Накопители

Corsair Voyager Air — путешествие без проводов

⇣ Содержание

Беспроводные сетевые накопители появились на рынке совсем недавно, а потому их общий модельный ряд пока что можно пересчитать буквально по пальцам. Тем не менее некоторые из них успели отметиться в нашей тестовой лаборатории. Мы уже писали о мобильном накопителе с беспроводным интерфейсом Seagate Wireless Plus и об аналогичном устройстве от компании Buffalo. Теперь к нам на тестирование попала разработка компании Corsair, чьи модули памяти, корпуса и блоки питания известны любому компьютерному энтузиасту. Модель Corsair Voyager Air не имеет какого бы то ни было специального предназначения и, так же как и уже знакомые нам аналоги, играет роль универсального хранилища данных, которое с одинаковым успехом может использоваться дома, в общественном транспорте по дороге на работу, в автомобиле или на пикнике.

#Технические характеристики

Corsair Voyager Air
Характеристика / Модель Corsair Voyager Air
Интерфейс 1x MicroUSB 3.0
1x Ethernet 10/100/1000 Wi-Fi 802.11 b/g/n
HDD 2,5 дюйма SATA
Файловая система NTFS, HFS+
Питание От USB-порта
От внешнего источника постоянного тока (5 В, 2 А)
От встроенного аккумулятора (6200 мА*ч)
Время автономной работы, ч 7
Система охлаждения Пассивная
Клиенты Windows XP / Vista / 7 (32/64 бит)
Mac OS 9 и выше, iOS 5.1 и выше
Android 2.3.3 и выше
Габариты, мм 140х83х18
Масса, кг 0,36
Гарантия, мес. 36
Цена, руб. 6 200 (с HDD ёмкостью 500 Гбайт)
7 500 (с HDD ёмкостью 1 Тбайт)

Устройство поставляется с жёсткими дисками ёмкостью 500 Гбайт и 1 Тбайт. Нам на тестирование достался первый вариант с диском Toshiba MQ01ABD050. К сожалению, вскрыть корпус Corsair Voyager Air нам так и не удалось. Пластик основной части корпуса оказался настолько тонким и хрупким, что малейший дополнительный нажим на скрепляющие две его половинки петли непременно привёл бы к поломке. Нечасто приходится видеть такое не поддающееся аккуратной разборке устройство.

#Комплект поставки

 

Упаковка Corsair Voyager Air

Новинка поставляется в небольшой, красочно оформленной коробке из плотного картона, внутри которой в пластиковой вставке для каждой составляющей предусмотрено своё место.

Комплект поставки Corsair Voyager Air

Кроме самого накопителя внутри мы нашли следующие аксессуары:

  • компактный адаптер питания с USB-интерфейсом для подключения кабеля,
  • две съёмные вилки разных стандартов,
  • съёмный кабель питания,
  • дополнительный автомобильный адаптер питания,
  • кабель USB 3.0 «тип А — тип B micro»,
  • чехол-мешок из тонкой синтетической ткани,
  • печатное руководство по началу работы с устройством на английском языке.

Отсутствие руководства пользователя (хотя бы в электронном виде) на русском языке слегка огорчило, так что новоиспечённому владельцу остаётся только надеяться на то, что он разберётся с подключением самостоятельно. Пара адаптеров питания со съёмным кабелем недвусмысленно намекают нам о том, что пользоваться накопителем можно не только дома или на улице, но и в автомобиле, путешествуя за город или стоя в пробке по пути на работу.

 

Тряпочный чехол для аксессуаров

Что касается чехла, то для такого мобильного устройства он является вещью крайне необходимой. Но каково же было наше удивление, когда накопитель не поместился в мешочек из комплекта поставки. Как выяснилось, этот простенький тряпочный квадратик предназначен вовсе не для самого диска, а для набора аксессуаров — проводов и адаптеров. Для диска же производитель предлагает воспользоваться специальным жёстким кейсом, который можно приобрести дополнительно. Также дополнительно можно купить ещё и силиконовый «жилет», частично покрывающий корпус накопителя и защищающий его от несильных ударов и падений с небольшой высоты.

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид Corsair Voyager Air

Устройство выполнено в пластиковом прямоугольном корпусе. Его габариты по современным меркам далеко не самые маленькие. Накопитель немного уже 2,5-дюймового диска, но при этом длиннее и толще его. Причина крупных габаритов кроется в наличии встроенного аккумулятора, который по ёмкости сравним с аккумулятором ноутбука.

При ближайшем рассмотрении корпус Corsair Voyager Air оказался далёк от образа тривиального параллелепипеда. Скошенные нижние грани и слегка выпуклая верхняя поверхность с защитным прорезиненным покрытием придают внешности устройства оригинальность и даже некую футуристичность. Разочаровывает лишь качество пластика, который использован для основной части корпуса. Своей не очень приятной на ощупь текстурой он напоминает о дешёвых китайских телефонах. К тому же на нём очень сильно видны отпечатки пальцев, и он легко царапается, что обязательно произойдёт, если вы дополнительно не приобретёте для Corsair Voyager Air чехол.

Corsair Voyager Air: вид снизу

На нижней части корпуса наклеены четыре резиновые ножки, противодействующие скольжению, когда устройство располагается не самым устойчивым образом — например на приборной панели автомобиля. Впрочем, это противодействие было бы куда эффективнее, а внешность накопителя ещё интереснее, если бы мягкий прорезиненный пластик покрывал не только верхнюю, но и всю нижнюю поверхность корпуса.

Панель интерфейсов

Все разъёмы и интерфейсы сосредоточены на двух боковых гранях устройства. На одной из них в ряд расположены четыре разноцветных LED-индикатора, информирующие пользователя о работе накопителя, подключённом адаптере питания, зарядке аккумулятора и работе беспроводного модуля связи. Индикатор зарядки имеет уровня — зелёный, жёлтый и красный. Под индикаторами разместились два ползунка, один из которых включает питание устройства, а другой активирует работу беспроводного адаптера.

К сожалению, качество переключателей оставляет желать лучшего. Они хорошо фиксируются только в своих самых крайних положениях, а между ними просто болтаются на отрезке порядка 5-7 мм. Особенно сильно болтается ползунок питания, отчего поначалу вообще сложно понять, выключено сейчас устройство или включено. Также хотелось бы видеть хоть какую-то информацию о том, какое положение переключателей означает включенное состояние, а какое выключенное.

Панель портов

На задней панели расположены порты USB 3.0 и RJ45 для подключения накопителя к проводной сети, а также разъём для подключения адаптера питания. В целом все интерфейсы накопителя имеют удобное размещение, хотя к реализации органов управления некоторые претензии всё-таки есть.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥