Накопители

NAS Seagate Business Storage 2-bay — с дисковой формулой «n+1»

⇣ Содержание

В нашей тестовой лаборатории уже неоднократно бывали внешние мобильные накопители компании Seagate, имеющие фирменный универсальный интерфейс USM. Например, таким интерфейсом может похвастаться протестированный весной этого года накопитель Seagate Wireless Plus. Технология USM (Universal Storage Module) является фирменной разработкой компании Seagate, предназначенной для устранения дополнительных барьеров между различными устройствами, таких как «промежуточные» интерфейсы для передачи данных. Если кратко, то USM — это не что иное, как разъём, в котором совмещены SATA-порт и порт питания. Если и носитель данных, и его клиент будут иметь этот интерфейс, то скорость передачи будет ограничена лишь аппаратными возможностями шины клиента и общей производительностью носителя.

Вслед за разработкой нового интерфейса в модельном ряду накопителей Seagate появились сначала мобильные носители данных на его основе, а затем и сетевые устройства, имеющие USM-порт. Именно к таким оригинальным моделям и относится NAS Seagate Business Storage 2-bay, который мы получили возможность протестировать, а заодно и познакомиться с новой одноимённой линейкой сетевых накопителей Seagate бизнес-сегмента, отличающихся друг от друга объёмом дискового пространства. В однодисковой модели USM-порт отсутствует, но в устройствах, рассчитанных на два или четыре диска, порт для установки фирменного мобильного носителя данных есть. Вот только приобретать мобильный диск для него придётся отдельно.

#Технические характеристики

Параметр/МодельSeagate Business Storage 2-bay
HDD 2 x 3,5 дюйма
SATA II
Файловая система EXT4 (для внешних носителей: EXT3/EXT4/FAT/NTFS)
RAID, уровень JBOD, RAID 0, RAID 1
Процессор Cavium CNS3420 700 МГц
Оперативная память 512 Мбайт DRAM
Сетевые интерфейсы 2 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 2 x USB Host 3.0
1 х USM
Протоколы FTP/S, NFS v2/v3, CIFS/SMB, AFP 3.3, HTTP/S, Rsync, iSCSI, DLNA, UPnP, BitTorrent
Клиенты Windows, Mac OS, Linux/UNIX, Solaris
Система охлаждения 1 х вентилятор 60х60 мм
Питание Внешний блок питания 48 Вт
Энергопотребление, Вт В работе (без подключённых внешних носителей): 20;
При простое: 4
Габариты, мм 275х155х310
Масса, кг 3,73 (с HDD)
Гарантия, мес. 36
Цена, руб. н/д

В отличие от многих других производителей сетевых накопителей, Seagate предлагает своим пользователям несколько вариантов исполнения каждой модели NAS. Наш сегодняшний гость поставляется с дисками Seagate Barracuda общей ёмкостью 4, 6 или 8 Тбайт. Кроме того, можно приобрести устройство и без дисков. Нам на тестирование достался экземпляр с самым большим объёмом рабочего пространства, имеющий индекс STBN8000200 и использующий жёсткие диски Seagate Barracuda XT ST4000DX000 по 4 Тбайт каждый.

Системная плата Seagate Business Storage 2-bay

Аппаратная платформа Seagate Business Storage 2-bay не совсем обычная. Во всяком случае, нам пока ещё не приходилось сталкиваться при изучении сетевых накопителей с процессорами компании Cavium. У этого производителя немало многоядерных моделей, ориентированных именно на системы хранения данных, одной из которых и оснащена наша новинка.

Архитектура SoC-процессора ECONA CNS3420

Процессор под радиатором

Процессор CNS3420 принадлежит семейству ECONA, к которому относятся микроконтроллеры средней производительности. Ориентировано оно в первую очередь на SOHO-сегмент. Процессорная часть SoC имеет два ядра ARM11, работающих с тактовой частотой 700 МГц. Кеш-память второго уровня ограничена объёмом 256 Кбайт. Процессор не требует активного охлаждения и вообще выделяет совсем немного тепла в процессе работы, а потому накрыт лишь небольшим алюминиевым радиатором.

Модули памяти DDR2-800 W971GG8JB-25

Объём установленной на борту памяти составляет 512 Мбайт. Модули памяти несъёмные. Всего их четыре, и расположены они с разных сторон печатной платы. Память представлена микросхемами DDR2-800 W971GG8JB-25 компании Winbond Electronics Corp.

Модуль NAND-памяти

Модуль NAND-памяти Samsung K9F2G08U0B ёмкостью 256 Мбайт предназначен для хранения прошивки.

Сетевые интерфейсы

Пара сетевых интерфейсов представлена знакомыми нам моделями Realtek RTL8211.

Контроллер USB 3.0

Платформа Cavium ECONA не имеет встроенного контроллера USB 3.0, а потому разработчикам пришлось использовать внешний. В роли такового выступает широко известный ASM1042 производства тайваньской компании ASMedia Techonology Inc. Что касается интерфейсов, то у Seagate Business Storage 2-bay их могло бы быть и больше. Во-первых, двух портов USB 3.0 может оказаться недостаточно в том случае, если один занят принтером. А во-вторых, USM-слот на борту всё-таки не является заменой интерфейсу eSATA, которого у этого устройства нет.

#Комплектация

Комплект поставки Seagate Business Storage 2-bay

Новинка упакована в картонную коробку тёмно-серой расцветки. С устройством поставляется обычный набор аксессуаров:

  • адаптер питания,
  • два силовых кабеля разных стандартов,
  • сетевой кабель,
  • компакт-диск с ПО и электронной версией руководства по эксплуатации,
  • краткое печатное руководство по началу работы на разных языках.

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид Seagate Business Storage 2-bay

Дорого, но не очень практично — именно так в нескольких словах можно охарактеризовать внешность сетевого накопителя Seagate Business Storage 2-bay. И тем и другим устройство обязано лакированной лицевой панели, которая смотрится очень эффектно, но эффект этот длится строго до того момента, как на глянец сядет первая пылинка.

Слот для USM-носителей

Лицевая панель зрительно и физически разделена на три части. Верхняя (средняя по размерам) часть отведена под слот для USM-модулей. Она имеет откидывающуюся внутрь корпуса дверцу с пружинным механизмом.

Дверца лицевой панели и интерфейсы

Средняя, самая большая плоская часть лицевой панели — это дверца основного дискового отсека с простым пластиковым замком-защёлкой. Ну а на нижней узкой панели производитель разместил один из портов USB 3.0 с клавишей для осуществления резервного копирования данных с подключаемых внешних носителей, кнопку управления питанием и два светодиодных индикатора, информирующих пользователя о состоянии питания и активности дискового массива. Круглые кнопки тоже имеют подсветку голубого цвета, так что в полумраке нижняя панель выглядит довольно ярко.

Задняя панель Seagate Business Storage 2-bay

Все остальные отмеченные в спецификации интерфейсы традиционно размещаются на задней металлической панели NAS. Кроме пары разъемов RJ-45 и порта USB 3.0, пользователь найдёт здесь утопленную вглубь корпуса кнопку принудительной перезагрузки накопителя, гнездо для подключения адаптера питания и отверстие под крепление замка безопасности типа Kensington. Ну а центральная часть задней панели занята вентиляционной решёткой 50-миллиметрового вентилятора, который протягивает воздушный поток, попадающий внутрь через многочисленные отверстия в передней части корпуса.

Вид снизу

С эстетической точки зрения новый NAS выглядит очень приятно. А кое-что в его внешности и не совсем обычно. Несложно заметить, что за счёт расположенного в верхней части дополнительного блока для USM-носителей, двухдисковый NAS нового семейства получился очень высоким. Относительно большой «рост» придаёт стройности и привлекательности внешнему виду и при этом совсем не уменьшает устойчивость. Кстати, опирается NAS на четыре очень крупные резиновые ножки, наклеенные на нижнюю металлическую поверхность корпуса.

Установка жёстких дисков и внутреннее строение

Дисковый отсек

Салазки

Как мы упоминали выше, диски в нашем экземпляре Seagate Business Storage 2-bay уже были установлены. Но если вы покупаете устройство без дисков, то дополнительно придётся потратить совсем немного времени на их установку. Салазки с дисками располагаются в корпусе вертикально. При их установке замки, встроенные в массивные пластиковые ручки салазок, защёлкиваются автоматически. Никаких дополнительных блокирующих механизмов не предусмотрено. Салазки имеют полностью пластиковые корпуса и пластиковые ручки с пружинными механизмами. Диски в салазках крепятся не винтами, а быстросъёмными штифтами, уже вставленными в гибкие боковые стенки салазок. Достаточно отогнуть одну из этих стенок — и диск можно монтировать или демонтировать. Для установки или демонтажа каждого диска потребуется всего несколько секунд.

Внутреннее строение корпуса Seagate Business Storage 2-bay

По внутреннему строению Seagate Business Storage 2-bay принципиально ничем не отличается от других NAS, но при этом имеет свои особенности. Так, за счёт высокого корпуса у металлического каркаса накопителя появилось три «этажа».

«Этаж» системной платы

«Этаж» USM-слота

На первом горизонтально разместилась системная плата, на третьем — разъёмы и направляющие USM-слота, а второй, самый высокий «этаж» отдан под размещение салазок с дисками. Корпус имеет достаточную жёсткость и отличается аккуратной сборкой — ничего в нём не болтается и не люфтит, а все провода имеют строго отмеренную длину и не перекрывают свободное пространство, которое оставлено для наиболее эффективного вентилирования.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥