Накопители

DAS CFI-B8283JDGG — восемь дисков по USB и eSATA

В июне 2012 года в нашей тестовой лаборатории уже побывал пятидисковый DAS CFI-B8253JDGG разработки группы компаний CFI Group, который продемонстрировал высокий уровень производительности, недоступный большинству сетевых дисковых накопителей. Кроме того, DAS от CFI (как, впрочем, и любой DAS вообще) оказался довольно простым устройством по своей сути, отчего он стоит существенно меньше любого представителя семейства устройств NAS. При этом у DAS, как и у NAS, может быть функция объединения дисков в RAID-массивы разных уровней, но отсутствует сетевой интерфейс и, как следствие, возможность управления через веб-интерфейс. Это устройство предназначено для прямого подключения к клиенту.

Модель, которая попала к нам в тестовую лабораторию, отличается от уже протестированной количеством дисковых слотов, которых у CFI-B8283JDGG восемь, а не пять. Есть, конечно, и другие отличия, связанные с уровнями RAID-массивов, элементной базой и производительностью, но даже похожие не то наименования, не то индексы изделий говорят о том, что это ближайшие родственники. Впрочем, обо всём по порядку.

#Технические характеристики

CFI-B8283JDGG
HDD 8 x 3,5” или 2,5” SATA I/II
RAID уровень Clean, Large, RAID 0 / 3 / 5
Интерфейсы 1 x USB 3.0
1 х eSATA
Система охлаждения Вентилятор 120 мм
Габариты, мм 150х340х340
Масса, кг 6,0 (без HDD)
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 14 500

Основная системная плата

RAID-контроллер JMicron JMB394

RAID-контроллер JMicron JMB391

Как и у модели CFI-B8253JDGG, системная плата восьмидискового DAS собрана на микросхемах тайваньской компании JMicron Technology Corp. Аппаратный RAID-контроллер представлен двумя микросхемами JMB394 и одной микросхемой JMB391. Такое количество контроллеров потребовалось по той причине, что диски в CFI-B8253JDGG сначала объединяются в два независимых канала, шлейфы которых подключаются к общей системной плате. Ну а уже к ней подключается либо SATA-, либо USB-кабель. При этом размещённый на системной плате контроллер JMB391 работает только с RAID-массивами уровней 0, 1 и 10, а с помощью пары контроллеров JMB394, которые установлены на плате с интерфейсами для подключения дисков, можно организовать ещё и RAID-уровни 3 и 5.

Подключение дисков DAS в режиме CLEAN

Впрочем, массивы RAID 1 и RAID 10 в спецификации нашего устройства, увы, не заявлены, зато там есть два дополнительных режима: LARGE и CLEAN. Режим LARGE обеспечивает максимальное пространство для хранения данных, объединяя диски в одно целое. Это небезопасный массив — по сути JBOD. В режиме CLEAN каждый диск представлен отдельным томом. При использовании режима CLEAN подключать DAS к клиенту можно либо только через порт USB 3.0, либо через полноценный порт eSATA с функцией мультипликации портов (Port Multiplier), но не через его эмулятор (вывод от одного из SATA-интерфейсов), что среди ноутбуков или других околокомпьютерных устройств чрезвычайная редкость. «Горячая» замена дисков возможна только для массивов RAID 3 и RAID 5.

Мост SATA II — USB 3.0 JMicron JMS539

Ну а что касается порта USB 3.0, то своим существованием он обязан мосту SATA II ↔ USB 3.0, установленному на системной плате, неподалёку от одного из RAID-контроллеров. Речь идёт о микросхеме JMS539. Перечисленная выше схемотехника, согласно заявлениям производителя, позволяет устройству добиваться скоростей обмена данными более 200 Мбайт/с. Так это или нет — покажет наше тестирование.

#Комплектация

Комплект поставки DAS CFI-B8283JDGG

Устройство поставляется в большой и тяжёлой картонной коробке с полиграфией, внутри которой уложены запаянные полиэтиленовые подушки с воздухом, полностью исключающие повреждение накопителя при транспортировке. Внутри, помимо самого устройства, был найден классический набор аксессуаров:

  • силовой кабель питания,
  • кабель USB 3.0 A-B,
  • кабель eSATA,
  • набор крепежа для жёстких дисков.

Отсутствие в комплекте поставки печатного руководства пользователя легко объясняется тем, что у нас на тестировании находился предпродажный образец. Инструкцию, как и свежую версию ПО, всегда можно скачать с официального сайта производителя.

#Внешний вид и эргономика

 

Внешний вид DAS CFI-B8283JDGG

Выглядит восьмидисковый DAS почти так же, как и пятидисковая модель того же производителя, только первый в два раза выше. Корпус похож на системный блок, но с несущими силовыми стенками. Типичного для любого NAS жёсткого каркаса внутри нет. Одна из боковых панелей корпуса сделана съёмной — она крепится двумя винтами с увеличенными головками для монтажа без инструмента.

DAS CFI-B8283JDGG: вид снизу

Примечательно, что, в отличие от других NAS и DAS, нижняя панель корпуса CFI-B8283JDGG конструктивно ничем не отличается от остальных боковых панелей, а потому тоже окрашена в чёрный цвет. Вряд ли использование лакированного покрытия на такой обширной площади можно назвать рациональным решением. Устройство очень скоро покрывается пылью и отпечатками пальцев, после чего блеск сразу пропадает. Именно поэтому в упаковке данный DAS лежит плотно обтянутым в тонкую плёнку, удалив которую пользователь получит сверкающий накопитель. Вот только недолго он будет сверкать, но это разработчиков обычно почему-то не волнует.

Дверца HDD-отсека

Лицевая панель CFI-B8283JDGG выполнена из пластика. Дверца, за которой скрыт дисковый отсек, представляет собой рамку c металлической вентиляционной сеткой. Выглядит она эффектно, но механизм фиксации хотелось бы видеть магнитный, а не фрикционный.

Индикаторы активности дисков

Под дверцей расположена панель с десятью LED-индикаторами, информирующими пользователя о состоянии каждого из восьми жёстких дисков и о сбоях в работе RAID-массивов, а также о подключении DAS к клиенту по каждому из двух каналов и о статусе питания. В правом нижнем углу находятся кнопка управления питанием и соответствующий индикатор. Кнопка имеет фиксируемый механизм с достаточно длинным ходом. В отличие от клавиш питания, которые обычно встречаются у NAS, с помощью этой кнопки нельзя перевести устройство в спящий режим — можно только полностью отключить питание одним нажатием.

DAS CFI-B8283JDGG: вид сзади

Несмотря на большой объём дискового отсека, разработчики CFI-B8283JDGG не стали оснащать своё детище дополнительными вентиляторами, а ограничились лишь двумя. Один, основной, охлаждает дисковый отсек. Это точно такая же крупная 120-мм модель, с которой мы встречались при изучении пятидискового DAS CFI-B8253JDGG. Второй, тоже достаточно крупный вентилятор, не виден снаружи, так как крепится он к верхней панели встроенного блока питания. Наружу выступает лишь вентиляционная решётка этого блока, предназначенная для выхода нагретого воздуха.

Интерфейсы и RAID-переключатель

На задней стенке блока питания находится гнездо для подключения силового кабеля. Выше него, на задней панели корпуса, разместились порты USB 3.0 и eSATA, утопленная вглубь корпуса кнопка перезагрузки DAS, а также миниатюрный модуль, состоящий из трёх переключателей, над которым наклеена длинная пояснительная таблица. Переключатели требуются для предварительного выбора уровня RAID-массива. Чтобы активировать желаемую конфигурацию, нужно при включении устройства нажать каким-нибудь острым предметом и в течение пяти секунд удерживать расположенную рядом кнопку перезагрузки.

#Внутреннее строение и установка жёстких дисков

Дисковый отсек DAS CFI-B8283JDGG

Салазки жёстких дисков

Дисковые салазки выполнены из металла, но их ручки и лицевые панели сделаны из пластика. Салазки приспособлены под установку как 2,5-дюймовых, так и 3,5-дюймовых накопителей. Замков безопасности с ключом не предусмотрено, но сдвижные механизмы надёжно удерживают салазки от случайного извлечения.

   

Внутреннее строение DAS CFI-B8283JDGG

 

Блок питания и системная плата

Внутренняя конструкция устройства классическая. Силовой металлический каркас составляет основу дискового отсека, который разделён на две части — по четыре диска. В задней части корпус CFI-B8283JDGG имеет достаточно много свободного пространства, поэтому там без труда разместились блок питания и основная системная плата, которая у DAS совсем небольшая. Отметим также достаточно высокое качество изготовления всех составных частей корпуса. Нигде ничего не болтается, на металле отсутствуют заусенцы и острые кромки.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии