Планшеты

Panasonic TOUGHPAD FZ-A1: планшет для экстремальных условий

Если попросить самого обычного, среднестатистического любителя портативных гаджетов перечислить производителей планшетных ПК, то компания Panasonic, скорее всего, либо будет завершать список, либо вообще не будет упомянута в нем. Действительно, продукция японского гиганта малоизвестна на потребительском рынке портативной электроники. Она ориентирована на сугубо нишевый сегмент. А всё почему? Потому что Panasonic не стала изобретать очередные клоны изделий яблочной корпорации, а сделала ставку на нечто иное, специфическое, такое, чего у конкурентов толком нет: на защищенные планшеты, подготовленные для работы в экстремальных условиях.

Компания впервые выпустила устройство на операционной системе Android, до этого бал правил бессмертный Windows. Гаджет получил название Panasonic TOUGHPAD FZ-A1. У него есть младший семидюймовый брат — TOUGHPAD JT-B1, но нам интересна более рациональная «десятка». FZ-A1  публике впервые показали  еще полтора года назад, но довели до ума только недавно. Тут его показали еще раз, и планшет начал официально поступать в продажу. На презентации в Москве специалисты компании роняли новинку, били её об стол и даже вставали на неё. Автор обзора, несмотря на материальную ответственность за порчу гаджета, не побоялся исполнить на экране FZ-A1 лезгинку, что устройство перенесло совершенно безболезненно, как будто именно для этого оно и предназначено.

#Конструкция и эргономичность

Достаточно одного взгляда на TOUGHPAD FZ-A1, чтобы понять, что перед нами не просто очередной планшет на «Андроиде». Намекает на нестандартность и толщина новинки — 17 мм — больше, чем у некоторых ультрабуков (правда, крайне хрупких), и масса — один килограмм. Самое главное, что все эти, казалось бы, до неприличия распухшие габариты идут устройству исключительно на пользу.

Лицевая панель Panasonic TOUGHPAD FZ-A1 и комплектный стилус-дигитайзер

Корпус планшета выполнен из магниевого сплава — легкого и крайне надежного. Боковые стороны снабжены специальными пластиковыми насадками с резиновым покрытием. Именно таким образом Panasonic приспособила своё детище к экстремальным условиям. Производитель заявляет о безболезненном падении с высоты до 120 см во включенном состоянии, что позволяет устройству получить рейтинг MIL-STD 810G. От пыли и влаги планшет защищен по стандарту IP65. Это означает, что полностью погружать его в воду нельзя, но работать с устройством под дождем можно, не опасаясь за планшетное здоровье. Стандартная гарантия Panasonic на TOUGHPAD FZ-A1 — 36 месяцев, и это можно считать доказательством серьезных намерений производителя.

Физические кнопки на лицевой панели Panasonic TOUGHPAD FZ-A1

Несмотря на то, что сенсорные клавиши управления устройством появились еще в третьей версии «Андроида», инженеры Panasonic решили продублировать их аппаратными. Расположены они в нижней части лицевой панели. Здесь находятся кнопки «Меню», «Домой» и «Назад», а также чувствительная область микрофона. Рядом приютились пользовательская клавиша, индикатор батареи, светящийся желтым во время зарядки и оранжевым, когда устройство нужно подключить к сети, а также кнопка включения/блокировки гаджета. В верхней части панели расположены датчик освещенности и глазок фронтальной веб-камеры.

Задняя панель и боковые стороны Panasonic TOUGHPAD FZ-A1

Стоит перевернуть устройство — и тут же станет понятно, что на приз «За самый миленький дизайн» оно явно не претендует. Задняя панель FZ-A1 беспорядочно пронизана множеством винтиков, на ней несуразно громоздятся четыре маленькие резиновые ножки, подобные тем, на которых «стоят» ноутбуки. В её верхней части расположен объектив основной, пятимегапиксельной камеры со светодиодной вспышкой, ниже находится наклейка с технической информацией, отсек для аккумулятора и «домик» для стилуса в самом низу. Батарея у устройства съемная, но на быструю замену рассчитывать не приходится — перестановка требует откручивания и, соответственно, последующего вкручивания двенадцати маленьких винтиков. В левой части расположена прорезь водонепроницаемого монодинамика, к слову весьма тихого и крайне невыразительного.

Интерфейсы Panasonic TOUGHPAD FZ-A1, спрятанные за специальную заглушку

В верхней части панели обнаруживаются пластиковые заглушки, за которыми скрываются различные интерфейсы. Благодаря фиксирующему механизму они плотно прилегают к корпусу устройства, вследствие чего являются полностью герметичными. Слева находится интерфейс microHDMI, совмещенный 3,5-мм аудиоразъем, слот для microSD-карточки памяти и интерфейс microUSB. На наш взгляд, было бы гораздо удобнее и надежнее сделать для каждого из разъемов свою «заглушку», поскольку при использовании одного из интерфейсов открывается свободный доступ к остальным. Справа расположен слот SIM-карточки и вход для подключения зарядного устройства.

Разумеется, конструкция и сборка у FZ-A1 крайне надежные. Никаких люфтов, сомнительных поскрипываний и продавливаний — все очень и очень хорошо. Тем не менее если надавить на рамку вокруг дисплея, то на экране появятся «цветные разводы», которые, правда, тут же исчезают. Вполне весомая претензия у нас нашлась к эргономичности устройства: понятно, что FZ-A1 — планшет для работы, а не для развлечений. Но бывают же и перерывы, во время которых может захотеться посмотреть фильм или хотя бы ролик на «ютубе». Так почему же планшет лишен физических кнопок управления громкостью? Каждый раз лезть в настройки, чтобы подкрутить звук, — не слишком удобно.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Panasonic TOUGHPAD FZ-A1
Процессор Marvell PXA2128: архитектура ARMv7; два вычислительных ядра; частота: 1,2 ГГц
Графический процессор Vivante GC2000, 500 МГц
Экран 10,1 дюйма, 1024х768, ёмкостный сенсорный экран, технология TN
Оперативная память 1024 Мбайт
Встроенный диск 16 Гбайт flash
Разъем флеш-карт MicroSD/MicroSDHC (до 32 Гбайт)
Порты 1 x microHDMI 1.3с
1 x microUSB 2.0
1 x microSD
1 x SIM
1 x аудиоразъем mini-jack 3,5 мм
1 x разъем для док-станции
Сотовые сети Ericsson F5521gw:
UMTS 800/850/900/1900/2100; GSM 850/900/1800/1900; GPRS/EDGE (теоретический предел: приём 247 Кб/с, отдача 247 Кб/с) HSPA/HSPA+ (теоретический предел: приём 21 Мбайт/с, отдача 5,76 Мбайт/с)
Bluetooth 2.1 + EDR
Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n
GPS Есть
NFC Отсутствует
Датчики Освещения
Акселерометр
Цифровой компас
Камера Основная: 5,0 Мп (автофокус, светодиодная вспышка)
Фронтальная: 2,0 Мп (без автофокуса)
Питание Литий-ионный аккумулятор 33,9 Вт*ч (4770 мА*ч, 7,2 В)
Размер 266x212x17 мм
Степень защищенности Влагозащищенность: IPx5;
Пылезащищенность: IP6x;
Защита от падений: с высоты до 120 см при включенном питании;
Диапазон рабочих температур: от -10 до +50 °С
Дополнительно Дигитайзер, стилус
Масса 993 г
Операционная система Android 4.0.3
Официальная гарантия производителя 36 месяцев
Рекомендованная розничная цена 70 000 рублей

Информация о системе Panasonic TOUGHPAD FZ-A1

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии