Мониторы и проекторы

Samsung S24C570HL — офисная звезда

⇣ Содержание

#Введение

Как известно, компания Samsung стремится завоевать любой рынок, на который она выходит. Бытовая техника, строительство, электронные компоненты, смартфоны — список можно продолжать. Так что в планах компании насчет рынка мониторов — всех мониторов, а не только профессиональных, — можно не сомневаться. А собственное производство жидкокристаллических панелей, безусловно, является отличной основой для реализации стратегии.

Если учесть, что продукция компании успешно конкурирует по большей части в среднем и низшем сегменте рынка, то для настоящего, полноценного лидерства корейскому вендору очень не хватало узнаваемых и бескомпромиссных топовых мониторов. Впрочем, сегодня уже можно с уверенностью утверждать, что в Samsung блестяще справились с этой задачей, выпустив на рынок модели Samsung S27B970D и Samsung S27A850, разработанные на основе собственной технологии PLS. Новинки получились настолько убедительными, что пришла пора «подтянуть» продукцию и в прочих ценовых категориях, поскольку другие производители не дремлют, а потребителю всегда нужен выбор.

Кстати, относительно недавно компания разделила всю продукцию на номерные серии, которые определяют технические характеристики и четко устанавливают иерархию моделей. Кроме того, дисплеи не только эволюционируют внутри конкретной категории, но и сохраняют черты, присущие всему семейству. Итак, что же предлагает компания в домашне-офисном сегменте, к которому относится пятая серия? Встречают, как известно, по одежке, и здесь дизайнеры компании потрудились на славу. Разумеется, монитор оснащен фирменными функциями динамического контраста Mega DCR и улучшенного воспроизведения картинки с малым разрешением Magic Upscale. Как и любой современный монитор, наш сегодняшний гость наделен светодиодной подсветкой. Но самое главное изменение, произошедшее в семействе, — это появление новой матрицы, построенная на фирменной технологии PLS. В данной категории такое событие происходит впервые. Более того, предыдущее поколение пятой серии не только использовало TN-панели, но и было значительно дороже нашего сегодняшнего гостя.

Кстати, с определением типа матрицы возникла небольшая путаница. Дело в том, что в русскоязычном сегменте официального сайта компании Samsung указано, что монитор построен на основе WVA-панели. Такая аббревиатура означает экран с широкими углами обзора и никак не уточняет технологию производства, равно как и свойства матрицы. В англоязычном варианте, напротив, тип панели определен как AD-PLS, что, по всей видимости, является одним из вариантов фирменной технологии компании. Ну что же, будет интересно выяснить, чем хороша новая матрица.

В общем, пресс-релиз модели позволяет ожидать от монитора изображение весьма высокого качества при необходимой и достаточной функциональности. Ну а нам, разумеется, очень хочется проверить его возможности на практике.

#Технические характеристики

Samsung S24C570HL
Экран
Длина диагонали, дюймов 23,6
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920х1080
PPI 93,34
Параметры изображения
Тип матрицы WVA
Тип подсветки LED
Макс. яркость, кд/м2 250
Контрастность статическая 1000:1
Контрастность динамическая Н.д.
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота горизонтальной развёртки, кГц Н.д.
Частота вертикальной развёртки, Гц Н.д.
Время отклика BtW, мс Н.д.
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 1 х D-sub,
1 х HDMI
Дополнительные порты 1 x Audio Out
Встроенные колонки: число х мощность, Вт -
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) Нет
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 27/0,3
Габаритные размеры (с подставкой): ДхВхГ, мм 567,8x436,5x200
Габаритные размеры (без подставки): ДхВхГ, мм 567,8x343x100
Масса нетто (с подставкой), кг 4
Масса нетто (без подставки), кг 3,6
Гарантийный срок, лет 2
Цена, руб. Нет данных

Компания Samsung, как и подобает крупному производителю, не только уделяет значительное внимание описанию технических характеристик модели, но и приводит подробный обзор основных технологических решений, примененных в мониторе. Из таблицы становится понятно, что паспортное значение яркости — 250 кд/м2 — вполне типично для всего класса дисплеев с такой диагональю. Статическая контрастность находится на уровне 1000:1. Для мониторов на основе PLS-матриц и схожих с ними IPS-панелей это также является средним значением. Динамическую контрастность компания-производитель не приводит, и это, на наш взгляд, правильно для крупного и солидного вендора, которому незачем пускать пыль в глаза.

Остальные технические характеристики можно назвать аскетичными. Например, инженеры оснастили монитор всего двумя разъемами видеовходов: D-sub и HDMI. Разумеется, этого достаточно для подключения любых источников сигнала, как аналоговых, так и цифровых. С другой стороны — это не признак современного монитора: устаревшие и, более того, неактуальные интерфейсы, на наш взгляд, стоит заменять новыми. Понятно, что DisplayPort здесь не нужен, но дополнительный разъем DVI-D вместо D-sub был бы гораздо более уместным.

Кстати, удивительно, но здесь отсутствует типичное для этого класса мониторов посадочное место для крепления стандартных кронштейнов VESA. Разработчики решили пренебречь этим весьма удобным конструктивным элементом в угоду дизайну. Кстати, из-за малой толщины корпуса блок питания пришлось сделать внешним.

Что касается энергопотребления, то оно одно из самых низких в своем классе — всего 27 Вт! Это сравнимо с потребляемой мощностью монитора LG IPS234T. А благодарить за это стоит в первую очередь современную светодиодную подсветку.

#Упаковка, комплект поставки

У компании Samsung многое продумано до мелочей. Например, потенциальный покупатель, взглянув на две коробки одинакового размера с продукцией компании, сразу распознает, где дорогой и продвинутый монитор, а где — домашний или офисный дисплей. Потребителю сразу становится понятно, чего ждать от модели, находящейся внутри обычной картонной упаковки с монохромными принтами. Кроме того, это еще и разумная экономия. Например, упаковка нашего сегодняшнего гостя разработана сразу для двух мониторов. Коробка с упакованным изделием весьма компактна. На широких гранях размещено изображение дисплея, описание основных технологических особенностей модели, а также самые важные технические характеристики. Например, внимательный покупатель сразу же заметит поддержку Windows 8 и фирменной технологии Magic Upscale.

Это может показаться забавным, но нам не удалось найти название модели на упаковке. Возможно, где-то под красным скотчем транспортной компании оно и присутствует, но проверять мы не стали. Кстати, в отличие от большинства моделей, побывавших у нас на тестировании, здесь нет ни удобной пластиковой ручки, ни даже углублений под пальцы. Так что вопрос наличия транспортного средства представляется нам весьма актуальным.

Для проведения исследований нам достался экземпляр, который уже успел побывать в других тестовых лабораториях. Поэтому вооружимся руководством по эксплуатации, которое можно раздобыть на официальном сайте компании, и сверимся со списком аксессуаров, входящих в комплектацию.

Samsung S24C570HL — упаковка

Кроме самого монитора, в коробке находятся следующие аксессуары:

  • кабель D-sub to D-sub;
  • кабель питания;
  • внешний блок питания.

Samsung S24C570HL — комплект поставки

Итак, в нашей коробке отсутствуют краткое руководство по установке и гарантийный талон. В качестве дополнительных аксессуаров указаны кабели HDMI to HDMI и HDMI to DVI. Если бы помимо вышеуказанных документов в наборе присутствовал бы хотя бы один из опциональных соединителей, то комплектацию можно было бы назвать достаточной, поскольку производитель позаботился бы обо всем необходимом для качественного подключения видеосигнала. Кроме того, в этом случае потенциальный покупатель смог бы приступить к работе с монитором сразу же после распаковки и сборки.

Кстати, ради экономии полезного пространства внутри коробки дисплей разобран на три части: основание опоры, саму опору и панель. После извлечения всех компонентов из упаковки их необходимо присоединить друг к другу. Для монтажа основания опоры к самой опоре используется невыпадающий винт, который можно затянуть руками или при помощи монеты. Затем вся эта сборка просто вставляется в соответствующий разъем, расположенный на панели. Кстати, демонтаж потребует от потенциального покупателя немалых физических усилий: пластиковые детали соединяются очень туго.

#Конструкция, сборка

По всей видимости, художники и инженеры компании выбрали ту же дизайнерскую стратегию, о которой мы говорили в предыдущих статьях. Суть ее состоит в том, что сначала разрабатывается концептуальная модель, которая определяет внешний вид мониторов фирмы на два-три года. Затем большую часть этого образа реализуют в дизайне флагманской модели, а спустя одно или два поколения узнаваемые черты появляются и в младших моделях компании. Такой подход позволяет не только своевременно внедрять новые технологии и материалы, но и выделить продукцию фирмы на рынке среди десятков похожих моделей.

Что касается нашего сегодняшнего гостя, то можно утверждать, что он унаследовал фирменные черты хорошо знакомого нам флагмана компании, которые теперь воплощены и в младших моделях. Например, форма основания опоры и текстура задней панели позволяют без труда идентифицировать марку монитора. Кроме того, Samsung в дизайне нового дисплея продолжает традиции 5-й серии предыдущего поколения. Здесь в первую очередь стоит отметить прозрачное основание опоры — весьма узнаваемый элемент.

Но все это лишь общие тенденции эволюции внешнего вида дисплеев компании. А что увидит обычный пользователь, который не знаком с дизайнерскими концепциями корейского производителя? Его взору предстанет очень простой и при этом невероятно элегантный монитор. Графичность линий подчеркивается аскетичностью всего образа. На лицевой панели хорошо различимы лишь логотип компании и название модели, а отсутствие привычных органов управления придает образу лаконичности, не уменьшая при этом его изящности, так что пользователь сможет полностью сконцентрироваться на работе.

Глянцевый пластик, с одной стороны, очень подходит к формам монитора. С другой стороны — это давно уже признак недорогих моделей. Да и в эксплуатации его нельзя назвать практичным: поверхность придется регулярно очищать от заметных отпечатков пальцев и прочих помарок, неизменно появляющихся в процессе повседневной работы. В общем, на наш взгляд, преимуществ у матовых текстур гораздо больше, чем у глянцевых.

Samsung S24C570HL не является полноценным мультимедийным устройством, поскольку разработчики решили не оснащать его встроенной акустикой. Однако пользователь может подключить к монитору внешние громкоговорители, так как дисплей оснащен аналоговым аудиовыходом. Он работает только при подключении по интерфейсу HDMI, когда одновременно передается и аудио- и видеоинформация.

Стоит отметить очень простую и в то же время элегантную конструкцию основания опоры. Она полностью прозрачна, а ее форма позволяет создавать весьма причудливые переотражения. Кроме того, ее сочетание с глянцевыми текстурами выглядит очень современно. Однако в данном случае внешний вид не может компенсировать весьма ограниченную функциональность. Действительно, здесь доступна только регулировка наклона панели. Механизм туговат, но фиксируется четко. Стоит отметить небольшую деталь — пластиковый крючок, который предназначен для того, чтобы содержать провода в порядке. Он смотрится весьма гармонично и изящно.

Применение современной светодиодной подсветки не только позволяет снизить энергопотребление монитора, но и напрямую сказывается на габаритах внешнего блока питания. Кстати, стоит отметить изогнутую под прямым углом вилку силового кабеля — такое решение неоднократно встречалось нам в мониторах Samsung и LG. Это замечательный штрих, который позволит сохранить провод в целости и сохранности в течение всего срока эксплуатации.

Инженеры компании придумали весьма оригинальный орган управления — миниатюрный джойстик. На нашей памяти в мониторах такое решение не применялось еще ни разу, хотя в проекторах, ноутбуках и даже пультах управления встречалось не единожды. Стоит сказать, что к нему быстро привыкаешь, а поскольку указательный палец все время лежит на поверхности кнопки, управлять им в условиях недостаточного освещения весьма просто и удобно. Кроме того, на джойстик назначены функции быстрой регулировки громкости звука и яркости картинки.

#Настройки

Меню стандартное, выполнено в фирменном стиле компании Samsung. Как обычно, настройки изображения разбиты на две группы: яркостные и цветовые. Итак, нажатие на центр джойстика вызывает вначале быстрое меню, которое позволяет произвести автоматическую настройку в случае аналогового подключения, выбрать источник видеосигнала, выключить монитор, а также войти в основное меню.

Пройдемся по системе настройки более подробно. Первый раздел, который называется «Изображение», позволяет отрегулировать яркость, контрастность, четкость, выбрать одну из предустановок обработки изображения, а также активировать фирменную функцию увеличения разрешения картинки. Кроме того, здесь пользователю доступен один из вариантов формата изображения, различные предустановки уровня черного для подключения DVD-проигрывателя по HDMI-интерфейсу и два значения времени отклика. Для аналогового входа существует ряд таких настроек, как изменение положения картинки по горизонтали и вертикали, а также грубая и точная подгонка частоты кадров.

Следующее подменю, которое называется «Цвет», позволяет выбрать одну из предустановок цветовой температуры или настроить ее самостоятельно, путем поканальной регулировки базовых составляющих. Кроме того, здесь доступно несколько вариантов показателя передаточной кривой.

Далее следует пункт «Настройки меню», в котором пользователь может задать параметры основного окна регулировок на свой вкус. В частности, здесь можно выбрать язык интерфейса, положение меню на экране по горизонтали и вертикали, назначить время отображения и установить степень прозрачности.

Подменю «Настройка и сброс» позволяет настроить различные сервисные функции монитора. Здесь задается уровень энергопотребления в процентах от максимальной мощности, активируется таймер автоматического выключения дисплея, меняются параметры монитора для различных источников видеосигнала. Тут же можно увеличить скорость реакции органов управления на нажатие, включить автоматическое обнаружение активного входа, а также настроить режим работы индикатора питания.

Пункт «Информация» предоставляет сведения о параметрах входного видеосигнала, текущем источнике и оптимальном режиме монитора.

Что касается качества локализации меню, то здесь адекватно переведено все, кроме названий фирменных технологий. Впрочем, товарные знаки довольно точно отображают те функции, которые выполняют.

Традиционно каждый режим обработки изображения представляет собой набор таких настроек, как яркость, контрастность, насыщенность, цветовая температура, гамма-кривая, а также цветовой охват. В ходе исследования выяснилось, что вариант ручной предустановки у нас всего один, который так и называется — «Пользовательский». Стоит отметить, что при изменении параметров внутри каждого режима монитор автоматически активирует пользовательскую предустановку и сохраняет все измерения уже в ней. То есть если выбрать другой пресет, то восстанавливаются значения по умолчанию для этой предустановки, а вот если вернуться обратно к ручному режиму, то будут доступны измененные параметры.

Разделим наше исследование на два этапа. Первый из них включает в себя изучение основных режимов изображения с параметрами, настроенными по умолчанию, а также выбор сочетания установок, наиболее подходящих для дальнейшего тестирования. Второй этап состоит в изучении границ возможностей нашего сегодняшнего гостя, для чего будет выполнена калибровка дисплея, а затем — проведен анализ получившихся результатов и сделан вывод об эффективности процесса приведения параметров к стандарту. Итак, приступим.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥