Накопители

Buffalo MiniStation Air — первый японский беспроводной жесткий диск

⇣ Содержание

Внутренняя память планшетов и смартфонов уже давно измеряется в десятках гигабайт — у современных устройств она достигает 32 и даже 64 Гбайт. Казалось бы, такого объема хватит буквально для всего — фото, музыки, ПО и даже для тяжелого мультимедийного контента. Вот только вместе с объёмами памяти растёт и разрешение экранов, а значит фото и особенно видео стали занимать больше места. Да и копировать большие файлы на мобильное устройство, имеющее, как правило, устаревающий интерфейс USB 2.0,— занятие долгое и нудное.

Упаковка Buffalo MiniStation Air

Производители периферии и жестких дисков уже нашли интересный выход из положения — внешние жесткие диски с поддержкой Wi-Fi и USB 3.0. Игры и программы на такие хранилища, конечно, не установить, зато всю видеотеку можно без проблем перенести туда. Рассматриваемый в этом обзоре Buffalo MiniStation Air HDW-PU500U3 (также модель может называться HDW-PU3) как раз из таких: 500 Гбайт свободного места, интерфейс USB третьей версии и поддержка Wi-Fi стандартов IEEE 802.11b, g и n. Посмотрим, на что он способен.

#Внешний вид и комплектация

Внешне наш подопытный очень похож на своего конкурента Seagate GoFlex Satellite. У него точно такой же серый корпус и черная глянцевая крышка с покатыми краями. Но на этом сходство заканчиваются. Разнообразных индикаторов на крышке Buffalo MiniStation Air больше. Как и кнопок управления.

Buffalo MiniStation Air, общий вид

На передней панели находится обычный разъём USB 3.0 типа Micro-B, «глазок» кнопки Reset и гнездо для подключения зарядного устройства. Buffalo MiniStation Air можно заряжать и через USB-порт, но при этом автоматически включается жесткий диск, а значит на зарядку понадобится гораздо больше времени.

Обратная сторона Buffalo MiniStation Air

На левом торце находятся две кнопки: Power и AOSS. Последняя является аналогом кнопки WPS, только предназначена она исключительно для продукции Buffalo. На обратной стороне нашего подопытного находится информационная наклейка с MAC-адресом, PIN-кодом для WPS, заводским названием точки доступа, а также со сложным и длинным паролем, установленным по умолчанию.

Buffalo MiniStation Air, вид спереди

Интересно, что в комплекте поставки Buffalo MiniStation Air нет блока питания — в наличии лишь кабель, с одной стороны заканчивающийся стандартным разъемом USB, а другой присоединяемый к разъему для внешнего питания устройства. Предполагается, что заряжать аккумулятор накопителя можно от любого смартфонного или планшетного зарядника с USB-портом. Однако номинальные напряжение и ток заряда MiniStation Air составляют 5 В и 2 А, тогда как многие смартфонные блоки питания способны выдать всего лишь 1 А. Недостаток тока, конечно, никак не скажется на работе зарядника (скажется он только на времени зарядки — оно увеличится), беспокоиться за его судьбу не стоит. Но все же было бы здорово найти в коробке обычный БП, ведь его себестоимость пятачок на пучок, а адаптер с USB-разъемом под рукой есть не всегда.

Комплектация Buffalo MiniStation Air

Кроме самого накопителя и шнура питания в комплект входит кабель USB 3.0, мешочек-чехол и небольшой набор брошюр вместе с короткой инструкцией. 

Комплектация Buffalo MiniStation Air

#Конструкция

Под достаточно легко демонтируемой крышкой устройства мы обнаружили жесткий диск, аккумулятор и печатную плату, на которой распаяна вся электронная начинка Buffalo MiniStation Air.

Разобранный Buffalo MiniStation Air, общий вид

Разобранный Buffalo MiniStation Air, без жесткого диска

В Buffalo MiniStation Air используется Seagate Momentus Thin ST500LT012. Производитель диска не раскрывает данных о количестве пластин, но, судя по форм-фактору, производительности и объему накопителя, в нем установлена одна пластина. Скорость вращения шпинделя составляет 5400 оборотов в минуту, а размер буфера — 16 Мбайт. Интерфейс диска — SATA 3 Gb/s (SATA II). Рекордов производительности от такого накопителя ждать не стоит, зато работать он будет тихо и долго — последнее относится ко времени автономной работы от аккумулятора, разумеется. Никаких алгоритмов шифрования этот диск не поддерживает, зато он может похвастаться технологией Seagate SmartAlign — аналогом Advanced Format. Последняя является форматом разметки диска, при котором размер секторов составляет 4 Кбайт.

Жесткий диск Seagate Momentus Thin ST500LT012 из Buffalo MiniStation Air

В качестве источника питания Buffalo MiniStation Air выступает литиевая батарея со следующими параметрами: 11 Вт*ч (3,7 В, 2860 мА*ч). Практически точно такая же батарея 10,36 Вт*ч (3,7 В, 2800 мА*ч) использовалась и в беспроводном жестком диске Seagate GoFlex Satellite.

Батарея Buffalo MiniStation Air

«Мозги» системы — целый «роутер-на-чипе» Ralink rt5350f, который используется в некоторых недорогих маршрутизаторах. Кроме беспроводных сетей этот чип в состоянии справиться с пятью Ethernet-портами (4 порта LAN и 1 WAN), двумя USB-портами (обычный USB и USB OTG). Также заявлена поддержка QoS и аппаратного NAT. В MiniStation Air используется лишь малая часть функций 350-МГц чипа: Wi-Fi, раздача Интернета да потоковое воспроизведение видео. С одной стороны это, конечно, правильно — большего беспроводному накопителю и не нужно. Но с другой стороны, если бы у рассматриваемого нами устройства был хотя бы один USB-порт для 3G-модема или слот для симки (поддержка сетей WCDMA у чипа Ralink rt5350f также заявлена), то MiniStation Air можно было бы использовать и как 3G-роутер. Увы, на этот шаг производитель не пошёл, хотя и оставил на плате два распаянных разъёма. Хочется надеяться, что это не просто сервисные порты, а задел для более сложных модификаций.

Кроме чипа Ralink rt5350f на плате распаяны две микросхемы ESMT M12L2561616A-6T объёмом в 32 Мбайт каждая. Они используются в качестве кеш-памяти при потоковом воспроизведении видео.

Плата Buffalo MiniStation Air

Чип Ralink rt5350f

Производитель Seagate
Серия Momentus Thin
Модельный номер ST500LT012
Форм-фактор 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 3 Гбит/с
Емкость, Гбайт 500
Конфигурация
Скорость вращения шпинделя, об/мин 5400
Плотность записи данных, Гбайт/пластину НД
Число пластин/головок НД
Объем буфера, Мбайт 16
Размер сектора, байт 4096
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с НД
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с НД
Burst rate, чтение/запись, Мбайт/с НД
Внутренняя скорость передачи данных, Мбайт/с НД
Average seek time: чтение/запись, мс НД
Track-to-track seek time: чтение/запись, мс НД
Full stroke seek time: чтение/запись, мс НД
Rotational latency, мс НД
Надежность
MTBF (среднее время наработки на отказ), ч НД
AFR (annualized failure rate), % 0,48%
Число циклов парковки головок >600000
Физические характеристики
Потребляемая мощность: простой/поиск, Вт 0,45/1,2
Типичный уровень шума: ожидание/простой 2,0/2,2
Ударопрочность: диск включен/диск отключен 400 (2мс)/1000 (1мс)
Температура: диск включен/выключен, °C 0 — +60 / -40 — +60
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 100,55x70x7,1
Масса, г 92
Гарантийный срок, лет НД
Цена, руб. 5 000
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥