Ноутбуки и ПК

Обзор ультрабука ASUS Zenbook UX301LA: красота и мощь

⇣ Содержание

Zenbook UX301LA обращает на себя внимание минимум двумя особенностями внешности. Во-первых, необычным и приятным глазу темно-синим окрасом корпуса. Во-вторых, стеклом, которым покрыта не только матрица, но и внешняя сторона крышки. И то и то смотрится свежо и необычно.

Начинка у ASUS UX301LA тоже нестандартная: вместо процессора с теплопакетом 15 Вт, типичного для сверхтонких моделей, в данном случае использован более мощный, с теплопакетом 28 Вт. Помимо более высоких частот, этот чип может похвастаться еще и мощной графикой Intel Iris 5100 — собственно, львиная доля прибавки TDP приходится как раз на графическое ядро. В итоге Zenbook UX301LA — это такой интересный случай, когда в сверхтонкий корпус заключена начинка, обычно свойственная более массивным ультрабукам. Грубо говоря, это MacBook Pro Retina в корпусе MacBook Air.

#Внешний вид

Обе части крышки ASUS Zenbook UX301LA — внешняя и внутренняя — закрыты стеклом. Причём не простым, а модным Gorilla Glass 3 — именно такое стекло защищает экраны современных смартфонов. Вот только у них есть олеофобное покрытие, чего не скажешь о внешней стороне крышки «Дзенбука». Отпечатками пальцев она будет покрываться очень быстро: мечта дактилоскописта, да и только. К счастью, очищается это стекло быстро и легко.

На стекле, защищающем экран, олеофобное покрытие есть, но полностью от вездесущих отпечатков оно не спасает. Тем более что к нам на тестирование попала модификация ASUS UX301LA с сенсорным экраном, так что без «пальчиков» на дисплее было никак не обойтись. В целом облик ноутбука получился, с одной стороны, на редкость гармоничным, а с другой — совсем не скучным: в нем есть масса деталей, за которые приятно зацепиться взглядом. Далеко не всем дизайнерам удается добиться такого сочетания.

О клавиатуре Zenbook UX301LA можно сказать только хорошее: работать на ней действительно удобно. Шапки клавиш выполнены из приятного на ощупь пластика, ход «вкусный» и не настолько короткий, как во многих сверхтонких ультрабуках. С размерами тоже всё в порядке: почти все клавиши, кроме постоянно страдающей [ё], получились полноразмерными, а промежутки между кнопками не оказались слишком маленькими. Отдельно стоит отметить, что клавиатура надёжно закреплена и не прогибается – как в центре, так и по углам. Про подсветку клавиш, наверное, можно было бы и не упоминать — в ультрабуке такого уровня её наличие ожидаемо по умолчанию. В общем, отличная клавиатура.

Отдельно нас обрадовал большой (99,5х63,4 мм) и удобный тачпад. Мы уже привыкли к тому, что сенсорные панели со скрытыми под поверхностью клавишами у производителей Windows-ноутбуков получаются, мягко говоря, не очень удобными — и в основном в этом виноваты разработчики драйверов. К счастью, в этот раз мы не встретили проблем со случайными нажатиями, а все жесты работали так, как должны: к тачпаду не пришлось привыкать несколько дней, чтобы запомнить, под каким углом и как именно держать пальцы, если хочешь прокрутить веб-страницу вверх или вниз. У ASUS UX301LA получился тачпад, которым по-настоящему хочется пользоваться, а желания поискать мышку при работе не возникает. Кстати, поверхность у сенсорной панели не пластиковая, а стеклянная — это тоже Gorilla Glass 3. Таким же стеклом покрыта панель клавиатуры.

С коммуникационными возможностями у нашего сегодняшнего подопытного дела обстоят не очень хорошо — что, впрочем, свойственно всем ультратонким моделям. Для подключения внешних устройств доступно всего два порта USB 3.0, один из них расположен на правой стороне корпуса, второй — на левой. Для подключения внешних мониторов предназначены Mini DisplayPort (справа) и Micro-HDMI (слева). Разъём для наушников и устройство чтения карт памяти SD также на месте – находятся они на левом и правом бортах соответственно.

Многим пользователям в этом наборе будет не хватать полноразмерного VGA-разъёма и RJ-45 для подключения проводной сети. В ASUS не забыли и о них — в комплекте имеется переходник с Mini DisplayPort на VGA и внешний LAN-адаптер с интерфейсом USB 3.0. То есть в целом все необходимые разъёмы есть, но приходится пользоваться переходниками и прочими адаптерами.

На переднем и заднем торцах у ASUS UX301LA нет никаких индикаторов – и это не слишком удобно. Если закрыть крышку ноутбука – оценить его состояние невозможно: он может быть включен, выключен, переведён в режим сна, может заряжаться или почему-то не заряжаться — узнать, что происходит, можно, лишь подняв крышку и загрузив ОС. К счастью, загружается она очень быстро благодаря объединённой в массив RAID-0 паре SSD.

Помимо упомянутых выше переходников, с UX301LA поставляется аккуратный чехол-конверт для самого ультрабука и небольшой чехольчик для переходников.

#Технические характеристики

В продаже встречается несколько модификаций ASUS Zenbook UX301LA. Основные различия между ними заключаются в процессоре, экране и дисковой подсистеме. В тестовую лабораторию 3DNews попала самая дорогая версия, оборудованная сенсорным экраном с разрешением 2560х1440, мощным процессором с графикой Intel Iris и двумя mSATA SSD-накопителями, работающими в RAID-0. Цена соответствующая. Однако в магазинах также можно найти менее дорогие конфигурации с с Full HD-экранами и процессорами попроще (но не меньше чем Core i5).

ASUS Zenbook UX301L
Процессор Intel Core i7-4558U;
2,8 ГГц (до 3,3 ГГц в режиме Turbo Boost); 4 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, TDP 28 Вт
Набор микросхем Intel Haswell-ULT IMC
Графический контроллер Intel Iris Graphics 5100
Экран 13,3 дюйма — заявлено производителем;
Разрешение 2560x1440 (220 ppi), тип матрицы — IPS + IGZO;
Защитное стекло, сенсорный слой
Модель матрицы: SHARP LQ133T1JW14
Оперативная память 8 Гбайт DDR3L-1600 (память распаяна на материнской плате)
Жесткий диск RAID-0 объемом 256 Гбайт (доступный пользователю объем 238 Гбайт)
Составлен из двух SSD SanDisk SD6SP1M-128G-1002 формфактора M.2
Интерфейсы 2 x USB 3.0
1 x Mini DisplayPort
1 x Micro-HDMI
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц,
2x2 (Intel Dual Band Wireless-AC 7260)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер Нет
(в комплекте внешний адаптер с интерфейсом USB)
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Два динамика, два микрофона
Батарея Встроенная, 50 Вт·ч (4400 мА·ч, 11,1 В), 6 плоских элементов питания
Блок питания 45 Вт (19 В, 2,37 А)
Размер 325x226x15,5 мм
Масса 1,43 кг
Операционная система Windows 8 (версия для одного языка)
Примерная цена В данной конфигурации: около 70 000 рублей

Двухъядерный процессор ноутбука, Intel Core i7-4558U, относится к четвёртому поколению Intel Core и построен на архитектуре Haswell. Его максимальная частота составляет 2,8 ГГц, а при использовании Turbo Boost она может увеличиваться до 3,3 ГГц. Размер кеша третьего уровня составляет 4 Мбайт, а теплопакет — 28 Вт. Такого процессора должно с лихвой хватить для типичных офисных и домашних задач.

 

Оперативной памяти у ноутбука оказалось 8 Гбайт, использована энергоэффективная память DDR3L-1600. Весь объём оперативки распаян на материнской плате, так что о наращивании даже и думать не стоит — впрочем, 8 Гбайт в обозримом будущем должно хватить для выполнения практически любых задач.

 

В ноутбуке нет дискретного видеоадаптера, лишь встроенное в процессор видеоядро. В нашем случае это оказалась графика Intel Iris 5100, что звучит весьма интересно: уже давно в нашу тестовую лабораторию не попадал процессор с таким видеоускорителем.

С дисковой подсистемой нашей модификации ASUS Zenbook UX301LA повезло. В ноутбуке установлено два SSD форм-фактора M.2, которые объединены в массив RAID-0, — скорость должна быть очень высокой, но об этом мы поговорим чуть ниже.

Ёмкий аккумулятор — ещё одна важная деталь не только для ультрабуков, но и для любых других современных гаджетов. Внутри героя нашей статьи установлен аккумулятор ёмкостью 50 Вт·ч (4400 мА·ч, 11,1 В), составленный из 6 ячеек. Для «тринашки» – очень даже хорошо, но и начинка под стать, так что ответа на вопрос о времени автономной работы ноутбука по одной только ёмкости дать нельзя – потерпите до второй страницы и тестирования.

Комплектный блок питания весьма компактен сам по себе и наделён встроенной вилкой. Мощность адаптера составляет 45 Вт (19 В, 2,37 А). Нам на тестирование достался предпродажный образец с американскими «плоскими зубами», но в России, само собой, будет продаваться ноутбук с привычной нам евровилкой.

#Внутреннее устройство

Днище ASUS Zenbook UX301LA крепится на 12 винтах. У первых 10 винтов, которые находятся на виду, шлиц относится к типу Torx. Ещё два винта спрятаны под задними (на фото — верхними) ножками ультрабука, у них шлиц обычный, крестовый.

Внутри ноутбука не нашлось обслуживаемых деталей. Конечно, при необходимости можно поменять аккумулятор или твердотельные накопители, но перед этой операцией придётся поискать в продаже M.2-накопители такого же размера, что может быть не самой простой задачей.

Система охлаждения у ASUS Zenbook UX301LA нам понравилась: процессор накрыт теплораспределительной крышкой, к которой подведены две тепловые трубки. Каждую трубку обслуживает отдельная турбина с небольшим радиатором, что благоприятно влияет на охлаждение самой горячей части лэптопа.

#Тестирование ASUS Zenbook UX301LA

Тестирование дисплея

В нашей модификации ASUS UX301LA была установлена 13,3-дюймовая матрица с разрешением 2560х1440 пикселей, что даёт плотность точек в 220 ppi. Жаль, но за удовольствие видеть изображение высокой чёткости пользователям Windows по-прежнему приходится расплачиваться далеко не идеальным масштабированием. Как мы уже говорили, не весь интерфейс Windows был перерисован под новые масштабы, да и не весь софт умеет масштабировать свой интерфейс без проблем. Так, Photoshop CS6 постоянно запускался в масштабе 1:1 — то есть все элементы интерфейса были чудовищно мелкими, а у многих игр и бенчмарков картинка с разрешением менее 2560х1440 пикселей не растягивалась на весь экран, а отображалась в масштабе 1:1.

Что же касается технических характеристик, то в ноутбуке была установлена матрица SHARP LQ133T1JW14. Это IPS-матрица, изготовленная с использованием технологии IGZO. Покрытие у экрана глянцевое, поэтому с многочисленными паразитными отражениями придётся смириться. Что же касается цветопередачи, то визуально с экраном всё в порядке, но, прежде чем делать окончательные выводы, посмотрим, что нам расскажет наш верный колориметр. Напомним, мы пользуемся X-Rite i1 Display Pro.

Максимальная светимость белого поля «из коробки» составила 390 кд/м2, после калибровки она снизилась до 317 кд/м2. Светимость чёрного поля не менялась и держалась на уровне 0,30 кд/м2, в итоге статическая контрастность составила 1300:1 до калибровки и 1057:1 после. Отличные показатели, особенно контрастность — даже в настольных мониторах она редко бывает выше, что уж говорить о мобильных компьютерах.

Цветовой охват почти идеально соответствует цветовому пространству sRGB. Единственный изначальный недостаток цветопередачи — довольно ощутимо смещённая относительно эталонной D65 точка белого. Впрочем, для того и существуют калибраторы, чтобы исправлять такого рода недоработки — в нашем случае сделать это удалось.

Соответственно, цветовая температура градаций серого, которая изначально была ощутимо завышенной (из-за чего изображение имело устойчивый синеватый оттенок) после калибровки приблизилась к эталонному значению 6500 К.

Гамма-кривые изначально были настроены не вполне аккуратно. После калибровки они стали немного ближе к эталонным кривым — однако полного соответствия достигнуть так и не удалось. Впрочем, отклонения отнюдь не катастрофические, а форма у кривых вполне адекватная.

 
 

Точность цветопередачи Delta E до калибровки была невысокой: среднее отклонение от эталона составило 3,83 единицы, а максимальное — 7,66 единицы. После калибровки этот показатель пришёл в норму: средняя величина отклонения составила 0,76 единицы, а максимальная — 1,65. Это уровень дисплеев для профессиональной работы с графикой.

 

Экран ASUS Zenbook UX301LA можно охарактеризовать как очень хороший. Высокая яркость, превосхожная контрастность, почти идеальный цветовой охват и высокое разрешение — что ещё нужно обычному покупателю от дисплея ультрабука? Необычным же пользователям, требовательным к точности цветопередачи, рекомендуем после покупки откалибровать дисплей — все недостатки заводской настройки вполне реально устранить.

Оценка звука, шума и системы охлаждения

Как известно, нет такой бочки мёда, в которой не найдется своя ложка дёгтя. В случае с ASUS Zenbook UX301LA этой ложкой стала его аудиосистема. Встроенных динамиков «Дзенбука» с трудом хватает даже для просмотра кино: басов почти нет, а верхние частоты кажутся, с одной стороны, неполными, а с другой — порой излишне резкими. Особенно сильно резкость динамиков была заметна при прослушивании классической музыки. Разве что с громкостью у нашего подопытного проблем не было — правда, в некоторых случаях динамики начинали хрипеть и захлёбываться.

А вот с системой охлаждения Zenbook UX301LA, напротив, повезло. При небольшой нагрузке или при её отсутствии шум двух турбин не слышно даже в тихом помещении. При максимальной нагрузке, например во время игр или конвертирования видео, ультрабук начинает шуметь, но в «ревущую турбину», как многие его собратья, он не превращается — уровень шума даже при выполнении очень серьёзных задач на удивление невысок.

#Тестирование процессора, графики и времени автономной работы

Сравнивать ASUS Zenbook UX301LA по производительности мы будем с другим «Дзенбуком», ASUS Zenbook UX32L. Диагонали экрана у них одинаковые, но наш сегодняшний гость оснащён более мощным процессором и уже не раз упомянутым RAID-массивом из двух SSD. У UX32L есть свои сильные стороны: например, в нем использована не самая слабая дискретная графика — NVIDIA GeForce 840M.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор  Память  Графика Накопитель Батарея ОС
ASUS ZENBOOK UX301LA 13,3″ IPS + IGZO
2560x1440
Intel Core i7-4558U
2,8 (3,3) ГГц 4 Мбайт L3;
Два  ядра, TDP 28 Вт
8 Гбайт DDR3L-1600 Intel Iris 5100 2 х M.2 SSD (RAID-0);
 2 x 128 = 256 Гбайт;
(SanDIsk SD6SB1M)
Встроенная, 50 Вт·ч
(4400 мА·ч, 11,1 В)
Windows 8, 64 Bit, SL
ASUS Zenbook UX32L 13,3″ IPS
1920x1080
Intel Core i7-4200U
1,6 (2,6) ГГц 3 Мбайт L3;
Два  ядра, TDP 15 Вт
6 Гбайт DDR3L-1600 NVIDIA GeForce 840M (2 Гбайт GDDR3) HDD 1 Тбайт;
(HGST HTS541010A7E630) 
Встроенная, 50 Вт·ч
(4300 мА·ч, 11,3 В)
Windows 8.1, 64 Bit, SL

Тестирование процессора

В процессорных тестах ASUS Zenbook UX301LA оказался заметно быстрее своего соперника. Разрыв в результатах не то чтобы совсем уж гигантский, но очень заметный. В ряде случаев нашему сегодняшнему гостю определенно помог его быстрый накопитель — его соперник был оснащен классическим жёстким диском, априори небыстрым.

А вот в финском бенчмарке PCMark 8 такого большого разрыва между двумя ноутбуками нет. Единственное исключение — субтест Storage, в котором ASUS UX301LA выбился в лидеры благодаря своему двойному SSD. Причина столь малых различий, вероятно, кроется в том, что на результаты PCMark влияет в том числе и разрешение дисплея.

Тестирование графики

Тесты графической подсистемы проходили интереснее. В двух из трех субтестов пакета 3DMark (2013) процессорное видеоядро Intel смогло обогнать дискретную графику NVIDIA GeForce 840M. Впрочем, в субтесте FireStrike графика от NVIDIA смогла отыграться, причём с большим отрывом.

Увы, но в обычных играх графика Intel Iris 5100 не смогла показать такие же блестящие результаты, какие мы видели в синтетическом бенчмарке 3DMark. В остальном при разрешении 1366х768 и минимальном уровне детализации можно увидеть довольно неплохую — для встроенного в процессор видеоядра — частоту кадров.

Вот только из-за особенностей разрешения экрана и драйверов нормально поиграть даже при таком разрешении не получится. Дело в том, что в большинстве запускавшихся нами бенчмарков «картинка» в разрешении 1366х768 не растягивалась на весь экран, а отображалась в масштабе 1:1, находясь строго в центре экрана. А поскольку номинальное разрешение 13,3-дюймового экрана ASUS Zenbook UX301LA составляет внушительные 2560х1440 пикселей, то «игровой прямоугольник» был совсем маленьким — чуть больше четверти от площади дисплея.

Тестирование времени автономной работы

Ёмкость аккумуляторов у обоих наших подопытных оказалась практически одинаковой, а значит, последний этап тестирования должен стать довольно интересным. 

В режиме бездействия при яркости экрана в 100 кд/м2 наш главный подопытный смог проработать почти 12 часов, значительно опередив своего конкурента. При минимальной яркости экрана этот разрыв увеличился, а вот при максимальной, наоборот, сошёл на нет. Отсюда вывод: если надо продлить время автономной работы, то подсветку экрана стоит держать ближе к минимальной границе.

Увы, при воспроизведении видео столь большого разрыва между испытуемыми уже нет. При яркости экрана в 100 кд/м2 ASUS Zenbook UX301LA, герой нашей статьи, даже немного отстал от своего конкурента. При минимальной яркости экрана разрыв увеличится, а при максимальной – составил почти час.

Выводы

В первую очередь ASUS Zenbook UX301LA привлекает внимание своим дизайном: сочетание тёмно-синего цвета, алюминиевого корпуса и стекла Gorilla Glass 3 на внешней стороне крышки выглядит одновременно дорого и неброско. Жаль, но отпечатки пальцев на ударопрочном стекле будут накапливаться с умопомрачительной скоростью, ведь олеофобное покрытие у нашего подопытного есть только на том стекле, которое защищает сенсорный экран.

Дисплей UX301LA не просто хорош — он шикарен. Такие качественные матрицы нечасто встречаются даже в настольных мониторах, что уж говорить о портативных компьютерах. Жаль, ложку дёгтя в бочку мёда до сих пор добавляют неприятности с масштабированием в Windows.

Отдельно хочется отметить тачпад ноутбука. Столь удобные в обращении сенсорные панели, как в ASUS UX301LA, среди Windows-ноутбуков встречаются чрезвычайно редко. Несмотря на то, что это так называемый «бескнопочный» тачпад, пользоваться им очень удобно, а случайных нажатий или несработавших жестов практически не было. Клавиатура тоже весьма и весьма хороша.

ASUS Zenbook UX301LA — редкий случай, когда имиджевый ультрабук оказывается не только красивым, но и производительным. Мощный процессор Intel Core i7-4558U с встроенной графикой Intel Iris 5100 способен на многое. И пусть поиграть в современные игры не получится, но зато для работы производительности хватит с избытком. Редкое сочетание красоты и функциональности обойдётся недёшево: протестированная нами конфигурация стоит около 70 тысяч рублей. Но она действительно того стоит.

 
 
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥