает в этот цвет не только корпуса, но и блоки питания. Компания Cooler Master показала нам свою белоснежную новинку с именем N500 White. Устройство отличается боковым прозрачным окошком и двумя отверстиями в тыльной части для трубок системы жидкостного охлаждения.

С гордостью Cooler Master показала нам свою модель Silencio 352, которая дополнила серию «тихих» корпусов. По словам представителей компании, этот корпус позволяет построить практически бесшумную систему благодаря использованию звукопоглощающих материалов.

Компактная новинка вмещает плату форм-фактора Mini-ITX или Micro-ATX, имеет один 5,25-дюймовый отсек, три 3,5-дюймовых и  четыре 2,5-дюймовых, два порта USB 3.0, порт USB 2.0, SD-гнездо. Несмотря на небольшие габариты, Silencio 352 позволяет установить ускоритель длиной до 380 мм.

На этом знакомство с новыми корпусами компании подошло к концу, но в уголке Cooler Master было ещё множество других устройств. Например, вот этот корпусной вентилятор JetFlo 120 со светодиодами, лопасти которого перестают вращаться на некоторое время при попадании между ними пальца. Можно долго рассуждать о насущной потребности данной функции, тем не менее, мешать она точно не будет.

Особое внимание привлекает массивный процессорный кулер V8 GTS. Такое название выбрано не случайно. Ведь этот гигант включает целых восемь V-образных тепловых трубок. Кроме того, компания хочет подчеркнуть особую мощь своего детища. Ведь у потребителя V8 ассоциируется с мощнейшими двигателями спорткаров. Кулер совместим с чипами Intel и AMD, имеет габариты 154х149,8х166,5 мм (габариты радиатора 154х140х153,5 мм), «подошву» с испарительной камерой, которая, по утверждению разработчиков, эффективнее отводит тепло по сравнению с традиционными решениями, алюминиевые пластины радиатора.

Диаметр тепловых трубок составляет 6 мм. Два 140-мм вентилятора вращаются с переменной скоростью от 600 до 1600 оборотов в минуту, при этом создаваемый ими воздушный поток достигает 82 кубических футов в минуту в расчете на один вентилятор (около 2,32 кубических метра в минуту), уровень шума – 36 дБА. Масса этого гиганта составляет 1,14 кг.

Для менее требовательных систем предлагается кулер TPC 612. Эта модель с габаритами 145х97х161,6 мм и массой 762 грамма отличается медной подошвой с встроенной испарительной камерой, четырьмя 6-мм тепловыми трубками, на которые насажены алюминиевые пластины. 120-мм вентилятор со скоростью вращения от 600 до 2000 оборотов в минуту создает воздушный поток 23,5 кубических фута в минуту и шум порядка 36 дБА.

А вот и любопытная демонстрационная система, о которой мы уже упоминали в новостной ленте. Цель собранного стенда – показать, насколько эффективнее новый кулер Eisberg прокачивает воду по сравнению с типичным решением такого же ценового сегмента. Высота водяного столба достигает 2,2 м, но условия не позволили установить такую длинную трубку, поэтому организован перелив. Кроме того, Cooler Master полностью «нагрузила» все четыре ядра (восемь потоков), показывая, что даже в таких тяжелых условиях система охлаждения обеспечивает температуру чипа до 40 градусов Цельсия.

А вот и сама система водяного охлаждения Eisberg 240L. При уровне шума менее 25 дБА новинка оснащена массивным радиатором и двумя 120-мм вентиляторами с воздушным потоком 1,7 метра кубического каждый, тогда как производительность помпы составляет 400 литров в час, а водяное давление — 2,2 м. Ротор помпы вращается со скоростью до 3600 оборотов в минуту.

Версия Eisberg 120L включает только один 120-мм вентилятор. Характеристики всё те же.

Модель Eisberg Solo вообще лишена вентилятора, в остальном, по характеристикам она не отличается от Eisberg 120L и 240L.

Специально для игроманов и владельцев компьютеров High-End-класса компания представила новые блоки питания с полностью модульной системой подключения кабелей V700, V850 и V1000 мощностью 700, 850 и 1000 Вт соответственно. Эти новинки отличаются сертификатом 80Plus Gold. В принципе, ничто не мешало довести их и до уровня «платиновой» сертификации, но зачем создавать конкуренцию своим же моделям Silent Pro Platinum.

А вот такой щедрый набор кабелей на все случаи жизни покупатель найдет в коробке.

700-Вт модель (полное имя RS-700-AFBA-G1) отличается типичным значением КПД 90%, включает схему активной коррекции фактора мощности, разнообразные схемы защиты (OVP, UVP, OPP, OTP, SCP), может работать в температурном диапазоне от 0 до +40 градусов Цельсия, оснащена тихими 135-мм вентилятором. Из разъёмов питания отмечаются 20+4-контактный для материнской платы, 4+4-контактный для CPU, четыре 6+2-контактных для PCIe, девять SATA, четыре 4-контактных для периферии и один 4-контактный для Floppy. Модель мощностью 850 Вт отличается от 750-Вт наличием шести разъёмов для питания PCIe. «Киловаттник», помимо большей мощности, от V850 ничем не отличается.

А вот и «секретная» клавиатура, которая впервые была замечена нами на открытом стенде CM Storm в игровом павильоне.  Представители Cooler Master раскрыли нам больше информации о грядущей новинке. Клавиатура известна под именем Mech, но пока является лишь прототипом с частичной функциональностью. Клавиши работают, но режимы подсветки, например, переключать пока нельзя. Устройство включает 32-разрядный процессор с тактовой частотой 72 МГц, встроенный звуковой контроллер и пять макро-клавиш. Клавиатура подключается к компьютеру по USB 3.0-интерфейсу, оснащена концентратором с двумя портами USB 3.0. Подсветка клавиш будет двух цветов – синего и белого.

Также нам показали грядущий игровой манипулятор. Пока что это всего лишь, грубо говоря, красивый кусок пластмассы.

С обратной стороны видны съёмные грузики. То есть массу мыши можно будет отрегулировать в соответствии с индивидуальными потребностями. Гнездо для лазерного диода пока пустует, но здесь будет стоять сенсор Avago 9800 с разрешением 8200 точек на дюйм.

Мышь пока что известна под именем Reaper. Манипулятор выполнен из алюминиевых и пластмассовых элементов. На борту установлено 32 Кбит флеш-памяти, что позволяет хранить разные профили и настройки. Также мышь включает восемь полностью программируемых клавиш. Предусмотрено три режима работы подсветки – фиксированный, медленно и слабо мигающий.

Ассортимент торговой марки CM Storm вскоре пополнится гарнитурой Pulse. Выглядеть она будет примерно так:

К сожалению, протестировать устройство не было возможности. Как и клавиатура с мышкой, гарнитура является всего лишь прототипом. Но её предварительные характеристики всё же уже известны. Наушники выдают звук в диапазоне частот от 18 Гц до 22 кГц, характеризуются импедансом 50 Ом, чувствительностью 108 дБ. Микрофонная часть чувствительна к диапазону частот от 100 Гц до 10 кГц. Соотношение сигнал/шум составляет не менее 60 дБ, чувствительность – 44 дБ.

Ассортимент белоснежной продукции наряду с N500 White компания Cooler Master также планирует дополнить клавиатурой QuickFire TK White. Новинка включает механические переключатели Cherry MX Brown, съёмные клавиши из ABS-пластика с нескользящим прорезиненным покрытием, подсветку белого цвета с пятью уровнями яркости и тремя режимами работы (подсветка только игровых клавиш WASD и стрелок, интенсивная подсветка всех клавиш и мягкая подсветка всех клавиш). Также отмечаются частота опроса клавиш 1000 Гц, интерфейс USB 2.0, габариты 377,5х138х33 мм, масса 995 грамм.

Для того чтобы игровые ноутбуки не перегревались во время жарких компьютерных баталий, Cooler Master предложила новые кулеры-подставки SF17 ERGO и SF19 ERGO.

И напоследок ещё несколько новых кулеров-подставок для ноутбуков. Вот модель Ultra Slice с двумя 80-мм вентиляторами и тремя USB-портами.

На охлаждающей площадке U2 Plus 80-мм вентиляторы можно расставить по собственному желанию.

Модель U3 Plus отличается наличием трёх вентиляторов для более эффективного охлаждения.

Ещё одна интересная, пока безымянная подставка. Среди её ключевых отличий отметим встроенный ускоритель с выходами DVI и HDMI. Сверхмощную видеокарту здесь ожидать не стоит, но с большинством стандартных задач вывода она справится. Пока это всего лишь концепт.

Вот мы и подошли к самой интересной части рассказа о посещении стенда Cooler Master. После демонстрации всех новинок, представители компании пригласили нас в свою так называемую NDA-комнатку, в которой показываются исключительно прототипы будущих продуктов. Здесь было действительно немало интересного. К сожалению, фотосъёмка — по понятным причинам — запрещена, но попытаемся подробнее рассказать, что же мы там увидели.

Одним из главных экспонатов следует признать корпус Cosmos Mini. По сути, эта модель является продолжением популярной линейки и отличается лишь более компактными габаритами. Удалось узнать, что новинка будет официально показана на выставке Computex 2013 и, скорее всего, тогда же и поступит в каналы продаж.

Кроме того, Cooler Master решила обновить линейку продуктов Wave Master, впервые представленных много лет назад. Отметим, в нашу лабораторию корпус первой версии Wave Master попал ещё в далеком 2003 году. Уже в этом году в ассортименте Cooler Master появится корпус Wave Master II с такой же характерной волнистой передней панелью.

Для HTPC-систем компания также разрабатывает два новых корпуса. По габаритным размерам они нам очень напомнили модель Elite 100. Пока не ясно, хочет ли Cooler Master дополнить Elite-серию или просто заменит новинками сотую модель.

Также наш пытливый взор пал на любопытную черную игровую клавиатуру, лежащую скромно в сторонке. Как нам объяснили, эта новинка представляет собой некое компромиссное решение. В ней используются мембранные переключатели, тем не менее  по ощущениям при нажатии клавиш она очень напоминает механическую. Имя секретного устройства пока не разглашается.

Ещё одна забавная новинка – подставка под ноутбук, которая с обратной стороны напоминает мягкую сидушку на стул. Это сделано для того, чтобы ноутбук с подставкой можно было ставить прямо на колени.

А вот и стенд одного из конкурентов Cooler Master, компании Enermax. Здесь также представлено множество новинок, только-только вышедших на рынок или со статусом Coming soon. Особое место в экспозиции занимает игровой корпус Ostrog GT. Мы уже не раз упоминали о нём в новостной ленте, теперь имеем возможность насладиться и «живыми» фотографиями.

Также привлекает внимание модель Vostok New Edition формата Midi Tower, отличающаяся классическим строгим дизайном, вынесенными на переднюю панель двумя разъёмами USB 3.0 и аудиоразъёмами, безвинтовыми креплениями компонентов.

Для самых требовательных игроманов, которым нужно много пространства для мощных комплектующих, Enermax предложила корпус Coenus GT. Этот монстр с агрессивной подсветкой в фирменном стиле компании выполнен в форм-факторе Full Tower и вмещает даже материнские платы XL-ATX, до четырёх ускорителей, может похвастаться огромным 20-см вентилятором на фронтальной панели.

Из блоков питания выделяется первая в ассортименте Enermax модель с бесшумным пассивным охлаждением. Эта новинка с полностью модульной системой подключения кабелей прошла сертификацию 80Plus Platinum и характеризуется мощностью 650 Вт, чего достаточно для многих систем.

Среди систем охлаждения стоит отметить СВО T1209. Её конструкция включает водоблок, эффективную и тихую помпу, а также две тепловые трубки, алюминиевый радиатор и 120-мм вентилятор. Новинка поддерживает такие фирменные технологии, как Quad-Shunt Channel (повышает эффективность отвода тепла), Twister bearing (обеспечивает тихую работу вентилятора и продлевает срок его службы), APS (регулируемая скорость вращения лопастей).

Работа последней из функций наглядно демонстрировалась на стенде.

Представитель Enermax привлек наше внимание к охлаждающей подставке под ноутбук Cooling Pad DreamBass. Устройство включает интегрированный звуковой кодек и стерео динамики. Оно подойдет для ноутбуков, в которых качество звуковой подсистемы ощутимо хромает. Звук новинка выдаёт достаточно громкий, правда, качество нас особо не впечатлило. Да и чего можно ожидать от систем подобного уровня.

И в заключение обзора стенда Enermax хотелось бы обратить внимание также на моддинговую систему, которая размещена в центре экспозиции. Перед выставкой компания провела конкурс, победитель которого, Джоанн Лою (Johannes Loew), получил возможность показать свою работу тысячам посетителей этого грандиозного мероприятия.

По сравнению с павильонами Enermax и Cooler Master, стенд компании FSP кажется совсем маленьким. Очевидно, основную порцию новинок производитель готовит к выставке Computex 2013. В рамках же CeBIT компания показала несколько блоков питания, которые выпущены не так давно, но уже не раз мелькали в новостной ленте. Здесь демонстрировались модели RAIDER Series, AURUM 92+ с сертификацией 80Plus Platinum.

Из действительно новых продуктов стоит выделить самый компактный в мире, по утверждению представителей FSP, 65-Вт адаптер питания для ноутбуков. Это устройство включает в комплекте множество переходников для самых разнообразных типов разъёмов.

Кроме того, стенд FSP выделялся организацией соревнований в Dirt 3. Показавший лучший результат за день игрок получал приз в размере 100 евро.

В обзоре, где так много корпусов, нельзя не упомянуть также стенд ещё одной известной в этой области компании – Chieftec. Она привезла на CeBIT несколько новинок. Представители Chieftec показали свой новый компактный корпус X Series XT-01B с поддержкой материнских плат форм-фактора micro-ATX.

А вот более крупная версия из той же серии – X Series XF-01B. Эта модель поддерживает ATX-платы.

Не обошла стороной ганноверское событие и компания DeepCool. На её стенде представлена новая модель охлаждающей подставки под ноутбук в форме бабочки, которую можно с комфортом разместить на коленях.

Вот примерно такая же идея использована в концептуальном продукте Cooler Master, который мы упоминали выше. Также в рамках CeBIT компания представила свой новый процессорный кулер с покрытым никелем радиатором и шестью тепловыми трубками. На стенде показан и ряд других кулеров, анонсированных ранее.

Напоследок вкратце коснемся стенда компании ASUSTeK Computer. Как мы уже сообщали в новостной ленте, от собственного большого стенда тайваньский производитель отказался. Тем не менее в зоне Planet Reseller под брендом ASUS был представлен ряд экспонатов.

Центром внимания стал мощный компьютер TYTAN CG8890-DE0015, выполненный в агрессивном игровом стиле. Он собран на основе High-End-компонентов марки ASUS, включая материнскую плату на базе чипсета Intel X79 и ускоритель GeForce GT 690 с четырьмя гигабайтами памяти GDDR5.

Больше мы здесь, к сожалению, не заметили ничего нового. Даже демонстрируемый PadFone оказался вовсе не новой версией, представленной на MWC 2013, а старой моделью второго поколения. На стенде также можно было посмотреть на уже виденные ранее материнские платы, ультрабуки, высокопроизводительные ноутбуки.

Кроме того, в рамках выставки было представлено множество интересных новинок от компаний Thermaltake, Zalman, SilverStone, но их мы уже подробно рассматривали в наших новостных материалах. Так что не будем повторяться. До новых встреч!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥