Планшеты

Планшет Fujitsu Stylistic M702: непотопляемый бизнес

⇣ Содержание

Даже по меркам 10-дюймовых моделей, среди которых не так уж часто встречаются убертонкие планшеты, Fujitsu Stylistic толстоват. Конечно, излишнюю полноту можно было бы объяснить защитой от пыли и влаги. Одна незадача: самый тонкий планшет-десятка — это Sony Xperia Tablet Z, и так уж совпало, что он тоже пыле- и влагозащищенный. Так что лучше объясним «толстоту» емкой батарейкой. Хотя нет, тоже не выйдет: в более компактном «Айпаде» аккумулятор имеет более высокую емкость.

Корпоративные устройства, как правило, ассоциируются с большим количеством металлических деталей, практичными матовыми поверхностями и всем таким прочим. Однако в данном случае мы имеем дело с японским взглядом на вещи, поэтому в Stylistic M702 все совсем не так: корпус сделан из белого глянцевого пластика. Отпечатки пальцев на его поверхности не слишком заметны, а вот стойкость глянцевого покрытия к повреждениям оказалась невысокой: мелкие царапины и потёртости при активной эксплуатации будут постепенно покрывать тыльную сторону планшета.

Жёсткости корпусу явно недостаёт, да и характерные пластиковые поскрипывания имеют место. Впрочем, тут следует помнить, что на тестировании был не коммерческий образец, а прототип — на фотографии выше даже видна соответствующая наклейка, остроумно оформленная в виде знака «Опасное напряжение: не влезай — убьет!».

Из интересных элементов на передней стороне корпуса можно отметить разве что скрытые декоративными решетками динамики по бокам от дисплея, единственную физическую кнопку, совмещенную с устройством чтения отпечатков пальцев, да веб-камеру с датчиком освещенности.

Сзади и того меньше: еще одна камера, область NFC и пара контактов для подключения к док-станции.

Впрочем, это не столько док-станция, сколько подставка с функцией зарядки: никаких портов на ней нет.

Впрочем, портов немного и на самом планшете: на поверхности виднеется лишь разъем для наушников.

Если же поискать под заглушками, то удастся обнаружить еще пару полезных вещей: разъем для карты MicroSD и порт MHL, то есть Micro USB, совмещенный с HDMI. А также щель для сим-карты — Stylistic M702 существует только в версии с сотовым модемом.

Еще на борту протестированного прототипа имелась телескопическая ТВ-антенна — но она будет только в версии для Японии, для наших широт и частот реализация телевизора не предусмотрена.

#Технические характеристики

Fujitsu STYLISTIC M702
Дисплей 10,1 дюйма, разрешение 1920x1200, технология IPS
Защитное стекло, емкостный сенсорный ввод (10 точек)
Операционная система Android 4.0 (Ice Cream Sandwich)
Процессор NVIDIA Tegra 3 AP37: четыре ядра
ARM Cortex-A9, до 1,7 ГГц
Память 2 Гбайт LPDDR2-1066
Накопитель 32 Гбайт
Интерфейсы 1 х MHL (Micro USB 2.0 + HDMI)
1 x MicroSD
1 x аудиоразъем
Беспроводные сети 3G+LTE, GPS Wi-Fi 802.11a/b/g/n
Bluetooth 4.0 NFC
Датчики Акселерометр/гироскоп
Датчик Холла (магнитного поля)
Датчик освещенности  
Уровень защиты IP55, IP57, IP58
Звук Два динамика (2x1 Вт), микрофон
Камера Передняя: 1,2 Мп
Задняя: 8,1 Мп (автофокус, без вспышки)
Аккумулятор Три плоских элемента питания
Емкость 37 Вт*ч (10080 мА*ч; 3,7 В)
Вес 590 г
Габариты 259x169x9,9 мм

#Программное обеспечение

Планшет работает под управлением уже далеко не новой ОС Android 4.0. Подход весьма странный, ведь более свежие, действительно улучшенные версии 4.1 и 4.2 — не редкость уже и в совсем дешевых китайских планшетах. Впрочем, производитель обещает, что будет обновление.

Fujitsu Stylistic M702 ориентирован на корпоративный сегмент, поэтому разнообразного дополнительного софта предустановлено довольно много — причём это не только бесплатные приложения, которые можно самостоятельно загрузить в Google Play, это еще и качественный коммерческий софт. Пакет ThinkFree Office позволяет работать с офисными документами, почтовый клиент TouchDown HD ориентирован на работу с корпоративной почтой, CamCard HD позволяет считывать информацию с визитных карточек.

Изюминкой, конечно же, являются приложения интеграции планшета в инфраструктуру VDI (Virtual Desktop Infrastructure). Это клиент удалённого доступа к рабочему столу iTap mobile RDP remote client, клиент виртуальной машины Citrix Receiver, а также небезызвестный клиент доступа VMware View Client.

Кроме того, имеется приложение Absolute, которое дистанционно управляет устройством и отслеживает его местоположение, приложение защиты данных в сети ID GARD, а также мобильный антивирус Norton Tablet Security. Вкупе со сканером отпечатков пальцев защита данных получается приличная. Но и это ещё не всё: также предустановлен проигрыватель PowerDVD Mobile и пакет xBounds, предназначенный для беспроводной передачи изображения и объёмного звука на дисплей. Правда, для работы последнего необходим модуль Dream Chip xBounds (фактически — беспроводная видеокарта), который позволяет передавать на любой телевизор с HDMI-портом картинку Full HD, в том числе и трехмерную.

# Дисплей

В планшете установлен IPS-дисплей с диагональю 10,1 дюйма и впечатляющим разрешением 1920х1200 точек. Углы обзора весьма широкие, а вот с яркостью в нашем прототипе были аномальные проблемы. По результатам наших измерений светимость белого поля составила всего-навсего 207 кд/м2. При этом производителем заявлена гораздо более высокая яркость: 300 кд/м2. Вероятно, в серийных экземплярах планшета дисплеи будут действительно ярче.

Зато с контрастностью все хорошо: светимость черного поля в нашем случае была равна 0,35 кд/м2. Как несложно посчитать, контрастность составляет 591:1, что даже выше, чем заявленное Fujitsu значение 500:1. Цветовой охват несколько более узкий, чем хотелось бы: около 86% от стандартного цветового пространства sRGB.

График цветового охвата в системе Lab. Зеленая линия — цветовой охват дисплея Fujitsu Stylistic M702; белая — стандартное цветовое пространство sRGB

Форма гамма-кривых не вполне идеальна: дисплей Fujitsu Stylistic M702 немного пересвечивает изображение.

Дисплей неплохой, но далеко не лучший. При наличии среди конкурентов таких устройств, как Apple iPad и Sony Xperia Tablet Z, дисплеи которых обладают гораздо более широким цветовым охватом, а также более высокими яркостью и контрастностью, производителям планшетов следует стараться использовать лучшие матрицы. Особенно в том случае, когда речь идет о дорогих моделях.

# Звук

В планшете установлена пара динамиков, которые обеспечивают весьма приличное звучание. Конечно, слушать музыку они не позволят, но для фильмов и игр вполне подойдут. При установке максимального уровня громкости динамики не захлёбываются, треск и шипение, свойственное более доступным моделям, также незаметны.

В планшете есть программная надстройка Dolby Digital Plus, которая позволяет выбрать один из четырёх пресетов (кино, музыка, игра, голос), а также поддерживает два пользовательских режима. Разумеется, предусмотрен и многополосный эквалайзер. Эффект работы данной надстройки особенно заметен при использовании встроенных динамиков, а вот при работе с внешней акустикой либо наушниками данную функцию лучше отключить.

# Связь

Тут планшету есть чем похвастаться — на борту наличествуют вообще все беспроводные интерфейсы, которые в принципе используются в данный момент: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n, NFC, есть даже сотовый модем с поддержкой 3G и LTE. Связь работает прекрасно, никаких нареканий за все время тестирования у нас не возникло.

Также в Fujitsu Stylistic M702 имеется поддержка GPS. При работе в помещении на нижних этажах высотного здания адаптер способен увидеть до 4 спутников. Точность, конечно, при этом не впечатляющая, но сам факт радует. При работе вне помещения в условиях плотной городской застройки холодный старт занимает до 50 секунд. Не сказать чтобы феноменально быстро, но вполне неплохо.

Выше приведены показания утилиты GPS Test спустя 30 и 60 секунд после холодного старта при движении в автомобиле по узкой улочке, окружённой высотками. Как видите, в тяжёлых условиях количество используемых спутников невелико, но всё же точность порядка 20 метров вполне достаточна для использования планшета в качестве автомобильного навигатора.

# Камера

Планшет оборудован двумя камерами: фронтальная обладает разрешением 1,3 Мп, задняя — 8,1 Мп, она оснащена автофокусом, а вот про вспышку японцы почему-то забыли. В режиме видеосъёмки основная камера позволяет записывать Full HD-ролики, а фронтальная — HD. Настроек параметров съёмки немного. Фактически кроме разрешения можно указать лишь одну из предварительных настроек баланса белого, а также ввести коррекцию экспозиции в диапазоне от -2 до +2 ступеней.

Двукратный зум

Из дополнительных программных возможностей можно отметить встроенный сканер QR-кодов, а также функцию съёмки панорам. Панорамы получаются не слишком высокого разрешения: примерно 3000 на 800 точек, причем вне зависимости от ориентации планшета во время съёмки. Автоматика не особенно требовательна к равномерности перемещения, но не любит быстрых движений.

Пример видеозаписи

Несмотря на наличие немаленького встроенного носителя, для съёмки панорам требуется установка карты памяти, тогда как обычное фото и видео может быть записано как на карту памяти, так и на внутренний носитель. Очевидно, это какие-то недоработки программы, которые в финальной версии прошивки, скорее всего, будут устранены.

# Производительность

Планшет основан на уже весьма заслуженной, но все еще достаточно производительной платформе Tegra 3. Процессор состоит из четырех ядер ARM Cortex-A9 и работает на частотах до 1,7 ГГц (по крайней мере в использованной версии Tegra 3 AP37). Также в чипе имеется встроенное графическое ядро GeForce ULP. По результатам тестов производительности планшет уже далек от лидеров, но со всеми задачами, в том числе и с играми, «старушка» Tegra 3 до сих пор справляется неплохо.

# Время автономной работы

В Stylistic M702 установлен достаточно серьезный аккумулятор, емкость которого составляет 37 Вт*ч. В системе имеется менеджер питания, который позволяет тонко настраивать многие параметры энергопотребления, начиная с яркости подсветки и работы модулей связи, заканчивая управлением работой светодиодных индикаторов и частотой процессора. Кроме того, настроенный режим экономии энергии может быть активирован в указанный временной промежуток, при уменьшении уровня заряда ниже 40%, а также вручную.

Производитель заявляет, что планшет способен воспроизводить видео до 15 часов. Разумеется, при этом технично умалчивается, при каких условиях получены такие результаты: какой использовался плеер, какой кодек, какова плотность потока, а также яркость подсветки.

Мы использовали тот же файл, который применяем при тестировании ноутбуков. Параметры ролика следующие: Full HD, MPEG-4, поток 9 Мбит/с. Во время тестирования был установлен максимальный уровень подсветки дисплея, а звук отключен. В качестве проигрывателя был взят предустановленный плеер PowerDVD Mobile. Итог теста — 8 часов 32 минуты.

Интересно, что тестирование длительности автономной работы при помощи бенчмарка AnTuTu Tester с максимальной яркостью подсветки дало практически тот же результат — 8 часов 25 минут.

# Вывод

Уже с первых секунд знакомства планшет оставляет смешанные впечатления. Вроде бы куча плюсов: дисплей с огромным разрешением, серьезная защита от пыли и влаги, LTE, емкая батарея, устройство чтения отпечатков пальцев и достаточно неплохие динамики. Однако планшет излишне крупный, а корпус изготовлен из неуместного глянцевого пластика. Не порадовал и дисплей: яркость невысока, да и цветопередача не лучшая. Кроме того, работает планшет под управлением устаревшей ОС — обновление обещают, но кто знает, сколько его ждать.

В общем, компании Fujitsu стоит вспомнить, что вокруг существует масса других планшетов, многие из которых превосходят по совокупным свойствам ее творение. В частности, есть Sony Xperia Tablet Z: тоже с водонепроницаемым корпусом, но с более качественным экраном, изящным дизайном и процессором побыстрее. Правда, с менее емким аккумулятором, но вряд ли об этом вспомнит хоть один покупатель, когда будет выбирать себе дорогой планшет.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite и украинское представительство Fujitsu за предоставленный планшет Fujitsu Stylistic M702.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥