Накопители

Обзор SSD SanDisk Extreme PRO: для профессиональных экстремалов и экстремальных профессионалов

Интерфейс SATA всё ещё остаётся актуальным вариантом для подключения SSD, однако все мы уже давно готовы к тому, что это совсем ненадолго. Технологии, ведущей свою историю с 2006 года, пора постепенно уступать позиции разным вариантам PCI Express. Многие разработчики платформ для твердотельных накопителей, включая такие громкие имена, как Marvell, JMicron и SandForce, уже имеют инженерные образцы чипов для потребительских SSD принципиально нового поколения. Сразу несколько перспективных контроллеров в настоящее время проходят квалификационное тестирование и в течение ближайших месяцев должны начать массово поставляться производителям конечных решений. Иными словами, многое указывает на то, что 2015 год станет периодом серьёзных изменений в сегменте производительных систем хранения данных для персональных компьютеров.

Но пока SATA-интерфейс ещё не сошёл с дистанции, подавляющее большинство производителей SSD решили в последний раз обновить свои линейки и напоследок выпустить самые быстрые и самые лучшие SSD с интерфейсом SATA 6 Гбит/с, с которыми они смогут успешно дожить до момента открытия новых горизонтов. Конечно, все проблемы, свойственные SATA, в частности, ограниченная пропускная способность и плохо приспособленный для архитектуры SSD протокол AHCI, не дают особенного простора для кардинального улучшения характеристик. Но это мало кого останавливает: за последние пару-тройку месяцев мы успели познакомиться сразу с несколькими свежими SATA SSD компаний Crucial, Samsung и Plextor, в которых проведена дополнительная оптимизация и снижена себестоимость. И, надо сказать, вереница подобных новинок пока ещё далека от своего окончания — свои предложения продолжают представлять и другие игроки. Так, сегодня в наших руках оказался новый твердотельный накопитель с интерфейсом SATA 6 Гбит/с, анонсированный этим летом одним из лидеров рынка, компанией SanDisk. Речь идёт о SanDisk Extreme PRO, который наряду с Samsung 850 Pro уже сумел попасть в число самых интригующих флеш-дисков последнего времени.

При этом на первый взгляд SanDisk Extreme PRO нельзя назвать особенно интересным. Он основывается почти на той же самой аппаратной платформе, что и его предшественник, и фактически отличается лишь заменой флеш-памяти на более новую, производимую по 19-нм технологии второго поколения. Тем не менее инженеры SanDisk смогли провести существенные преобразования во внутренних алгоритмах и выдали такой продукт, который можно поставить в один ряд с лучшими потребительскими твердотельными накопителями последнего поколения. Впрочем, не будем забегать вперёд и по традиции начнём знакомство с SanDisk Extreme PRO с подробного рассмотрения его характеристик.

#Технические характеристики

Итак, SanDisk Extreme PRO — это, фактически, следующая версия достаточно неплохого накопителя Extreme II, который, напомним, базировался на контроллере Marvell 88SS9187 и 19-нм флеш-памяти собственного производства. В Extreme PRO контроллер остался тем же самым, но флеш-память заменена MLC NAND, изготавливаемой по 19-нм технологии второго поколения Если же учесть, что полупроводниковое производство SanDisk входит в единое с Toshiba совместное предприятие, можно заключить, что память, нашедшая применение в Extreme PRO, — это аналог той самой «A19-нм» MLC-памяти Toshiba, которая сегодня всё чаще встречается в разнообразных SSD.

Получается, с точки зрения набора аппаратных компонентов SanDisk Extreme PRO сильно смахивает на Plextor M6 Pro. Однако ставить между этими моделями знак даже приблизительного равенства совершенно невозможно. Во-первых, у Extreme PRO своя прошивка, а во-вторых, флеш-память SanDisk имеет некоторые уникальные особенности, о которых мы поговорим ниже. Но больше всего в характеристиках Extreme PRO интригует его надёжность. Производитель не постеснялся обеспечить свой новый SSD кажущейся бесконечной 10-летней гарантией, которая сегодня есть только у рассматриваемого накопителя и ещё у Samsung 850 Pro.

В итоге, SanDisk Extreme PRO позиционируется в качестве высокопроизводительного SATA SSD премиального уровня для геймеров и профессионалов, и его спецификации выглядят так:

Производитель

SanDisk

Серия

Extreme PRO

Модельный номер

SDSSDXPS-240G SDSSDXPS-480G SDSSDXPS-960G

Форм-фактор

2,5 дюйма

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Ёмкость

240 Гбайт 480 Гбайт 960 Гбайт
Конфигурация

Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель

SanDisk 64 Гбит 19-нм MLC NAND второго поколения

Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе

8/4 8/8 8/16

Контроллер

Marvell 88SS9187

Буфер: тип, объем

DDR3-1600,
512 Мбайт
DDR3-1600,
1 Гбайт
DDR3-1600,
1 Гбайт
Производительность

Макс. устойчивая скорость последовательного чтения

550 Мбайт/с 550 Мбайт/с 550 Мбайт/с

Макс. устойчивая скорость последовательной записи

520 Мбайт/с 515 Мбайт/с 515 Мбайт/с

Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт)

100000 IOPS 100000 IOPS 100000 IOPS

Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт)

90000 IOPS 90000 IOPS 90000 IOPS
Физические характеристики

Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись

0,15 Вт/2,9 Вт

MTBF (среднее время наработки на отказ)

НД

Ресурс записи

80 Тбайт

Габаритные размеры: ДхВхГ

100,5х69,85х7 мм

Масса

61 г

Гарантийный срок

10 лет

Рекомендованная цена на момент анонса

$190 $370 $590

Скоростные показатели, которые SanDisk декларирует для своего Extreme PRO, можно назвать выдающимися даже по меркам флагманских SATA-накопителей. Если верить в приведённые в таблице числа, то Extreme PRO имеет все шансы догнать Samsung 850 Pro, то есть занять место одного из быстрейших предложений потребительского класса. Это особенно впечатляет на фоне того, что в основе Extreme PRO лежит старый контроллер Marvell 88SS9187 с кодовым именем Моне (Monet). Прошлый флеш-привод SanDisk с похожей аппаратной начинкой, Extreme II, был примерно на 5-15 процентов медленнее и относился скорее к решениям среднего уровня, а теперь — такой прогресс. Возникает вполне естественный вопрос — откуда было ему взяться?

И тут самое время рассказать о новой, более продвинутой версии внутреннего кеширования данных, nCache Pro. Начиная с 2009 года все твердотельные накопители SanDisk работали с технологией nCache, суть которой сводилась к тому, что небольшая часть каждого кристалла MLC NAND была переведена в быстрый SLC-режим и служила буфером с низкой латентностью. Теперь данная технология стала более совершенной. Если раньше SLC-кеш использовался главным образом для хранения таблицы адресации страниц флеш-памяти, что в первую очередь позволяло гарантировать целостность данных при внезапных отключениях питания, то в nCache Pro больше внимания уделяется кешированию именно пользовательских данных.

Подобная стратегия давно используется в основанном на TLC NAND накопителе Samsung 840 EVO, и там она успешно маскирует низкую скорость трёхбитовых ячеек памяти. Технология nCache Pro преследует примерно те же цели, но несколько отличается от реализации Samsung. Во-первых, SLC-кеш в Extreme PRO имеет сравнительно небольшой размер — не более 1 Гбайт на весь накопитель. А во-вторых, nCache Pro предполагает двухуровневое кеширование: в алгоритме работы вместе с SLC участвует и имеющаяся в накопителе DDR SDRAM. Реализованный инженерами SanDisk подход — проприетарный, и досконально узнать, как он работает, не представляется возможным. Однако представители компании охотно объясняют, что ключевая идея заключается в консолидации операций записи с тем, чтобы обмен данными с MLC NAND происходил выровненными 16-килобайтными страницами. Поэтому разрозненные операции с блоками небольшого размера предварительно комбинируются в DDR SDRAM и SLC-кеше, что вместе с улучшением производительности снижает и коэффициент усиления записи.

Помимо заметно возросшей по сравнению с SanDisk Extreme II производительности линейка Extreme PRO предлагает и изменённый набор ёмкостей. Версия флеш-диска на 120 Гбайт теперь упразднена, зато появился почти терабайтник на 960 Гбайт. Любопытно, что выпустить SSD такого объёма SanDisk удалось без применения 128-гигабитных кристаллов флеш-памяти. Помогла новая технология упаковки, позволяющая собирать в одной микросхеме по 16 полупроводниковых кристаллов памяти и получать, таким образом, чипы, вмещающие до 128 Гбайт MLC NAND.

Выносливость нового накопителя SanDisk осталась на старом уровне, она составляет 80 Тбайт, и этого вполне достаточно для большинства пользователей персональных компьютеров. Однако не стоит забывать о том, что гарантийный срок на Extreme PRO составляет 10 лет, и если растянуть ресурс на весь его период, то получится, что объём записей должен составляет не более 22 Гбайт ежедневно. А такие рамки смогут соблюдать далеко не все, поэтому у многих пользователей гарантийный период может закончиться заметно раньше. В этом плане предложение Samsung с 10-летней гарантией и ресурсом 150 Тбайт выглядит честнее.

Ещё один минус Extreme PRO касается отсутствия поддержки аппаратного шифрования в любом виде. SanDisk чётко разделяет модельный ряд и тем, кому эта возможность важна, предлагает немного другой накопитель, X300. Рассматриваемый же нами сегодня Extreme PRO нацеливается на аудиторию энтузиастов-пользователей десктопов, которым, по мнению компании, шифрование не требуется.

К выпуску Extreme PRO компания SanDisk приурочила релиз новой сервисной утилиты — SanDisk SSD Dashboard. Эта программа по своим возможностям встала в один ряд с программным обеспечением для твердотельных накопителей Samsung или Intel. Она обладает средствами мониторинга состояния накопителя, позволяет обновлять прошивку и изменять настройки Windows для оптимизации дисковой подсистемы.

 

Кроме того, в SanDisk SSD Dashboard есть и уникальная функция — наблюдение за активностью накопителя в реальном времени и отслеживание его производительности.

#Внешний вид и внутреннее устройство

Тестирование SanDisk Extreme PRO мы выполняли, пользуясь двумя экземплярами накопителя — объёмом 240 и 480 Гбайт. С точки зрения заявленных характеристик их быстродействие различается незначительно, так как обе модификации основываются на 64-гигабитных устройствах MLC NAND. Однако, располагая вариантами Extreme PRO двух разных ёмкостей, отказать себе в удовольствии подробно познакомиться с ними обеими мы не могли.

Начнём с внешнего исполнения. Корпус SanDisk Extreme PRO — наполовину металлический, но закрытый пластиковой крышкой. К его жёсткости и аккуратности сборки никаких претензий нет, всё сделано по высшему разряду. Идентифицировать модель можно по двум наклейкам. С одной стороны — это большой ярлык с логотипами, а с другой — информационный стикер с артикулом, серийным номером и штрих-кодами. В оформлении всех последних флеш-дисков SanDisk использует строгий чёрный цвет и Extreme PRO здесь исключением не является.

 

Внутри обеих имеющихся у нас версий рассматриваемого SSD разной ёмкости была обнаружена одинаковая печатная плата, построенная на базе контроллера Marvell 88SS9187-BLD2. К нему прилагается восемь микросхем флеш-памяти, плотно размещённых на одной стороне платы. В накопителе объёмом 240 Гбайт такие микросхемы содержат по четыре полупроводниковых кристалла eX2 ABL MLC NAND, произведённых по 19-нм техпроцессу второго поколения на заводах самой SanDisk. Во флеш-приводе на 480 Гбайт число микросхем такое же, а, значит, внутри у них находится уже по восемь аналогичных кристаллов с 64-гигабитной ёмкостью. Соответственно, в Extreme PRO 240 Гбайт контроллер использует четырёхкратное чередование устройств в каждом канале, а в 480-гигабайтной модели чередование восьмикратное. Иными словами, благодаря использованию 64-гигабитных чипов Extreme PRO отличается высокой степенью внутреннего параллелизма, что должно благотворно сказываться на производительности.

 

SanDisk Extreme PRO 240 Гбайт

Из имеющейся на борту SanDisk Extreme PRO флеш-памяти пользователю доступно только 87 процентов. Достаточно большой, по современным меркам, скрытый остаток используется не только для подменного фонда и резерва, необходимого для функционирования технологий сборки мусора и выравнивания износа. Он задействуется и технологией nCache Pro, которая отжирает от массива MLC NAND небольшую часть для SLC-кеша.

 

SanDisk Extreme PRO 480 Гбайт

Также модификации Extreme PRO различной ёмкости разнятся и объёмом DRAM-буфера, который у обоих побывавших в наших руках накопителей был представлен одним чипом DDR3-1600. У SSD на 240 Гбайт этот буфер имеет объём 512 Мбайт, а в версии на 480 Гбайт — установлен гигабайтный чип. Надо сказать, что размер SDRAM-буфера у Extreme PRO несколько больше типичного ввиду того, что часть этой памяти применяется для двухуровневого кеширования пользовательских данных в рамках технологии nCache Pro.

Несмотря на то, что технология nCache Pro предполагает хранение небольших блоков данных в SDRAM до их записи в энергонезависимую флеш-память, никаких аппаратных средств для противодействия потерям информации при непредвиденном отключении питания в SanDisk Extreme PRO не предусмотрено. То есть, чисто теоретически, при внезапных отключениях SSD возможны потери незначительных объёмов свежих данных, хотя вероятность такого исхода крайне низка.

Зато в Extreme PRO реализован полноценный температурный мониторинг, и при достижении накопителем критических температур включается троттлинг. Впрочем, греется этот SSD во время работы совсем несильно. К тому же инженеры SanDisk уделили отдельное внимание отводу тепла от всех без исключения микросхем: все они через теплопроводящие прокладки сообщаются с металлической частью корпуса SSD.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии