Ноутбуки и ПК

Обзор защищённого ноутбука Dell Latitude 14 Rugged Extreme 7404: офисы — для слабаков

⇣ Содержание

#Тестирование дисплея

Хорошие экраны к защищенным лэптопам отношения практически не имеют, и наш подопытный — не исключение. В Dell Rugged Extreme 7404 установлена полуматовая TN-матрица с резистивным сенсорным покрытием и диагональю 14 дюймов: Sharp LQ140K1JX01.

Углы обзора у этого экрана оказались довольно неплохими для «тиэнки», но движущиеся объекты оставляли за собой хорошо заметные шлейфы. Это, конечно, печально, но зато рассматриваемый нами экран, согласно словам представителя Dell, способен выдержать падение на матрицу «тупого и не очень тяжёлого предмета». Формулировка весьма расплывчатая, но экраны других ноутбуков, как правило, являются самой нежной частью лэптопа, и вряд ли они способны выдержать даже такие нагрузки.

Яркость белого у экрана Dell Rugged Extreme 7404 получилась очень высокой: 566 кд/м2 до калибровки и 523 кд/м2 после неё. Яркость чёрного поля оказалась очень низкой для «тиэнок»: 0,33 кд/м2 до калибровки и 0,31 кд/м2 после неё. В результате статическая контрастность оказалась невероятно высокой для такого типа матриц, около 1600:1. Высокие яркость и контрастность действительно нужны: изображения и текст на ноутбуке должны быть ясно видны даже при ярком солнце.

С цветовым охватом экрану нашего подопытного не повезло, он оказался небольшим: 56,9% от цветового диапазона sRGB. После калибровки цветовой охват ещё немного уменьшился — до 54,7% sRGB, но зато точка белого заметно придвинулась к эталонной точке D65.

С цветовой температурой у экрана Dell Rugged Extreme 7404 дела очень плохи. Она сильно завышена — такое иногда встречается среди старых TN-матриц. Впрочем, аппаратная калибровка исправила эту проблему.

 
 

Гамма-кривые трёх основных цветов оказались сильно удалены от эталонной кривой. К сожалению, эту проблему не смогла исправить даже калибровка. Зато гамма-кривой серого цвета она заметно помогла.

 

Неприлично высокие значения Delta E также не являются чем-то из ряда вон выходящим для «тиэнок». До калибровки среднее значение Delta E составляло 9,1 единицы, а максимальное — 24,75. Аппаратная калибровка смогла почти полностью устранить этот недостаток: среднее значение Delta E опустилось до 1,44, а максимальное — до 2,71.

Подведём предварительный итог. Сенсорный 14-дюймовый экран Dell Rugged Extreme 7404 может похвастаться только великолепной (для TN-матрицы) яркостью и хорошими углами обзора. А вот с временем отклика, гамма-кривыми и точностью отображения цветов дела у него идут неважно. С другой стороны, экраны защищённых ноутбуков никогда не создавались для редактирования фотографий, а вот яркость и контрастность для них действительно важны. Так что экран у нашего подопытного хороший — такой, какой нужно.

#Оценка качества звука ноутбука и шума его системы охлаждения

У Dell Rugged Extreme 7404 есть всего один динамик. Но не стоит забывать, что перед нами — защищённый от многих невзгод лэптоп, а значит, стереозвук его владельцу, скорее всего, не понадобится. Впрочем, звучит этот единственный динамик неплохо: с басами у него нет никаких проблем, хотя верхов и середины не хватает. При этом от нашего подопытного все-таки можно получить хороший звук — если подключить к нему наушники. В таком случае звучать ноутбук будет просто отлично.

С системой охлаждения Dell Rugged Extreme 7404 повезло. В режиме простоя, при офисной работе и прочих небольших нагрузках ноутбук даже не будет включать свою единственную турбину — вращаться она будет только при серьёзной нагрузке, например при запуске процессорного или игрового бенчмарка, да и то раскрутится не сразу. И при этом она не слишком сильно шумит.

По ходу 15-минутного стресс-теста в AIDA64, в котором участвовали процессор и видеокарта, ноутбук не включал свою турбину в течение первых трёх минут — за это время процессор и видеокарта нагрелись до 88 °C. Затем, спустя пару минут после включения турбины, CPU и GPU остыли до 65 и 61 °C соответственно.

При тестировании в Crysis 3, запущенном на максимальных настройках, пиковые температуры процессора и видеокарты составили 88 и 85 °C соответственно, а после включения турбины их температура упала до 51 и 61 °C.

#Тестирование производительности

Соперник в тестах у нашего подопытного будет всего один — это компактный бизнес-ноутбук Lenovo ThinkPad X240.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор Память Графика Накопитель Батарея ОС
Dell Latitude 14 Rugged Extreme 7404 14″ TN,
1366x768
Intel Core i5-4300U;
1,9 (2,6) ГГц 3 Мбайт L3;
Два ядра, TDP 15 Вт
1 × 4Гбайт DDR3L-1600 NVIDIA GeForce GT 720M (2 Гбайт GDDR3);
Intel HD Graphics 4400;
SSD 120 Гбайт (SAMSUNG MZ-7PD128) Съёмная,
97 Вт*ч
Windows 7 Professional (64 бита)
Lenovo ThinkPad X240 12,5″ IPS, 1366x768 Intel Core i5-4200U;
1,6 (2,6) ГГц 3 Мбайт L3;
Два ядра, TDP 15 Вт
Intel HD Graphics 4400 SSD 120 Гбайт (SAMSUNG MZ7TD128HAFV-000L1) Съёмная, 24 Вт·ч ; Встроенная, 24 Вт·ч; Windows 8

#Процессорные и игровые бенчмарки

В первой партии тестов процессорная производительность расставила всё по своим местам. Благодаря чуть более шустрому процессору побеждает главный герой нашей статьи.

Что же касается странных результатов в бенчмарке Adobe Photoshop, то их можно объяснить малым объёмом оперативной памяти у наших подопытных. При заполнении оперативки «Фотошоп» начинает кешировать данные на накопитель. В данном случае в обоих ноутбуках установлены быстрые SSD-накопители, которые должны решить проблему кеширования, однако свободного места на них оказалось очень мало, около 10 Гбайт, а при малом количестве свободного пространства производительность SSD начинает снижаться. Видимо, такого объёма свободного места оказалось достаточно для того, чтобы результаты Lenovo x240 получились слишком низкими. Отсюда и возникает такая разница в производительности в субтесте Adobe Photoshop.

В финском бенчмарке PCMark 8 доминирование нашего главного подопытного продолжилось. В субтестах Work и Home оно оказалось довольно значительным благодаря дискретной видеокарте, которая есть у Dell Rugged Extreme 7404.

Результаты графических бенчмарков можно и предугадать: ноутбук с дискретным видео всегда будет быстрее ноутбука с процессорной графикой. Именно это и видно на графиках.

#Тестирование времени автономной работы

В режиме бездействия Dell Rugged Extreme 7404 проработал достаточно долго, но не дольше, чем его соперник, — в этом может быть виноват экран «Делла», ведь он на 1,5 дюйма больше, чем у Lenovo ThinkPad X240. А вот при воспроизведении видео ситуация становится иной. Dell Rugged Extreme 7404 без проблем обходит своего конкурента во всех трёх субтестах.

#Выводы

Dell Latitude 14 Rugged Extreme 7404 — типичный представитель ноутбуков из «защищённого» сегмента. Выглядит он старомодно, зато имеет степень защиты IP65, то есть защищен от пыли, песка и струй воды. Кроме того, наш герой может работать при температурах от -29 до +63 °C.

По своей производительности наш подопытный напоминает обычный ультрабук: внутри него находится низковаттный процессор Intel i5-4300U и самая простая дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 720M. При этом стоить Dell Latitude 14 Rugged Extreme 7404 будет совсем не дёшево — около 200 000 рублей. Впрочем, подобные ноутбуки вообще редко бывают дешёвыми.

Защищённые ноутбуки — очень редкий вид портативных ПК. При создании таких лэптопов основной акцент делается на защите устройства от воды, пыли, песка, критических температур и всех прочих опасностей, которые может представлять окружающая среда для нежной и беззащитной электроники. Поэтому вполне понятно, почему производительность, внешний вид и даже цена зачастую отходят на второй план. И если вы твёрдо уверены в том, что вам необходим защищённый ноутбук, то стоит присмотреться к Dell Latitude 14 Rugged Extreme 7404.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥