Мониторы и проекторы

Обзор 32-дюймового 4К-IPS-монитора Acer B326HK: много точек за мало денег

⇣ Содержание

Количество мониторов с разрешением 4К с каждым месяцем медленно, но верно растёт. Если в конце прошлого года на российском рынке было около 20 мониторов со сверхвысоким разрешением, то в феврале нынешнего года, по данным «Яндекс.Маркета», оно выросло до 30 штук.

На момент написания этой статьи среди всех доступных в России 4К-мониторов есть около десятка моделей с IPS-матрицами и диагональю экрана больше 30 дюймов. Благодаря своим ценам эти несколько моделей создают тот самый фон, на котором герой нашей сегодняшней статьи, монитор Acer B326HK, будет казаться весьма доступным, ведь его цена на момент начала продаж будет колебаться около отметки в 1 100 долларов США, или примерно 62-64 тысячи рублей, если курс опять не совершит каких-нибудь пируэтов. Наш подопытный выделяется не только ценой и размером, но и типом матрицы — AHVA. Несмотря на своё название, она не имеет ничего общего с *VA-матрицами и относится к подвиду IPS.

Аббревиатура AHVA расшифровывается следующим образом: Advanced Hyper-Viewing Angle, что буквально переводится как «продвинутые гиперуглы обзора» — выражение получается очень маркетинговое и просто весьма страшное. Нам же важно то, что AHVA-матрица Acer B326HK никак не относится к семейству *VA, несмотря на похожую аббревиатуру.

Производителей ЖК-панелей на свете раз-два и обчёлся, так что созданием матриц AHVA должен заниматься кто-нибудь хорошо знакомый. Долго искать не приходится — это тайваньская компания AU Optronics. О свойствах AHVA известно очень мало, но, судя по некоторым характеристикам монитора, кратко охарактеризовать этот тип матриц можно так: это IPS-подобная матрица от AU Optronics. На близость AHVA к IPS однозначно намекают в Acer, указывая на своём официальном американском сайте, что в мониторе Acer B326HK установлена IPS-матрица.

#Технические характеристики

Acer B326HK
Экран
Диагональ, дюймы 32
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160
PPI 138
Параметры изображения
Тип матрицы IPS (AHVA)
Заявленный цветовой охват НД
Тип подсветки LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая НД
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота горизонтальной развёртки, кГц НД
Частота вертикальной развёртки, Гц НД
Время отклика, мс 6
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
НД
Разъемы
Видеовходы 1 × DisplayPort (V. 1.2);
1 × Mini DisplayPort;
1 × HDMI (MHL);
1 × DVI-D
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 2 × USB 3.0 Type A;
1 × USB 3.0 Type B
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 2, НД
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, высота
VESA-крепление: размеры (мм) 100 × 100 мм
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
44 / 0,39
Габаритные размеры
(с подставкой) ДхВхГ, мм
737 × 623 х 266
Габаритные размеры
(без подставки) ДхВхГ, мм
739 × 455 × 61
Масса нетто (с подставкой), кг 12
Масса нетто (без подставки), кг 8
Гарантийный срок 3 года
Ориентировочная цена $1 100

Экран у монитора матовый, его диагональ составляет 32 дюйма, что в сочетании с разрешением 3840 × 2160 пикселей даёт PPI примерно 138 точек на дюйм. Масштабирование в Windows придётся включать — иначе объекты на экране будут слишком мелкими. Но даже с включённым масштабированием к такому огромному экрану придётся какое-то время привыкать, а иногда даже напоминать себе, что работаешь за монитором, а не за телевизором. Подсветка у монитора светодиодная, и, если судить по небольшому максимальному энергопотреблению в 44 Вт, речь идёт о торцевом типе (а не Full-LED, когда под экраном расположена сеть светодиодов).

Производитель заявляет, что статическая контрастность дисплея составляет 1 000:1, максимальная яркость экрана — 350 кд/м2. Количество отображаемых цветов составляет 1 млрд, что намекает на использование 10-битной матрицы. Правда, в мониторе может быть установлена 8-битрая матрица, дополненная технологией FRC. Согласно американскому сайту Acer, время отклика монитора составляет 6 мс, но, к сожалению, там не было указано, по какой методике оно было измерено: GtG или BtW. С другой стороны, ничем, кроме GtG, столь малая величина быть не может.

В продаже Acer B326HK появится во втором квартале 2015 года. Как сказал нам представитель Acer, цена монитора будет колебаться около отметки в 1 100 долларов США. Точная цена в рублях будет известна ближе к старту продаж — из-за резких и частых колебаний курса национальной валюты предсказывать окончательную стоимость монитора в рублях мы не берёмся. Скажем лишь, что цена в $1 100 делает Acer B326HK одним из самых доступных мониторов с диагональю больше 30 дюймов и 4К-разрешением. Дешевле только варианты на матрицах TN+Film. Аналогичные по характеристикам экраны с комбинацией IPS+IGZO существенно дороже. Гарантия на Acer B326HK составляет 3 года.

#Внешний вид

Выглядит Acer B326HK точно так же, как и другой 32-дюймовый монитор Acer, но с разрешением 2560 × 1440, — Acer B326HUL. Ничего удивительного в этом нет, ведь диагональ у них одинаковая, а использованием одних и тех же корпусов для похожих продуктов занимаются многие компании. Правда, чаще всего такой подход применяется для ноутбуков и другого компьютерного железа — видеть разные мониторы в одинаковых корпусах нам ещё не доводилось.

Использование «готового» корпуса может снизить затраты на проектирование и производство монитора, что в конечном счёте позволяет уменьшить его стоимость. Последнее полезно всегда, вне зависимости от того, сколько стоит дисплей: $300 или $1 100, как в случае с рассматриваемым нами Acer B326HK.

Корпус монитора сделан из матового, немного шершавого пластика. Верхняя, левая и правая рамки получились довольно тонкими — всего 8 мм, а вот нижняя толще — 22 мм. Вероятно, в ней и находится система торцевой светодиодной подсветки, да и для механических клавиш управления тоже нужно место.

Все клавиши вынесены на переднюю панель дисплея, в правый нижний угол. Хорошо, что производитель не стал использовать модные сенсорные клавиши и воспользовался «механикой». Плохо, что никаких пиктограмм, кроме характерного значка питания возле самой правой клавиши, на них нет, что усложняет работу с меню монитора.

На левом торце монитора находятся два порта USB 3.0 (от одного из которых можно заряжать смартфоны, даже если дисплей находится в спящем режиме), а на правом торце нет ничего примечательного. Вообще USB-хаб в мониторе — дело хорошее, но тянуться к левому торцу 32-дюймового дисплея не так просто и удобно, как тянуться к такому же торцу 27- или 23-дюймового экрана.

 

На задней панели Acer B326HK нет ничего особенного, кроме логотипа производителя и крепления VESA 100 × 100 мм, к которому привинчена ножка.

Все разъёмы монитора расположены на его задней панели, параллельно плоскости экрана. Кроме традиционного трехконтактного разъёма питания, там можно найти порты DisplayPort 1.2, Mini DisplayPort, HDMI (совмещён с MHL), DVI-D, а также три порта USB 3.0. Два из них предназначены для подключения флешек или периферии, а третий относится типу B — он нужен для подключения монитора к ПК. Разъёма для подключения наушников у монитора не нашлось, зато у него есть 3,5-мм аудиовход для вывода звука через встроенные колонки.

В Acer B326HK предусмотрена регулировка по высоте и по наклону. Его экран может подниматься на высоту до 15 сантиметров и наклоняться в пределах от -5 (вперёд) до +25 (назад) градусов.

 

Однако наклонить экрана назад на угол до +25 градусов можно только тогда, когда он поднят на максимальную высоту. Если опустить экран, то задняя часть корпуса дисплея сможет наклониться примерно до +20 градусов — дальше её будет ограничивать ножка подставки.

Если экран не поднят на максимальную высоту, то наибольший угол наклона — примерно 20 градусов

 

Ножка у Acer B326HK получилась большой, поэтому монитор будет прочно и уверенно стоять на столе. С правой стороны в ней спрятан небольшой магнит — сделано это для удобного хранения скрепок и другой небольшой металлической «канцелярии».

На обратной стороне ножки есть большой поворотный круг — согласно инструкции, с его помощью можно повернуть монитор на угол до 60 градусов по часовой стрелке или против неё.

В коробке с монитором нашлось несколько кабелей, вот только самого редкого кабеля, Mini DisplayPort, в комплекте не оказалось. То, что есть, выглядит так:

  • Dual-Link DVI-D;
  • DisplayPort to DisplayPort;
  • HDMI to HDMI;
  • USB 3.0 Type A ↔ Type B (для связи монитора с ПК);
  • аудиокабель mini-jack to mini-jack (для вывода звука с ПК);
  • два кабеля питания (с европейской и британской вилкой).

#Меню

Практически у всех мониторов Acer экранное меню выглядит одинаково. При нажатии на любую клавишу монитора, кроме Power, открывается быстрое меню. В нём можно выбрать один из предустановленных профилей, включить функцию Picture-In-Picture, перейти в полноценное меню, отрегулировать звук или выбрать источник входа.

В полной версии меню настроек представлено не очень много. Здесь можно отрегулировать яркость и контрастность, настроить цветовую температуру (по шаблонам «тёплый», «холодный» и так далее), отрегулировать насыщенность шести основных цветов, подкрутить гамму или включить режим sRGB. Насколько этот режим соответствует охвату пространства sRGB, мы расскажем на следующей странице.

В остальных пунктах меню собраны самые обычные настройки монитора. Здесь можно настроить время отображения экранного меню, выбрать его язык, настроить работу USB-хаба (включить или выключить зарядку гаджетов во время нахождения монитора в режиме ожидания), а также настроить работу режимов PbP и PiP.

Работа режимов PiP и PbP у нашего подопытного реализована нормально. При выборе режиме PiP маленькая «картинка» второго источника сигнала может находиться в одном из четырёх углов монитора, ну а при включении функции PbP экран будет делиться на две равные части по вертикали.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥