Сегодня 26 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Обзор системы автоматизации дома Zipato

Если честно, то вот прямо даже теряешься — с чего начать-то? Zipato — штука вроде бы простая, но в то же время невероятно комплексная. Нет, не сложная, но весьма «развесистая». Ну давайте, что ли, начнём с рассказа о ключевом элементе всей системы — модуля Zipabox. С виду это просто коробочка из белого пластика с множеством вентиляционных отверстий и характерным барельефом в виде буквы Z на передней крышке. Не то что бы крупная, но и не совсем уж махонькая, к тому же лёгкая. Габариты у нее такие: 86 × 86 × 46 мм. Не разобравшись, её вообще можно принять за какой-нибудь роутер или точку доступа.

Контроллер Zipabox

А что? Спереди две прозрачные кнопочки да индикатор, на одном торце разъём питания, кнопка Reset, порт RJ-45 и гнездо для антенны. Внутри процессор ARM9 на 208 МГц, 32 Мбайт RAM и флеш-накопитель ёмкостью 128 Мбайт. Работает всё это добро под управлением Linux. В комплекте идут патч-корд, антеннка и блок питания (с необычно длинным проводом) мощностью аж 18 Вт, что, вообще говоря, лишнее, так как устройство в режиме ожидания потребляет 1,2 Вт, а при максимальной нагрузке — 2,4 Вт.

Слоты для подключения дополнительных модулей

Вот только странные разъёмы по бокам поначалу слегка смущают, да крепления на задней стенке предусматривают, помимо стандартных шурупов, возможность установки устройства в стандартную DIN-рейку. Так вот, эта невзрачная с виду коробочка весьма и весьма умна. Именно она управляет всей системой «умного дома» Zipato. Разъёмы по бокам нужны для подключения дополнительных модулей Zipato, антеннка обслуживает приём и передачу данных по радиопротоколу Z-Wave, а Ethernet-порт, как нетрудно догадаться, необходим для подключения к Интернету. Главная «фишка» Zipato — это, конечно, работа с Z-Wave.

Zipabox и его модули легко можно установить на DIN-рейку

Комплектный блок питания

Технология Z-Wave была специально создана для беспроводных систем домашней автоматизации. Её прелесть в крайне низком энергопотреблении (устройства долго «живут» от стандартных батареек), маленьких задержках (что важно для комфортного управления) и относительно невысокой несущей частоте (дабы избежать помех от других источников) — в России разрешено использование полосы в 869 МГц. В других странах используются иные частоты, поэтому при покупке прочего оборудования Z-Wave надо обязательно удостовериться, что оно совместимо по частотам с Zipabox.

Backup-модуль (аккумулятор, USB-порт для модема, разъём RS-232, датчики вибрации и температуры)

Ещё один плюс Z-Wave — в гарантированной совместимости лицензированных устройств, защищённости протокола и возможности создания самоорганизующейся сети с ячеистой топологией. Таким образом, даже если сигнал устройства не может быть напрямую получен контроллером сети, то он всё равно будет передан через «перевалочные пункты» — других участников той же сети. За счёт этого и дальность действия Z-Wave может быть увеличена со стандартных трёх десятков метров до полутора сотен.

Контроллер Zipabox с подключенным Backup-модулем

Конечно-конечно, здесь надо сделать оговорку относительно условий радиоэфира — наличие помех и препятствий на пути следования сигнала может существенно сказаться на дальности действия Z-Wave. Вся беспроводная сеть в обязательном порядке управляется контроллером, к которому можно подключить до 232 устройств. Собственно говоря, Zipabox — это частная реализация такого контроллера. Если нужно подключить ещё больше устройств, то к основному контроллеру добавляются дочерние. В случае Zipato несколько Zipabox или Zipamini объединяются в кластер и управляются централизованно.

Датчик движения + термометр (угол обзора 120°, расстояние до 10 м, питание 1 × CR123A, Z-Wave 869 МГц)

Однако Zipato предлагает не просто ещё один контроллер Z-Wave, отнюдь. Это было бы слишком скучно. Zipato — всё-таки не просто очень умная коробочка, это ещё и онлайн-сервис. Перво-наперво придётся зарегистрироваться на сайте my.Zipato.com и привязать к своему аккаунту новенький Zipabox. Естественно, в коробочку уже должен быть воткнут патч-корд от домашнего роутера, и у него должен быть доступ в Интернет. Строго говоря, доступ в Сеть должен быть всегда, потому что вся настройка и управление Zipabox осуществляется только через фирменный онлайн-сервис. Нужен он и для централизованного сбора информации.

Розеточный модуль с измерителем мощности (активная нагрузка до 3 000 Вт при 230 В, защита от перегрузки, Z-Wave 869 МГц + ретранслятор сигнала)

Через него же подключаются мобильные приложения Zipato. Без Интернета Zipabox будет только выполнять запрограммированные пользователем сценарии. Кроме того, онлайн-сервис имеет свой «кошелёк». С виртуального счёта средства можно тратить на всякие необязательные, но полезные вещи вроде отправки уведомлений по SMS или покупки дополнительного места в облаке. В общем, без платных опций вполне можно прожить, к тому же часть из них всё-таки нужна больше профессионалам, чем домашним пользователям.

Датчик открытия двери/окна + термометр (дополнительный контакт для подключения проводного датчика, питание 2 × AAA, Z-Wave 869 МГц)

Второе важное отличие Zipato от прочих систем домашней автоматизации — это невероятная расширяемость! Дополнительные модули, подключаемые напрямую к Zipabox, позволяют управлять чуть ли не всеми известными домашними системами. В первую очередь интерес представляет интеграция с другими проводными и беспроводными устройствами — имеются модули с возможностью крепления к DIN-рейке для следующих систем:

  • EnOcean — прелюбопытнейшие штучки, которые не требуют элементов питания;
  • KNX — европейский стандарт для систем автоматизации, поддерживающий помимо радиоканалов ещё и передачу данных по витой паре, линиям электропередачи и любым IP-сетям;
  • ZigBee — конкурирующий с Z-Wave стандарт, во многом похожий на него;
  • блок для работы с диапазоном 433 МГц — этот диапазон используется огромным числом разнообразных систем: от охранных сигнализаций до погодных станций. Кроме того, есть вариант контроллера Zipabox со встроенной поддержкой и Z-Wave, и диапазона 433 МГц;
  • модуль для подключения по интерфейсу P1 — он используется в электросчётчиках, но у нас, по правде говоря, не особо распространён;
  • блок для работы с последовательными интерфейсами RS232/RS485, а также с USB-портом — это, в общем-то, промышленные стандарты, а потому они используются во многих устройствах: от кондиционеров до охранных систем;
  • Security-модуль опять-таки предоставляет стандартные интерфейсы/контакты для интеграции с имеющейся охранной системой (рассчитан на 6 зон, но можно использовать сразу несколько модулей), однако к нему, в принципе, можно подключить и другие датчики или просто кнопки, а также внешнюю батарею;
  • модуль питания контроллера (вместо комплектного БП для розетки) умеет также измерять энергопотребление от четырёх силовых линий посредством специальных датчиков (крепятся к «фазе»);
  • блок резервирования содержит аккумулятор, от которого питаются все остальные модули и контроллер в случае отключения электричества, и USB-порт для подключения 3G-модема на случай недоступности основного интернет-канала.
  • блок с ИК-передатчиком не является модулем расширения Zipabox, но его стоит добавить в этот список, потому что его можно «обучить» управлять любым устройством с ИК-приёмником — от телевизора до кондиционера (с рядом популярных моделей Zipato уже знаком);

Zipato предлагет ещё один вариант контроллера под названием Zipamini. Это не просто контроллер, но ещё и ТВ-приставка на базе Android 4.2.2 с доступом в Google Play и предустановленным медиаплеером XBMC. У неё есть ПДУ, два порта USB 2.0, слот для карт Micro-SDHC, выхода AV и HDMI, а также Ethernet-порт и модуль Wi-Fi, что, помимо всего прочего, позволяет превратить её ещё и в точку доступа. Помимо вышеперечисленных модулей, контроллер сам поддерживает подключение IP-камер и так называемые виртуальные устройства, нужные для общения с внешним миром по HTTP/TCP/UDP или, например, для эмуляции погодной станции — если такого добра в хозяйстве нет, то её эмулятор попросту будет брать прогноз погоды из Сети. Кроме того, Zipabox предоставляет весьма развесистый API для общения с ним по HTTP. Всё это можно добавлять к системе по собственному желанию. Конечно, основной упор сделан именно на устройства Z-Wave, однако список поддерживаемого оборудования других стандартов и производителей постоянно расширяется.

Микромодуль с двухканальным реле и измерителем мощности (активная нагрузка до 1 500 Вт при 230 В для каждого из двух каналов, защита от перегрузки, Z-Wave 869 МГц + ретранслятор сигнала)

К тому же у Zipato есть неплохое англоязычное сообщество. Под брендом Zipato предлагается и ряд других удалённо управляемых устройств: планшет для управления системой (можно и просто поставить приложение для Android или iOS), микромодули реле/диммер, мультисенсоры (датчики движения, открытия двери или окна, температуры, освещённости в различных сочетаниях), датчик дыма, сирена, датчик протечки воды, панель управления с RFID-брелоком, IP-камеры видеонаблюдения, розеточные модули (управление питанием/диммер/подсчёт энергопотребления), а также лампа RGBW-LED. Обратите внимание, что почти все устройства предназначены для использования внутри помещений при температуре от 0-10 до 40-50°C и относительной влажности не более 80% (без образования конденсата).

Теперь о том, как это всё работает. Процесс регистрации нового Zipabox в онлайн-сервисе Zipato весьма прост. Веб-интерфейс имеет сразу две версии — новую, которая представлена на скриншотах ниже, и старую, с двумя стилями оформления. Логика его построения понятна, но вместе с тем и удобным его назвать трудно. Он действительно прост, но бесконечное копание в меню, вкладках, раскрывающихся списках и деревьях утомляет. С другой стороны, это надо сделать один раз — а дальше пользоваться готовыми правилами. В левом меню выводятся все устройства, их настройки и получаемая от них информация.

Правое меню нужно для программирования системы, а самая большая, центральная часть отведена непосредственно под создание новых функций из имеющихся блочков. К процессу программирования мы перейдём чуть позже, а пока изучим первое меню. Оно разбито на несколько разделов. Большая часть предназначена для вывода информации о подключённых устройствах, их состоянии, передаваемых данных, а также для их настройки и управления ими. Для добавления устройств следует воспользоваться специальным мастером. Впрочем, подключение Z-Wave сведено к элементарному нажатию кнопок на конечном устройстве и небольшому ожиданию, пока оно будет добавлено в систему и произойдёт синхронизация. Про неё, кстати, забывать не стоит — для применения любых настроек синхронизацию придётся включать принудительно.

Для всех данных, поступающих от устройств, можно получить многокомпонентные графики. Те, кому хочется подробностей, могут просмотреть и логи работы. Стоит сразу отметить, что все устройства делятся, грубо говоря, на сенсоры и актуаторы. К первым относятся любые датчики (термометр, например), а вторые выполняют какие-либо действия (модуль розетки или диммер). В разделе «Сцены» пользователь волен объединить в группы любые актуаторы, которые при запуске сцены будут менять своё состояние на заданное. Ну, к примеру, можно создать условную сцену «Пришёл домой с работы», которая включит чайник, зажжёт свет в коридоре и ванной комнате, выставит нужную температуру пола, а заодно запустит медиацентр.

Мини-панель управления (до 10 пользователей, авторизация по коду/RFID-метке, зуммер, питание 2 × AA, Z-Wave 869 МГц)

Раздел «Безопасность» — штука более хитрая. Она защищена отдельным четырёхзначным пин-кодом. Это относительно простая охранная система. Внутри неё можно создать несколько зон охраны (помещений, комнат и так далее). Для каждой зоны определяются датчики или их группы. У системы есть три основных состояния — пользователь дома, пользователь вне дома или выключена. Для каждой зоны настраивается время задержки входа/выхода, используемые датчики (движение, открытие дверей) и сирены (вообще говоря, это может быть не сирена, а любой актуатор), контакты для оповещения (SMS, e-mail, голосовое сообщение), устройство оповещения о смене состояния (зуммер, индикаторы). Отдельно доступны режим охраны здоровья (сигнализация включается, если в течение заданного времени не было вообще никакого движения), режим бесшумного реагирования (только уведомления), режим перекрёстного зонирования (сигнализация при активации более одного датчика), режим постоянной готовности.

Полезным дополнением к этой системе станет небольшая панель контроля доступа с возможностью ввода кода и считывателем RFID-меток. С её помощью до десяти пользователей могут быстро включить или отключить режим охраны посредством кода (4-10 цифр) или привязанной метки. Что касается безопасности системы в целом, то тут всё хорошо. Zipabox вообще не предполагает отключения, а с Backup-модулем способен проработать автономно до 18 часов. Да и сам резервный модуль просто так не отключишь, поскольку в нём есть датчик вибраций. Многие внешние устройства с автономным питанием также имеют датчики вскрытия. Самостоятельно отвязать Zipabox от своего аккаунта невозможно. Z-Wave, да и прочие протоколы защищены по умолчанию. Для внешних приложений так или иначе требуется авторизация.

Наконец, последний и самый важный пункт — программирование Zipato! Разработчики выбрали наиболее простой, но, возможно, не самый гибкий путь создания правил для этой умной коробочки — визуальное программирование. Вообще Zipato является событийно-ориентированной системой. Это значит, что при наступлении какого-либо события может быть выполнена та или иная последовательность действий. Ключевой элемент, с которого начинается создание правила, — это условный оператор КОГДА (см. скриншоты). Ещё два доступных оператора ЕСЛИ…ТО и ЕСЛИ…ТО…ИНАЧЕ дополняют её. Эти два оператора, а также все остальные могут быть вложены друг в друга или выстроены подряд. Прочие операторы включают в себя простейшие арифметические и логические действия + операции сравнения. Визуально всё это оформлено в виде небольших блочков с «перемычками» (для соединения друг с другом) и «выемками» (для вставки других элементов), которые можно свободно перетаскивать и сочленять друг с другом. Также доступна работа с переменными (число, дата, время) и планировщиком.

При этом используется цветовое и геометрическое кодирование разных типов элементов, что помогает избежать ошибок. Операторы нужны для взаимодействия между сенсорами и актуаторами или их группами, а также со сценами (см. выше). От сенсоров мы получаем данные и на их основе управляемы актуаторами. Например, если температура опускается ниже заданной отметки, можно включить обогрев пола, а если поднимается — отключить. Здесь надо быть внимательнее и как можно чётче прописывать правила. В общем… если честно, то прямо теряешься в догадках, как бы это всё объяснить так, чтобы оно не выглядело запутанным. Право слово, просто посмотрите на скриншоты — там для примера сделана пара простейших правил. На освоение системы программирования ушло буквально несколько минут, а на создание этих правил — и вовсе меньше минуты. Дальнейшее расширение возможностей системы зависит уже от вашей фантазии. А если у вас вдруг закончились идеи, то всегда можно обратиться к только что созданной вики, где будут приведены примеры хитрых правил и тонких настроек.

В мобильном приложении доступны почти все функции Zipato, кроме программирования правил

#Заключение

Система Zipato произвела весьма и весьма положительное впечатление. Её модульность и возможность интеграции с другими комплексами «умного дома» позволяют сэкономить деньги и при создании домашней системы автоматизации с нуля, и при обновлении уже имеющейся. Zipato, в отличие от многих других подобных систем, не накладывает ограничений на выбор используемых устройств (нет привязки к определенному производителю). Возможности программирования и совмещения различных компонентов позволяют очень тонко настроить их поведение. За счёт этого и реализуются декларируемые в рекламных проспектах безопасность, забота о здоровье, экономия электроэнергии, комфорт и так далее. Да, это всё так, но никакой волшебной кнопки «Сделать хорошо!» здесь нет, поэтому придётся программировать всё самому. Процесс этот, конечно, простой, но для пары десятков устройств он может оказаться весьма утомительным. Возможности Zipato впечатляют, но ими надо уметь воспользоваться. К сожалению, интерфейс и документация Zipato пока не очень этому способствуют. Есть и другие, быть может, не совсем очевидные ограничения.

Например, устройств Z-Wave с разрешённой в России рабочей частотой 869 МГц не так много, как для европейского или американского рынков. С другой стороны, сама Zipato предлагает достаточный набор сенсоров и актуаторов, а прочие производители будут вынуждены поставлять к нам наиболее свежие решения, что тоже неплохо. Можно обойтись и просто покупкой модулей для других протоколов/стандартов автоматизации. Кроме того, не стоит забывать, что список гарантированно поддерживаемого стороннего оборудования для этих модулей не так уж велик, хотя и постоянно расширяется.

Так, теперь про цены, ибо с ними всё не так просто. В связи с постоянными скачками курса национальной валюты наблюдаются просто феерические разброд и шатание. Например, контроллер Zipabox в магазинах можно найти и за 12 000 рублей и почти за 20 000. Дополнительные модули тоже имеют весьма широкий разброс в цене, но в среднем они в два-три раза дешевле контроллера. Конечные устройства в зависимости от сложности и предоставляемых функций стоят сейчас от трёх тысяч рублей. В целом стоимость устройств Zipato сравнима с ценами на другие решения для «умного дома», а с учётом возможностей этих устройств она более чем приемлема.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Не думаю, что Nintendo это стерпит, но я очень рад»: разработчик Star Fox 64 одобрил фанатский порт культовой игры на ПК 4 ч.
Корейцы натравят ИИ на пиратские кинотеатры по всему миру 5 ч.
В Epic Games Store стартовала новая раздача Control — для тех, кто дважды не успел забрать в 2021 году 8 ч.
За 2024 год в Steam вышло на 30 % больше игр, чем за прошлый — это новый рекорд 9 ч.
«Яндекс» закрыл почти все международные стартапы в сфере ИИ 9 ч.
Веб-поиск ChatGPT оказался беззащитен перед манипуляциями и обманом 11 ч.
Инвесторы готовы потратить $60 млрд на развитие ИИ в Юго-Восточной Азии, но местным стартапам достанутся крохи от общего пирога 12 ч.
Selectel объявил о спецпредложении на бесплатный перенос IT-инфраструктуры в облачные сервисы 13 ч.
Мошенники придумали, как обманывать нечистых на руку пользователей YouTube 13 ч.
На Открытой конференции ИСП РАН 2024 обсудили безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта 14 ч.