Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Обзор планшета/ноутбука ASUS Transformer Book Trio TX201LA: Android и дважды Windows

Количество компьютеров на душу населения неуклонно увеличивается: когда-то давно вполне хватало одного «настольника» на семью. Но появились более индивидуальные устройства — ноутбуки, и каждому человеку теперь положен собственный. Есть еще мобильные телефоны, эволюционировавшие в маленькие компьютеры — смартфоны. А теперь к ним прибавились планшеты, без которых многие уже и не мыслят своего существования. В итоге теперь у каждого из нас есть куча гаджетов, в которых мы потихоньку начинаем тонуть.

Совместить в одном устройстве сразу два — ноутбук для стационарной работы и планшет для развлечений и использования на ходу — идея соблазнительная. В минувшие пару лет практически все производители тем или иным способом экспериментировали с ее реализацией. Естественный отбор в итоге прошли не все варианты, а самым популярным в итоге стал такой: планшет плюс «пристяжная» клавиатура-док-станция. Собственно, именно ASUS его и придумала.

Однако есть один немаловажный момент: операционные системы не одинаково хорошо подходят для разных сценариев использования. Если говорить о Android, то в нем не так уж удобно работать: пристегни ты к нему хоть клавиатуру, хоть монитор 4K, хоть гипотетический костюм виртуальной реальности с тактильной обратной связью и прочими наворотами — он все равно останется операционкой для смартофнов, в лучшем случае — для планшетов. Но не для рабочих компьютеров.

У Windows — даже в восьмой версии — обратная проблема: эта ОС прекрасно подходит для настольных ПК и ноутбуков, но общаться с ней при помощи сенсорного экрана зачастую неудобно. В итоге ноутбук-планшет, работающий под управлением любой из этих операционок, неминуемо проигрывает связке из отдельных ноутбука и планшета.

Что ж, а почему бы в таком случае не сделать ноутбук-планшет сразу с двумя операционными системами? А действительно, почему бы? Не найдя никаких серьезных аргументов против, в ASUS именно так и поступили.

Теоретически эта идея реализуется очень простым способом: Android умеет работать на x86-процессорах, так что можно просто установить две операционки, сделать функцию двойной загрузки — и вперед. Практически же все несколько сложнее, поскольку Android и Windows достаточно серьезно различаются требованиями к железу — то есть это не совсем требования, можно сказать, «пожелания» или «ожидания». В том смысле, что сама-то Windows, может, не так уж требовательна — но вот приложения…

В результате, с одной стороны, при работе в режиме ноутбука хочется чего-то более производительного, чем Atom. С другой стороны, при работе в режиме планшета начинает категорически не устраивать энергопотребление процессоров Core — хоть они и серьезно подтянулись в четвертом поколении, все-таки до «армов» и «атомов» им еще далеко. Что ж, а почему бы в таком случае… Ну не будем тянуть — вы правильно догадались: в ASUS Trio не только две операционки, но и процессоров сразу два.

А по сути ASUS Transformer Book Trio — это вообще два самостоятельных устройства, которые умеют работать в команде. В нижней половинке, «док-станции», содержится полноценный компьютер на Windows 8, с суровым процессором Core i5-4200U и всеми полагающимися добавками, включая собственную батарею.

Верхняя же половинка, планшет, живет совершенно своей жизнью: работает она под управлением Android 4.2.2, а сердцем ей служит мелкокалиберный, но экономичный Atom Z2560, производительности которого «Андроиду» вполне достаточно. Опять-таки вся необходимая для нормальной работы планшета начинка в его корпусе наличествует, так что он никак не зависит от «док-станции» — им смело можно пользоваться без нее.

Технические характеристики ASUS Transformer Book Trio TX201LA
Ультрабук Планшет
Дисплей 11,6 дюйма, 1920x1080 (190 ppi), IPS
Сенсорный экран Емкостный, до 10 одновременных касаний
Процессор Intel Core i5-4200U два ядра Intel Haswell (x86-64);
номинальная частота 1,6 Гц;
частота в режиме Turbo Boost до 2,6 ГГц
техпроцесс 22 нм HKMG Tri-Gate

Intel Atom Z2560:
два ядра Intel Saltwell (x86-64);
частота 1,6 ГГц;
техпроцесс 32 нм HKMG

Графический контроллер Intel HD 4400, до 1000 МГц Imagination Technologies PowerVR SGX544MP2, 400 МГц
Оперативная память 4 Гбайт DDR3L-1600 2 Гбайт LPDDR2-1066
Накопитель Жесткий диск 500 Гбайт 16 Гбайт (доступно около 13 Гбайт) + MicroSD
Разъемы 2 х USB 3.0
1 x micro-HDMI
1 x mini DisplayPort
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 х Micro-USB 2.0
1 x USB 2.0 (в док-станции)
1 x MicroSD
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
Сотовая связь Нет
Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц 802.11b/g/n, 2,4 ГГц
Bluetooth 4.0 3.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация Нет
Датчики Датчик освещенности Датчик освещенности, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера Нет 5 Мп (2592x1944), автофокус, без вспышки
Фронтальная камера 1 Мп (1280x720), без автофокуса, без вспышки
Питание Несъемный аккумулятор
Емкость 33 Вт·ч
Несъемный аккумулятор
Емкость 19 Вт·ч
Размер 305x194 мм
Толщина корпуса 23,6 мм
305x194 мм
Толщина корпуса 9,7 мм
Масса 1690 г 705 г
Операционная система Microsoft Windows 8 Google Android 4.2.2 (Jelly Bean)
Рекомендованная цена 39 990 рублей

Оба устройства могут быть работать совершенно независимо друг от друга. Вы можете использовать «док-станцию» в качестве стационарного компьютера: подключить ее к внешнему монитору и оставить на работе, забирая лишь для командировок, когда вам требуется ноутбук. А с собой носить только планшет, подключая его к «доку» опять-таки лишь в тех случаях, когда вам требуется ноутбук.

«Командная работа» по большому счету сводится к тому, что планшет может использоваться в качестве дисплея этого «сборного» ноутбука. В свою очередь «док-станция» передает в распоряжение планшета клавиатуру, тачпад и один из портов USB (левый). Правда, под Android порт может работать только в стандарте 2.0, поскольку более быстрый 3.0 системой-на-чипе Atom Z2560 не поддерживается.

Также в состыкованном режиме Windows получает доступ к фронтальной камере планшета и датчику освещенности. А вот основная, задняя камера может быть использована только под «Андроидом» — впрочем, сильно сожалеть об этом не следует, качество съемки в любом случае не слишком высокое.

Накопители у «дока» и планшета отдельные: в «компьютерной» половинке используется обычный жесткий диск объемом 500 Гбайт, в планшете установлен собственный флеш-накопитель — в нашем случае его объем составлял 32 Гбайт, но бывают также версии с 16 или 64 Гбайт.

Общего диска не предусмотрено, синхронизация данных, во всяком случае в той версии ПО, с которой мы имели дело, также не реализована «из коробки». Однако в режиме ноутбука вы можете иметь из Windows доступ к «андроидному» накопителю в режиме MTP. Вероятно, самым удобным вариантом в данном случае будет, как это ни странно, доступ к диску через Сеть — или даже синхронизация через облако. Во всяком случае и у планшета, и у «дока» есть собственные адаптеры Wi-Fi, так что они могут подключаться к сети одновременно и независимо друг от друга.

Непосредственно стыковка и расстыковка работают в целом так же, как и в случае обычного ноутбука-трансформера с обычной же, «глупой» док-станцией. Нажал на кнопку — и извлек планшет из гнезда. В защелках, расположенных на корпусе планшета, есть магниты, которые притягиваются к массивным металлическим направляющим в доке и подправляют «траекторию стыковки» — так что правильно попасть совсем не сложно.

Переключение между операционными системами устроено вообще элементарно: нажимаете кнопку на клавиатуре — и переходите из Windows в Android буквально за доли секунды. В общем, в ASUS старались, чтобы на поверхности все выглядело максимально просто и незамысловато.

ASUS Transformer Book Trio переключается между операционками быстрее, чем вы откроете в своем браузере эти два скриншота

Глубинно же все реализовано не так уж просто и, насколько мы понимаем, весьма нестандартно. Так что в нашем случае — а мы имели дело с предсерийным образцом — периодически все это хозяйство изрядно подглючивало. Но у ASUS уже есть богатый опыт по части реализации разнообразных гибридных устройств, так что в серийных Trio, вероятно, все работает нормально.

#Заключение

Что касается цены, то пока за экзотику всегда приходится платить больше, чем за обычные устройства, — рекомендованная цена составляет 39 990 рублей. Можно предположить, что основная цель вывода Transformer Book Trio на рынок — не столько продавать само устройство, сколько застолбить за собой класс «двойных устройств». Увеличить опыт разработки такого рода гаджетов, получить статус первопроходца, заиметь набор патентов и все в таком духе.

Потому что в обозримой перспективе для работы все равно будет необходим нормальный компьютер. А для мобильного использования уже давно удобнее планшеты со специально разработанными для них операционными системами. Следовательно, нам так и придется бегать между двумя устройствами. Поэтому сделать их сочетание более гармоничным — очень хорошая идея, у которой определенно есть будущее.

 
 
За инновации и дизайн
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Авторы Cities: Skylines II признали провал — скандальный DLC сняли с продажи, а деньги за него вернут (но не всем) 16 мин.
«Нам не терпится подорвать мир снова»: Amazon продлила сериал Fallout на второй сезон 24 мин.
OpenAI отключила генератор изображений DALL-E 2 — его место займёт более продвинутый DALL-E 3 2 ч.
Создание российского аналога GitHub предложено отменить, а средства направить на поддержку open source 3 ч.
Meta бросила вызов ChatGPT — все сервисы компании получили «самого умного» ИИ-помощника 12 ч.
Meta добавила ИИ-генерацию изображений в реальном времени в WhatsApp — пока в тестовом режиме 12 ч.
Поисковик Brave научился отвечать на вопросы с помощью ИИ 12 ч.
Kingdom Come: Deliverance 2 официально анонсирована — первый трейлер и подробности 13 ч.
Не по средствам: большинство госкомпаний не имеет планов и возможностей перейти на отечественное ПО 14 ч.
Netflix продлила сериал «Ведьмак» на пятый сезон, но есть нюанс — он будет последним 14 ч.