Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ультрабука ASUS Zenbook UX301LA: красота и мощь

⇣ Содержание

#Тестирование ASUS Zenbook UX301LA

Тестирование дисплея

В нашей модификации ASUS UX301LA была установлена 13,3-дюймовая матрица с разрешением 2560х1440 пикселей, что даёт плотность точек в 220 ppi. Жаль, но за удовольствие видеть изображение высокой чёткости пользователям Windows по-прежнему приходится расплачиваться далеко не идеальным масштабированием. Как мы уже говорили, не весь интерфейс Windows был перерисован под новые масштабы, да и не весь софт умеет масштабировать свой интерфейс без проблем. Так, Photoshop CS6 постоянно запускался в масштабе 1:1 — то есть все элементы интерфейса были чудовищно мелкими, а у многих игр и бенчмарков картинка с разрешением менее 2560х1440 пикселей не растягивалась на весь экран, а отображалась в масштабе 1:1.

Что же касается технических характеристик, то в ноутбуке была установлена матрица SHARP LQ133T1JW14. Это IPS-матрица, изготовленная с использованием технологии IGZO. Покрытие у экрана глянцевое, поэтому с многочисленными паразитными отражениями придётся смириться. Что же касается цветопередачи, то визуально с экраном всё в порядке, но, прежде чем делать окончательные выводы, посмотрим, что нам расскажет наш верный колориметр. Напомним, мы пользуемся X-Rite i1 Display Pro.

Максимальная светимость белого поля «из коробки» составила 390 кд/м2, после калибровки она снизилась до 317 кд/м2. Светимость чёрного поля не менялась и держалась на уровне 0,30 кд/м2, в итоге статическая контрастность составила 1300:1 до калибровки и 1057:1 после. Отличные показатели, особенно контрастность — даже в настольных мониторах она редко бывает выше, что уж говорить о мобильных компьютерах.

Цветовой охват почти идеально соответствует цветовому пространству sRGB. Единственный изначальный недостаток цветопередачи — довольно ощутимо смещённая относительно эталонной D65 точка белого. Впрочем, для того и существуют калибраторы, чтобы исправлять такого рода недоработки — в нашем случае сделать это удалось.

Соответственно, цветовая температура градаций серого, которая изначально была ощутимо завышенной (из-за чего изображение имело устойчивый синеватый оттенок) после калибровки приблизилась к эталонному значению 6500 К.

Гамма-кривые изначально были настроены не вполне аккуратно. После калибровки они стали немного ближе к эталонным кривым — однако полного соответствия достигнуть так и не удалось. Впрочем, отклонения отнюдь не катастрофические, а форма у кривых вполне адекватная.

Точность цветопередачи Delta E до калибровки была невысокой: среднее отклонение от эталона составило 3,83 единицы, а максимальное — 7,66 единицы. После калибровки этот показатель пришёл в норму: средняя величина отклонения составила 0,76 единицы, а максимальная — 1,65. Это уровень дисплеев для профессиональной работы с графикой.

Экран ASUS Zenbook UX301LA можно охарактеризовать как очень хороший. Высокая яркость, превосхожная контрастность, почти идеальный цветовой охват и высокое разрешение — что ещё нужно обычному покупателю от дисплея ультрабука? Необычным же пользователям, требовательным к точности цветопередачи, рекомендуем после покупки откалибровать дисплей — все недостатки заводской настройки вполне реально устранить.

Оценка звука, шума и системы охлаждения

Как известно, нет такой бочки мёда, в которой не найдется своя ложка дёгтя. В случае с ASUS Zenbook UX301LA этой ложкой стала его аудиосистема. Встроенных динамиков «Дзенбука» с трудом хватает даже для просмотра кино: басов почти нет, а верхние частоты кажутся, с одной стороны, неполными, а с другой — порой излишне резкими. Особенно сильно резкость динамиков была заметна при прослушивании классической музыки. Разве что с громкостью у нашего подопытного проблем не было — правда, в некоторых случаях динамики начинали хрипеть и захлёбываться.

А вот с системой охлаждения Zenbook UX301LA, напротив, повезло. При небольшой нагрузке или при её отсутствии шум двух турбин не слышно даже в тихом помещении. При максимальной нагрузке, например во время игр или конвертирования видео, ультрабук начинает шуметь, но в «ревущую турбину», как многие его собратья, он не превращается — уровень шума даже при выполнении очень серьёзных задач на удивление невысок.

#Тестирование процессора, графики и времени автономной работы

Сравнивать ASUS Zenbook UX301LA по производительности мы будем с другим «Дзенбуком», ASUS Zenbook UX32L. Диагонали экрана у них одинаковые, но наш сегодняшний гость оснащён более мощным процессором и уже не раз упомянутым RAID-массивом из двух SSD. У UX32L есть свои сильные стороны: например, в нем использована не самая слабая дискретная графика — NVIDIA GeForce 840M.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор Память Графика Накопитель Батарея ОС
ASUS ZENBOOK UX301LA 13,3″ IPS + IGZO
2560x1440
Intel Core i7-4558U
2,8 (3,3) ГГц 4 Мбайт L3;
Два ядра, TDP 28 Вт
8 Гбайт DDR3L-1600 Intel Iris 5100 2 х M.2 SSD (RAID-0);
2 x 128 = 256 Гбайт;
(SanDIsk SD6SB1M)
Встроенная, 50 Вт·ч
(4400 мА·ч, 11,1 В)
Windows 8, 64 Bit, SL
ASUS Zenbook UX32L 13,3″ IPS
1920x1080
Intel Core i7-4200U
1,6 (2,6) ГГц 3 Мбайт L3;
Два ядра, TDP 15 Вт
6 Гбайт DDR3L-1600 NVIDIA GeForce 840M (2 Гбайт GDDR3) HDD 1 Тбайт;
(HGST HTS541010A7E630)
Встроенная, 50 Вт·ч
(4300 мА·ч, 11,3 В)
Windows 8.1, 64 Bit, SL

Тестирование процессора

В процессорных тестах ASUS Zenbook UX301LA оказался заметно быстрее своего соперника. Разрыв в результатах не то чтобы совсем уж гигантский, но очень заметный. В ряде случаев нашему сегодняшнему гостю определенно помог его быстрый накопитель — его соперник был оснащен классическим жёстким диском, априори небыстрым.

А вот в финском бенчмарке PCMark 8 такого большого разрыва между двумя ноутбуками нет. Единственное исключение — субтест Storage, в котором ASUS UX301LA выбился в лидеры благодаря своему двойному SSD. Причина столь малых различий, вероятно, кроется в том, что на результаты PCMark влияет в том числе и разрешение дисплея.

Тестирование графики

Тесты графической подсистемы проходили интереснее. В двух из трех субтестов пакета 3DMark (2013) процессорное видеоядро Intel смогло обогнать дискретную графику NVIDIA GeForce 840M. Впрочем, в субтесте FireStrike графика от NVIDIA смогла отыграться, причём с большим отрывом.

Увы, но в обычных играх графика Intel Iris 5100 не смогла показать такие же блестящие результаты, какие мы видели в синтетическом бенчмарке 3DMark. В остальном при разрешении 1366х768 и минимальном уровне детализации можно увидеть довольно неплохую — для встроенного в процессор видеоядра — частоту кадров.

Вот только из-за особенностей разрешения экрана и драйверов нормально поиграть даже при таком разрешении не получится. Дело в том, что в большинстве запускавшихся нами бенчмарков «картинка» в разрешении 1366х768 не растягивалась на весь экран, а отображалась в масштабе 1:1, находясь строго в центре экрана. А поскольку номинальное разрешение 13,3-дюймового экрана ASUS Zenbook UX301LA составляет внушительные 2560х1440 пикселей, то «игровой прямоугольник» был совсем маленьким — чуть больше четверти от площади дисплея.

Тестирование времени автономной работы

Ёмкость аккумуляторов у обоих наших подопытных оказалась практически одинаковой, а значит, последний этап тестирования должен стать довольно интересным.

В режиме бездействия при яркости экрана в 100 кд/м2 наш главный подопытный смог проработать почти 12 часов, значительно опередив своего конкурента. При минимальной яркости экрана этот разрыв увеличился, а вот при максимальной, наоборот, сошёл на нет. Отсюда вывод: если надо продлить время автономной работы, то подсветку экрана стоит держать ближе к минимальной границе.

Увы, при воспроизведении видео столь большого разрыва между испытуемыми уже нет. При яркости экрана в 100 кд/м2 ASUS Zenbook UX301LA, герой нашей статьи, даже немного отстал от своего конкурента. При минимальной яркости экрана разрыв увеличится, а при максимальной – составил почти час.

Выводы

В первую очередь ASUS Zenbook UX301LA привлекает внимание своим дизайном: сочетание тёмно-синего цвета, алюминиевого корпуса и стекла Gorilla Glass 3 на внешней стороне крышки выглядит одновременно дорого и неброско. Жаль, но отпечатки пальцев на ударопрочном стекле будут накапливаться с умопомрачительной скоростью, ведь олеофобное покрытие у нашего подопытного есть только на том стекле, которое защищает сенсорный экран.

Дисплей UX301LA не просто хорош — он шикарен. Такие качественные матрицы нечасто встречаются даже в настольных мониторах, что уж говорить о портативных компьютерах. Жаль, ложку дёгтя в бочку мёда до сих пор добавляют неприятности с масштабированием в Windows.

Отдельно хочется отметить тачпад ноутбука. Столь удобные в обращении сенсорные панели, как в ASUS UX301LA, среди Windows-ноутбуков встречаются чрезвычайно редко. Несмотря на то, что это так называемый «бескнопочный» тачпад, пользоваться им очень удобно, а случайных нажатий или несработавших жестов практически не было. Клавиатура тоже весьма и весьма хороша.

ASUS Zenbook UX301LA — редкий случай, когда имиджевый ультрабук оказывается не только красивым, но и производительным. Мощный процессор Intel Core i7-4558U с встроенной графикой Intel Iris 5100 способен на многое. И пусть поиграть в современные игры не получится, но зато для работы производительности хватит с избытком. Редкое сочетание красоты и функциональности обойдётся недёшево: протестированная нами конфигурация стоит около 70 тысяч рублей. Но она действительно того стоит.

 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 6 ч.
Вежливость — это дорого: OpenAI тратит миллионы долларов на «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT 7 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 8 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 9 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 10 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 11 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 12 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 12 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 14 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 16 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 8 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 11 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 11 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 12 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 13 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 14 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 14 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 14 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 15 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 15 ч.