Цифровой автомобиль

Многофункциональный монитор Prology PCM-700T

⇣ Содержание
Saturn High-Tech Group - компания владеющая торговой маркой Prology не перестаёт радовать, а иногда и удивлять своего потребителя различными автомобильными устройствами. Лидер по автомобильному видеооснащению в России сегодня представил совершенно новое устройство. Вернее, устройство-то не такое уж и новое, вроде, как портативный монитор, но вот возможности у него новые. Монитор, одновременно имеющий сенсорный экран, возможность подключения к компьютеру и TV-тюнер в комплекте, совершенно однозначно может называться словом "многофункциональный". Правда очень часто всё то, что выполняет сразу десять функций, оказывается намного хуже, чем десять устройств в отдельности, выполняющие по одной функции. Насколько справилась с поставленной задачей американская компания, нам и предстоит сегодня узнать.
Prology PCM-700T
Технические характеристики
  • Диагональ экрана: 7" (178 мм);
  • Тип дисплея: TFT LCD;
  • Формат изображения: 16:9;
  • Системы цветности: PAL/SECAM/NTSC;
  • Максимальное разрешение: 1024 х 768;
  • Способ подключения к PC: Вход VGA;
  • Встроенный динамик;
  • Видео вход RCA;
  • Электропитание: 12 В / 220 В;
  • Комплектация.
Prology PCM-700T
На тестирование устройство попало к нам не в той коробке, в которой увидит его пользователь, но комплектация новинки почти та, которая и попадет в продажу. Вместе с монитором в комплекте поставляется блок с выносным TV-тюнером и встроенным комплектом длинных аудио и видеокабелей, четыре антенных переходника для подключения к TV тюнеру,
Prology PCM-700T
видеокабель для подключения устройства к видеокарте компьютера,
Prology PCM-700T
совмещенный с интерфейсным USBкабелем, традиционная подставка, компактный пульт ДУ с батарейкой, сетевой адаптер для работы устройства от сети переменного тока, адаптер питания для подключения PCM-700T к гнезду прикуривателя автомобиля,
Prology PCM-700T
пластиковый стилус, диск с драйверами для работы тачскрина, инструкция по эксплуатации и даже, рекламная наклейка. Стоит отметить, что комплектация довольно богатая, хотя в основном это связано с большими функциональными возможностями новинки.

Дизайн и внешний вид

Несмотря на то, что компактный монитор имеет узнаваемый дизайн Prology, уже известный нам по другим моделям, расположение органов управления, а также форма обрамления экрана несколько изменились. Скажем так - они стали несколько интереснее и больше не производят впечатление скучного дизайна начала 90-х.
Prology PCM-700T
Кроме того, почти все кнопки имеют ярко-голубую подсветку при работе, отчего внешний вид только улучшается.
Prology PCM-700T
Исключением является лишь кнопка Power и сам индикатор питания - они могут подсвечиваться зелёным светом. Помимо кнопки Power PCM-700T имеет шесть кнопок управления: две большие клавиши регулировки звука в самом центре нижней панели (по совместительству они управляют и меню); две кнопки регулировки различных функций в меню; кнопку входа в само меню, а также в отдельные его пункты; кнопку переключения режимов работы PC/AV (способа подачи видеосигнала).
Prology PCM-700T
Важно отметить интересную деталь. Все клавиши, подсвечиваемые голубым светодиодом, выполнены на единой планке, причём качество исполнения отличным назвать нельзя. Нажимаешь одну - качаются все остальные. Собственно, на функциональность это никак не влияет, но остаётся какое-то ощущение недостатка качества. Все органы управления ориентированы симметрично относительно вертикальной оси и расположены на панели под дисплеем, которая слегка выпирает наружу. От этого внешний облик только выигрывает - он кажется более агрессивным. Задняя сторона PCM-700T имеет многочисленные вентиляционные отверстия.
Prology PCM-700T
Кроме того, на неё выведена и сеточка встроенного динамика. Положительной чертой устройства это назвать никак нельзя. Впрочем, при использовании дисплея в автомобиле пользователь наверняка будет подключать внешнюю акустику.
Prology PCM-700T
Способы установки Сзади, ближе к нижней грани, расположены металлические салазки, к которым крепится традиционная для Prology подставка в виде шарнирной ноги, позволяющая монитору наклоняться в единственной плоскости.
Prology PCM-700T
Prology PCM-700T
Подставка быстросъёмная - крепится фиксатором на пружине. В данном случае шарнир выполнен из твёрдого качественного пластика, а пластина основания, как всегда, металлическая. На основании имеются отверстия для крепления подставки на вертикальных и наклонных поверхностях.
Prology PCM-700T
К сожалению, без подставки PCM-700T можно закрепить только с помощью единственного резьбового отверстия на нижней грани, наподобие того, которое имеется практически в любом фотоаппарате для установки его на штатив.
Prology PCM-700T
А вот закрепить устройство непосредственно к стене в вертикальном положении невозможно из-за неровности задней поверхности и отсутствия необходимых крепёжных отверстий. Подключение От многообразия различных кабелей в комплекте поначалу становится не по себе. Однако, через некоторое время всё проясняется даже без инструкции. В правом нижнем углу задней поверхности устройства имеется два разъёма и коротенький, но толстый кабель, заканчивающийся весьма массивным штекером.
Prology PCM-700T
Круглый разъём служит для подключения одного из блоков питания, в зависимости от того, работаете ли вы с дисплеем в автомобиле или дома.
Prology PCM-700T
Второй плоский интерфейс служит для подключения к PCM-700T телеприёмника. На этом месте стоит остановится поподробнее… Подключение TV тюнера TV блок со связкой проводов к монитору подключается одним единственным интерфейсом, весьма похожим на те, что используются многими производителями для интерфейсных кабелей мобильных телефонов и КПК.
Prology PCM-700T
Вставляется в устройство он с характерным щелчком, а для извлечения нужно нажать на то место разъёма, где написано "Push". Но всё просто только в теории. На деле оказалось, что разъём отлично входит, но совсем не желает выходить, как бы вы не давили на злополучную "Push". Можно было бы сослаться на мелкий брак конкретного экземпляра, но через некоторое время эксплуатации устройства становится отчётливо понятно, что такой слабенький интерфейс явно не рассчитан на длинные тяжёлые провода, стелящиеся за ним. Хотелось бы видеть на его месте что-то более крепкое. Но вернёмся к тюнеру. Он представляет из себя миниатюрную коробочку, также подключаемую к описанному выше интерфейсу.
Prology PCM-700T
Эта "коробочка" имеет четыре антенных выхода для подключения переходников - крупные стандартные разъёмы в тюнер не поместились.
Prology PCM-700T
Внутри имеется единственная плата.
Prology PCM-700T
Монтаж на плате оказался двухсторонний - сверху разъёмы, ВЧ блок и крупные элементы,
Prology PCM-700T
а снизу в основном чип-элементы.
Prology PCM-700T
ВЧ блок применён от LG - TALN-Z200T. Кроме того, в общем пучке проводов идут длинные кабели подключения к аудио и видеовыходам различных источников, к примеру, к DVD плееру. Нельзя сказать, что с подключением PCM-700T у производителя всё вышло гладко - скорее наоборот. Гораздо более разумно было бы вынести подключение блока с TV-тюнером отдельно, а аудио/видеокабели отдельно. Ведь часто у пользователя будет такая ситуация, когда нужно только что-то одно. Таким образом, можно было бы сделать подключение более надёжным, без применения хлипкого интерфейса. Подключение компьютера Совершенно уникальной особенностью PCM-700T является то, что у пользователя имеется возможность подключать это устройство к компьютеру. Почему-то производители упорно "не замечают" такой полезной возможности, которая позволила бы автолюбителям иметь в автомобиле маленький компьютер, благо таких на сегодняшний день уже достаточно много (имеются ввиду не ноутбуки, хотя и они тоже подойдут, а именно мини-ПК). PCM-700T - приятное исключение из этого правила. Для подключения к компьютеру как раз и служит выносной разъём на коротком проводе. Опять же, производитель сделал не совсем понятную, с точки зрения здравого смысла, вещь - выносной разъём. Понятно, что массивные габариты этого штекера не позволили свободно разместить его внутри корпуса. Но почему бы тогда не сделать локальное утолщение корпуса где-нибудь в нижней части задней поверхности для размещения этого разъёма, тем более, что задняя поверхность всё равно неровная? Ответ на этот вопрос знает только сам производитель…
Prology PCM-700T
Prology PCM-700T
К разъёму с помощью резьбового пластикового кольца подключается кабель из комплекта, имеющий на другом кольце обыкновенный D-Sub для подключения к видеокарте, а также USB интерфейс для работы с тачскрином PCM-700T. Драйвера для его работы под всеми возможными операционными системами (включая все версии Windows, DOS, Linux, Mac OS - такое разнообразие редко можно встретить) пользователь найдёт на прилагаемом CD. Ну а работа с тачскрином ведётся с помощью пластикового пера, за которое производителя также не грех немного поругать. Стилус совсем неудобен в использовании из-за своей некруглой формы и компактных габаритов. Да и смотрится он вместе с солидным устройством как-то уж слишком дёшево…
Prology PCM-700T
После окончательного подключения...
Prology PCM-700T
С автомобильным и сетевым адаптером питания.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥