Сегодня 27 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Pentax MX-1: верный друг ломографа

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

Дисплей у камеры наклонный, но шарнир какой-то бестолковый. Вверх угол наклона ограничен 90 градусами, а вниз — вовсе 45, поэтому использовать его для съёмки автопортретов невозможно. Подобная наклонная конструкция может пригодиться разве что при необходимости установки камеры на пол. А вот для съёмки на вытянутых вверх руках она почти не нужна: углы обзора 3-дюймового дисплея без преувеличения огромны. Непосредственно к матрице претензий нет вовсе: большой запас яркости, высокая контрастность, хорошая цветопередача, да и на солнце дисплей лишь немного тускнеет. Есть у экрана и антибликовый слой, но его легко поцарапать. В столь недешёвой камере хотелось бы видеть дисплей с антибликовым полимерным слоем под чрезвычайно прочной прозрачной защитой, как в случае Pentax K-5 II, но довольствоваться приходится тем, что есть. Защита дисплея довольно прочная, но при сильном давлении она всё же соприкасается с матрицей.

Графический пользовательский интерфейс камер Pentax неизменен уже многие годы. Конечно, он удобен, интуитивно понятен, лишён даже намёка на торможение, но корявые шрифты и полное отсутствие сглаживания графических элементов меню вызывают уже не разочарование, а раздражение. Pentax — «последний из могикан» со столь ужасными шрифтами меню родом из уже забытого прошлого. К сожалению, в отличие от многих более доступных компактов модельного ряда, в тестируемой камере не предусмотрена развёрнутая система программирования клавиш, которая является «фишкой» Pentax. Ниже для ознакомления приведено несколько снимков экрана.

#Особенности камеры

Функция обнаружения лиц уже успела из диковинных перебраться в разряд обыденных, но алгоритмы ее работы не всегда удовлетворительны. Именно поэтому мы решили акцентировать на ней внимание, ведь в случае тестируемой камеры реализация данного режима чуть ли не совершенна. Во-первых, лица подхватываются и прекрасно удерживаются в любых условиях и с любого ракурса, причём даже в профиль, что большинству компактов не по силам (зачастую необходимо, чтобы камера фиксировала хотя бы краешек второго глаза). Во-вторых, камера дополнена режимом определения моргания. Конечно, как и большинство фотоаппаратов с данной функцией, MX-1 сообщает о том, что кто-то в кадре моргнул, лишь постфактум, но зато ошибочные срабатывания крайне редки, даже если кто-то из фотографируемых прищурился. Ну и наконец, режим дополнен функцией автоматического спуска при обнаружении улыбки. Появилась она в массовых камерах с подачи Sony. В MX-1 алгоритм определения улыбки отточен чуть ли не до совершенства: автоматика легко ловит даже самую небольшую улыбку. А вот функции создания списка избранных лиц у камеры нет.

Не менее интересной функцией является режим расширения динамического диапазона путём склейки нескольких кадров с различной экспозицией. У него есть три уровня активности (нормально, сильно 1, сильно 2), но наиболее активный режим существенно искажает цветопередачу и добавляет фото некую драматичность. Склейка происходит очень быстро и корректно, но пауза между снимками великовата: рука может дрогнуть, а склейка из-за этого — пострадать. Что удивительно, MX-1 не умеет автоматически склеивать панорамы. Возможно, тут сказывается недостаточная производительность процессоров камер Pentax.

Наиболее важной особенностью камеры является оптический стабилизатор изображения. Всё дело в том, что в случае MX-1 работа стабилизатора весьма впечатляет. Наловчившись, при съёмке с рук можно получить кадр без смазывания на выдержке вплоть до 1/10 секунды, в то время как без стабилизатора такой фокус не пройдет даже на втрое меньших выдержках. Также стоит отметить индикатор уровня в двух плоскостях, который в компактных камерах встречается крайне редко. Функция весьма удобная: иногда по маленькому дисплею трудно определить завал горизонта в пару градусов, а с индикатором его можно минимизировать уже на стадии съёмки.

#Съёмка и впечатления от работы

Скорость включения — весьма важный параметр для продвинутого компакта: от нее зависит, будет ли пропущен неожиданный, но важный момент или нет. Например, недавно протестированный Panasonic Lumix DMC-LX7 справился всего за 1,15 секунды. Конечно, до «беззеркалок», а уж тем паче до классических «цифрозеркалок» далеко, но среди компактов это отличный результат. А вот MX-1 оказался весьма медлительным, точнее самым медлительным в классе: 2,57 секунды. Иногда они кажутся вечностью. Скорость трансфокации лишь одна: для перемещения от края к краю объективу необходимо 2,05 секунды независимо от направления передвижения.

Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. Замер был произведён в ШУ-положении объектива с расстояния до объекта съёмки 50 см и со 100 см при телеположении объектива. Результат оказался весьма скромненьким, причём в телеположении камера сфокусировалась быстрее — за 0,55 секунды, а на ШУ за 0,63 секунды. Проигрыш конкурентам весьма солидный, но есть одно «но», которое выводит тестируемую камеры в лидеры. С аналогичной скоростью камера фокусируется даже при очень слабом освещении, тогда как конкуренты в подобных условиях начинают медлить, а иногда и вовсе промахиваются или отказываются целиться. MX-1 практически никогда не мажет даже при съёмках в сумерках, что приятно удивило.

В настройках выбора зоны фокусировки доступно четыре режима: ручной выбор, автоматический, центр и режим ведения. Первые три не особо интересны, да и замечаний к их работе нет. Нас волнует последний, но он в тестируемой камере реализован неудовлетворительно, потому как теряет объекты практически сразу же после фиксации при малейшем движении. А если ещё и фон не особо контрастирует с объектом, то автоматика даже захватить объект не в состоянии. В настройках можно выбрать автоматический режим, макро, супермакро, гиперфокус (фокусировка происходит в широком диапазоне расстояний) или ручной. Режим супермакро позволяет снимать с расстояния всего 1 см, но, как это часто бывает, он имеет некоторые ограничения. Трансфокатор перемещается в широкоугольное положение и блокируется, как и у большинства других камер. Зато работа вспышки в режиме супермакро всё же возможна, что выручает при макросъёмке — конечно, если не снимать объекты с минимально возможных дистанций, ведь в таком случае от вспышки будет один вред. Если дистанция до объекта съёмки составляет менее 10-15 см, то автофокус может переводиться в режим макро автоматически. Аналогичный алгоритм работы можно наблюдать в компактных камерах Sony, однако у последних отдельно вынесенный режим макрофокус постепенно исчезает, тогда как у героя материала есть возможность выбора. В режиме ручной фокусировки центральная часть кадра автоматически увеличивается на весь экран, что позволяет производить более точную фокусировку в сложных условиях. Шкала расстояний разбита на две части. Первая проградуирована от 1 до 50 см (1, 4, 10 и 50 см), а вторая от 50 см до бесконечности (50 см, 1 м, 2 м и бесконечность). Процесс ручной настройки чрезвычайно длительный, в особенности при работе в диапазоне 1-50 см — он проходится за 6 секунд, и ускорить этот процесс никак нельзя.

Помимо трёх стандартных режимов работы экспозамера, пользователю предоставлен выбор режима установки экспопары (ручной, программный, приоритет выдержки и приоритет диафрагмы). Также возможно введение коррекции экспозиции при помощи отдельного диска, недостатки которого мы уже упоминали чуть выше. Но кроме технологических недостатков есть и функциональные — диапазон коррекции ограничен значениями всего -2…+2 EV. Также предусмотрена съёмка с автоматическим брекетингом — 3 кадра с шагом от 1/3 до 2 ступеней. По традиции установка брекетинга вынесена в подменю выбора режима протяжки. Ну и наконец не стоит забывать о встроенном ND-фильтре (порядка 3 ступеней), который позволяет снимать с максимально раскрытой диафрагмой при ярком освещении. В целом автоматика работает безупречно, тут даже прежний лидер Panasonic LX7 уходит на второй план. Будь то съёмка в облачный день или против солнца — автоматика точно установит экспозицию. Порадовала MX-1 и при хорошем освещении в лабораторных условиях: что при флуоресцентном, что при галогенном освещении ошибка экспозиции не превышает 0,03 (три сотых) ступени! Это абсолютный рекорд. Конечно, бывают ситуации, когда банально не хватает динамического диапазона, но и в этом случае камера может предложить выход в лице режима HDR с тремя уровнями активности. Кроме того, предусмотрены программные обработки расширения динамического диапазона (компенсация теней и компенсация засветки), которые ведут себя весьма корректно и ненавязчиво, да и на скорость работы камеры не влияют, что в случае Pentax является несомненным прогрессом.

В настройках баланса белого предусмотрено несколько пресетов: флуоресцентное освещение (включает четыре варианта флуоресцентных лам с различной цветовой температурой), освещение лампами накаливания, солнечный свет, облачно, тень, вспышка. Также есть автоматический и ручной режимы, вот только для последнего имеется лишь один контейнер. Доступна и тонкая настройка отдельных установок по шкале A-B/G-M (+/-7 позиций). Автоматическое определение баланса белого в тестируемой камере неплохо работает при естественном освещении, причём независимо от погодных условий, а также при освещении лампами дневного света. Лампы дневного света автоматику пугают, она начинает косить, поэтому использование пресета при съёмке в формате JPEG крайне необходимо. При освещении лампами накаливания ошибка в особенности велика при недостаточной освещённости.

Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5500 K, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5500 К

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — врата ностальгии распахнуты. Рецензия 4 ч.
Новая статья: Gamesblender № 723: ремастер TES IV: Oblivion, дата выхода Ghost of Yotei и кибердемоны в новой Doom 4 ч.
Социальная сеть Threads получила новое доменное имя и обновила веб-версию приложения 5 ч.
У подразделения «Яндекса», включающего Yandex Cloud, выручка выросла более чем в 1,5 раза 5 ч.
Уязвимость EntrySign в Ryzen 9000 наконец-то будет закрыта — свежие версии BIOS получили заплатку 10 ч.
«Леста Игры» обжаловала решение суда, остановившее весь её бизнес 11 ч.
Электронную подпись через «Госключ» получили более 20 млн россиян 14 ч.
Учёные уличили ИИ в неспособности строить математические доказательства в олимпиадных задачах USAMO 2025 года 15 ч.
«Клянусь Азурой!»: за три дня в The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered сыграло более 4 миллионов человек 17 ч.
ИИ-помощник Google Gemini появится в автомобилях, умных часах и наушниках 17 ч.
Крупнейший производитель молний представил самозастёгивающуюся застёжку-молнию с пультом ДУ 36 мин.
Обнаружена первая в истории одиночная чёрная дыра звёздной массы — она незаметно блуждает по нашей галактике 4 ч.
Представлен среднебюджетный Honor X70i с ёмкой батареей и 120-Гц OLED-экраном 8 ч.
Новый глава Intel объявил войну бюрократии внутри компании 8 ч.
Nintendo Switch 2 предрекли крупнейший консольный запуск в истории 10 ч.
Представлен смартфон Realme 14T с процессором Dimensity 6300 и ёмкой батареей 10 ч.
На МКС подселили искусственный интеллект — он будет помогать космонавтам советами 11 ч.
Европейцы успешно испытали новый ракетный двигатель для ракет-носителей Ariane 6 и Vega 11 ч.
Портативная консоль Figment объединила книги и генерацию сюжетов с помощью ИИ 11 ч.
Alphabet в полтора раза нарастил квартальную прибыль и подтвердил планы потратить $75 млрд на ИИ-инфраструктуру 15 ч.