Планшеты

Экспресс-тест планшета Supra M145G: дважды 3G

⇣ Содержание

#Тестирование

Как мы уже говорили, в Supra M145G установлен 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1280x800 точек. Плотность пикселей невысокая — 149,45 точки на дюйм. Давно известно, что большому гаджету необходимо высокое разрешение. Даже у недорого планшета, выпущенного в 2014 году, плотность пикселей должна быть выше. Увидеть лесенку из отдельных точек совсем несложно, для этого даже необязательно подносить устройство вплотную к глазам. Впрочем, справедливости ради отметим, что на расстоянии полусогнутой руки, на котором обычно пользуются подобным устройствами, пиксели не бросаются в глаза. Разве что мелким шрифтам чуточку не хватает резкости — при чтении с экрана M145G это ощущается. А вот с просмотром видео или фотографий особых проблем нет.

Дисплей выполнен по технологии IPS, причем матрица принадлежит к числу качественных. У экрана очень большие углы обзора — информация на дисплее выглядит реалистично, с какой стороны на него ни посмотри. Сенсорный слой ёмкостный, благодаря чему устройство быстро и, что главное, точно реагирует на прикосновения и без затруднений распознаёт жесты. Устройство поддерживает до десяти одновременных нажатий.

Supra M145G — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Сильная сторона дисплея — это яркость. У «Супры» довольно широкие рамки подсветки дисплея. Минимальная светимость белого поля — 28 кд/м2, максимальная — 313 кд/м2. Планшетом комфортно пользоваться и при ярком искусственном освещении, и в полной темноте. Прямых солнечных лучей дисплей боится — поляризационного фильтра у него нет, равно как нет и олеофобного покрытия. Отпечатки пальцев дисплей собирает не слишком охотно, но избавиться от появившихся не очень просто. К тому же водить пальцем практически по «голому» стеклу не очень приятно.

Светимость чёрного поля немаленькая — при наиболее высоком уровне подсветки она достигает 0,59 кд/м2. На максимальной яркости экрана чёрному цвету несколько не хватает насыщенности. Впрочем, в глаза это совсем не бросается. Контрастность экрана приемлемая — около 530:1. Цветовой охват дисплея несколько уже пространства sRGB, цвета не такие насыщенные, как на дисплеях более дорогих планшетов.

Supra M145G — цветовой охват экрана планшета (чёрный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB

«Каменным сердцем» устройства является хорошо знакомая нам платформа MediaTek MT8389. На ней же работает, например, недавно протестированный планшет Explay Scream 3G. Напомним, в арсенале платформы находятся четыре ядра ARM Cortex-A7, трудящиеся на частоте 1,2 ГГц. Вычислительная система дополнена одноядерным графическим контроллером PowerVR SGX 544, одним гигабайтом оперативной памяти и шестнадцатью — встроенной. При необходимости её можно расширить с помощью карточек памяти формата microSD.

Производители недорогих планшетов очень любят эту платформу за её невысокую стоимость и сравнительно адекватный уровень мощности (а также за то, что на коробке можно написать гордое «четырехъядерный»). Разумеется, рекордных результатов в тестах от неё ждать не приходится — это просто неплохая платформа, которая способна вдохнуть жизнь в недорогой смартфон или планшет, оснащённый дисплеем с невысоким разрешением. При повседневном использовании Supra M145G работает плавно, без сильных подтормаживаний.

С ресурсоёмкими приложениями гаджет тоже героически пытается совладать — и нередко это у него даже получается. В основном, правда, из-за низкого разрешения экрана. Однако геймерам M145G всё равно не подойдет — в большинстве игр значение FPS опускается ниже заветных тридцати кадров в секунду. С мультимедийными задачами, в том числе с просмотром видео высокого разрешения, устройство справляется очень хорошо.

Отличительная черта Supra M145G — поддержка работы аж с двумя SIM-картами. Как обычно бывает в смартфонах, одна симка предназначена для выхода в глобальную сеть, другая — для звонков и SMS. И если печатать сообщения с десятидюймового планшета удобно, то звонить — совсем нет. Разумеется, ни о каком разговорном динамике речи не идёт — голосовые вызовы совершаются через внешний динамик. Запас громкости у него приличный, а вот микрофон всего один, поэтому разговаривать лучше в тихих местах. Впрочем, в любом случае удобнее воспользоваться гарнитурой — проводной или Bluetooth.

   

Supra M145G — настройки SIM-карт

Работа с двумя симками реализована привычным образом: после первой установки карточек в гнёзда планшет предложит назначить, с помощью какой из них бродить по Интернету, а с какой звонить и отправлять SMS. Ничего лишнего — запутаться невозможно. В устройстве используются полноразмерные SIM-карточки. Выходить в Сеть можно и с помощью встроенного модуля Wi-Fi. В домашней сети «Супра» разгонялась до 12 Мбит/с на приём — весьма неплохо.

 

Supra M145G — результаты теста AndroiTS GPS Test

За навигацию в планшете отвечает модуль GPS с поддержкой технологии «горячего» старта A-GPS. ГЛОНАСС в планшете нет, но с ориентировкой на местности Supra M145G прекрасно справляется и без него. Спустя полминуты после «холодного» старта, то есть без подсказок из Интернета, гаджет обнаружил семь спутников и ориентировался по ним, при этом погрешность навигации была совсем незначительной — около пяти-шести метров.

Supra M145G — результаты теста AnTuTu Battery Test

В планшет установлена несъёмная батарейка на 24 Вт·ч (6500 мА·ч, 3,7 В). Для десятидюймового гаджета это не слишком высокая ёмкость. В тесте AnTuTu «Супра» набрала 353 балла, разрядившись с 100% до 19% почти за два часа. При этом яркость экрана, как и положено, была установлена на максимум, а модули беспроводных сетей включены. Разумеется, если снизить уровень подсветки дисплея и повышать его только при необходимости, а также периодически отдыхать от общения с гаджетом, Supra M145G сможет продержаться без подзарядки рабочий день. На несколько дней батарейки хватит только при нечастом использовании устройства — в режиме ожидания энергия практически не расходуется.

Supra M145G — основная камера

Набор камер у планшета вполне пристойный — пятимегапиксельная тыльная камера, со вспышкой и автофокусом, и одномегапиксельная фронтальная, с постоянной фокусировкой. С помощью последней можно звонить с видео и делать автопортреты, но только при хорошем освещении. В противном случае картинка покрывается шумами, а черты лица становятся плохо различимыми. Основная камера снимает неплохо в рамках жанра, но её автофокус боится темноты, а резкость по краям падает даже при дневной съёмке. Впрочем, это стандартные недочёты многих планшетных камер.

#Заключение

Что же такое Supra M145G? Это яркий представитель класса недорогих планшетов. Он не может похвастаться самыми передовыми техническими характеристиками или оригинальным внешним видом, зато обладает довольно широкой функциональностью и стоит совсем не так уж много для десятидюймового гаджета — около девяти тысяч рублей.

К основным достоинствам устройства можно отнести:

  • приличный запас яркости экрана;
  • четырёхъядерный процессор, подходящий для большинства «бытовых» задач;
  • поддержку работы с двумя SIM-картами и наличие встроенного модуля GPS;
  • возможность совершать голосовые вызовы.

Вспомним и основные недочеты планшета:

  • низкое разрешение дисплея;
  • недостаточная мощность для запуска ресурсоёмких приложений;
  • ёмкость встроенного аккумулятора могла бы быть выше.

Очевидно, планшет предназначен для тех, кто предпочитает всегда оставаться на связи — причём одновременно в Интернете и по телефону. Supra M145G может заменить мобильник, если он внезапно разрядился. Кому тестируемый гаджет противопоказан — так это любителям поиграть. К сожалению, его мощности недостаточно для комфортного гейминга. Всем остальным «Супра» вполне может подойти.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Казна Сальвадора пополнилась биткоинами на $25 млн 42 мин.
LinkedIn запустила биржу фриланс-услуг Service Marketplace 43 мин.
Google анонсировала Android 12L — платформу для гаджетов с большими экранами 2 ч.
Командная психологическая игра First Class Trouble и правда войдёт в ноябрьскую подборку PS Plus, причём сразу на запуске 2 ч.
Aliens: Fireteam Elite будет получать бесплатный контент и в следующем году, несмотря на падающий онлайн 3 ч.
Resident Evil Village достигла 5 млн отгруженных копий быстрее Resident Evil 7 3 ч.
Deathloop получила первую скидку после релиза, а разработчики поделились статистикой игроков 3 ч.
Операторы просят включить их видеосервисы в перечень обязательных для предустановки на Smart TV и другие устройства 3 ч.
В обзорном трейлере Shin Megami Tensei V рассказали о главных особенностях игры 4 ч.
Снуп Догг: новая музыка от рэпера Доктора Дре появится в «ещё не вышедшей GTA» 5 ч.
К 2024 году Microsoft планирует снизить потребление воды дата-центрами на 95 % 9 мин.
Анонсированы блоки питания ASUS ROG Thor мощностью до 1600 Вт 25 мин.
Intel показала работу ИИ-масштабирования XeSS в Hitman 3 и The Riftbreaker на видеокарте Arc Alchemist — картинка становится более чёткой 33 мин.
Bang & Olufsen и Cisco представили гарнитуру для дома и офиса с шумоподавлением и аппаратной защитой от прослушки 45 мин.
В Avast Business Hub появился инструмент Network Discovery 52 мин.
ASUS представила 29,5-дюймовый игровой монитор ROG Strix XG309CM с частотой обновления 200 Гц 52 мин.
В Австралии скоро начнутся лётные испытания уникального электролёта с огромной дальностью полёта 2 ч.
Cruise запустит беспилотные авто в такси и доставке уже в 2022 году 2 ч.
В третьем квартале «билайн» увеличил выручку и абонентскую базу 2 ч.
Квартальная выручка VK подскочила на 19 % до 30 млрд рублей — сильнее всего вырос образовательный сегмент и реклама 2 ч.