Ноутбуки и ПК

Обзор ультрабука-трансформера Lenovo Yoga 3 Pro на базе Intel Core M

⇣ Содержание

Процессоры Intel Core M были анонсированы почти год назад — на выставке Computex в июне прошлого года. Они основаны на архитектуре Broadwell с новым техпроцессом 14 нм. Основное их предназначение – планшеты и ультракомпактные ноутбуки.

Благодаря усовершенствованным проектным нормам новые процессоры оказались примерно на 50% меньше, чем их низковаттные собратья из семейства Haswell. Теплопакет Core M составляет 4,5 Вт (с возможностью увеличения до 6 Вт у некоторых моделей), поэтому при проектировании систем в большинстве случаев можно обойтись без активного охлаждения – как и поступили, например, разработчики новых MacBook.

Номинальные тактовые частоты процессоров Core M колеблются от 800 до 1200 МГц, а в режиме Turbo Boost они могут увеличиваться до 2 900 МГц (только у модели Intel Core M-5Y71). Поддержка Hyper Threading имеется у всех Core M. Встроенная графика у всех процессоров одинаковая – Intel HD Graphics 5300, внутри неё находится 24 исполнительных блока, а максимальная частота такого видеоядра составляет 900 МГц.

В компактные процессоры Intel Core M с теплопакетом в 4,5 Вт (в редких случаях – 6 Вт) разработчики смогли уместить два вычислительных ядра, работающих с тактовыми частотами до 2,9 ГГц, поддержку Hyper Threading и даже встроенную графику. С виду такое сочетание выглядит очень аппетитным – неудивительно, что в Apple сделали ставку на эти CPU, установив их в новые «Макбуки». Впрочем, сегодня мы будем рассматривать не Мак, а ультрабук с Windows – Lenovo Yoga 3 Pro.

#Внешний вид

Новая «Йога» осталась верна традициям серии: крышка ноутбука, сделанная (так же как и днище) из алюминия, по-прежнему может раскрываться почти на 360 градусов, превращая ноутбук в Windows-планшет.

В обновлённой «Йоге» появились новые петли, визуально похожие на металлические браслеты для часов. Согласно заявлениям производителя, эти петли, собранные из 885 деталей, позволили уменьшить вес ноутбука на 200 грамм, а толщину – на 3 мм.

Подобная конструкция петель отлично выглядит, но у неё, к сожалению, нашлась и пара минусов. Во-первых, у широких частей петель, между которыми есть зазоры, вся конструкция может дребезжать. Во-вторых, новые петли не полностью закрывают шлейф, соединяющий экран с материнской платой, – его можно заметить, если перевести ноутбук в режим планшета. Щель, в которой видно шлейф, очень тонкая, поэтому повредить его можно лишь очень острым и тонким предметом. Для этого придётся очень сильно постараться, но все же вероятность не нулевая. Во всём остальном Yoga по-прежнему остался таким же, каким был с самого начала, – одним из лучших ноутбуков-трансформеров.

Максимальная толщина лэптопа составляет 15 мм, из которых на экран приходится около 5 мм. Весит Lenovo Yoga 3 Pro немного – 1,19 кг, что очень хорошо для 13-дюймового ноутбука.

Рабочая область Lenovo Yoga 3 Pro сделана из мягкого пластика с орнаментом в виде крошечных точек-углублений. Прикасаться к такой рабочей области очень приятно, а вот с чисткой могут возникнуть проблемы. Во время написания обзора выяснилось, что грязь скапливается на этой поверхности очень быстро, а пылинки, которые — по закону подлости — обязательно попадают в эти крошечные углубления, весьма непросто вытаскивать.

Из-за небольшой толщины новой «Йоги» ход кнопок клавиатуры получился чуть меньше, чем у большинства ноутбуков, но долго привыкать к ней не придётся. Впрочем, нашлась проблема посерьёзнее: ряд функциональных клавиш совмещён с цифровыми, как у Acer Aspire S7. К сожалению, на привыкание к такой раскладке тоже понадобится время.

У клавиатуры новой «Йоги» есть белая подсветка. Её цвет, как и уровень яркости, изменить нельзя.

Размеры тачпада Yoga 3 Pro оказались вполне обычными для «тринашки» – 90 × 60 мм. Работать с ним было удобно, никаких проблем с жестами или спрятанными под сенсорную поверхность клавишами не возникало.

На левом торце ноутбука находятся два разъёма USB версий 2.0 и 3.0, Micro-HDMI и устройство для чтения карт памяти. Порт USB 2.0 (он выполнен из жёлтого пластика) совмещён с разъёмом питания, поэтому он будет недоступен во время зарядки ноутбука. На правом торце лэптопа расположен второй порт USB 3.0, 3,5-мм разъём для подключения гарнитуры, а также основные клавиши управления, которые можно встретить на каждом планшете. 

На днище Lenovo Yoga 3 Pro есть только обычные наклейки и щели для динамиков – вентиляционных отверстий здесь нет.

Судя по нашему описанию, можно решить, что система охлаждения у новой «Йоги» получилась пассивной: на это обстоятельство намекает и процессор с теплопакетом 4,5 Вт, и отсутствие вентиляционных отверстий на корпусе ноутбука. Однако это не так: у Yoga 3 Pro есть активная система охлаждения, которая состоит из крошечной крыльчатки, медной тепловой трубки и небольшого радиатора. Вентиляционные отверстия ноутбука спрятаны на его задней грани, за петлями. Разглядеть их можно только тогда, когда лэптоп находится в режиме планшета.

#Технические характеристики

  Lenovo Yoga 3 Pro
Процессор Intel Core M-5Y70;
1,1 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 4 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, четыре потока, TDP 4,5 Вт
Графический контроллер Процессорное видеоядро Intel HD Graphics 5300;
Дисплей 13,3 дюйма;
Разрешение 3200 × 1800 (276 PPI), тип матрицы: IPS + IGZO;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка;
Модель матрицы: Samsung LTN133YL03L01
Оперативная память 8 Гбайт DDR3L-1600 (вся память распаяна на системной плате,
 замена пользователем невозможна, двухканальный режим поддерживается)
Жёсткий диск 256 Гбайт M.2 SSD (SAMSUNG MZNTE256HMHP)
Интерфейсы 2 × USB 3.0;
1 × USB 2.0 (совмещён с разъёмом питания)
1 × Micro HDMI ;
1 × Разъём для подключения гарнитуры (mini-jack 3,5 мм); 
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, 2×2:2, (Broadcom BCM4352)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер Нет
Оптический привод Нет
Разъём флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Двунаправленный микрофон, два динамика
Батарея Встроенная, 44 Вт·ч (5900 мА·ч, 7,6 В), 4 ячейки
Блок питания 40 Вт (20 В, 2 А)
Размер, мм 330 × 228 × 15
Масса, кг 1,19
Операционная система Microsoft Windows 8.1 64 Bit
Гарантия 1 год
Ориентировочная цена, руб. 91 000

Как мы уже писали, в ультрабуке установлен процессор Intel Core M-5Y70, выполненный по 14-нм техпроцессу. Его тактовая частота составляет 1,1 ГГц, а в режиме Turbo Boost она может увеличиваться до 2,6 ГГц. Объём кеша L3 составляет 4 Мбайт, а TDP – всего 4,5 Вт.

   

Вся оперативная память Yoga 3 Pro распаяна на плате, и заменить её самостоятельно невозможно. В ноутбуке установлено 8 Гбайт DDR3L-1600, работающей только в двухканальном режиме. Такого объёма памяти должно хватить для большинства задач.

Встроенное в процессор видеоядро Intel HD Graphics 5300 включает 24 исполнительных блока, максимальная частота графики составляет 850 МГц.

Про габариты Yoga 3 Pro мы уже писали – они оказались более чем скромными, поэтому внутри установлен только один твердотельный накопитель формата М.2 объёмом 256 Гбайт – SAMSUNG MZNTE256HMHP. За беспроводную связь отвечает адаптер Broadcomm BCM4352, который поддерживает сети 2,4 и 5 ГГц (стандарты 802.11 a/b/g/n и даже ac). Также поддерживается протокол Bluetooth.

Ёмкость аккумулятора, состоящего из четырёх ячеек, составляет 44 Вт·ч (5900 мА·ч, 7,6 В). Мощность блока питания Yoga 3 Pro — 40 Вт (20 В, 2 А), что с учётом теплопакета процессора кажется даже излишним.

На этом моменте можно было бы закончить описание технических характеристик ноутбука и перейти к рассказу о его цене, если бы не одно важное обстоятельство. У блока питания Yoga 3 Pro есть только один, самый обычный USB-разъём, к которому и подключается кабель. Это значит, что БП от новой «Йоги» можно использовать как для зарядки героя нашей статьи, так и для питания планшетов или других гаджетов – в этом режиме максимальное выходное напряжение блока ограничено 5,2 В вместо 20 В, необходимых для зарядки «Йоги».

Сверху – разъём для подключения к ноутбуку, а снизу – к блоку питания

Сверху – разъём для подключения к ноутбуку, а снизу – к блоку питания

На момент написания этой статьи самая простая, начальная модификация новой Yoga 3 Pro стоит около 90 000 рублей. В этой модификации будет установлен процессор Intel Core M-5Y70, 8 Гбайт оперативной памяти, SSD-накопитель объёмом 256 Гбайт и сенсорный экран с разрешением 3200 × 1800 пикселей. Более продвинутая модификация Lenovo Yoga 3 Pro будет стоить около 100 000 рублей, а от начальной модификации она будет отличаться только SSD-накопителем, ёмкость которого возрастёт до 512 Гбайт.

#Внутреннее устройство

Днище ноутбука крепится на 10 винтах и снимается без особых проблем. После демонтажа отлично видно, что большую часть внутреннего пространства «Йоги» занимает аккумулятор.

Материнская плата в Yoga 3 Pro получилась очень компактной – она расположена в верхней части ультрабука. В правом углу системной платы находится SSD-накопитель и модуль беспроводной связи.

Процессор и оперативная память разместились в центральной части платы, а система охлаждения CPU находится в левом верхнем углу.

Она состоит из медной тепловой трубки и крошечного вентилятора SUNON EG40040S1-C010-S9A. Найти в интернете этот вентилятор нам не удалось, поэтому максимальное число его оборотов, как и создаваемый им воздушный поток, осталось неизвестным.

#Тестирование экрана

На первый взгляд экран новой «Йоги» показался нам хорошим. Диагональ дисплея, защищённого стеклом Gorilla Glass, составляет 13,3 дюйма, а разрешение – 3200х1800 пикселей (276 PPI). Это значит, что включение масштабирования в Windows будет обязательным. Модель матрицы: Samsung LTN133YL03L01, она относится к семейству IPS, материал подложки – IGZO.

Максимальная яркость белого, согласно нашим измерениям, составляет 302 кд/м2, а яркость чёрного – подозрительно высокие 0,65 кд/м2. В результате величина статической контрастности оказалась достаточно низкой – 465:1. После калибровки яркость белого упала до 297 кд/м2, яркость чёрного очень сильно поднялась – до 0,96 кд/м2. В результате статическая контрастность опустилась до уровня 310:1. Измеренное значение яркости чёрного поля и уровень статической контрастности гораздо хуже, чем средние значения у современных IPS-матриц.

Цветовой охват дисплея Yoga 3 Pro составляет 87% sRGB, после калибровки он немного снизился — до 86,7% sRGB. Зато форма треугольника приблизилась к эталонной.

Цветовая температура оказалась близкой к эталону в 6500 К. Калибровка помогла приблизить цветовую температуру к эталонной ещё больше.

 
 

К сожалению, калибровка не пошла на пользу гамма-кривым. До калибровки кривые трёх основных цветов находились рядом с друг с другом и лишь немного отклонялись от эталона. После калибровки кривые зелёного и синего цветов приблизились к эталонной, а вот кривая красного, наоборот, отдалилась от неё.

 

Зато калибровка смогла полностью исправить проблемы с Delta E. До начала этого процесса среднее значение Delta E составляло 2,54 единицы, а максимальное – 7,99 единицы. После этой процедуры среднее значение Delta E упало до 0,33, а максимальное снизилось до 1,01 единицы, и это – очень хорошие результаты.

#Оценка качества звука ноутбука и шума его системы охлаждения

Со звуком у новой «Йоги» всё нормально. С качеством звука нет никаких проблем: верхи, низы и «середина» воспроизводятся хорошо. Небольшой запас громкости у акустики Yoga 3 Pro тоже есть.

Несмотря на крошечные размеры, система охлаждения нашего подопытного со своей задачей справляется хорошо. Во время стресс-теста в AIDA64 процессор ноутбука нагрелся всего до 82 градусов, затем крыльчатка СО разогналась, и температура процессора снизилась до 68-70 °С.

Что касается шума, то иногда ноутбук шумит даже в режиме простоя, причём заметно, хотя особо громким его все равно не назовёшь.

#Тестирование производительности

К сожалению, ноутбуков или планшетов с процессорами Intel Atom в нашей тестовой лаборатории уже давно не бывало, поэтому сравнивать «Йогу» мы будем с двумя ноутбуками: Dell XPS 13 и Dell Latitude 14 Rugged Extreme 7404. Внутри обоих лэптопов установлены низковаттные процессоры Intel. Процессор XPS 13 относится к новому семейству Broadwell, а процессор Dell Latitude 14 Rugged Extreme – к «устаревшему» семейству Haswell.

Характеристики сравниваемых устройств
Устройство Дисплей Процессор Память Графика Накопитель Батарея ОС
Lenovo Yoga 3 Pro 13,3" IPS
3200x1800
Intel Core M-5Y70;
1,1 (2,6) ГГц, 4 Мбайт L3;
Два ядра, TDP 4,5 Вт
8 Гбайт DDR3L-1600 Intel HD Graphics 5300; M.2 SSD 256 Гбайт
(SAMSUNG MZNTE256HMHP)
Встроенная,
44 Вт·ч (5900 мА·ч, 7.6 В)
Microsoft Windows 8.1
Single Language 64 Bit
Dell XPS 13 (9343) 13,3" IPS
3200x1800
Intel Core i7-5500U;
2,4 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3;
Два ядра, TDP 15 Вт
Intel HD Graphics 5500; M.2 SSD 256 Гбайт
(SAMSUNG PM851)
Встроенная,
52 Вт·ч (6930 мА·ч, 7.4 В)
Dell Latitude 14 Rugged Extreme 7404 14" TN,
1366x768
Intel Core i5-4300U;
1,9 (2,6) ГГц 3 Мбайт L3;
Два ядра, TDP 15 Вт
1 x 4Гбайт DDR3L-1600 NVIDIA GeForce GT 720M (2 Гбайт GDDR3);
Intel HD Graphics 4400;
SSD 120 Гбайт (SAMSUNG MZ-7PD128) Съёмная,
97 Вт*ч (8550 мА*ч, 11,1 В)
Windows 7 Professional (64 Бита)

Согласно результатам первых процессорных бенчмарков, процессор Intel Core M-5Y70 заметно отстаёт от своих «старших братьев». Сильнее всего отставание заметно при рендеринге и транскодировании видео – в этих тестах разрыв может достигать 40 %.

А вот в PCMark 8 отставание нового процессора Core M уже не так велико. Да, он всё ещё медленнее низковаттного Intel Broadwell, но эта разница куда менее значительна, нежели в специализированных тестах. Большой отрыв Dell Latitude 14 Rugged Extreme 7404, заметный в субтесте Home, можно объяснить тем, что при выполнении этого задания была задействована дискретная графика GT 720M, которая установлена в этом ноутбуке.

В результатах синтетического игрового бенчмарка 3DMark видно, что в плане графического быстродействия видеоядро Intel HD Graphics 5300 очень сильно отстаёт от своих «коллег» во всех трёх тестах — виной строгие ограничения тепловыделения, не позволяющие графике работать на высокой частоте.

По результатам игровых тестов можно утверждать, что процессорное видеоядро Intel HD Graphics 5300 пригодно разве что для старых, не очень требовательных игр. При этом лучше забыть о разрешениях выше 1366х768 пикселей и об уровне графики выше минимального.

#Измерение времени автономной работы

В режиме простоя, при минимальной яркости экрана, новая «Йога» показала почти такие же результаты, как и «брутальный» ноутбук Dell. При увеличении яркости до 100 кд/м2 наш главный подопытный отстал от своих конкурентов не очень сильно – такой же небольшой отрыв сохранился и при максимальной яркости дисплеев.

При воспроизведении видео Lenovo Yoga 3 Pro показала практически такие же результаты, что и ультрабук Dell XPS 13, оснащённый процессором из нового семейства Intel Broadwell, что тоже вполне неплохо.

#Выводы

В серии ультрабуков-трансформеров Yoga с самого ее появления все было хорошо: сначала в Lenovo изобрели чуть ли не единственный нормальный механизм трансформации, во втором поколении добавили к этому хороший экран и привели массу ноутбука к разумным цифрам, сохранив более-менее реалистичную цену и сделав Yoga 2 еще более привлекательным устройством.

В третьем поколении произошло два важных обновления: во-первых, в Yoga 3 Pro поселились низковаттные процессоры Intel Core M, а во-вторых, Lenovo переосмыслила конструкцию петель, являющихся одним из самых важных элементов трансформера. Все это позволило снизить массу ультрабука на 200 грамм и сделать его очень близким к планшетам по толщине — всего 15 мм, на 3 мм тоньше, чем его предшественник. Жаль, не удалось обойтись совсем без вентилятора, да и по производительности Intel Core M заметно уступает процессорам Haswell, которые можно было встретить в ультрабуках предыдущего поколения. Пока что ноутбуки на Core M — скорее «печатные машинки», не предназначенные для работы, более серьезной, чем офисная. Небольшие претензии есть и к экрану — ему порядком не хватает контрастности, хотя все остальное в целом неплохо.

Все это можно было бы простить, но смущает цена — отдать минимум 90 000 рублей за ноутбук с настолько ограниченной производительностью готовы явно не все. Yoga 3 Pro — это прежде всего имиджевая модель и надо учитывать, что за малую массу, ультратонкий корпус и приятный дизайн приходится расплачиваться: во-первых, звонкой монетой, во-вторых, производительностью.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥