Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock Z97 Extreme6: экстремально хороша

⇣ Содержание

#UEFI BIOS и A-Tuning

Микропрограммы находятся на двух 64-мегабитных чипах Eon Silicon Solution EN25QH64. Все скриншоты были сняты в последней доступной на момент тестирования версии 1.33 от 12 июня 2014 года. Настройки предварительно были сброшены на значения по умолчанию. В некоторых местах для наглядности выбрано что-то иное.

При старте системы пользователь видит логотип ASRock.

Загрузка новой версии микропрограммы проходит очень быстро и просто.

Впрочем, в разделе Tool есть специальный пункт, резервирующий содержимое микросхемы на запасную, так что даже при внезапном отключении электричества или прочей напасти вы не останетесь без спасательного круга. Единственное замечание касается того, что перед запуском операции копирования не запрашивается никакого подтверждения — иными словами, вам сделают предложение (уведомление), от которого невозможно отказаться.

Как мы уже упоминали в обзоре Fatal1ty Z97 Killer, новая серия плат от ASRock научилась выводить интерфейс UEFI в разрешении Full HD, соответственно, все несущие смысловую нагрузку скриншоты были сняты в этом режиме.

   

Для оценки того, насколько лучше и удобнее становится интерфейс, предлагаем вам ознакомиться со стандартным (1024x768 пикселей) режимом, который можно активировать вручную.

При первом входе мы попадаем на экран Main. Сразу же, нажав на Enter, отсюда можно попасть в My Favorite. Доступен выбор стартового раздела.

Еще один способ попасть в «Избранное» — нажать на кнопку в правом верхнем углу любой страницы. Быстрый доступ в раздел необходим, ведь в нем можно создать удобный именно вам набор опций/напряжений/частот. Добавление и удаление элементов производится нажатием клавиши F5 или кликом по кнопке-звездочке все в том же правом верхнем углу. Если элемент уже выбран, она подсветится желтым.

Напомним, что из раздела Main можно запустить обзорную экскурсию по разделам BIOS. При переключении языка на русский то же произойдет и с речью «экскурсовода» — образец русифицированного повествования вы сможете найти в конце раздела.

OC Tweaker позволяет привести производительность системы к желаемому уровню: как ускорить, так и замедлить.

Верхние места отданы «заводским» предустановкам разгона. Advanced Turbo осуществляет комплексное повышение производительности системы, в сфере его влияния оказываются частоты вычислительных ядер процессора, интегрированного видеоядра, оперативной памяти. Каждый из Load Optimized (CPU/GPU) OC Settings отвечает только за один из элементов, выведенный в название опции.

Частота памяти выставляется в интервале от 800 до 4000 МГц, позволяя по максимуму использовать потенциал памяти при любом значении BCLK. Подраздел управления задержками добавляет в процесс подстройки еще больше гибкости.

DRAM Tweaker поможет быстро выбрать один из профилей SPD или XMP, но учитывайте, что напряжение на памяти будет выставлено на усмотрение самой платы.

Основные напряжения могут быть выбраны как в режиме Override, так и в режиме Adaptive. Выбор Override оставляет поле с добавочным напряжением, так что его можно считать гибридным.

Доступные для изменения диапазоны напряжений в вольтах приведены в таблице ниже.

НапряжениеМинимальное значениеМаксимальное значениеШаг
CPU Core Voltage 0,800 2,000 0,001
CPU Cache Voltage 0,800 2,000 0,001
CPU System Agent Voltage (offset) -1,000 1,000 0,001
CPU Analog I/O Voltage (offset) -1,000 1,000 0,001
CPU Digital I/O Voltage (offset) -1,000 1,000 0,001
CPU Input Voltage 1,200 2,300 0,01
CPU Input Voltage (offset) 0 +0,400 0,001
DRAM Voltage 1,165 1,800 0,005
PCH 1,05V Voltage 0,977 1,322 0,005
PCH 1,5V Voltage 1,366 1,696 0,005

CPU Load-Line Calibration на данной плате имеет пять уровней подстройки. В разделе «Разгон и стабильность» мы выясним, какой из них является наиболее предпочтительным.

Часть напряжений доступна для прямого ввода, часть — во всплывающих окнах с ползунком. После клика по метке становится возможной пошаговая подстройка напряжения при помощи стрелок на клавиатуре.

Основной экран раздела Advanced не отличается от такового на остальных платах серии.

Вперед вынесен подраздел с информацией о процессоре и опциями его дополнительных подсистем.

Chipset Configuration в связи c приличным количеством дополнительных контроллеров несколько растянулся. В остальном же ничего непривычного здесь не встретить, тем более в правом столбце отображаются подсказки по любому из подсвеченных пунктов.

На странице Storage Configuration можно посмотреть список подключенных накопителей. В списке отображаются порты, использующие совместные ресурсы, поэтому внезапно неопределившийся привод не станет для пользователя сюрпризом. Интересна опция Dynamic Storage Accelerator, активация которой позволяет снизить задержки и увеличить количество I/O операций до максимально возможного, поддерживаемого накопителем.

Перейдем к разделу Tool. Все строки, начиная со второй, могут быть знакомы вам по нашим недавним обзорам (раз, два) продукции ASRock, поэтому уделим им буквально пару слов, но щедро приправим их скриншотами.

Easy Raid Installer поможет перенести драйверы, необходимые для создания RAID-массива с DVD на флеш-накопитель, чтобы упростить процесс установки ОС. Easy Driver Installer (при наличии сетевого подключения) скачает свежайшие «дрова» на USB-диск для тех, кто не хочет возиться с прилагаемым диском.

Низ раздела заняли три пользовательских профиля. На имя каждого выделено 19 символов. Благодаря переключателю микросхем количество профилей удваивается. Присутствует возможность сохранения на USB-накопитель.

     
     
     

В Full HD-версии UEFI раздел System browser наглядно проиллюстрирует и родные компоненты платы, и комплектующие, установленные вами.

Online Management Guard по выставленному расписанию ограничит доступ в Сеть для ребенка или даже поможет вылечить интернет-зависимость.

Похвально, что вопрос техподдержке можно задать даже без установки операционной системы.

Напоследок мы оставили управление новой функцией HDD Saver, потому что о ней есть что сказать. Ее активация сопряжена с необходимостью перезагрузки для определения «запитанных» от платы дисков. Основные дивиденды пользователь получит уже в среде операционной системы: там на включение/отключение дисков можно установить пароль и, чтобы все стало совсем удобно, задать под это действие собственное сочетание клавиш. Такая нехитрая процедура позволит скрыть до двух накопителей от посторонних глаз, обеспечив примитивную, но все-таки защиту личных файлов (особенно если не афишировать наличие дополнительных носителей информации). Если же отбросить все эти маркетинговые заявления об экономии энергии, продлении срока жизни накопителей и возможности их «прятать», а также тот факт, что лето подошло к концу, мы получим как минимум один очень приятный бонус — иногда можно не подключать к модульному БП дополнительный хвост с SATA-питанием. Как видно на скриншоте выше, системный SSD был подключен именно к разъему на плате.

Hardware monitor несет наполовину познавательные (температуры, скорости вращения вентиляторов, напряжения), наполовину регулирующие функции (управление скоростью вращения крыльчатки в зависимости от температуры). Традиционно доступны фиксированные режимы и пользовательский, позволяющий задать пять пороговых температур, при превышении которых будут выставлены определенные обороты на необходимой части системы охлаждения.

Раздел Boot состоит из наиболее востребованных пунктов, активация или деактивация которых может изменять время загрузки. Изменение приоритетов накопителей разделено на две группы — HDD и USB. Есть возможность отключить краткий «Beep» при удачном запуске системы.

Boot Fail Guard внимательно считает количество неудачных запусков и при превышении выставленной пользователем величины запустит систему в безопасном режиме, давая шанс исправить ошибку.

Последние два раздела не отличаются от таковых на остальных платах. Нажатие на F10, в соответствии с негласным стандартом, выполняет Save and Exit.

Ошибки перевода встречаются повсеместно, местами даже весьма забавные, но пользоваться русским интерфейсом можно.

Еще больше вы сможете увидеть, посмотрев видеоэкскурсию на русском языке.

Фирменная утилита A-Tuning практически не меняется, тем не менее мы обязаны упомянуть, что во время тестов использовалась версия 2.0.112.3.

При нажатии кнопки Advanced можно получить доступ к автоматическим способам увеличения производительности: «клонам» предустановок из BIOS и автоматическому разгону с последующим тестированием. Мы расскажем о них подробнее в разделе «Разгон и стабильность».

Раздел OC Tweaker позволяет без перезагрузок изменять множитель ЦП, базовую частоту и напряжения.

При изменении BCLK более чем на три процента возникает предупреждение, что настолько глобальные изменения лучше производить в UEFI BIOS.

Еще один способ быстро изменить производительность — загрузить один из сохраненных профилей разгона в соответствующем разделе. Эта процедура потребует перезагрузки.

   
   

Страница со сводной информацией по системе немного запаздывает с обновлением напряжений и пока не научилась отображать температуру отдельных ядер, но все же содержит практически все необходимые сведения. System Browser позволит вам познакомиться вас с платой и установленным оборудованием, если вы по какой-то причине не сделали это в BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥