Периферия

Razer Naga 2014 — 19 кнопок для MMO

⇣ Содержание

#Настройка

Мышь из коробки сразу готова к работе, но, чтобы воспользоваться всеми её возможностями, нужно скачать с сайта производителя конфигуратор Razer Synapse 2, который автоматически проверит наличие подключённых манипуляторов Razer и предложит настроить их. Оформлено это приложение в тех же фирменных чёрно-зелёных тонах, что и сам манипулятор. Интерфейс Razer Synapse 2 качественно переведён на русский язык, а основной раздел меню состоит из четырёх страниц, каждая из которых предназначена для настройки тех или иных параметров мыши.

Настройка основных клавиш

На странице с незамысловатым заголовком «Настроить» пользователю предлагается запрограммировать каждую из девятнадцати кнопок Razer Naga 2014. Кнопкам могут быть присвоены стандартные функции мыши, функции клавиатуры, макрокоманды, настройки чувствительности сенсора, переключение профилей и многое другое. Профилей можно сохранить сколько душе угодно. Каждый из них может быть связан с определённым приложением и активироваться при его запуске. Кроме того, под каждым профилем можно создать ещё и восемь раскладок, для переключения между которыми можно также выделить одну из свободных клавиш мыши. Каждый профиль можно сохранить в облаке и, садясь за чужой компьютер с Razer Naga 2014, загрузить его, чтобы чувствовать себя как дома.

Настройка 12-кнопочной панели

Для настройки 12-кнопочной панели предусмотрена отдельная закладка. По умолчанию эти кнопки выполняют функции верхнего цифрового ряда на клавиатуре, включая функции кнопок [-] и [=]. Довольно забавно выглядит печать цифр в текстовом редакторе с клавиатуры мыши, но в играх, где требуется быстрый доступ к соответствующим клавишам на клавиатуре, всё быстро встаёт на свои места. Эти кнопки также можно перепрограммировать по собственному усмотрению.

Настройка сенсора

Страница «Эффективность» предназначена для настройки чувствительности сенсора, ускорения и частоты опроса. Величину последней можно выбрать из ряда 125, 500 и 1000 Гц. Что касается чувствительности, то эта величина может быть задана в диапазоне от 100 до 8200 dpi с шагом в 100 dpi. При этом по оси X и по оси Y настройка может быть произведена независимо. Для каждого профиля может быть предусмотрено до пяти уровней чувствительности, между которыми можно осуществлять быстрое переключение одной из кнопок мыши.

Настройка подсветки

Калибровка

На странице «Подсветка» пользователь может включить или отключить подсветку колёсика прокрутки, логотипа на корпусе и кнопок цифрового блока. Ну а закладка «Калибровка» позволяет оптимизировать параметры манипулятора под коврик, с которым вы работаете.

Но самая интересная возможность Razer Synapse 2 — это внутриигровой конфигуратор, который позволяет настроить устройство на лету, не выходя из игры. По умолчанию меню внутриигрового конфигуратора может быть вызвано прямо в игре наклоном колёсика вправо. Практически не прерывая игрового процесса, вы можете быстро перенастроить клавиши мыши или создать новый макрос.

#Работа с манипулятором

По удобству пользования мышь если и не превзошла все ожидания, то как минимум оправдала надежды. Устройство практически идеально лежит в руке, не напрягая кисть в течение нескольких часов работы. С непривычки может устать только большой палец, который не имеет выделенной площадки для отдыха в то время, когда 12-кнопочная панель не используется. Но уже через некоторое время знакомства с Razer Naga 2014 становится ясно, что большой палец может с таким же успехом лежать прямо на кнопках этой панели. Нажать их случайно можно, но благодаря механическим переключателям нажатие ощущается очень чётко. К нему быстро привыкаешь, и уже через день-другой «синдром ложных срабатываний» проходит сам собой.

Чтобы приноровиться нажимать на нужные клавиши вслепую, придётся немного потренироваться. Поначалу часто происходит путаница, но вскоре форма кнопок запоминается и действия становятся машинальными. Придраться можно только к чувствительности основных кнопок. Многим они могут показаться чересчур мягкими и податливыми. Достаточно малейшего усилия, чтобы инициировать нажатие.

Запястье при работе с Razer Naga 2014, как и обещал производитель, напрягается не сильно. Мышь можно держать в руке несколько часов подряд и не испытывать при этом практически никаких неудобств. Лишь необычно шершавое покрытие может вызывать дискомфорт, но это дело привычки. К скольжению по различным типам поверхностей тоже нет никаких претензий. Мышь перемещается действительно бесшумно и плавно даже без калибровки. Процесс калибровки может улучшить точность позиционирования, но происходит это далеко не всегда. Иногда после очередной калибровки манипулятор может вообще «зависнуть» и прийти в движение только после сброса настроек.

В целом Razer Naga 2014 оставляет приятные впечатления. Она не универсальна, но со своим основным предназначением справляется весьма недурно, хотя 12-кнопочная панель при этом и требует некоторого привыкания.

#Выводы

Как и все предыдущие версии Razer Naga, новая модель получилась с ярко выраженной специализацией. Эта мышь вряд ли подойдёт для чего-то ещё, кроме игр жанра MMO, но в этом и заключается её самое главное достоинство. Мышь до мелочей заточена под выполнение определённой работы — под MMO-игры. Даже ежедневную офисную работу лучше делать не с её помощью, хотя перспектива создания двенадцати макросов для осуществления повторяющихся операций очень прельщает. Из основных достоинств новинки стоит отметить:

  • высокое качество материалов и изготовления;
  • пластик корпуса с ярко-выраженной шероховатостью;
  • 19 программируемых кнопок, включая 12-кнопочную панель;
  • механические переключатели;
  • высокое разрешение лазерного датчика;
  • удобное ПО для настройки с широкими возможностями.

Если учесть, что это только лишь основные достоинства новинки, её единственный недостаток меркнет на фоне этого списка. Заключается он в том, что 12-кнопочная панель требует привыкания. Но если вы уже пользовались моделью Razer Naga прошлых лет и она вам понравилась, то обновлённый вариант наверняка придётся по вкусу.

Как и всё хорошее, Razer Naga 2014 стоит тоже хорошо. Почти четыре тысячи рублей придётся отдать за обладание одним из самых совершенных MMO-манипуляторов — на тысячу больше, чем за прямого конкурента этой мыши, модель Logitech G600. Обе имеют 12-кнопочные панели для большого пальца, но совершенно разную геометрию корпуса, массу и ПО. Последнее у Razer Naga 2014 сильно выигрывает за счёт множества настроек. И хотя по цене манипулятор Logitech G600 выглядит куда привлекательнее своего чёрно-зелёного собрата, однозначно говорить о том, какая из этих моделей лучше, можно только после сравнительного тестирования. Что же касается Razer Naga 2014, то её цена полностью оправдана и качеством, и возможностями.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В WhatsApp появился конструктор аватаров, которые можно использовать как стикеры 16 мин.
Amazon урегулировала обвинения Еврокомиссии в притеснении сторонних продавцов 2 ч.
Европа может запретить Meta навязывать пользователям целевую рекламу 2 ч.
Плохая производительность и скучные бои в космосе: подробности и геймплей альфа-версии ролевой игры Warhammer 40,000: Rogue Trader 2 ч.
В плеере Winamp появилась поддержка NFT-треков 3 ч.
Deloitte и AWS создали Olympus — первый отраслевой фонд по развитию облачных вычислений 3 ч.
И ты, Брут: браузер Chrome начал призывать пользователей Windows 7 и 8.1 обновить ОС 4 ч.
Apple расширила ценовой диапазон в App Store — теперь приложение может стоить от $0,29 до $10 000 7 ч.
Сделано в России: среда визуальной разработки программного обеспечения «Автограмма» 8 ч.
Microsoft обязалась 10 лет выпускать Call of Duty на консолях Nintendo и «в любой день» готова подписать соглашение с Sony 8 ч.