Сегодня 24 января 2017
18+
Планшеты

Обзор планшета-трансформера Dell Venue 11 Pro (7140) с ЦП Intel Core M

Недавно мы писали о ноутбуке Lenovo Yoga 3 Pro, в котором установлен один из новых низковаттных процессоров Intel Core M. Процессоры из этого семейства имеют TDP 4,5 Вт — они создавались для устройств, в которых использование систем активного охлаждения нежелательно. К сожалению, внутри «Йоги» все же установлен небольшой вентилятор, поэтому мы так и не смогли узнать, как же процессор Intel Core M будет работать в своей родной стихии, то есть при использовании только пассивного охлаждения. Теперь, с выходом планшета Dell Venue 11 Pro, у нас появилась такая возможность.

#Внешний вид

Dell Venue 11 Pro (7140) выглядит как обычный Windows-планшет. Почти всю лицевую сторону занимает сенсорный IPS-экран с диагональю 10,8 дюйма и большими рамками – так уж заведено у большинства планшетов.

На «спинке» планшета находится съёмная пластиковая крышка с покрытием Soft-Touch, 8-Мп камера, логотип производителя и гордое упоминание процессора Intel Core M.

В нашу тестовую лабораторию попала версия Dell Venue 11 Pro с металлической отстёгивающейся клавиатурой, внутри которой установлен дополнительный аккумулятор. Ход кнопок у неё вполне обычный, а вот размер клавиш небольшой – к ним придётся привыкать. Размеры тачпада составляют 90 × 50 мм, нажатие «правой кнопки» обрабатывается без проблем, но жесты работают далеко не с первого раза.

У клавиатуры нет никаких дополнительных разъёмов, а зарядить её можно, только отсоединив от планшета. Разъём Micro USB, к которому подключается зарядное устройство, расположен в пазу, куда должен вставляться планшет. Время полной зарядки клавиатуры составляет около 4–5 часов.

Масса, а также расположение центра тяжести клавиатуры и планшета подобраны хорошо. Если вставить планшет в клавиатуру, то получившаяся конструкция не норовит перевернуться, как некоторые другие планшеты и трансформеры.

На левом торце планшета находится единственный разъём USB 3.0, порт MicroHDMI и разъём для подключения зарядного устройства. Также на левой стороне находится решётка динамика, клавиша регулировки громкости, 3,5-мм аудиоразъём для подключения гарнитуры и микрофон.

На правой стороне планшета находится второй динамик, клавиша Power и единственный светодиод. За пластиковой заглушкой скрываются слоты для SIM-карты – да-да, у нас 3G-версия Windows-планшета – и карточки памяти формата MicroSD.

На верхнем торце планшета нет ничего примечательного, а на нижнем находится проприетарный разъём, предназначенный для подключения клавиатуры.

#Технические характеристики

Dell Venue 11 Pro (7140)
Процессор Intel Core M-5Y10;
800 МГц (до 2,0 ГГц в режиме Turbo Boost); 4 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, четыре потока, TDP 4,5 Вт
Графический контроллер Процессорное видеоядро Intel HD Graphics 5300
Дисплей 10,8 дюйма;
Разрешение 1920 × 1080 (204 PPI), тип матрицы: IPS;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка, сенсорный экран;
Модель матрицы неизвестна
Оперативная память 4 Гбайт DDR3L-1600 (Вся память распаяна на системной плате,
замена пользователем невозможна, двухканальный режим поддерживается)
Жесткий диск 128 Гбайт M.2 SSD (SanDisk SD6SP1M128G1012)
Интерфейсы 1 × USB 3.0;
1 × Micro HDMI
1 × разъём для подключения гарнитуры (mini-jack 3,5 мм);
Wi-Fi 802.11 b/g/n 2,4 и 5 ГГц, 2 × 2, (Intel Wireless-N 7265)
Bluetooth 4.0
Сотовая связь 4G LTE (Telit LN930)
Сетевой адаптер Нет
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт MicroSD (SDHC/SDXC)
Звук Один микрофон, два динамика
Батарея Встроенная, 38 Вт·ч (4980 мА·ч, 7,4 В), 2 ячейки
Блок питания 24 Вт (19,5 В, 1,2 А)
Размер 297,7 × 176,8 × 12,2
Масса 835
Операционная система Microsoft Windows 8.1 64 Bit
Гарантия 1 год
Ориентировочная цена 66 000 рублей

В Dell Venue 11 Pro (7140) установлен двухъядерный процессор Intel Core M-5Y10 – один из младших представителей серии Core M. Его тактовая частота составляет 800 МГц, а в режиме Turbo Boost она может увеличиваться до 2 ГГц. Этот CPU поддерживает Hyper Threading, а размер его кеша L3 составляет 4 Мбайт.

   

Оперативной памяти внутри нашего подопытного откровенно мало, всего лишь 4 Гбайт DDR3L-1600. Если этого объёма покажется недостаточно, то в продаже должны найтись модификации с памятью объёмом 8 Гбайт.

В процессорном видеоядре Intel HD Graphics 5300 находится 24 исполнительных блока, максимальная частота графики составляет 800 МГц.

Для хранения данных используется твердотельный накопитель форм-фактора M.2 – это SanDisk SD6SP1M128G1012 объёмом 128 Гбайт. Если этого будет мало, то в пару к нему можно установить карту памяти MicroSD той же ёмкости. Вот только работать она будет гораздо медленнее, нежели полноценный SSD. Да и для подключения твердотельного привода используется шина SATA III, а не более быстрая PCI Express 3.0.

За поддержку беспроводных сетей отвечает двухдиапазонный адаптер Intel Wireless-N 7265 (Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2,4 и 5 ГГц, 2 × 2). Также в планшете нашлось место для LTE-модема Telit LN930.

Ёмкость аккумулятора, состоящего из двух ячеек, составляет 24 Вт·ч (4980 мА·ч, 7,4 В – тот самый случай, когда надо внимательно смотреть именно на ватт-часы: напряжение ниже, чем у большинства ноутбуков). В съёмной клавиатуре планшета находится второй аккумулятор, вот только производитель по каким-то причинам не захотел указывать его ёмкость. Мощность блока питания Dell Venue 11 Pro (7140) — 24 Вт (19,5 В, 1,2 А), при помощи этого блока можно заряжать другие планшеты и смартфоны – в качестве выходного разъема в нем использован обычный USB Type A.

На момент написания этой статьи за рассматриваемую версию планшета придётся отдать примерно 66 000 рублей. Сумма довольно внушительная: на эти деньги можно купить ноутбук, который будет в два-три раза быстрее этого планшета. Вот только таким компактным и тихим он не будет.

#Внутреннее устройство

Обычно производители Windows-планшетов не хотят, чтобы кто-то залезал внутрь их устройств, поэтому подавляющее большинство таких планшетов можно разобрать только в сервис-центре или с помощью промышленного фена.

К счастью, с Dell Venue 11 Pro (7140) дела обстоят иначе. Для того чтобы разобрать этот планшет, необходимо выкрутить всего один винт, который находится в отсеке для SIM-карты и карты памяти. После этого можно аккуратно снять заднюю крышку устройства.

Система охлаждения процессора выглядит солидно – она оказалась всего в два раза меньше, чем его аккумулятор. Впрочем, никаких вентиляторов под крышкой планшета не нашлось, а это главное.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии