Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Обзор 32-дюймового 4К-IPS-монитора Acer B326HK: много точек за мало денег

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Монитор Acer B326HK был протестирован по нашей методике при помощи колориметра X-Rite i1Display Pro, программного комплекса Argyll CMS и графического интерфейса dispcalGUI. Версии программного обеспечения — самые последние на момент написания этого обзора. Все операции осуществлялись в Windows 8, во время тестирования частота обновления экрана составляла 60 Гц.

В соответствии с нашей методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • яркость белого при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • яркость чёрного при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • контрастность дисплея при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом в 10%;
  • цветовой охват;
  • цветовую температуру;
  • гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • гамма-кривую серого цвета;
  • delta E (по стандарту CIEDE2000);
  • равномерность подсветки и цветовой температуры при 100%-й яркости.

Все описанные выше измерения проводятся до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора: выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. В последнем случае цвета конвертируются по внутренним LUT монитора (которые могут иметь разрядность вплоть до 14 бит на канал) и выводятся на 10-битную матрицу, в то время как попытка сузить цветовой охват до границ sRGB инструментами цветокоррекции ОС приведёт к снижению точности кодирования цвета. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение часа, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга своими небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически — слишком уж они сложны. Поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

Визуальная оценка качества изображения и звука

Никаких проблем с цветопередачей мы у нашего подопытного не заметили. Углы обзора у Acer B326HK оказались на уровне хороших IPS-матриц, а Glow-эффект (переход чёрного цвета в фиолетовый при больших углах обзора — примерно таким же, как и у средних IPS-матриц. Кристаллический эффект на экране также заметен не был. Не проявлялась и другая проблема, свойственная матовым экранам, — Cross-Hatching (пересекающиеся полосы, которые возникают на экране из-за рельефа матового покрытия).

Про частоту мерцания подсветки монитора, а также про использование ШИМ для контроля яркости экрана на сайте производителя ничего не сказано. Однако за всё время, проведённое за монитором, мерцания подсветки нам заметить не удалось.

Со встроенным аудио нашему подопытному не повезло. Даже при выставлении максимальной громкости его динамики оказались очень тихими, да и низких частот им заметно не хватало. Зато с верхами и «серединой» был полный порядок — никакого дребезжания не было слышно даже на пределе громкости.

Тестирование, режим стандартный, до калибровки

Как и раньше, мы начнём наше тестирование со стандартного профиля, настройки которого были сброшены до заводских.

Яркости белого и чёрного растут практически линейно. Максимальное значение яркости белого поля составило 331 кд/м2, а яркости чёрного поля — 0,34 кд/м2. В результате статическая контрастность оказалась на уровне 960:1. Это, во-первых, близко к тому, что обещали в Acer, а во-вторых, лишний раз подтверждает, что перед нами вариация на тему IPS-матрицы — у *VA-панелей, статическая контрастность может оказаться в два, а то и в четыре раза выше такого значения.

Цветовой охват нашего подопытного составил 96,8 % sRGB. То есть на самом-то деле в желтой и красной области он даже шире, но в синих и фиолетовых оттенках чуть-чуть, совсем капельку не дотягивает. Точка белого расположена рядом с эталонной точкой D65.

Цветовая температура немного завышена — она колеблется около отметки в 6 800 К, что довольно близко к эталону в 6 500 К.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

С гамма-кривыми всё было относительно хорошо даже до калибровки. Гамма-кривые красного и зелёного цветов практически слились с эталонной кривой, а вот кривая синего оказалась чуточку выше эталонной. Что касается гамма-кривой серого, то она почти полностью совпадает с эталонной кривой на всём протяжении измерений.

До калибровки значения меры цветопередачи Delta E у нашего подопытного вполне приемлемы для домашнего монитора на IPS. Среднее значение Delta E составило 2,37 единицы, а максимальное — 13,78 единицы. В общем, монитором можно смело пользоваться без калибровки — у него почти идеальный цветовой охват, правильные гаммы и не самая плохая точность цветопередачи. Однако последний параметр явно можно улучшить, так что отказываться от калибровки мы не собираемся.

С чем у Acer B326K дела обстоят не так хорошо, так это с равномерностью подсветки. Снижение яркости доходило до 17,7% (по сравнению с яркостью в центре), особенно падение яркости было заметно на краях монитора.

Тестирование, режим «стандартный», после калибровки

После калибровки максимальное значение яркости белого упало до 307 кд/м2, а максимальная яркость чёрного, наоборот, выросла до 0,37 кд/м2. В результате статическая контрастность уменьшилась до значения 837:1. Обидно, конечно, но контрастность всё равно остаётся вполне приличной, а чёрный — более-менее чёрным.

А вот цветовой охват после калибровки немного увеличился — до 99,6 % sRGB. Кроме того, пропало смещение в сторону жёлтых и красных тонов, да и точка белого подвинулась ближе к эталонной точке D65.

Если до калибровки цветовая температура была немного выше эталонной, то после калибровки она, наоборот, стала чуть ниже эталонного значения в 6 500 К.

Гамма-кривым калибровка практически не помогла. Гамма-кривая синего стала ближе к эталонной кривой, но кривые двух остальных цветов оказались немного ниже эталонной, как и гамма серого.

После калибровки показатели Delta E улучшились радикально. Среднее значение ошибки цветопередачи составило 0,28 единицы, а максимальное — 1,52 единицы. Это лучше, чем у многих профессиональных мониторов.

Тестирование, режим sRGB

После включения режима sRGB в меню монитора яркость дисплея устанавливается на 80%, а при попытке её изменить режим sRGB в меню монитора сразу же отключается. Больше никаких изменений картинки, заметных невооружённым взглядом, не происходит.

После тестирования колориметром становятся ясны значения яркости белого и чёрного полей, которые составили 279,1 и 0,29 кд/м2 соответственно. Величина статической контрастности составила 962:1.

Цветовой охват в режиме sRGB оказался практически таким же, как и в стандартном режиме без калибровки. Его значение составляет 98,2 % sRGB, и он по-прежнему имеет смещение в сторону жёлтых и красных оттенков. Точка белого в режиме sRGB почти полностью сливается с точкой белого стандартного режима.

Цветовая температура режима sRGB и вовсе оказалась точно такой же, как и в стандартном режиме. На графике эти две кривые сливаются друг с другом, поэтому мы решили убрать значения кривой стандартного режима.

Что неудивительно, совпадают и гаммы. Исключение составляет лишь кривая серого, которая оказалась сильно ниже эталонной.

Режим sRGB никак не повлиял на Delta E, значения этой меры цветопередачи оказались практически такими же, как и в стандартном режиме. Среднее отклонение Delta E составило 2,34 единицы, а максимальное — 13,82 единицы.

#Выводы

Acer B326HK подкупает своим экраном в 32 дюйма и разрешением 4К — такое сочетание разрешения и диагонали оказалось очень приятным, если, конечно, в операционной системе не будет проблем с масштабированием.

Наши измерения показали, что у дисплея нет проблем с яркостью, контрастностью и цветовым охватом. У гамма-кривых и цветовой температуры наблюдаются лишь небольшие отклонения. Погрешность цветопередачи Delta E вполне приемлема для домашнего монитора, но если вы планируете приобрести героя нашей статьи для серьёзной работы с фото или видео, то лучше его все-таки откалибровать — это очень, очень положительно повлияет на точность цветопередачи. К матрице AHVA (Advanced Hyper-Viewing Angle), используемой в мониторе, у нас тоже не нашлось претензий. По качеству картинки, которую она выдаёт, ее можно сравнить с хорошими IPS-матрицами.

Режим sRGB, найденный в экранном меню монитора, может ввести в заблуждение неподготовленного пользователя — обычно он встречается у дисплеев с цветовым охватом, близким к Adobe RGB, до чего монитору Acer B326HK далеко. Но на самом деле цветовой охват у монитора действительно приближается к 100 % sRGB, а включение соответствующего профиля лишь понижает яркость экрана и никак не влияет на цветопередачу — практической пользы в этом режиме мы не нашли.

Стоимость Acer B326HK, когда он наконец поступит в продажу, должна составить около $1 100 долларов США, а в продаже он появится приблизительно во втором квартале 2015 года. Тогда станет известна и итоговая цена в рубля — она, как вы понимаете, будет сильно зависеть от курса национальной валюты на этот момент. Тем не менее Acer B326HK (можем под конец раскрыть вам его полное название, которое до этого не озвучивали, чтобы никого не напугать, — Acer B326HK ymjdpphz UM.JB6AA.002) в любом случае окажется одним из самых доступных мониторов с подобными характеристиками. К тому же достаточно ярким, в меру контрастным и неплохо настроенным.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после калибровки.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.