Сегодня 13 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Модульная система управления и автоматизации дома Brenin

Официальная легенда звучит так: компания Brenin создана в Великобритании в 2013 году «командой дизайнеров и инженеров, вдохновленных идеей автоматизации дома». Совсем недавно появилось и российское представительство компании, в связи с чем первым покупателям даётся небольшая скидка на всю продукцию. Устройства, понятное дело, производятся в Китае (а что из технологичных продуктов делается не там?). Странно только то, что на плате одного из переключателей гордо красовалась отметка от февраля 2011 года, так что кто там на самом деле разрабатывал всю эту продукцию, сейчас и не разберёшь. Забавно, что в уже имеющихся публикациях в Рунете Brenin зовётся системой для «умного дома», хотя на официальном сайте это никак не отражено, за исключением упоминания той самой автоматизации, что приведено выше.

Давайте-ка разберёмся, что есть что. На тестирование нам прислали здоровущий комплект из десяти устройств в коробочках цилиндрической формы, которые, помимо самих продуктов, содержали ещё и краткие инструкции по настройке на нескольких языках. Комплект-то здоровущий, да только если приглядеться к нему, то выясняется следующее. Во-первых, из всего разнообразия присланных устройств только три действительно позволяют управлять реальными электроприборами в доме — это розетка и патрон под лампы с цоколем E27, а также встраиваемый выключатель. На сайте есть ещё одно — тот же патрон, но с возможностью диммирования, то есть плавной регулировки яркости вкрученной лампочки (подходит в основном для классических ламп накаливания). Во-вторых, все остальные устройства из комплекта — это просто радиопереключатели для первых двух.

Работает всё это хозяйство предельно просто — вы подключаете модули розетки или патрона в электрическую сеть, «спариваете» с любым переключателем Brenin и потом удалённо управляете этими модулями. Управление, правда, сводится к включению-выключению воткнутой в модуль нагрузки или диммированию. Вот и всё! Система общается в нелицензируемом частотном диапазоне 433,92 МГц, который в РФ используется в том числе и для автомобильных сигнализаций, систем охраны и оповещения или же для устройств дистанционного управления. Детали относительно используемого радиопротокола не раскрываются, но разработчики говорят, что всё достаточно безопасно. Здесь же главное, чтобы посторонние не смогли управлять вашими устройствами. Радиус действия системы составляет 25-70 м, но, конечно же, толстые стены, крупные металлические предметы и источники радиопомех в этом же диапазоне могут снизить дальность работы. Впрочем, для обычной квартиры должно хватить.

Логика работы системы весьма проста. Приёмник можно «спарить» с несколькими переключателями. Модуль розетки может запомнить сигналы от восьми источников, а патрон для ламп и встраиваемый выключатель — десять. Источник можно сопрягать сразу с несколькими управляемыми модулями, чтобы, например, в один клик отключить все устройства в одной комнате. Источником сигнала в простейшем случае является махонький брелок Aide Charm — 44 × 29 × 12 мм, питание от одной батарейки CR2032, которых в комплекте идет две штуки. Пульт Aide Comfort (105 × 43 × 21 мм, питание 1 × A23) намного интереснее. Он обслуживает четыре группы по четыре источника сигнала, то есть в сумме получаем 16 управляемых устройств. Внизу находится слайдер для переключения между группами, а сверху восемь кнопочек — левые включают сопряженное с данной клавишей устройство, а правые выключают. Внизу есть ещё пара кнопок для включения/выключения всех 16 модулей разом.

А вот пульт Aide I (148 × 54 × 23 мм, питание 2 × AAA) действительно предоставляет базовые возможности автоматизации управления питанием модулей. В обычном режиме он так же позволяет управлять четырьмя группами по четыре источника в каждой, в том числе одновременно, но для последней группы возможны расширенные настройки каждого из переключателей. Для первого источника — это просто включение/отключение по таймеру длительностью до 23 часов 59 минут. Для второго источника можно задать расписание из десяти заданий. Каждое задание включает в себя выбор дней недели (два варианта: вся неделя или только с понедельника по пятницу, выбор отдельных дней не предусмотрен) + время включения + время выключения. Для третьего источника есть режим случайного включения/отключения устройств (но зачем?!). Наконец, четвёртая группа активируется при достижении заранее заданной температуры и деактивируется при её снижении.

Для неё же доступна функция защиты от холода, которая активирует устройства, если температура опустилась до +4 °C. Температурный датчик встроен непосредственно в пульт и не рассчитан на резкие изменения условий окружающей среды. Если его, например, положить на батарею, то на «осознание» этого у него уйдёт несколько минут. Кроме того, Aide I снабжён ЖК-дисплеем, на котором выводятся текущие день недели и время, а также индикация работы всех прочих функций. Для непритязательных пользователей есть и обычные настенные переключатели Easy Switch (79 × 79 × 11 мм, питание 1 × A27) с одной или двумя (Dau) клавишами включения/выключения. Главный их плюс заключается в лёгкости монтажа. К стене на пару шурупов крепится рамка, а на ней уже с помощью защёлок устанавливается сам переключатель. Снять его тоже довольно легко.

Ровно таким же способом крепится ещё один переключатель — датчик движения Motion Sense (79 × 79 × 25 мм, питание 2 × AAA). Задача у него всё та же — в случае обнаружения движения в зоне видимости включить сопряжённые устройства на определённый период — 6 секунд, 15 секунд, 1 минуту или на 6 минут. Отдельно выбирается один из четырёх уровней освещённости, при которой датчик будет активен. Также его «поле зрения» можно ограничить маленькими непрозрачными накладками. Датчик разумнее всего устанавливать на входе в помещения, где постоянное освещение не нужно, — туалет, кладовку, гараж и так далее. Схожую функциональность предоставляет датчик открытия двери Open Sense (81 × 35 × 11 мм, питание 1 × CR2032). Его тоже легко закрепить в нужном месте, и он точно так же активирует устройства на 6 с, 15 с, 1 мин. или на 6 мин. Кроме того, его можно очень быстро выключить — под крышечкой батарейного отсека находится не только ползунок выбора времени, но рычажок питания.

Теперь перейдём к самому интересному — к работе с управляемыми модулями. Самый простой из них — это управляемая розетка Easy Socket. Модуль рассчитан на работу с вилками и розетками типа F с максимально допустимой активной нагрузкой в 2 000 Вт или индуктивной нагрузкой в 600 Вт. Внутри также имеется плавкий предохранитель. Габариты модуля равны 84 × 59 × 71 мм, а весит он около 100 граммов. Работа с модулем элементарна: включаем его в розетку, на корпусе зажимаем кнопочку с подсветкой — кнопка начинает мигать, после чего на любом источнике сигнала (пульты, датчики) нажимаем ещё одну кнопочку. Всё, сопряжение готово, можно подключать нагрузку. Таким образом к модулю розетки подключатся и другие управляющие устройства. При включении/выключении слышен характерный щелчок реле, плюс если розетка активна, то индикатор на ней тоже включен. Сам же процесс управления нагрузкой происходит почти мгновенно.

Цвет индикатора, конечно, самый модный — ярко-синий. Аналогичными индикаторами снабжены вообще все устройства Brenin, кроме пульта Aide I, у которого и так есть намного более информативный дисплей. С монтажом настенного выключателя Mount Switch придётся повозиться чуть больше, чем с остальными компонентами системы. Он рассчитан на установку в стандартные гнёзда Ø68 мм. Наружная часть (сам выключатель) ограничена рамочкой 79 × 79 мм, а та часть, что прячется в стенку, — 51 × 51 × 32 мм. Mount Switch умеет управлять одной линией питания с активной нагрузкой до 2 000 Вт или индуктивной нагрузкой до 600 Вт. Для этого надо либо нажать на сам настенный выключатель, либо опять-таки «спарить» его с другим источником сигнала — пультом или датчиком — и управлять линией удалённо. Наконец, последний доставшийся нам компонент Brenin — это модуль Bulb для подключения ламп с цоколем E27 мощностью до 100 Вт.

Настраивается он также за пару нажатий кнопок на самом модуле и на источнике сигнала. При установке следует учесть, что самая толстая, центральная часть модуля имеет Ø62 мм и высоту 35 мм, а полная длина модуля равна 100 мм, то есть он подойдёт не для всех осветительных приборов в доме. Естественно, что все модули, подключаемые к электросети, питаются прямо от неё. Для всех остальных компонентов Brenin даже комплектных элементов питания хватит на несколько месяцев работы. Точные сроки назвать сложно, ведь всё зависит от активности пользователей. Кроме вышеперечисленных компонентов у Brenin есть ещё уличные варианты датчика движений и модуля розетки с пылевлагозащитой. Стандартные же компоненты рассчитаны на работу в помещениях при температуре от 0 до +35°C и относительной влажности 10-90% (без образования конденсата). Все компоненты системы сделаны из пластика. Среди доступных цветов преобладают чёрный и белый в сочетании с фирменным лиловым.

#Заключение

С полным каталогом продукции можно ознакомиться на российском сайте. Каждый компонент Brenin в среднем стоит от тысячи до полутора тысяч рублей. С учётом того, что система полностью модульная, вы в любой момент можете докупить необходимые устройства и с лёгкостью подключить к их текущей системе. В общем, получается относительно недорогое и очень простое в настройке решение для базовой автоматизации домашней электросети. Для полноты ему не хватает, пожалуй, встраиваемых в стены модулей розеток и таких же встраиваемых переключателей для управления светом, но не на одну, а хотя бы на две линии.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iPhone научатся дольше работать от батареи — Apple поручит ИИ управление питанием 9 ч.
Sony случайно «слила» трейлер с датой выхода Stellar Blade на ПК 10 ч.
Doom: The Dark Ages по ошибке вышла в Steam раньше времени, но не для всех 12 ч.
«Давайте нам деньги и вычислительные ресурсы и не путайтесь под ногами»: OpenAI и Microsoft пытаются договориться о продолжении сотрудничества на фоне роста амбиций стартапа 13 ч.
Календарь релизов — 12–18 мая: Doom: The Dark Ages, The Precinct и Preserve 13 ч.
Remedy анонсировала закрытое тестирование шутера FBC: Firebreak по мотивам Control — сроки, системные требования, доступный контент 13 ч.
Nvidia выпустила драйвер GeForce с поддержкой Doom: The Dark Ages 15 ч.
Вышла новая версия песочницы Kaspersky Research Sandbox 3.0 с расширенными возможностями для ИБ-специалистов 15 ч.
Смартфоны Honor 400 смогут анимировать фото с помощью ИИ-генератора от Google 16 ч.
Датамайнер рассекретил планы Rockstar на ремастеры GTA IV и Max Payne 3 16 ч.
Microsoft надеется, что ИИ ускорит создания термоядерных реакторов, которые смогут запитать ещё больше ЦОД для ИИ 8 мин.
NASA превратило крики умирающей звезды в музыкальную композицию 24 мин.
Samsung снизила уровень брака в 2-нм техпроцессе и нацелилась на заказы от Nvidia и Qualcomm 50 мин.
Суперконденсаторы могут спасти энергосети от скачков потребления, вызванных ИИ ЦОД 60 мин.
Американские регуляторы заинтересовались способностью роботакси Tesla передвигаться в условиях ограниченной видимости 4 ч.
Рынок смартфонов в Китае продемонстрировал резкий спад поставок продукции иностранных брендов — почти на 50 % 5 ч.
Аналоговый электропикап Slate Auto собрал 100 000 предзаказов всего за две недели 5 ч.
Новая статья: Обзор робота-пылесоса Midea VCR S10 Plus: одноразовые мешки для сбора мусора, прощайте! 10 ч.
Google и Elementl реализуют в США три 600-МВт атомных проекта 12 ч.
Western Digital инвестирует в технологию вечного хранения данных на керамике Cerabyte 13 ч.