Сети и коммуникации

Обзор маршрутизатора TOTOLINK N300RT

Вот и обещанный в итоговой статье рассказ о новом для нас китайском бренде маршрутизаторов TOTOLINK. Формально это «дочка» южнокорейской компании, но фактически это продукция Zioncom. На родном рынке она занимает не самое последнее место, а несколько лет назад бренд TOTOLINK стал появляться в других странах и наконец добрался до России. Давайте посмотрим, насколько хороши эти устройства. На пробу нам достался простенький маршрутизатор N300RT — типичная модель начального уровня с пятью портами на 100 Мбит/с и радиомодулем на 300 Мбит/с. Первое, что бросается в глаза, — это непривычно маленький размер самого роутера (145 × 74 × 25 мм). Проблемы с охлаждением, если таковые возникнут, предлагается решать весьма оригинальным способом — надо всего лишь приподнять верхнюю декоративную крышечку, чтобы обеспечить дополнительный приток воздуха.

Прямо перед ней в неглубокой выемке находятся восемь ярко-синих индикаторов, которые, к счастью, скрываются белым пластиком основного корпуса. На переднем торце есть небольшая кнопочка для запуска WPS и сброса настроек. По бокам размещена парочка вентиляционных отверстий, ими же испещрено днище с четырьмя пластиковыми ножками и парой выемок под шурупы. Приятная мелочь — в комплекте, помимо обязательных патч-корда, и бумажных материалов, имеется наклеечка на стену, с помощью которой можно наметить отверстия под будущее крепление. Сзади — четыре LAN-порта и один WAN, гнездо питания, кнопка выключения в виде «качельки» и пара непропорционально длинных несъёмных антенн (5 дБи). На видимой части корпуса есть несколько служебных наклеек, которые поленились перенести на днище. Комплектный блок питания совсем махонький (49 × 33 × 22 мм) и выдаёт всего 4,5 Вт.

В общем, дизайн незамысловат, да и начинка тоже. Маршрутизатор построен на базе связки Realtek RTL8196E и RTL8192ER — это популярное и недорогое решение. Оперативной памяти установлено 32 Мбайт, а вот флеша — всего 4 Мбайт, так что на альтернативные прошивки особо рассчитывать не стоит. Веб-интерфейс, честно говоря, напоминает те, что обычно даются в комплекте с SDK к чипсету. Здесь он слегка переделан и почти полностью локализован. Документация, находящаяся на комплектном CD, тоже переведена на русский и достаточно подробна. Очень странно выглядит забота о безопасности. По умолчанию функция WPS отключена, как и должно быть, но основная точка доступа по умолчанию не защищена никак, а доступ по telnet из локальной сети разрешён.

     
     
     

Есть другие мелкие огрехи — например, NAT по умолчанию, естественно, включён, но в веб-интерфейсе это не отражено. Да и в целом он чуточку запутанный.

На главной странице отображается вся ключевая информация об устройстве, тут же можно просмотреть логи и статистику передачи данных по интерфейсам. Однако первым делом пользователю надо запустить мастер быстрой настройки. TOTOLINK N300RT умеет работать в режиме роутера, точки доступа, клиента Wi-Fi (WIPS в том числе), беспроводного моста и повторителя. Удивительно, но для IPTV/VoIP поддерживаются IGMP Snooping/Proxy и VLAN. Да и в целом тут есть куча мелких фишечек, которые не так часто попадаются в других устройствах.

     
     
     

Например, возможность отключить уменьшение TTL при прохождении пакета через роутер или возможность выбрать, какой DNS-сервер будет использоваться: DNS-прокси самого роутера, DNS локальной сети провайдера, DNS интернет-канала. То же самое и для DHCP Relay — от внешней сети или WAN-подключения. Есть и другие, не самые необходимые рядовому пользователю функции вроде поддержки SPT, IP Alias (дополнительный адрес LAN-интерфейса), For IP Routing (правила маршрутизации для внешнего IP-адреса) и прочие. WAN-подключения включают в себя необходимые для России PPTP/L2TP и PPPoE. Есть и проброс IPSec/PPTP/L2TP через VPN-подключение, а вот подобных опций для RTSP, SIP, H.263 и PPPoE нет.

     
     
     

Также имеется поддержка IPv6 для WAN-интерфейса (статический IP, DHCP, туннель 6to4) с MLD-прокси и локальный DHCPv6/RADVD. Поддерживаются статическая маршрутизация и привязка IP к MAC, а также функция DMZ. Настройки Wi-Fi стандартны. Есть поддержка двух гостевых сетей, фильтрация по чёрным/белым спискам MAC, имеется режим WDS и доступно расписание работы ТД. Встроенный брандмауэр позволяет запретить доступ по адресам IP (v4/v6), MAC, URL и по диапазонам портов TCP/UDP, а также умеет защищаться от DoS-атак. В том же разделе находятся настройки перенаправления портов и функции QoS. Правила QoS можно задать для IP (v4/v6), MAC и по диапазону портов с двумя вариантами ограничения на выбор: гарантированный минимум скорости и возможный максимум.

     
     
     

Роутер поддерживает всего три DDNS-провайдера: DynDns, NO-IP, TZO. Наконец, последними доступны различные служебные опции: сброс/сохранение/восстановление настроек, параметры TR-069 (у наших проводных провайдеров используется редко), включение доступа по Telnet, настройка даты/времени и синхронизации с NTP-сервером, смена логина/пароля для доступа к веб-интерфейсу. Самая последняя доступная опция настораживает и даже пугает. Пользователю предлагается настроить автоматическую перезагрузку маршрутизатора раз в сутки. Это, простите, зачем? Для принудительного разрыва интернет-сессии или со стабильностью работы всё совсем плохо? В целом же прошивка TOTOLINK N300RT предоставляет все необходимые базовые функции, но не более того.

Маршрутизатор TOTOLINK N300RT
Стандарты IEEE 802.11 b/g/n/(2,4 ГГц)
Чипсет/контроллер Reltek RTL8196E+RTL8192ER
Память RAM 32 Мбайт/ROM 4 Мбайт
Антенны 2 × внешние, несъёмные 5 dBi;
2 × 2:2
Шифрование 64/128-бит WEP/WPA/WPA2 (Enterprise), 802.1x, WPS;
2 × гостевая сеть
Максимальная скорость 802.11n: до 300 Мбит/с,
802.11g: до 54 Мбит/с
Интерфейсы 5 × 10/100 Мбит/с
Ethernet
Индикаторы Питание, состояние,
1 × Wi-Fi,
4 × LAN,
1 × WAN
Аппаратные кнопки Питание, сброс настроек/WPS
Размеры (ШхДхВ) 145 × 74 × 25 мм
Питание DC 9 В 0,5 А
Цена 1 700 рублей
Возможности
Доступ в Интернет Static IP, DHCP, PPPoE, PPTP, L2TP;
IPv6 (Static/DHCP, 6to4);
TR-069
Проброс портов Virtual Server, UPnP, DMZ;
IPTV LAN-Port/VLAN/IGMP Proxy
Поддержка QoS WMM, контроль полосы пропускания
Сервисы Dynamic DNS DynDns, NO-IP, TZO
Проброс VPN/ALG PPTP, L2TP, IPSec
Режим работы маршрутизатор, повторитель, точка доступа, клиент Wi-Fi
Брандмауэр защита от DoS, фильтрация по IP/MAC/URL/портам;
IPv6

Настройки Wi-Fi установлены как обычно: автовыбор канала с шириной 40 МГц, шифрование WPA2, WPS и гостевые сети отключены, остальные параметры оставлены по умолчанию. Стенды c ПО Ixia IxChariot 6.7 (профиль High Performance Throughput) находились в прямой видимости на расстоянии четырёх метров друг от друга. Их конфигурация осталась неизменной. Первый стенд: Intel Corei7-2600K, 12 Гбайт RAM, TP-LINK TL-WDN3200, Windows 7 SP 1 x64. Второй: Intel Core i7-4700HQ, 12 Гбайт RAM, Windows 8.1 Update 1 x64, Realtek RTL8168. Результаты тестирования приведены в таблице ниже. В целом результаты работы в беспроводном сегменте удовлетворительные. С проводными подключениями ситуация примерно та же — прямое соединение с Интернетом достигает 95 Мбит/с, а для VPN этот показатель падает до 90 Мбит/с.

Маршрутизатор TOTOLINK N300RT
Потоки 1 2 4 8 16
Средняя скорость Wi-Fi 802.11n 2,4 ГГц, Мбит/с
WLAN → LAN 88 93 92 91 71
LAN → WLAN 82 87 92 93 91
LAN ↔ WLAN 105 101 108 109 105

Вердикт: в целом всё неплохо, но прошивку надо бы доработать. «Причесать» веб-интерфейс и документацию, выкинуть не особо нужные функции типа IPv6 или TR-069, расширить список DDNS, включить функцию родительского контроля и так далее. С другой стороны, никаких громких заявлений о «премиальности» продукта производитель не делает и осознанно позиционирует его как недорогое, но приемлемое решение. В реальности такая моделька была бы интересна в качестве устройства, поставляемого самим провайдером, и с прошивкой, оптимизированной под конкретный ISP. С чего, собственно говоря, история бренда и начиналась. Рекомендованная цена TOTOLINK N300RT не известна, в некоторых магазинах он уже продаётся где-то за 1 700 рублей. По текущему курсу получаем менее $30, что, в общем, для такой модели нормально.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥