Аналитика

CeBIT 2013: QNAP. Новинки сезона весна-лето — 2013

⇣ Содержание

Мы уже сетовали в прошлый раз, что в этом году выставка CeBIT оказалась совсем уж бизнес-ориентированной. Большинство производителей железа, интересного обычным пользователям, предпочли отложить запуск новых продуктов до старта Computex 2013. Тем более приятным исключением стал уголок компании QNAP, который хоть и разместился в холле, сплошь усеянном стендами производителей корпоративного ПО и железа, но тем не менее вместил в себя и новинки для домашних пользователей, и более серьёзные бизнес-решения. Итак, приступим к небольшому обзору того, что было представлено QNAP в рамках CeBIT 2013.

#QNAP TurboNAS HS-470Pro

Одну из новинок, а точнее модель QNAP TurboNAS HS-470Pro, назвать ещё одним сетевым хранилищем язык не поворачивается. Это уже почти что настоящий компьютер, но чуть более специализированный. Главное отличие от устройств предыдущего поколения заключается в том, что в нём появился видеовыход HDMI. Да-да, теперь это не просто NAS, а ещё и готовый медиаплеер на базе XBMC. К нему даже можно докупить пульт дистанционного управления. Ну и железная начинка у него под стать задачам — теперь в устройстве имеется «полноценный» двуядерный процессор Intel Core i3. Модель CPU не уточняется, но он в любом случае наверняка лучше, чем Intel Atom, который использовался ранее в SOHO-решениях.

Объём оперативной памяти увеличили до двух гигабайт. В описании модели также указывается на наличие сетевого интерфейса с поддержкой скоростей до 10 Гбит/с и модуля Wi-Fi с поддержкой MIMO и схемой работы 2T2R. Но вот детальных характеристик интерфейсов предоставлено не было. На передней панели, как обычно, находится небольшой экранчик, пара кнопок для навигации по меню и ряд индикаторов. В QNAP TurboNAS HS-470Pro можно установить четыре SATA3-диска формата 3,5 или 2,5 дюйма. Для подключения внешних накопителей предусмотрено целых пять портов USB 2.0 и пара USB 3.0.

#QNAP TurboNAS TS-220 и TS-120

Обновление коснулось и младшей линейки сетевых хранилищ QNAP. Были показаны модели TS-220 и TS-120 с поддержкой двух и одного жёстких SATA-дисков 3,5″/2,5″ соответственно. Обе новинки оснащаются ARM-процессором Marvell 6282 с тактовой частотой 1,6 ГГц и оперативной памятью объёмом 512 Мбайт. На передней панели обоих устройств находится один порт USB 2.0, а вот сзади есть два порта USB 3.0. У TS-220 на задней панели есть два разъёма eSATA, а у TS-120 — только один.

#Системы видеонаблюдения и корпоративные хранилища

Обновились и IP-видеорегистраторы для малого и среднего бизнеса и корпоративного применения. К первому классу следует отнести серию устройств QNAP VioStar NVR VS-4112 Pro+, VS-4116 Pro+, VS-4108 Pro+. Последние две цифры в названии указывают на число одновременно поддерживаемых IP-камер. Во все устройства можно установить до четырёх 3,5-дюймовых жёстких дисков суммарным объёмом не более 16 Тбайт, а объём предустановленной оперативной памяти равен 4 Гбайт. Также все новинки оснащены HDMI-выходом для просмотра изображения с камер в реальном времени. С процессором имеется некоторая неразбериха — в описании сказано, что используется некий двуядерный процессор Intel. На самом устройстве красуется логотип Intel Atom, на табличке с характеристиками упоминается Intel Celeron, а в пресс-релизе вообще говорится о наличии Intel Core i3.

Аналогичная история и с новой серией регистраторов QNAP VioStar NVR VS-6120 Pro+, VS-6116 Pro+, VS-6112 Pro+. Эти устройства аппаратно почти идентичны серии NVR VS-41xx, но поддерживают большее число видеопотоков — 20, 16 и 12 соответственно. Число отсеков под HDD увеличено до 6, так что максимальный объём дискового массива достигает 24 Тбайт. В обеих сериях имеется по два гигабитных порта Ethernet, по семь портов USB (2 x USB 3.0 и 5 x USB 2.0), а также 3,5-мм аудиовход и аудиовыход, которые пока не задействованы.

А вот более серьёзная штука — корпоративный сервер для видеорегистрации VS-121xxU-PR Pro, где xx указывает на число поддерживаемых видеопотоков: оно может принимать значения 64, 56, 48 и 40. Данное стоечное решение высотой 2U способно вместить двенадцать дисков SATA3 общим объёмом до 48 Тбайт. Обработкой информации занимается четырёхъядерный процессор Intel Xeon E3. На заднюю панель выведено четыре гигабитных порта Ethernet, два порта USB 3.0 и четыре порта USB 2.0, а также пара eSATA-разъёмов и видеовыход VGA. Энергию всё это добро берет от двух блоков питания (1+1) мощностью 300 Вт.

Раз уж мы коснулись темы корпоративного железа, то нельзя не упомянуть систему хранения на базе высокопроизводительных NAS серии QNAP Turbo NAS TS-x79U в сочетании с двумя новыми полками расширения REXP-1200U-RP и REXP-1600U-RP на 12 и 16 дисков соответственно. Итоговый объём может достигать 400 Тбайт. Более подробные характеристики системы, к сожалению, не раскрываются. Известно лишь о поддержке интерфейсов 10 Gigabit Ethernet, возможности использования SSD-кеша, наличии сертификата VMware VAAI и плагина к VSphere Client, а также поддержке технологии Microsoft SCVMM/ODX.

#Решения Digital Signage

QNAP занимается не только традиционными системами хранения данных — она также решила освоить новый для себя рынок систем Digital Signage. Системы этого типа отвечают за показ различной видеоинформации на экранах в публичных местах. Как правило, это информация рекламного характера, но не только. Помимо простого проигрывания звука и видеоряда по расписанию, такие решения нередко умеют накладывать титры, позволяют добавить некоторое графическое оформление и так далее. Также они должны быть автономными и требовать участия человека только для обновления контента или перепрограммирования. Именно такие продукты и представила компания на CeBIT 2013.

Младшая модель новой продуктовой линейки iSignager с индексом iS-1500 поддерживает следующие форматы: MPEG-1/2/3/4, WMV9, H.264, FLV, VC-1, WMA, WAV, Flash 9, BMP, JPG, JPEG, JPE, PNG, RSS. Для хранения контента предусмотрена возможность установки 2,5-дюймовых SSD или SDHC-карты (до 32 Гбайт). Пожалуй, самым существенным ограничением данной модели является возможность вывода только Full HD-картинки (1920x1080) через единственный HDMI-порт. Вывод звука возможен через разъёмы RCA L/R и S/PDIF. Для удалённого управления и обновления контента предусмотрен LAN-порт 100 Мбит/с. Опционально к одному из двух USB-портов можно подключить адаптер Wi-Fi. Корпус устройства имеет размеры 46x134x188 мм, при этом он подготовлен к установке в крепление VESA 75.

1600-я модель намного мощнее — она использует процессор Intel вкупе с чипсетом H61 и имеет 4 Гбайт RAM на борту. Она способна одновременно воспроизводить два Full HD-потока, выводя их через Display Port (2560x1600) и DVI (1920x1200). К списку поддерживаемых форматов добавились Flash 10, AC3, AAC. В iS-1600 можно установить накопители mSATA и 2,5-дюймовый SSD, а также карту памяти SDHC. Число портов USB увеличилось до четырёх, а единственным аудиовыходом стал стандартный 3,5-мм разъём. Wi-Fi всё также требует покупки внешнего адаптера, зато порт Ethernet теперь уже гигабитный. Из-за увеличенных габаритов корпуса (45x160x267 мм) и массы более 2 кг предусмотрено только настенное крепление устройства. Как и iS-1500, iS-1600 не имеет активного охлаждения.

Последняя представленная модель называется iSignager iS-1620. Её технические характеристики точно такие же, как у iS-1600, за исключением отсутствующего 2,5-дюймового слота под SSD и видеовыхода DVI. Вместо последнего на задней панели находится порт JAE. iS-1620 совместимо со стандартом Open Pluggable Specification. На практике это означает, что устройство попросту вставляется в специальный разъём в видеопанелях, поддерживающих этот стандарт. Небольшие размеры устройства (30x148x200 мм) вынудили разработчиков использовать активное охлаждение.

Для управления устройствами Digital Signage предлагается комплект из трёх программ. В iArtist происходит создание слоёв и управление зонами экрана, задаются списки воспроизведения, указываются временные промежутки, накладывается графика с текстом и так далее. В iScheduler задаётся расписание воспроизведения подготовленного в iArtist контента, а в iCommander производится удалённое администрирование устройств, сбор статистики и решаются прочие рутинные задачи.

#Новая прошивка QTS 4.0

Наконец, на своём стенде компания впервые продемонстрировала работу прошивки версии 4.0. Это не просто обновление микропрограммы QTS третьей версии, а полностью новый набор ПО для всех устройств TurboNAS. Наибольшие изменения коснулись веб-интерфейса — появилась возможность перетаскивать значки, обновились иконки и общий визуальный стиль, появились выдвигающиеся панели и область уведомлений, а также многое другое. В общем, теперь интерфейс больше похож на то, что мы видим в планшетах.

Конечно же, сохранилась возможность устанавливать дополнительное ПО для веб-сервера, БД, IP-камер, медиапроигрывателя, файлообменных сетей, «облачных» сервисов и так далее. Помимо этого, прошивка поддерживает подключение мыши и клавиатуры, а также MCE-совместимого пульта дистанционного управления. Для моделей с HDMI-портом особенно актуально наличие в новой прошивке медиаплеера XBMC, а также браузера Google Chrome и плагина для удобного просмотра роликов с YouTube.

Впрочем, это далеко не все изменения, которые появились в новой версии прошивки. Ей мы посвятим отдельный материал, как только она появится в открытом доступе или когда к нам приедет на тестирование очередное устройство QNAP.

#Заключение

Наибольший интерес у посетителей стенда вызывали продукты TurboNAS HS-470Pro и TS-120/TS-220, а также демонстрация возможностей новой прошивки, которая работала на этих устройствах и на выделенном хранилище TS-269Pro, подключенном к ТВ и оснащенном пультом ДУ. Все новинки появятся в российской рознице в конце мая или начале июня. Цены на них не уточняются. Решения Digital Signage также будут доступны в России, но не раньше лета. Видеорегистраторы VS-121xxU-PR Pro у нас уже продаются, а вот выход NVR VS-41xx и NVR VS-61xx задерживается — и тоже до начала лета. Ну а прошивка QTS 4.0 станет доступной пользователям в мае этого года. Так что ждём-с, ждём-с.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥