Признайтесь – любому продвинутому пользователю в телефоне постоянно чего-то не хватает: то нормального экрана для просмотра Интернет-страниц, то полноразмерной клавиатуры для
аськи, то нормального e-mail клиента, то пятого, то десятого… А покупать коммуникатор на Windows не очень тянет, ибо в нем урезаны возможности телефона, да и хороших, качественно выполненных коммуникаторов не так уж и много. А в последнее время добавилась еще одна напасть – операторы повсеместно вводят EDGE, а пока ни один Windows-ориентированный коммуникатор его не поддерживает.
А теперь вспомните конец 90-х – на прилавках лежали этакие гробы в виде огромных телефонов, по сравнению с которыми Philips Aeon казались маленькими – коммуникаторы! Это были первые Nokia – 9000, 9110. В них была заложена прекрасная идея, но фактическое отсутствие возможности полноценно пользоваться Интернетом (а Интернет по голосовому каналу – CSD – при скорости 9,6 кбис/с и стоимости 15 центов за минуту как-то не очень внушал уважение) превращало коммуникаторы Nokia в электронную записную книжку, большую и тяжелую.
Nokia решила возродить семейство коммуникаторов, одним махом оснастив их по последнему слову техники, и на свет появились
9500 и 9300. Модели отличаются немногим: в 9500 есть встроенная поддержка WiFi, камера, увеличена емкость батареи, ну и, конечно, разные размеры и вес. В остальном, это очень похожие модели.
Nokia 9300 уже давно лежит на полках магазинов, но пока не видно толпы желающих приобрести ее. Давайте посмотрим, почему 9300 и
9500 пока не пользуются успехом, тогда как коммуникаторы на Windows встречаются у пользователей гораздо чаще.
Сразу скажем – аппарат немаленький. Кто берет такое устройство в руки впервые, говорят, как один: "Ужас какой!". Но потом, раскрывши телефон, буквально глаза загораются – о размерах человек тут же забывает. Действительно, по размерам (132х51х21 мм) и весу (167 грамм) 9300 находится на тонкой грани, за которой устройство будет уже слишком большим для того, чтобы оно приятно "держалось" в руках. Если сравнивать с 9500 (148х57х24 мм при весе 222 грамма), то 9300 кажется значительно меньше и легче – дело не столько в цифрах, сколько в психологическом ощущении. Поэтому оставим 9500 для фанатов WiFi – им (да и не только им) будет интересно
почитать наш обзор 9500, тогда как здесь мы будем описывать устройство, более приспособленное к жизни. В комплекте дается крэдл, похожий на нижнюю челюсть, но очень удобный. Можно зарядник включить через него, а можно напрямую в устройство.
По качеству сборки к гаджетам от Nokia никогда не было особых претензий, и 9300 здесь не исключение – корпус чуть поскрипывает только при сжатии, и то из-за снимаемой передней панели. Качество покраски, как и любого недешевого телефона, довольно высокое – даже после активного пользования тестового образца на нем не обнаружилось значительных сколов и потертостей.
На задней панели, под трудноснимаемой (зато не люфтящей) крышкой находится батарея, слот для SIM-карт и слот для карт памяти формата MMC. Карту памяти можно поменять, не вынимая батарею.
Еще на задней крышке находятся два резиновых продолговатых уступа. Они не только не дают крышке царапаться об стол, но и выполняют антискользящие функции. Очень радует, что дизайнеры не побоялись "испортить" вид, зато удобства это добавило.
С правого бока (это если смотреть на устройство как на телефон) расположено окошко инфракрасного порта. C первого взгляда его можно принять за кнопку открывания корпуса (все новички пытаются ее нажать), но это не так.
Снизу находится стандартный разъем Nokia, гнездо для подключения зарядника (тоже стандартное) и маленькая дырочка микрофона. Со стороны петель на боку можно обнаружить две маленьких прорези динамика, которые используются для воспроизведения звонков (громкой связи в смартфоне нет). Этот же динамик выведен на внутреннюю сторону смартфона, чтобы в открытом состоянии хорошо было слышно системные звуки и, например, музыку.
На корпусе не обнаружилось ушка для шнурка, но, в принципе, при таком весе устройства это выглядело бы форменным издевательством – все же оно предназначено для ношения в кобуре.
На передней панели есть кнопка включения телефона, она же, как всегда у Nokia, отвечает за переключение профилей.
Внешняя клавиатура, благодаря буквально вагону свободного места, очень удобна – кнопки большие, квадратные, приятно нажимаются. Навигационная клавиша с отдельной центральной клавишей тоже удобна. Подсветка белого цвета, достаточно равномерная. В темноте она смотрится просто здорово, а вот при сумеречном освещении мешает – символы начинают сливаться с поверхностью кнопок. Та же "болячка" была еще на раскладном "SMS-телефоне" Nokia 6280. Огорчило, что не предусмотрено автоблокировки клавиатуры, только с кодом.
Внешний экран выполнен по технологии TFT, отображает 65000 цветов и имеет разрешение 128х128 точек. Честно скажем – дисплей очень архаичный: серый, по яркости цветов напоминает не самые лучшие творения, отображающие 4 тысячи цветов. Что-то, напоминающее дисплей в
6230. Хотя, отметим, на солнце он не слепнет благодаря трансрефлективной подложке. Конечно, бизнес-пользователю цветность дисплея глубоко безразлична, но смотрится он в устройстве за минимум 700 долларов как-то странно.
Звук стандартен для Nokia – очень хороший, богат низкими тонами. Громкости звонков хватает практически всегда. А вот виброзвонка в смартфоне не обнаружилось – видимо, вес настолько велик, что сводит на нет все усилия разработчиков сделать что-нибудь более-менее ощущаемое.
Батарея литиево-ионная, емкостью 970 мАч. В режиме телефона (не пользуясь компьютерной частью) полной зарядки хватит дня на четыре. Если же телефоном пользоваться по полной, то на день. К примеру, на суточную поездку в поезде заряда не хватает – что еще делать в поезде, как не сидеть в форумах, имея такое интересное устройство и покрытие GPRS (а по большей части даже EDGE) на всем протяжении маршрута? В итоге полноценно попользоваться смартфоном для Интернет-серфинга удается часов восемь, потом радиочасть выключается, остается только компьютер еще на пару часов. В этой же поездке вскрылась одна не совсем приятная особенность, незаметная в городе: по карте оператора покрытие практически без провалов, это подтверждается обычным телефоном с SIM-картой того же оператора в другом кармане. А 9300 регулярно теряет сеть и находит ее, только если сигнал устойчивый, чего в металлическом корпусе вагона практически не встречается – слишком хороший экран. В итоге Интернет-серфинг происходит урывками: загрузил несколько страниц, пока базовая станция рядом, потом полчаса-час связи нет (при этом другой телефон прекрасно ловит сеть и дает доступ в WAP). Очевидно, это происходит из-за неудачного расположения внутренней антенны в смартфоне.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.