Планшеты

Экспресс-тест 3Q q-pad RC0718C: планшет для самых-самых экономных

На момент написания данного материала средняя стоимость семидюймовых планшетов установилась в районе семи-восьми тысяч рублей. Разумеется, есть отклонения — как в большую, так и в меньшую сторону. Однако нас интересует именно среднее значение — сможет ли планшет, который примерно в два раза дешевле своих ближайших оппонентов, конкурировать с ними?

3Q RC0718C — заводская коробка

Устройство продается в небольшой коробке из плотного картона. Комплект поставки у него стандартный, без дополнительных аксессуаров, что, в общем-то, ожидаемо. Внутри коробки, помимо собственно планшета, мы обнаружили:

  • Зарядное устройство на 2 А с разъемом USB;
  • Шнур USB ↔ microUSB;
  • Печатное руководство пользователя и гарантийный талон.

3Q RC0718C — комплектация

Планшет получился достаточно компактным и легким. Толщина корпуса — чуть более десяти миллиметров, масса — 350 грамм. Основные габаритные характеристики вполне приемлемые. 3Q RC0718C без проблем умещается в дополнительные отделения сумок и рюкзаков и не слишком утяжеляет их.

3Q RC0718C — лицевая панель

Лицевая панель планшета свободна от каких-либо аппаратных клавиш. Все кнопки сенсорные, расположены они непосредственно на экране. Толщина рамки вокруг дисплея стандартная — на ней без проблем умещаются большие пальцы. В верхней части лицевой панели находится объектив фронтальной камеры.

3Q RC0718C анфас

Задняя панель устройства выполнена из матового пластика с нескользким покрытием, благодаря которому выронить планшет из рук становится гораздо труднее. На ощупь покрытие также приятно — хотя выглядит несколько экзотично. На «спинку» гаджета вынесены объектив основной, двухмегапиксельной камеры и внешний динамик.

3Q RC0718C — задняя панель

Расположение кнопок и интерфейсов стандартное: клавиши включения и регулировки громкости находятся на верхнем торце, а все имеющиеся разъемы — щель для карточки памяти MicroSD, интерфейс micro-USB 2.0 (Host), micro-HDMI 1.3 и 3,5-миллиметровый аудиоразъем — помещены на левую сторону. Сюда же вынесен и микрофон.

3Q RC0718C — задняя панель и боковые стороны

Собрано устройство очень неплохо. При сдавливании боковых сторон нет ни характерных цветных разводов на экране, ни значимых поскрипываний пластика. Очевидно, в не самый тонкий корпус поместился достаточно прочный и жесткий каркас. И это хорошо.

3Q RC0718C — толщина устройства чуть более 10 мм

Годом-другим ранее в устройствах подобного класса встречались исключительно резистивные TN-экраны, пользоваться которыми было ой как неудобно. RC0718C может похвастаться ёмкостным IPS-дисплеем, что хорошо. Однако не стоит забывать, что «ай-пи-эски» очень разнятся в качестве, поэтому с экраном такого типа стоит внимательно ознакомиться перед покупкой.

3Q RC0718C — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Разрешение семидюймового экрана 3Q RC0718C — 1024x600 точек, плотность — около 170 пикселей на дюйм. Разумеется, это не очень высокое значение: избалованный всяческими «ретинами» глаз без труда увидит отдельные точки на расстоянии полусогнутой руки. Особо мелким шрифтам чуточку не хватает резкости — однако в целом разрешение нормальное. Фотографии и видеоролики выглядят более-менее детально. Углы обзора у дисплея очень широкие — цвета не искажаются даже при отклонении взгляда от перпендикуляра. Сенсорный слой распознает до пяти одновременных касаний.

3Q RC0718C — цветовой охват экрана планшета (черный треугольник) в сравнении с пространством sRGB (белый треугольник)

Запас яркости у планшета не такой большой, как хотелось бы: в зависимости от уровня подсветки светимость белого поля меняется от 23 до 191 кд/м2. В темноте с устройством работать очень удобно — подсветка экрана не насилует глаза, а вот под прямыми солнечными лучами — не очень. Яркости ощутимо не хватает, дисплей выцветает — сказывается отсутствие поляризационного фильтра. Приходится искать тень. Удивительно, но RC0718C оснащен датчиком освещенности, который обычно не устанавливают в планшеты низкой ценовой категории.

Светимость черного поля (в данном случае меньше — лучше) достигает 0,35 кд/м2 — немного. Благодаря этому черный цвет выглядит вполне глубоким. Контрастность дисплея — 545:1 — тоже вполне ничего для недорогого планшета. А вот цветовой охват ощутимо уже пространства sRGB, но это совершенно нормально для данной ценовой категории — дисплеи с таким охватом по-прежнему норма и в более дорогих планшетах. В целом экран не выдающийся, но вполне приличный: фотографии и кино на дисплее 3Q RC0718C выглядят вполне натурально — а что еще хотеть от планшета, который продается за 4 000 рублей?

3Q RC0718C
Дисплей 7,0 дюйма, 1024x600, IPS
Сенсорный экран Емкостный (5 точек), без возможности работы в перчатках
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Отсутствует
Процессор Rockchip RK3066: два ядра ARM Cortex-A9 (ARMv7), частота 1,6 ГГц; техпроцесс 40 нм
Графический контроллер ARM Mali-400 MP4
Оперативная память 1024 Мбайт DDR3
Флеш-память 8 Гбайт + MicroSD
Разъемы 1 х micro-USB 2.0 (Host)
1 x micro-HDMI 1.3
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x MicroSD
Сотовая связь Встроенный модем отсутствует
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth Нет
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация Нет
FM-радио Нет
Датчики Датчик освещенности, акселерометр
Основная камера 2,0 Мп (1600x1200), без автофокуса, без вспышки
Фронтальная камера 0,3 Мп (640x480), без автофокуса
Питание Несъемный аккумулятор 11,84 Вт*ч (3200 мА*ч, 3,7 В)
Размер 191x119 мм
Толщина корпуса 10,2 мм
Масса 350 г
Операционная система Google Android 4.1.1 (Jelly Bean)
Рекомендованная цена 3 990 рублей
 

3Q RC0718C — информация о системе и «железе»

3Q RC0718C — результаты теста Quadrant 2 Standard

Планшет основан на процессоре Rockchip RK3066. Платформа не новая — появилась на свет она еще во втором квартале 2012 года. Однако из-за невысокой цены и хорошей производительности чип до сих пор пользуется популярностью в недорогих гаджетах. В арсенале данной системы-на-чипе имеются два ядра ARM Cortex-A9, работающие на частоте 1,6 ГГц. Чип производят по 40-нм технологическому процессу.

В повседневном использовании устройство практически не тормозит. Бытовые операции вроде переключения между программами и отображения анимации операционной системы происходят плавно, без раздражающих подергиваний изображения. С веб-серфингом устройство справляется на отлично: держит в памяти множество вкладок и быстро загружает даже «тяжелые» странички.

На планшете можно не только посмотреть кино или почитать книгу, но и поиграть в игры. Отчасти это заслуга графического контроллера ARM Mali-400 MP4, отчасти — невысокого разрешения экрана. На 3Q RC0718C запускаются даже ресурсоёмкие игрушки вроде DEAD TRIGGER. Оперативной памяти в планшете один гигабайт, встроенной — восемь гигабайт. При необходимости её можно расширить с помощью карточек формата microSD.

Из беспроводных интерфейсов устройство поддерживает только Wi-Fi 802.11 b/g/n. Ни «синего зуба», ни GPS здесь нет. Впрочем, это ожидаемо. Зато к особенностям планшета можно смело отнести наличие интерфейса micro-HDMI, с помощью которого можно выводить картинку на внешний дисплей/ТВ-панель. Гаджет без затруднений подключился к домашней точке доступа и принимал в ней данные на скорости более 20 Мбит/c, чего более чем достаточно для комфортной работы в сети. Встроенного модема у 3Q RC0718C, разумеется, нет, однако с помощью переходника USB-OTG к нему можно подключить внешний.

3Q RC0718C — результаты теста SpeedTest в домашней Wi-Fi-сети

Планшет питается от литий-полимерного аккумулятора емкостью 11,84 Вт*ч (3200 мА*ч, 3,7 В).

Запас энергии не слишком большой, но маленький и не очень яркий дисплей — а именно дисплей является основным потребителем энергии в планшетах — позволяет рассчитывать на хорошее время автономной работы.

3Q RC0718C — результаты теста AnTuTu Battery Test

В профильном тесте AnTuTu гаджет набрал 408 баллов. Задание выполнялось с максимальной подсветкой дисплея и включенным модулем Wi-Fi. При беспрерывном воспроизведении видео в формате 720p с такими же условиями тестирования планшет разрядился чуть более чем за 4 часа — приемлемо. Батарейки 3Q RC0718C хватает на рабочий день, если периодически отвлекаться от устройства (в режиме ожидания планшет практически не потребляет энергию), не слишком сильно нагружать его и повышать яркость экрана только при необходимости.

3Q RC0718C — основная камера

Самые бюджетные планшеты обычно комплектуются только одной камерой. Однако 3Q RC0718C отличился и тут: в его распоряжении находится и основная, 2-мегапиксельная камера, и фронтальная — с VGA-матрицей. Правда, необходимость подобного отличия под вопросом — в целях экономии камеры лишены автофокуса и вспышки. Пользоваться ими можно только при хорошем освещении. Впрочем, и пользователи, и, скорее всего, разработчики понимают, что наличие камер в планшете подобного класса — не более чем формальность.

3Q RC0718C работает на операционной системе Android 4.1 Jelly Bean, которая поставляется в полноценном варианте, без каких-либо сокращений. Набор встроенного программного обеспечения ограничивается стандартными «андроидными» приложениями, что хорошо: всё необходимое пользователи могут загрузить самостоятельно из Play Market, а объем встроенной памяти остался нетронутым. Интерфейс системы тоже не подвергался изменениям — он стандартный и вполне привычный.

#Заключение

3Q RC0718C — это очень необычный планшет. Его официальная стоимость — 3 990 рублей, но в Интернете его предлагают купить еще дешевле. Чуть более чем за $100 покупатель получает полноценный семидюймовый планшет, легально ввезённый в страну, с годом гарантии от производителя — в наших краях это редкость. Сам планшет, разумеется, звезд с неба не хватает, но и плохим его не назовешь. Сколько платите — столько и получаете, не больше — но и не меньше.

Достоинства 3Q RC0718C:

  • Рекордно низкая цена;
  • Неплохой уровень производительности;
  • Приятная внешность и надежная сборка;
  • Наличие интерфейса micro-HDMI и возможность подключения периферийных устройств через USB-OTG-переходник.

Недостатки 3Q RC0718C:

  • Невысокое разрешение экрана и его небольшая яркость;
  • Ограниченные коммуникационные возможности;
  • Основная камера лишена автофокуса.
 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии