Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS Maximus VII Gene: ROG в квадрате

⇣ Содержание

#Введение

Каждое поколение этой платы неизменно притягивало и праздно интересующихся читателей, и тех, кто действительно «в теме», так как до прошлого года это был самый доступный способ приобщиться к сплоченному сообществу ROG. И вот, казалось бы, ситуация поменялась: сначала была представлена более простая плата Hero, затем последовал еще более усеченный Ranger, а Gene все так же манит к себе… Не только потому, что несет на себе наиболее полный набор технических и программных решений ASUS, но и просто благодаря наличию ярко выраженного характера. В общем, как вы поняли еще по заголовку, мы не сумели пройти мимо.

Материнская плата ASUS Maximus VII Gene

#Спецификации материнской платы ASUS Maximus VII Gene

ASUS Maximus VII Gene
Процессор Процессоры Intel Core i7 / Core i5 / Core i3 / Pentium / Celeron в исполнении LGA1150 (четвертое, обновленное четвертое и пятое поколения микроархитектуры Core).
Чипсет Intel Z97 Express.
Подсистема памяти 4 x DIMM DDR3 (ECC и non-ECC) небуферизованной памяти объемом до 32 Гбайт;
двухканальный режим работы памяти; поддержка DDR3 3300(O.C.)/3200(O.C.)/3100(O.C.)/3000(O.C.)/2933(O.C.)/ 2800(O.C.)/2666(O.C.)/2600(O.C.)/2500(O.C.)/2400(O.C.)/2200(O.C.)/2133(O.C.)/ 2000(O.C.)/1866(O.C.)/1800(O.C.)/1600/1333 МГц;
поддержка XMP (Extreme Memory Profile) 1.3/1.2.
Графический интерфейс Интегрированное графическое ядро процессора позволяет использовать порт HDMI (1.4a).
Поддерживаются разрешения до 4K включительно.
Аудиоподсистема 7.1-канальный HD-кодек с поддержкой защиты данных (аудиокодек Realtek ALC1150);
поддержка 192 КГц/24-бит вывода звука;
технология SupremeFX Impact II;
поддерживает определение типа подключенного устройства, многопотоковое воспроизведение, переназначение разъемов передней аудиопанели.
Сетевой
интерфейс
Сетевой контроллер PCI-e Gigabit LAN (Intel I218V, 10/100/1000 Мбит).
Разъёмы для плат расширения 1 х слот PCI Express x16, Gen 3 (красный);
1 х слот PCI Express x16, режим работы x8, Gen 3 (красный);
1 х слот PCI Express x16, режим работы x4, Gen 2 (черный);
1 x mini-PCI Express, режим работы x4, Gen 2 (черный);
1 x M.2, Gen 2, режим работы x2, Gen 2.
Масштабируемость видеоподсистемы AMD Quad-GPU CrossFireX;
NVIDIA Quad-GPU SLI.
Интерфейсы накопителей Чипсет Intel Z97 Express:
6 x SATA 3, пропускная способность до 6 Гбит/с.
Поддержка RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10, Intel Rapid Storage и Intel Smart Response, NCQ, AHCI и Hot Plug.
Контроллер ASMedia ASM1061:
2 x SATA 3, пропускная способность до 6 Гбит/с.
Интерфейс USB Чипсет Intel Z97 Express:
4 x USB 3.0 (2 на задней панели, 2 порта подключаются к соответствующему разъему на системной плате);
7 x USB 2.0 (4 на задней панели, 3 порта подключаются к соответствующим разъемам на системной плате).
Контроллер ASMedia ASM1061:
2 x USB 3.0 (на задней панели).
Внутренние разъемы и кнопки на системной плате 1 x разъем USB 3.0 (2 порта);
1 x разъем USB 2.0 (2 порта);
1 x разъем ROG extension/USB 2.0;
8 x SATA 3;
1 x разъем TPM;
1 x разъем аудио на передней панели (SupremeFX Impact II);
1 x разъем кнопок/светодиодов корпуса;
2 x 4-pin разъемы для вентилятора ЦП;
3 x 4-pin разъемы для корпусного вентилятора;
1 x 24-контактный ATX-разъем;
1 x 8-контактный разъем питания ATX 12 В;
1 x кнопка START;
1 x кнопка Reset
1 x кнопка MemOK!;
1 x кнопка SOUNDSTAGE;
1 x кнопка KEYBOT;
1 x разъем для внешнего термодатчика;
1 x перемычка LN2 Mode.
Разъемы и кнопки на задней панели 1 x порт PS/2 (комбинированный);
4 x порт USB 2.0;
4 x порт USB 3.0;
1 x порт HDMI;
1 x порт RJ-45;
3 x 3,5 мм аудиоразъемы (minijack, SupremeFX Impact II);
1 x оптический выход SPDIF-интерфейса;
1 x кнопка BIOS ROG Connect;
1 x кнопка BIOS Flashback / Clear CMOS.
Микросхема
I/O-контроллера
Nuvoton NCT6791D
BIOS 1 x 64 Мбит AMI UEFI BIOS с графической оболочкой
Фирменные функции и технологии AI Suite 3;
Ai Charger;
USB Charger+;
USB 3.0 Boost;
Disk Unlocker;
ASUS CrashFree BIOS 3;
ASUS EZ Flash 2;
ASUS USB BIOS Flashback;
Push Notice;
ASUS Q-Shield;
ASUS Q-Code;
ASUS Q-LED (CPU, DRAM, VGA, Boot Device LED);
ASUS Q-Slot;
ASUS Q-DIMM;
ASUS Q-Connector;
ASUS ROG Connect;
ASUS C.P.R.(CPU Parameter Recall).
Операционная система Microsoft Windows 8.1/8/7/Vista
Форм-фактор, габариты (мм) microATX, 244x244

#Упаковка и комплектация

Материнская плата поставляется в небольшой коробке квадратной формы. Ее лицевая сторона выполнена весьма лаконично и сообщает лишь название вложенного продукта и данные о совместимости с операционными системами/технологиями.

Обратная сторона коробки предоставляет больше информации, включая основные спецификации и фирменные технологии.

 

Открыв крышку, пользователь может получить куда более исчерпывающие сведения как об аппаратных, так и о программных решениях, примененных в ASUS Maximus VII Gene.

 

#Комплект поставки

Наконец, освободив картонные захваты и подняв основной клапан, можно увидеть материнскую плату, а затем и расположившийся под ней комплект поставки:

  • аудиомодуль SupremeFX Impact II;
  • шесть кабелей SATA (три прямых и три угловых);
  • заглушку на заднюю панель корпуса;
  • SLI-мостик;
  • колодки Q-connectors;
  • наклейки для SATA-кабелей;
  • наклейку с логотипом ROG;
  • двухстороннюю табличку на дверную ручку Do not disturb/Enter;
  • англоязычную инструкцию и диск с ПО.

Заглушка I/O-панели с внутренней стороны имеет мягкую подкладку, а табличка на дверь несет на себе два сообщения. Комплект при этом выглядит чуть более обширным, чем есть на самом деле. Такая иллюзия может возникнуть потому, что модуль Sound Impact II находится в отдельном пакете, а не установлен заранее на материнскую плату. Психологи среди маркетологов, не иначе. А вот модуля Wi-Fi/Bluetooth или хотя бы кабеля USB male-male явно не хватает. Выходит, что ROG connect «из коробки» не заработает…

Материнская плата выполнена в соответствии с обновленным дизайном Republic of Gamers. Она щеголяет матовым черно-красным покрытием, все разъемы и слоты выкрашены в те же черный или красный цвета, а белый использован лишь для маркировки элементов на печатной плате. Компоновка чипов, микросхем и дорожек весьма плотная. Довольно большой для платы подобного размера радиатор VRM выполнен из двух элементов, соединенных теплопроводной трубкой. Пассивная система охлаждения чипсета, напротив, весьма компактна.

Обратная сторона платы загружена значительно меньше: здесь нашлось место для фирменного чипа ROG и пары металлических пластин, помогающих фиксировать массивный радиатор подсистемы питания.

Слоты памяти

Четыре слота DDR3 имеют цветовую маркировку, помогающую верно установить модули памяти для работы в двухканальном режиме. ASUS Maximus VII Gene поддерживает до 32 Гбайт небуферизированной памяти без коррекции ошибок с частотами до 3300 МГц включительно (O.C.). Это если верить инструкции и спецификациям, ну а в BIOS доступен для выбора и режим 3400.

Фирменные защелки Q-Dimm фиксируют модули только с верхней стороны. На полноразмерных платах это слегка экономит время, а вот на Gene действительно делает жизнь проще — в противном случае видеокарта мешала бы вытаскивать память. Расстояние от центра процессорного разъема до крайнего левого модуля составляет 45 мм. Такие же интервалы сохранены до обоих радиаторов подсистемы питания процессора высотой 30 миллиметров. До первого слота PCI Express просвет оказался самым внушительным — 65 мм. Учитывайте эти ограничения при выборе кулера.

Рядом со слотами памяти разместилась кнопка MemOK! — палочка-выручалочка, которую следует нажать в первую очередь, если перемудрили с настройками памяти или же если свежесобранная система почему-то не запускается. Вокруг нее образовался своеобразный «уголок оверклокера»: индикатор POST-кодов Q-code, измерительные площадки для контроля напряжений ProbeIt и перемычка LN2_MODE. Индикатор кодов во время работы системы продолжает нести информационные функции, показывая режим работы Sound Stage. На наш взгляд, было бы правильнее вывести температуру ЦП.

Q LEDs, помогающие навскидку оценить причину, по которой система не запускается, сгруппировались у основного разъема питания платы.

Кнопка START, как и на Maximus VII Ranger, начинает светиться при подключении питания. С таким индикатором даже самый рассеянный оверклокер не выдернет процессор «на горячую». Кроме того, медленно пульсирует красным радиатор чипсета. Оказывается, в нем есть отверстие, через которое три светодиода подсвечивают наклеенный на поверхность логотип ROG.

Перспективный разъем M.2 обосновался между слотами PCI-e x16 и располагает двумя линиями PCI-E для передачи данных (Gen 2, 10 Гбит/с). Поддерживаются платы длиной 80 и 60 мм, то есть форм-факторы 2280 и 2260. Фиксироваться вставленные в разъем устройства будут при помощи винтика, ожидающего своей очереди в одном из двух отверстий.

Слоты PCI Express

Слотов PCI Express в этот раз лишь три: пара PCI-e x16 и один PCI-e x4 — все потому, что M.2 и разъем для SupremeFX Impact II лишили инженеров возможности втиснуть хотя бы один дополнительный x1-слот. С другой стороны, на Maximus VI Gene, несколько иной по компоновке, такого слота тоже не было, так что оставим это на совести инженеров. Полноразмерные разъемы предлагают режимы x16/0 или x8/x8, что прекрасно подходит для реализации multi-GPU-конфигураций максимум из четырех графических процессоров (при наличии «двухголовых» карт). Огромное пространство между слотами тоже способствует созданию тандемов. Линии PCI-e, естественно, подведены напрямую от процессора и обеспечивают всю пропускную способность, свойственную третьему поколению интерфейса.

Для сокращения количества дорожек, коих и так предостаточно на плате, второй слот PCI-e x16 располагает только восемью линиями. Нижний слот и электрически, и физически представляет собой именно PCI-E x4, что также позволяет сэкономить драгоценное место на текстолите. Совместимость с длинными платами обеспечивается незакрытым пазом (пропилом) в его правой части.

Отдельно упомянем приютившийся в левом верхнем углу слот для платы Mini PCI-e, предназначенный (если судить по отверстиям и пиктограммам на заглушке I/O-панели) для установки беспроводного модуля. В комплект поставки он, к сожалению, не входит. Впрочем, вы вольны использовать данный разъем так, как захотите. Или вообще не использовать: ведь ему в лучшем случае доступна лишь одна линия PCI Express.

Две группы коммутаторов ASM1480, находящихся в окрестностях слотов PCI-e x16, позволяют не только делить для них линии от процессора, давая зеленый свет SLI/CrossFire-конфигурациям, но и перераспределять линии от чипсета между оставшимися разъемами. Делается это автоматически — или в соответствии с предпочтениями, выбранными в BIOS. Таблицу, показывающую возможные сочетания скоростных режимов, вы можете увидеть ниже.

Режим работы, выбранный в BIOS
Auto mPCIe Mode M.2 Mode PCIe x4 Mode
PCIeX4_1 x2 x4 x2 x2 x4
M.2 x1 - x1 x2 -
mPCIe x1 - x1 - -
 

SupremeFX Impact II

Дефицит места и острое желание изолировать аудиотракт от высокочастотных наводок (и, отчасти, создать общий с Mini-ITX-платой узел) способствовали появлению дочерней карты SupremeFX Impact II. Помимо аудиокодека Realtek 1150 и некоего усилителя, скрытых под красивой никелированной электромагнитной защитой, на ней можно обнаружить качественные конденсаторы. После установки модуля три позолоченных 3,5-мм разъема minijack будут доступны на привычном месте задней панели разъемов. Выводы AAFP, предназначенные для подключения корпусных разъемов, оказались на противоположном конце печатной платы. Именно на них выведен встроенный усилитель, гордо именуемый SenseAmp и позволяющий с комфортом пользоваться высокоимпедансными наушниками. В общем и целом Impact-версия звуковой подсистемы ничуть не уступает оным на полноразмерных платах от ASUS. Ах, да: помимо использования отличной элементарной базы, к услугам пользователя фирменные технологии по работе со звуком Sonic Sound Stage, Sonic Sound Studio и Sonic Radar II.

Возможностей для организации дисковых массивов предостаточно. Шесть портов SATA 3, предоставленных чипсетом, поддерживают RAID уровней 0, 1, 5 и 10. Не обошлось и без фирменных технологий Intel: Rapid Start, Smart Response, Smart Connection.

Еще два порта получены с помощью популярного контроллера ASM1061 от Asmedia. Все SATA-разъемы направлены параллельно материнской плате, что позволяет использовать длинные карты расширения в любом из PCI-e-портов.

 

С портами USB 3.0 явно произошла какая-то оказия. Видимо, на заднюю панель их хотели вывести шесть штук, да позабыли, что добавили комбипорт PS/2. Иначе сложно обосновать наличие дополнительного контроллера ASM1041, заведующего двумя голубыми портами на задней панели. В общем, из возможных шести USB 3.0 чипсета Z97 использованы лишь четыре: два готовых и два в колодке около разъема питания ATX.

С USB 2.0 все тоже непросто: четыре порта расположились на панели I/O и три на плате — в виде игольчатых разъемов. Нечетное количество внутренних разъемов объясняется тем, что один из них получается, если не задействовать порт ROG_EXT по его прямому назначению, то есть отказаться от возможности подключения фирменных OC Panel или Front Base.

Клавиатура, подключенная через ближайший к PS/2 порт, может получить ряд новых умений благодаря чипу KeyBot. О его возможностях и особенностях работы вы можете прочитать в обзоре ASUS Maximus VII Ranger.

Основная микросхема Super I/O

Микросхема NCT6791D от Nuvoton вновь оказалась неподалеку от чипсета, но в этот раз она немного выглядывает из-под радиатора. В этом аспекте плата повторяет своих многочисленных родственников, предоставляя контроль за основными напряжениями, температурами и скоростями вращения вентиляторов (два для ЦП и три для системных вентиляторов). Разумеется, не только средствами PWM, но и при помощи изменения питающего напряжения. К разъему T_SENSOR1 в нижней части платы можно подключить термопару — тогда в BIOS и AI Suite будет на одну отображаемую температуру больше.

Для внешних и внутренних разъемов USB используются два отдельных источника питания. Такое решение позволяет избежать просадок напряжения при подключении большого количества жадных до тока устройств. Для того чтобы наглядно это проиллюстрировать, мы не придумали ничего лучше, чем поместить сюда красивую картинку с сайта ASUS.

 

Наличие интерфейса ROG Extension не вызывает ни единого вопроса. Статус продукта обязывает, так сказать. В связи с этим наличие микросхемы ROG с маркировкой 035-A2 также закономерно. 036-A3, по всей видимости, используется для удаленного разгона посредством ROG Connect.

Сетевой порт обслуживается быстрым контроллером WGI218V от Intel. Помимо опциональной программной оптимизации трафика при помощи GameFirst III, существуют и аппаратные модификации разъема RJ-45. Они направлены на защиту от статического разряда и всплесков напряжения. Вот так легко и непринужденно ASUS отнимает хлеб у производителей ИБП, самостоятельно фильтруя сеть.

Внутренние колодки разъемов

Выводы интерфейсов традиционно расположились на нижнем краю материнской платы. Слева направо представлены: TPM; контакты для термопары; две группы выводов ROG_EXT; колодка USB 2.0 и разъемы подключения кнопок/индикаторов корпуса. Привычный AAFP в списке отсутствует ввиду переезда на отдельную печатную плату аудиоадаптера.

Среди интерфейсов оказались целых четыре кнопки: большая START, RESET чуть поменьше и две совсем маленькие — для спецфункций. Назначение первой пары очевидно, KEYBOT активирует соответствующий чип для перехвата нажатий на клавиши, а SOUNDSTAGE меняет режим звучания в играх.

На интерфейсной панели ASUS Maximus VII Gene оказались: место для плат Mini PCI-e половинного размера; совмещенная кнопка BIOS Flashback/ROG Connect и обособленная Clear CMOS; два USB 2.0 и комбинированный PS/2; HDMI и оптический аудиовыход; два USB 3.0 и сетевой порт; еще по два USB 3.0 и USB 2.0; место под SupremeFX Impact II (с установленной платой — три позолоченных mini-jack'а).

USB-порт, расположенный рядом с PS/2, может «прослушиваеться» микросхемой KEYBOT. Примыкающий к нему USB 2.0 используется для подключения накопителя с образом микропрограммы или компьютера, с которого будет осуществляться управление по протоколу ROG Connect.

Чип ASM1442K обеспечивает работоспособность единственного видеовыхода — HDMI версии 1.4a.

#Подсистема питания

Преобразователь питания ЦП

Система питания материнской платы вышла очень мощной. Маркетологи ASUS, как обычно щедрые на красивые названия, именуют ее не иначе как Extreme Engine Digi+ III.

Первое, на что обращаешь внимание, — фирменные дроссели со штамповкой ASUS на золотых крышечках. Или на то, что текстолит всей зоны VRM сделали матово-красным. В общем, за что-нибудь из этого взгляд точно зацепится. Пафосно? Да, но на рынке High-end-плат нужно врезаться в память потенциальных покупателей намертво.

PWM-контроллер фаз питания ЦП

ШИМ-контроллер DIGI+ с маркировкой ASP1257 количеством выводов недвусмысленно намекает на полноценную поддержку всех восьми фаз.

Каждая из них состоит из проверенного временем драйвера IR3535 от International Rectifier (на обратной стороне платы) и NexFET'а CSD87350Q5D от Texas Instruments. В соответствии с требованиями платформы все фазы одинаковы и поставляют напряжение одного номинала. Для увеличения надежности и долговечности использованы японские конденсаторы 10K Ti-TUF CAP.

Части преобразователя питания ОЗУ

Подсистема питания памяти состоит из ШИМ-контроллера ASP1103 неустановленного производства и двух NexFET CSD87588N от TI.

 

Радиаторы платы

Два радиатора VRM соединены тепловой трубкой, что позволяет более эффективно отводить тепло (иначе на радиаторы приходилась бы неравная нагрузка: шесть и две фазы). Вес получившейся конструкции составил 270 граммов. Металлические пластины на обратной стороне платы оперируют меньшей массой — лишь 10,7 и 8,6 грамма. В перечень их задач входят отвод тепла от драйверов и надежная фиксация радиаторов.

Скромный радиатор чипсета (массой около 56 граммов) крепится двумя подпружиненными винтиками. При подключении питания к плате через имеющийся вырез осуществляется подсветка логотипа Republic of Gamers. Температура радиатора под интенсивной нагрузкой нередко превышает границу в 50 градусов, но это вполне комфортный показатель для Z97.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥