Смартфоны

Обзор смартфона LG G3s LTE: братья наши меньшие

⇣ Содержание

#Дисплей

В смартфон установлен пятидюймовый дисплей с разрешением HD (1280 × 720 точек). Плотность пикселей умеренная – 294 точки на дюйм. С одной стороны, это значение очень близко к психологическому барьеру в 300 ppi, после которого, как принято считать, отдельные точки не видны человеческому глазу. С другой – экран у G3s все равно зернистый, особенно на фоне фантастически резкого экрана G3, и с этим ничего не сделать. Отдельные точки на дисплее разглядеть несложно – достаточно поднести устройство поближе к глазам. Мелкие шрифты чуть «плывут» – читать с экрана LG G3s, конечно, можно, но не очень комфортно. Мультимедийный контент, напротив, выглядит в меру резко – не Quad HD, но и ругаться не хочется. Наверное, для аппарата уровня LG G3s это оптимальное разрешение — меньше, понятное дело, не надо, а больше не потянет слабенькая система-на-чипе.

В устройстве используется матрица типа IPS. Правда, не самая лучшая: стоит отвести взгляд от перпендикуляра — и картинка ощутимо теряет в контрастности. Настолько, что черный цвет становится темно-серым. Из-за этого, скажем, смотреть на смартфоне ролики вдвоем не очень удобно. Зато экран весьма отзывчивый: устройство быстро и точно реагирует на прикосновения и без проблем распознает жесты. Гаджет поддерживает всего до пяти одновременных прикосновений – этого достаточно для комфортной работы, но является признаком «бюджетного» происхождения дисплея. Зато смартфон понимает касания в неплотных перчатках.

LG G3s LTE – результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

LG G3s LTE – результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Дальше – грустнее. Во-первых, между защитным стеклом и непосредственно матрицей есть воздушная прослойка, из-за чего экран бликует при ярком освещении. Во-вторых, на солнце дисплей нещадно выцветает – поляризационного фильтра у него нет. Ну и в-третьих, на ощупь поверхность лицевой панели напоминает оконное стекло – олеофобного покрытия здесь тоже не предусмотрено, так что стекло оказывается довольно марким, оно быстро собирает отпечатки пальцев, а избавиться от них не так-то просто. Пожалуй, все, кроме описанного в этом абзаце, в экране скорее хорошо, но недостатков тоже хватает — такие дисплеи обычно достаются совсем уж бюджетным устройствам.

Зато запас яркости у экрана довольно высокий: максимальная светимость белого поля – 422 кд/м2, минимальная – 17 кд/м2, то есть в темноте устройство очень бережно относится к глазам. К сожалению, высокий запас яркости не способен компенсировать обилие бликов. Для помещений яркости хватает за глаза, но на открытом воздухе экран может бликовать так, что информация на нем будет нечитаемой. Автоподстройки яркости у G3s нет, потому что нет соответствующего датчика, – уровень подсветки придется настраивать вручную. Тоже непривычно — в смартфонах за такие деньги эта опция чаще всего встречается.

Светимость черного поля при максимальном уровне подсветки дисплея умеренная – 0,43 кд/м2. Черный цвет лишь немного теряет глубину при максимальной яркости. Получается, что экран у G3s довольно контрастный, особенно по меркам устройств средней ценовой категории: значение контрастности у него – 981:1.

Цветовая температура оттенков серого у экрана LG G3s превышает эталонное значение 6500 К – в среднем она составляет 8200 К, и, что не очень здорово, не является равномерной — более темные оттенки оказываются более холодными. Да и в целом отклонение довольно велико – цвета на дисплее смартфона холодные, и это заметно невооруженным глазом. К сожалению, программной подстройки баланса белого здесь не предусмотрено.

 

Откалиброван экран не очень хорошо. Все гамма-кривые имеют заметный прогиб на всей протяженности относительно эталонной кривой. Это значит, что и промежуточные оттенки основных цветов, и оттенки серого на экране G3s выглядят недостаточно ярко – картинка несколько недосвечена. Нельзя сказать, что отклонение критично – на глаз изображение выглядит вполне сносно. Однако тем, кто работает с цветом, следует это учитывать.

LG G3s LTE – цветовой охват экрана смартфона (желтый треугольник) в сравнении с эталонным пространством sRGB (белый треугольник)

LG G3s LTE – цветовой охват экрана смартфона (желтый треугольник) в сравнении с эталонным пространством sRGB (белый треугольник)

Зато цветовой охват дисплея практически полностью совпадает с цветовым пространством sRGB – это замечательно, ни прибавить, ни отнять. Цвета на дисплее отображаются насыщенными ровно настолько, насколько задумывали авторы контента – большинство существующих изображений адаптированы именно под стандарт sRGB.

#«Железо» и производительность

В смартфон установлена хорошая знакомая и уже набившая оскомину система-на-чипе – Qualcomm Snapdragon 400 MSM8926. Это, пожалуй, самое популярное решение для устройств средней ценовой категории от производителей первого эшелона. Проблема в том, что оно уже довольно старенькое – этой платформе в феврале исполнилось два года. Для индустрии мобильных устройств это очень большой срок. Соответственно, рассчитывать на высокий уровень производительности не приходится, тем более что четырехсотый «снэпдрагон» изначально позиционировался как решение уровня middle-end. Напомним, если кто успел подзабыть: в состав этой платформы входят четыре 32-битных ядра ARM Cortex-A7, работающие на частоте 1,2 ГГц, и графика Adreno 305. Чип выполнен по 28-нм технологическому процессу. 

В общем синтетическом тесте AnTuTu Benchmark 5, проверяющем все основные «узлы» гаджета, LG G3s LTE набрал менее восемнадцати тысяч баллов. По современным меркам это совсем не много, а то и просто мало. Результат, кстати говоря, весьма странный. Скажем, ZTE Star 1, работающий на аналогичной системе-на-чипе, но оснащенный дисплеем с разрешением Full HD (а не просто HD), набрал больше – 21 тысячу «попугаев». Почему так – непонятно. Вероятно, фирменная оболочка LG отбирает у G3s слишком много вычислительных ресурсов, которые в данном случае на вес золота. Будем расценивать это как очередную напоминалку о том, что использование той или иной системы-на-чипе в сочетании с экраном определенного разрешения не дает возможности точно предсказать производительность устройства.

Впрочем, в процессе повседневной эксплуатации устройство всеми правдами и неправдами старается не подтормаживать и отрисовывать картинку гладко. Вообще, Snapdragon 400 вполне способен «прокачивать» HD-экран без тормозов – в этом мы убеждались не раз во время тестирования разных бюджетных смартфонов и планшетов. Правда, у G3s картинка нет-нет да и дернется на ровном месте. Может сказываться небольшой объем оперативной памяти – ее у устройства всего один гигабайт. Объем встроенной флеш-памяти тоже небольшой – восемь гигабайт, но он хотя бы при необходимости расширяется при помощи карточки памяти формата microSD.

Роль графического контроллера в устройстве играет модуль Qualcomm Adreno 305, работающий на частоте 450 МГц. Лет этой графике столько же, сколько самому Snapdragon 400, и сейчас она сгодится разве что для просмотра фильмов в стандартном разрешении и запуска нересурсоемких аркад: трехмерные игры из нее уже выросли. В простеньком игровом тесте Basemark 2 Taiji аппарат показал в среднем 29,6 кадра в секунду – плюс-минус столько же, сколько и одноклассники. Хвастаться тут особо нечем – современные смартфоны показывают в этом тесте если не 60 FPS (граница vSync), то хотя бы более сорока пяти.

При выполнении более сложных игровых заданий – 3DMark Ice Storm Unlimited и GFXBench T-Rex – устройство ощутимо подтормаживало, картинка дергалась. То же самое происходит и при запуске «тяжелых» игрушек. И здесь не в силах помочь ни высвобождение оперативной памяти, ни снижение параметров графики до минимума.

Иными словами, с помощью LG G3s можно выходить в Интернет, читать книги и другие электронные документы, смотреть видеоролики с разрешением SD и играть в аркады уровня Angry Birds. На большее технической начинки аппарата попросту не хватит.

#Связь

До недавнего времени флагманский смартфон почти у каждой компании был всего один (версии для разного рынка не в счет). Пользователю разве что надо определиться с объемом встроенной флеш-памяти при покупке флагманской модели. У «мини»-флагманов ситуация обстоит совершенно иным образом. Производители нередко предлагают несколько версий mini-устройств. Разница в основном заключается в количестве поддерживаемых SIM-карт и наличии (или отсутствии) LTE. У G3s, например, две разные версии – обе они продаются в России официально. Чтобы проще было понять разницу между ними, мы нарисовали табличку.

LG G3s (D724) LG G3s LTE (D722)
Количество SIM-карт Две Одна
Поддержка 4G Нет Есть
Ориентировочная цена Около 12 тысяч рублей Около 13 тысяч рублей

В общем, пользователь может приобрести версию на две SIM-карточки и довольствоваться сетями третьего поколения либо доплатить тысячу-полторы — и приобрести LG G3s с поддержкой LTE. Правда, слот для симки у него всего один. В остальном эти два устройства – D724 и D722 – абсолютно идентичны. Создание нескольких версий одного смартфона позволяет производителю в полной мере удовлетворить потребности каждого конкретного пользователя и снизить расходы — это дешевле, чем создавать новый смартфон.

К нам на тестирование попала версия с поддержкой 4G. Максимальная теоретическая скорость загрузки – 150 Мбит/с (LTE Cat. 4), в реальности она, конечно же, меньше. Охват поддерживаемых частот такой, что устройство сможет работать в сетях четвертого поколения всех российских операторов. Соединение с сетью устройство держит стабильно, без видимых причин не теряет его. Разговаривать по LG G3s удобно – собеседники на плохую слышимость точно жаловаться не будут. В смартфоне предусмотрена система активного шумоподавления, реализованная с помощью двух микрофонов. Единственный недочет заключается в том, что запас громкости разговорного динамика не очень большой. В особо шумных местах вроде ночных клубов собеседника слышно не очень хорошо.

 
 

LG G3s LTE – приложение Quick Remote

Набор беспроводных интерфейсов у смартфона довольно взрослый. Гаджет поддерживает Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11b/g/n на частоте 2,4 ГГц, NFC, также у него есть инфракрасный порт для управления бытовой техникой. В качестве приложения для виртуального пульта дистанционного управления предлагается фирменная утилита Quick Remote. Пользоваться ей очень просто: достаточно выбрать тип используемой техники и ее производителя, проверить предложенный системой код на работоспособность и сохранить ее в память приложения. Прямо-таки классический сценарий настройки ИК-порта.

 

LG G3s LTE – результаты теста AndroiTS GPS Test на открытом воздухе

Навигационный модуль, установленный в LG G3s, умеет работать со спутниками GPS и ГЛОНАСС, причем делает это весьма шустро. Спустя полминуты после «холодного» старта гаджет обнаружил аж девятнадцать спутников и ориентировался по двенадцати из них. Радиус погрешности навигации при этом был в районе семи-восьми метров, то есть совсем небольшим. Устройство действительно быстро и точно ориентируется на местности – использовать его в качестве автомобильного навигатора вполне удобно.

#Камера

Набор камер у смартфона довольно бюджетный: 8 Мп сзади да 1,3 Мп спереди. С помощью «вебки» получится звонить с видео и делать автопортреты только при хорошем освещении — в противном случае картинка покрывается цифровым шумом и становится практически нечитаемой. Разумеется, у фронтальной камеры нет ни автофокуса, ни — тем более — вспышки.

Тыльная камера устройства оснащена системой лазерной автофокусировки и одиночной светодиодной вспышкой. В условиях хорошей и средней освещенности гаджет наводится на объект съемки очень быстро – ощутимо быстрее своих одноклассников. LG уверяет, что лазерный автофокус лучше всего проявляет себя при плохом освещении, однако в этих условиях система фокусировки G3s пасует: гаджет фокусируется заметно медленнее, периодически допускает промахи. Правда, процент брака по фокусу на тестовых снимках был минимальным, тем не менее он имел место. В общем, что бы там ни говорили маркетологи LG, лазерный автофокус – это не панацея.

В условиях хорошей освещенности основная камера делает очень неплохие фотографии – яркие, сочные, контрастные и детальные. Цветопередача у них вполне реалистичная. На снимках, сделанных в помещении, заметно падение контрастности и появление небольших фоновых шумов – но это не критично. Единственное, что ставит основную камеру G3s в тупик, – так это съемка в темноте. Тут камера абсолютно бессильна – в сложных условиях даже и пытаться снимать не стоит. Устройство умеет записывать видео в формате Full HD.

Автономная работа 

Батарейка в устройстве довольно большая, по крайней мере для данного класса смартфонов, – на 9,65 Вт·ч (2540 мА·ч, 3,8 В). Она съемная, при необходимости ее можно заменить самостоятельно за полминуты – достаточно снять заднюю панель корпуса.

LG G3s LTE – аккумулятор

LG G3s LTE – аккумулятор

Начинка в устройстве не слишком «прожорливая»: дисплей с разрешением HD и система-на-чипе с четырьмя экономичными ядрами Cortex-A7 не требуют много энергии. Благодаря этому можно смело рассчитывать, что смартфон проживет полный рабочий день даже при высоких нагрузках. За неделю тестирования не было ни одного дня, чтобы устройство приехало домой разряженным, хотя автор этого обзора порой задерживался до часу-двух ночи. Гаджет стойко выдерживал это и не просился на зарядку. В режиме ожидания устройство практически не расходует энергию – за десять часов «сна» истратилось всего четыре процента. В теории, если использовать смартфон только для звонков, он может прожить и два рабочих дня от одного заряда аккумулятора. На полный цикл заряда батарейки с помощью комплектного устройства на 0,85 А уходит примерно три часа.

В режиме беспрерывного воспроизведения HD-видео с обновлением данных в фоне устройстве разрядилось за пять часов двадцать минут. Вероятно, оно продержалось бы значительно дольше, если бы мы не использовали для этого теста ролик в разрешении HD, которое четырехсотому «снэпдрэгону» дается с трудом. И не стоит забывать: чтобы получить более впечатляющий результат, достаточно попросту снизить уровень яркости экрана – и устройство будет жить дольше.

   

LG G3s LTE – настройки энергосбережения

В смартфоне предусмотрен режим уменьшенного энергопотребления. Он активируется автоматически, когда уровень заряда аккумулятора опускается ниже определенной отметки. В этом режиме отключается ряд «прожорливых» функций – автосинхронизация, вибровызов, светодиодный индикатор, беспроводные интерфейсы, уменьшается яркость дисплея. С помощью этого режима можно продлить жизнь гаджету на пару-тройку часов.

#Программное обеспечение

 

LG G3s LTE – экран блокировки

Смартфон работает на операционной системе Android 4.4.2 KitKat. Поверх нее установлена фирменная оболочка LG со множеством интересных программных опций. Этот же «лончер» встречался нам на флагманском LG G3, про него мы подробно рассказывали в отдельном материале, так что повторяться не будем. Отметим лишь, что оболочка довольно симпатичная, но на «железе» G3s она немного подтормаживает.

   

LG G3s LTE – рабочий стол и меню приложений

Пакет предустановленных приложений включает все сервисы Google, фирменные утилиты LG, в том числе магазин приложений SmartWorld, сервис заметок и файловый менеджер. В общем, ничего лишнего – только полезные утилиты. Предполагается, что все необходимое пользователь загрузит самостоятельно из Play Market.

#Заключение

Mini-флагманы редко заслуживают внимания. Обычно это очень скучные устройства в более или менее симпатичной обертке, за счет которой они и продаются. LG G3s LTE — не из таких. Безусловно, это смартфон средней ценовой категории без претензии на что-либо большее. И конечно же, у него есть недостатки, как и у любого гаджета подобного класса. Тем не менее устройство получилось весьма сбалансированным. Несмотря на то, что вышло оно довольно давно, мы решили рассказать о нем сейчас, поскольку с тех пор оно ощутимо подешевело — сейчас аппарат можно приобрести за 12-13 тысяч рублей. И он того стоит.

Достоинства LG G3s LTE:

  • симпатичный дизайн корпуса;
  • высокие значения яркости и контрастности дисплея;
  • большой выбор беспроводных интерфейсов, включая поддержку NFC и LTE;
  • наличие инфракрасного порта для управления бытовой техникой;
  • приличная «флагманская» программная оболочка для Android.

Недостатки LG G3s LTE:

  • отсутствие олеофобного покрытия и поляризационного фильтра на экране;
  • технической начинки недостаточно для запуска ресурсоемких приложений;
  • основная камера могла бы быть чуть лучше.

В общем, устройство явно не подойдет заядлым любителям поиграть и посмотреть видео в разрешении Full HD на смартфоне. С большинством остальных задач LG G3s вполне способен справиться.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥