Сети и коммуникации

Экспресс-тест маршрутизатора Upvel UR-337N4G

⇣ Содержание

Стремительность появления новых маршрутизаторов компании Upvel порой поражает. Вот и сегодня у нас на тесте очередная новинка — домашний маршрутизатор Upvel UR-337N4G. Роутер, как водится, недорогой и не лишённый некоторых фишек. С другой стороны, он гармонично продолжает линейку маршрутизаторов компании Upvel. Оформление корпуса точно такое же, как и у модели UR-315BN, с которой мы познакомились год назад. Прошивка по набору возможностей во многом похожа на ту, которую мы видели в более современном роутере UR-312N4G. Но давайте обо всём по порядку.

Как и было сказано, дизайн корпуса особо не поменялся — точно такие же глянцевую верхнюю крышку с логотипом производителя и матовое днище, сделанные из пластика, можно увидеть в большинстве продуктов Upvel. Отличается только цвет и некоторые мелкие детали. В нашем случае корпус чёрный, а значит, склонен к сбору пыли и отпечатков. По бокам есть вентиляционные прорези. Спереди находятся все основные индикаторы — питание, WAN, 4 x LAN, Wi-Fi, WPS, USB и ещё один, указывающий на наличие подключения к Сети.

На задней панели по бокам расположились две несъёмные антенны. Там же традиционно размещены пять портов Ethernet 10/100 Мбит/с, кнопка и разъём питания, клавиша запуска WPS и порт USB 2.0 для подключения модемов и внешних накопителей. Кнопку для сброса настроек поместили на дно корпуса, где, как и всегда, можно найти четыре прорезиненных ножки, пару гнёзд под шурупы и информационную наклейку.

Комплектация никаких сюрпризов не преподнесла. В коробке нашлись блок питания на 12 Вт, инструкция, гарантийный талон, коротенький патч-корд, диск с документацией и утилитой для быстрой настройки роутера.

Аппаратная платформа всё так же базируется на решениях Ralink, ныне принадлежащих компании Mediatek. В данном случае «сердцем» устройства является SoC RT3352, работающий на частоте 400 МГц и предоставляющий все необходимые сетевые интерфейсы, а также поддержку аппаратного ускорения NAT. Пара несъёмных антенн с коэффициентом усиления 5 дБи работают в режиме 2x2 и обеспечивают доступ по Wi-Fi на скорости до 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц. Встроенной памяти — 16 Мбайт, что уже позволяет свободно ставить альтернативные прошивки. Оперативной памяти тоже стало больше — её теперь 64 Мбайт. Это, в свою очередь, позволило дополнить прошивку ещё одной полезной функцией, а именно — клиентом BitTorrent. Да-да, это всё тот же старый добрый Transmission, который является чуть ли не единственным и уж точно самым популярным встраиваемым клиентом для этой файлообменной сети.

Маршрутизатор Upvel UR-337N4G
Стандарты IEEE 802.3u,
IEEE 802.11 b/g/n, WPS
Тип соединения Динамический/статический IP, PPPoE, PPTP, L2TP; 3G/4G-модемы
Фильтрация MAC-адресов, доменов/URL, протоколов/IP
Индикаторы Питание, LAN1–LAN4, WAN, WLAN, USB, WPS, Сеть
Разъёмы 1 x 10/100 Мбит/с Auto-MDIX (WAN),
4 x 10/100 Мбит/с Auto-MDIX (LAN),
1 x USB 2.0 (3G/4G-модем, накопитель, принтер),
1 x питание
Платформа Mediatek (Ralink) RT3352 (400 МГц),
ROM 16 Мбайт,
RAM 64 Мбайт
Антенна Несъёмная антенна с коэффициентом усиления 5dBi x 2
Скорость Wi-Fi 802.11b: до 11 Мбит/с;
802.11g: до 54 Мбит/с;
802.11n: до 300 Мбит/с
Шифрование 64/128-WEP,
WPA-PSK/WPA2-PSK,
WPA/WPA2-RADIUS
Блок питания DC 12 В, 1 A
Габариты 160x110x33 мм

Подробно описывать возможности прошивки на этот раз не будем. Всё, что мы видели в UR-312N4G, здесь сохранилось. Пользователя встречает знакомый веб-интерфейс, порядок настройки не поменялся, и все основные функции сохранились. Но вот про некоторые мелкие и не очень изменения поговорить всё же стоит. К примеру, на вкладке выбора режима работы устройства появилась малозаметная опция opmode hwnat, которая по умолчанию отключена и, если судить по названию, разрешает работу аппаратного ускорения NAT.

     

Число доступных вариантов WAN-подключений заметно выросло. Появились сразу три варианта PPPoE-соединений и поддержка современных 3G/4G-модемов, эмулирующих Ethernet-подключения. В настройках беспроводного модуля теперь можно создать аж семь дополнительных SSID, причём каждую из них можно сделать скрытой и изолированной. Брандмауэр обзавёлся возможностью блокировки элементов Java и ActiveX, но нынче эта опция не так уж актуальна, посольку всё равно большая часть беспроводных вещей в хозяйстве — это смартфоны или планшеты.

     

Тем, кто захочет воспользоваться встроенным торрент-клиентом, мы рекомендуем задать в настройках разумные ограничения скорости скачивания и отдачи. Никакого смысла постоянно «насиловать» процессор роутера нет, да и поговорка «Тише едешь, дальше будешь» родилась не просто так. Примерно в том же ключе можно охарактеризовать работу встроенных файловых серверов. Обмен данными с жёстким диском Apacer Share Steno AC202 по SMB происходил со скоростью до 2,5 Мбайт/с, а по FTP — не более 4 Мбайт/с. А вот скорости соединения с Сетью просто прекрасные. Скорость VPN-подключений была около 80 Мбит/с, для PPPoE — почти 90 Мбит/с, а прямое соединение оказалось ещё быстрее. Добиться этого помогла опция аппаратного ускорения NAT, которая была включена всё время.

Маршрутизатор Upvel UR-337N4G
Потоки 1 2 4 8 16
Средняя скорость, Мбит/с
LAN1 → WLAN2 44 42 40 37 42
WLAN2 → LAN1 60 63 58 53 52
LAN1 ↔ WLAN2 55 51 56 47 54

Условия тестирования локальной сети не поменялись, так что можно просто процитировать соответствующий абзац из предыдущего обзора: «Для тестирования локального подключения использовались утилиты Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput (см. таблицу ниже) и iperf 1.7.0. Конфигурации тестовых стендов не поменялись. Первый: Intel Core i7-2600K, 12 Гбайт RAM, Upvel UA-222WNU (WLAN1, LAN1, тесты FTP и WAN). Второй: Intel Pentium 6100, 6 Гбайт RAM, Upvel UA-222WNU (WLAN2). Роутеру была предоставлена возможность самостоятельно выбрать номер канала. Точка доступа переключена в режим 802.11n с автовыбором ширины канала 20/40 МГц и шифрованием WPA2-AES. Все прочие параметры остались без изменений».

Заключение

А можно мне такой же, но с перламутровыми пуговицами? Ой, то есть белый, конечно. Чёрный глянцевый корпус выглядит красиво, но пачкается. В остальном же… Ну а что в остальном? Все необходимые функции у Upvel UR-337N4G есть, Интернет раздаёт просто на ура, настраивается легко. После покупки мы рекомендуем обновить прошивку роутера, так как в последней версии ПО улучшена работа Wi-Fi и QoS. Также роутер поддерживает OpenWRT и другие сторонние прошивки. А стоит такая вот платформа для экспериментов не очень дорого — Upvel UR-337N4G уже продаётся в магазинах и оценивается примерно в 1 200 рублей.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple спешить не любит: по слухам, первый складной iPhone выйдет не раньше 2023 года 13 мин.
Google хочет превратить все Android-смартфоны в глобальную сеть мониторинга землетрясений 28 мин.
Невиданная щедрость: Intel полуофициально снизила цены на десктопные процессоры Coffee Lake Refresh 2 ч.
QNAP начала поставки в России сетевых хранилищ TS‑x53D 2 ч.
Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+ 3 ч.
Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760 3 ч.
Google, Nokia и Qualcomm инвестировали $230 млн в HMD Global — производителя смартфонов Nokia 4 ч.
Обновлённые телевизоры TCL 6-й серии получили панели MiniLED и смогут соперничать с OLED-моделями LG за треть цены 4 ч.
Грядущий электромобиль Lucid Air обещает самый большой запас хода на рынке 4 ч.
Портативная рабочая станция a-X2P готова предложить до 128 ядер AMD Zen 2 по цене от $10 тыс. 4 ч.