Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ультрабука Dell XPS 13 (9343) с новым процессором Intel Broadwell

⇣ Содержание

#Тестирование экрана

Экран XPS 13 является не менее интересным, чем его процессор. Дело в том, что левая, правая и верхняя рамки экрана получились очень маленькими – гораздо меньше, чем у подавляющего большинства других ноутбуков. По личным впечатлениям автора этого материала, благодаря тонким рамкам работать или смотреть видео на экране XPS 13 – одно удовольствие.

Диагональ экрана – 13,3 дюйма, а его разрешение 3200 × 1800 пикселей (276 PPI). Из-за такого сочетания диагонали и разрешения использование масштабирования в Windows становится обязательным, и, к счастью, плотность точек на экране Dell XPS 13 такова, что отмасштабированный интерфейс Windows выглядит вполне прилично, – лучше, чем на большинстве других ноутбуков. Матрица произведена компанией Sharp специально для «безрамочного» XPS 13. Модель матрицы: SHARP SHP1421, она относится к семейству IPS, а ее подложка выполнена из IGZO.

Максимальная яркость белого поля экрана Dell XPS 13 составляет 277 кд/м2, а максимальная же яркость чёрного – 0,17 кд/м2. В результате величина статической контрастности – 1600:1. После калибровки яркость белого упала до 262 кд/м2, яркость чёрного поднялась до 0,18 кд/м2, а контрастность опустилась до уровня 1400:1.

Цветовой охват дисплея XPS 13 составляет 91,7% sRGB, а после калибровки он немного подрос – до 92,1% sRGB. Кроме того, после калибровки форма треугольника приблизилась к эталонной.

Цветовая температура у экрана XPS 13 до калибровки была немного завышенной, что придавало всем цветам едва уловимый синий оттенок. После калибровки цветовая температура приблизилась к норме – 6 500 К.

К сожалению, калибровка не пошла на пользу гамма-кривым. До калибровки кривые трёх основных цветов находились рядом с эталонной кривой, а после неё кривые зелёного и синего заметно отдалились от эталонной в светлых областях. С кривой серого цвета произошли похожие изменения.

Полностью исправить проблемы с Delta E калибровка не смогла. До калибровки среднее значение Delta E составляло 2,31 единицы, а максимальное – 9,37 единицы. После этой процедуры среднее значение Delta E упало до 1,96, а максимальное снизилось до 6,3 единицы.

Подведём предварительный итог. Несмотря на то, что не все параметры экрана Dell XPS 13 можно назвать идеальными, в целом у него очень даже хороший экран. Главное в этом дисплее — это очень тонкие рамки и хорошая, приятная «картинка», которую можно получить даже в режиме масштабирования. В общем, дисплей Dell XPS 13 вполне подходит для работы с текстом или путешествий по Интернету, да и для большинства остальных задач, а вот профессиональной обработкой фотографий на нём лучше не заниматься.

#Оценка качества звука ноутбука и шума его системы охлаждения

Звучит Dell XPS 13 просто прекрасно. Встроенная в ноутбук акустика отлично справляется как с верхами и низами, так и с «серединой» – на таком ноутбуке можно не только с комфортом смотреть кино, но и слушать музыку. Акустика у него, кстати, очень громкая, причём без всяких хрипов даже на максимальной мощности.

С системой охлаждения ноутбуку повезло не так сильно, как с динамиками. Иногда кулер Dell XPS 13 слышно даже во время простоя. Во время нагрузок шум от системы охлаждения увеличится, но реветь подобно двигателю взлетающего реактивного самолёта ноутбук не будет.

Во время проведения стресс-теста в AIDA64 процессор ноутбука нагрелся до 95 градусов (в пике), троттлинг замечен не был.

#Тестирование производительности

К сожалению, ультрабуки или ноутбуки с низковаттными процессорами – редкие гости в нашей тестовой лаборатории, поэтому сравнивать тонкий и лёгкий XPS 13 мы будем с его брутальным собратом – Dell Latitude 14 Rugged Extreme 7404. Этот ноутбук не назвать компактным, да и предназначен он не для офисной работы, а для экстремальных условий эксплуатации. Тем не менее в обоих этих ноутбуках используются низковаттные процессоры Intel и доступна интегрированная в процессор графика.

Характеристики сравниваемых устройств
Устройство Дисплей Процессор Память Графика Накопитель Батарея ОС
Dell XPS 13 (9343) 13,3" IPS
3200x1800
Intel Core i7-5500U;
2,4 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3;
Четыре ядра, TDP 15 Вт
8 Гбайт DDR3L-1600 Intel HD Graphics 5500; M.2 SSD 256 Гбайт
(SAMSUNG PM851)
Встроенная,
52 Вт·ч (6930 мА·ч, 7.4 В)
Microsoft Windows 8.1
Single Language 64 Bit
Dell Latitude 14 Rugged Extreme 7404 14" TN,
1366x768
Intel Core i5-4300U;
1,9 (2,6) ГГц 3 Мбайт L3;
Два ядра, TDP 15 Вт
1 x 4Гбайт DDR3L-1600 NVIDIA GeForce GT 720M (2 Гбайт GDDR3);
Intel HD Graphics 4400;
SSD 120 Гбайт (SAMSUNG MZ-7PD128) Съёмная,
97 Вт*ч (8550 мА*ч, 11,1 В)
Windows 7 Professional (64 Бита)

К сожалению, максимально возможные частоты сравниваемых процессоров оказались разными – процессор защищённого ноутбука Dell на 400 МГц медленнее. Если аппроксимировать его производительность, то она, скорее всего, окажется примерно такой же, как и у процессора нашего главного подопытного. Разумеется, только в том случае, если мы говорим лишь о процессорной мощи. Собственно, ничего другого в Intel и не обещали – в новых процессорах упор был сделан на встроенную графику и энергоэффективность.

В PCMark 8, в субтесте Work, с большим отрывом побеждает брутальный Dell Latitude 14 Rugged Extreme 7404. Это можно объяснить тем, что в данном субтесте была задействована дискретная графика GT 720M, которая установлена в этом ноутбуке.

В синтетическом финском графическом бенчмарке 3DMark хорошо видно превосходство новой графики над старой.

В игровых бенчмарках наблюдается похожая ситуация: новая процессорная графика оказалась почти на 50% быстрее старой. Вот только оценить прирост можно будет лишь при разрешении 1366 × 768 и минимальном качестве графики. К сожалению, процессорное видеоядро Intel всё ещё не годится для современных игр.

#Измерение времени автономной работы

Несмотря на то, что аккумулятор Dell Latitude 14 Rugged Extreme 7404 по емкости почти в два раза превосходит батарею XPS 13, наш главный подопытный смог показать отличные результаты автономной работы при отсутствии нагрузки.

А вот при воспроизведении видео Dell XPS 13 заметно отстал от своего соперника. Впрочем, это могло случиться из-за дисплея ноутбука. IPS-панель с разрешением 3200 × 1800 пикселей, установленная в XPS 13, потребляет гораздо больше энергии, чем TN-матрица с разрешением 1366 × 768, которая установлена в Dell Latitude 14 Rugged Extreme 7404.

#Выводы

Dell XPS 13 (9343) оказался отличным ультрабуком. В обновлённой версии XPS 13 инженеры Dell смогли сохранить всё лучшее, что есть в серии: компактность, качественные материалы, удобную клавиатуру, хороший дисплей и прекрасную аудиосистему.

При этом в новом поколении XPS 13 появилась новая фишка: безрамочный экран. На самом деле рамки у такого дисплея, конечно же, есть, просто левая, правая и верхняя рамки экрана получились гораздо тоньше, чем на других ноутбуках. В результате работать и смотреть видео за этим ультрабуком было очень приятно.

Кроме того, Dell XPS 13 – один из немногих ноутбуков, оснащённых новыми процессорами из семейства Intel Broadwell. Большого увеличения быстродействия от этих процессоров ждать не стоит, но если время автономной работы для вас важнее, чем результаты в бенчмарках, то к ноутбукам с новыми мобильными процессорами Intel Broadwell определённо стоит присмотреться.

Огорчить в этом ультрабуке могут только две вещи. Во-первых, из-за «безрамочного» экрана веб-камера ноутбука установлена в левый нижний угол. В результате она будет показывать лицо пользователя в неудачном ракурсе – вид «слева, снизу» будет сильно полнить любое лицо.

Второй минус ультрабука заключается в его цене. Самая простая модификация нового XPS 13 будет стоить от 86 тысяч рублей, а за ту модификацию, которая попала в нашу тестовую лабораторию, придётся отдать около 106 тысяч рублей – сумма довольно значительная.

 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 5 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 5 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 5 ч.
Спутниковый интернет Starlink теперь доступен в 1000 самолётов по всему миру — 100 Мбит/с в небе, бесплатно 6 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 7 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 9 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 9 ч.
ЕС открыл новое дело против TikTok за передачу данных европейцев в Китай — ранее соцсеть уже штрафовали за это на €530 млн 9 ч.
Elden Ring Nightreign возглавила рейтинг самых продаваемых игр в США за май — в первой пятёрке оказалось четыре игры от Microsoft 10 ч.
К приложению поддержки Apple подключат ИИ 11 ч.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 6 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 6 ч.
Роботы-койоты на колёсах заменили робопсов в охране военных аэродромов США от диких зверей — они оказались шустрее 8 ч.
Infinix представила тонкие и недорогие смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro с ярким дизайном и быстрыми экранами 9 ч.
Yeston представила Radeon RX 9070 XT Mercury Nova с футуристическим дизайном в стиле старых видеокарт EVGA Kingpin 9 ч.
Новая статья: Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra 10 ч.
«Криптонит» представил российский инструмент для оценки безопасности 5G-сетей 10 ч.
Bloomberg: Китай строит в пустыне гигантский комплекс ИИ ЦОД для 115 тыс. ускорителей NVIDIA, поставки которых запрещены США 11 ч.
Отмену мобильного роуминга в ЕАЭС отложили до 2028 год, чтобы не навредить операторам 11 ч.
Intel вылетела из десятки крупнейших производителей чипов и проиграла гонку ИИ, признал гендир Тан 12 ч.