Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука MSI GT80 2QE Titan SLI: игровой до последней клавиши

⇣ Содержание

#Тестирование производительности

Найти достойного соперника для героя нашего сегодняшнего обзора крайне непросто. Во всяком случае в нашей тестовой лаборатории пока что такого не было, а потому мы выбрали для сравнения ноутбук MSI GT70 Dominator Pro (2PE-1027RU), также относящийся к серии игровых мобильных машин, но имеющий несколько менее производительную аппаратную базу:

  • процессор Intel Core i7-4710HQ, 2,5 ГГц (до 3,5 ГГц в режиме Turbo Boost);
  • ОЗУ 32 Гбайт DDR3L-1600;
  • графический контроллер NVIDIA GeForce GTX 880M (8 Гбайт GDDR5), процессорное видеоядро Intel HD Graphics 4600;
  • дисплей 17,3 дюйма, 1920 × 1080;
  • накопитель: 4 × M.2 SSD Toshiba THNSNJ128G8NU объемом 128 Гбайт каждый в RAID-0; 1 × HDD 1 Тбайт HGST HTS721010A9E630;
  • ОС Microsoft Windows 8.1 для одного языка (64 бита).

Высокая производительность Intel Core i7-4980HQ не вызывает сомнения, поэтому полученные результаты лишь подтверждают тот факт, что этот ноутбук принадлежит к тем немногим мобильным ПК, которые по своим возможностям не только сравнимы с настольными решениями, но и в некоторых случаях существенно превосходят их. Иными словами, продемонстрированной производительности хватит для решения любых задач: офисных, инженерных, домашних и прочих. Тем не менее стоит обратить внимание на то, что Intel Core i7-4980HQ по сравнению с младшим процессором Intel Core i7-4710HQ обеспечил существенный прирост скорости только в тестах PCMark 8. При выполнении практических задач эти процессоры показали примерно одинаковый уровень производительности.

При тестировании видеоподсистемы было решено проверить возможности не только дискретных видеоадаптеров NVIDIA GeForce 980M, но и встроенного решения Intel Iris Pro Graphics 5200. Ну а для сравнения мы воспользовались результатами тестирования того же MSI GT70 Dominator Pro при работе с графическим контроллером NVIDIA GeForce GTX 880M.

Скорее всего, результаты тестирования впечатлят даже искушённого пользователя. Сюрпризов они не преподносят, но поверить в то, что ноутбук способен на такую производительность в играх, действительно сложно. Конечно, с помощью настольного ПК набрать «попугаев» в 3DMark можно и больше, но ведь речь в данном случае идёт о мобильном компьютере, который пусть и с некоторым трудом, но всё-таки можно взять под мышку или хотя бы просто положить в большой рюкзак и отправиться с ним к другу, на дачу или на чемпионат. К тому же совершенно однозначно можно заявить о том, что новинке по плечу любые современные игры, причём практически без ограничения по настройкам качества — во всех проектах, которые мы используем для проверки производительности, MSI GT80 2QE Titan SLI показал более 60 FPS на максимальных настройках качества при разрешении Full HD. А большего вряд ли рационально требовать даже от настольного ПК, не говоря уже о мобильном.

#Оценка системы охлаждения и акустики

Система охлаждения MSI GT80 2QE Titan SLI выделена производителем в качестве отдельного достоинства, заслуживающего особого внимания, а потому получила своё собственное название – Cooler Boost 3. Система построена на радиаторах и двух высокооборных вентиляторах. При этом её всегда можно принудительно заставить работать в максимальном режиме, для включения которого нужно просто нажать соответствующую кнопку над клавиатурой. Шум при этом вентиляторы издают очень приличный, заставляющий повышать голос при разговоре рядом с ноутбуком. Почти такой же шум система охлаждения издаёт при максимальной нагрузке на процессор: во время сложных вычислений, в некоторые моменты в играх. Во время просмотра фильмов шум ощутимый, но не критичный. Ну а при простое ноутбук практически не слышно.

   Стресс-тестирование в AIDA64

Стресс-тестирование в AIDA64

 Максимальная достигнутая при стресс-тестировании частота процессора

Максимальная достигнутая при стресс-тестировании частота процессора

При этом шумит система охлаждения не напрасно. Теплопакет в 47 Вт требует эффективного охлаждения, а реализовать его в таком относительно компактном корпусе, где нет свободного пространства, весьма непросто. Но придраться к эффективности охлаждения практически невозможно. Мы протестировали стабильность работы системы в стресс-тестах пакета AIDA64. Результаты нельзя назвать идеальными, но оценку отлично они вполне заслуживают. При тестировании нам удалось-таки добиться троттлинга в 6 %, но не с первого раза. При этом троттлинг наблюдался в момент снижения тактовой частоты, увеличившейся перед этим до 3,8 ГГц. А вот добиться работы процессора в одноядерном режиме на частоте 4 ГГц не удалось. Температура процессора в стресс-тестах AIDA64 не поднималась выше 90 градусов, что является весьма неплохим результатом.

 Тестирование стабильности работы системы в Crysis

Тестирование стабильности работы системы в Crysis

В играх нагрузка на процессор существенно меньше. Даже при активной игре в Crysis троттлинга не наблюдалось, а температура процессора не поднималась выше 80 градусов.

Что касается встроенной акустической системы, то её звучание находится на очень приличном уровне, на который вообще могут быть способны динамики такого размера, но ничего фантастического ожидать от неё не стоит. Две пары стереодинамиков обеспечивают чистое звучание без искажений даже на очень большой громкости. Достаточно неплохо слышны и средние, и высокие частоты. Ну а басов добавляет компактный встроенный сабвуфер. Со своей задачей он справляется успешно, а потому в играх на MSI GT80 2QE Titan SLI всегда будут отчётливо и почти натурально слышны выстрелы винтовки и залпы тяжёлых орудий, крики и шёпот, музыкальное оформление.

#Тестирование дисплея

В ноутбуке установлена PLS-матрица Samsung XJY7J 184HL с диагональю 18,4 дюйма, разрешением 1920 × 1080 пикселей и матовым антибликовым покрытием. Разрешение Full HD вместо 4K на первый взгляд может показаться попыткой производителя сэкономить, но если вспомнить основное предназначение ноутбука, то такой выбор становится понятным — установка матрицы с большим разрешением серьёзно сказалось бы на производительности.

Углы обзора у дисплея MSI GT80 2QE Titan SLI оказались весьма приличными. Взгляд от экрана можно отклонить влево и вправо без потери в качестве изображения почти на 90 градусов. Вверх и вниз меньше – около 45-55 градусов. При превышении этих значений контрастность падает достаточно сильно.

До калибровки яркость белого цвета составила 393 кд/м2, а после проведения этой процедуры она незначительно снизилась — до 337 кд/м2. Яркость чёрного после калибровки выросла с 0,33 до 0,51 кд/м2. В результате величина статической контрастности снизилась со значения 1192:1 до 660:1. Для TN-матрицы результаты весьма неплохие.

Величина цветового охвата у Samsung XJY7J 184HL также находится на вполне приличном уровне — 81,3% от диапазона sRGB. При этом он незначительно захватывал часть жёлтого и красного спектра, лежащую вне диапазона. Калибровка помогла исправить это, доведя саму величину цветового охвата до 89,6 %, что близко к пределу для матрицы этого типа. Точка белого при этом почти совпала с эталонным значением D65.

До калибровки цветовая температура была незначительно завышена, но какого-то серьёзного завала цветов в синий оттенок не наблюдалось. После калибровки цветовая температура максимально приблизилась к эталонному значению 6500 K, лишь немного перейдя границу тёплых оттенков.

Если на все предыдущие показатели калибровка оказала благоприятное действие, то на гамма-кривых эффект от неё оказался обратным. И если гамма серого и до, и после калибровки близка к эталону, то кривые трёх основных цветов отклонились от эталона на приличное расстояние.

Зато на показатель погрешности цветопередачи Delta E калибровка традиционно оказала сугубо положительное влияние. Среднее значение этого показателя после проведения калибровки упало с 3,04 до 0,25 единицы, а максимальное – с 7,44 до 1,17 единицы.

#Тестирование времени автономной работы

Тестирование времени автономной работы проводилось как для режима работы с парой дискретных видеоадаптеров, так и при работе со встроенной графикой от Intel. Результаты тестирования представлены ниже.

При простое разница оказалась более чем ощутимая. Ноутбук с парой NVIDIA GeForce GTX 980M прекращает работу в автономном режиме практически вдвое быстрее, нежели при тех же условиях, но с активным видеоядром Intel Iris Pro Graphics 5200. При воспроизведении видео эффект менее выражен, но всё-таки остаётся ощутимым.

#Предустановленное ПО

Рабочий стол и набор предустановленного ПО MSI GT80 2QE Titan SLI

Ноутбук поставляется с набором предустановленного ПО, среди которого есть несколько полезных утилит, упрощающих его настройку. Среди них стоит выделить утилиту MSI Dragon Gaming Center, отображающую информацию об основных параметрах, таких как процессор, память, система питания, скорость вращения вентилятора и многие другие. Здесь же можно провести настройки дисплея, встроенного микрофона, клавиатуры, мыши.

Утилита Killer Network Manager

 Утилита System Control Manager

Утилита System Control Manager

 Утилита Battery Calibration

Утилита Battery Calibration

 Утилита Sound Balster Cinema 2

Утилита Sound Balster Cinema 2

Утилита Killer Network Manager осуществляет настройку сетевых интерфейсов. Ещё одна системная утилита, System Control Manager, предназначена для настройки беспроводных интерфейсов, веб-камеры и режима питания. Саму батарею можно откалибровать, для чего предназначена маленькая программа с нехитрым названием Battery Calibration. Но чудес ждать не стоит. Проведя тестирование времени автономной работы до калибровки и с калиброванной батареей, разницы в результатах мы, увы, не заметили. Ну а для настройки аудиосистемы среди предустановленных программ есть Sound Balster Cinema 2, позволяющая добиться нужных эффектов как при просмотре фильмов и в играх, так и при воспроизведении музыки.

#Выводы

Есть игровые ноутбуки начального уровня, есть крутые игровые ноутбуки, а есть MSI GT80 2QE Titan SLI, который стоит особняком среди всех имеющихся на сегодняшний день на рынке моделей. Этот ноутбук, как Ferrari F40 среди массы популярных спорткаров, – машина, которую купят лишь истинные ценители, а не просто проходящие мимо витрины случайные покупатели с неиссякаемым кошельком. Впрочем, кошелёк потенциального покупателя MSI GT80 2QE Titan SLI всё равно не должен быть под контролем её величества жабы, потому что потратиться придётся изрядно. Ноутбук по цене отечественной легковушки непосвященных может повергнуть в шок, но элитные игрушки любых видов и сортов во все времена стоили недёшево. Ну а для тех, кто хотел бы хоть немного сэкономить, можно предложить вариант с менее производительной аппаратной составляющей. В этом случае удастся не вылезти за границу в триста тысяч рублей.

Ноутбук MSI GT80 2QE Titan SLI – это именно игрушка. Игрушка для тех, кто может себе её позволить. И можно хоть всю жизнь доказывать с пеной у рта, что настольный игровой ПК будет в три раза дешевле и при этом в три раза круче по всем параметрам, но тот, кто хочет себе бескомпромиссную мобильную машину, купит GT80 и сделает это молча. Игрушка ещё и потому, что превращать этот аппарат в рабочий ПК или даже в домашний мультимедийный центр – это просто кощунство! Да и неудобно на нём работать. Даже для комфортного набора текстов придётся подключать к нему обычную офисную клавиатуру. Нет, MSI GT80 2QE Titan SLI – это игрушка, но игрушка, какой ещё не было в истории ноутбукостроения!

 
← Предыдущая страница
Hardcore
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия 8 ч.
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК 8 ч.
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 14 ч.
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 20 ч.
В TikTok появилась возможность минусовать комментарии 21 ч.
Новая статья: Soulstice — взрыв из прошлого. Рецензия 24-09 00:22
Система аутентификации и управления доступом «Рутокен» версии 5 получила сертификат ФСТЭК России 24-09 00:16
Платное дополнение с роглайк-режимом для Black Book сделают временно бесплатным в Steam 23-09 22:25
Слухи: раллийный симулятор WRC от Codemasters позволит создать собственную машину с нуля 23-09 21:19
Тактическая ролевая игра The DioField Chronicle поступила в продажу 23-09 20:31
До конца года вероятен анонс новых MacBook Pro 17 ч.
NASA получило разрешение на запуск лунной ракеты 27 сентября или 2 октября, но теперь помешать может плохая погода 17 ч.
Samsung обвинили в нарушении патентов в США, начато официальное расследование 19 ч.
Электрическая версия внедорожника Mercedes-Benz G-Class выйдет в 2024 году 22 ч.
Seasonic представила блоки питания Vertex с мощностью до 1200 Вт и разъёмом 12+4-pin для GeForce RTX 4000 24-09 00:19
Глава NVIDIA заявил, что сожалеет об уходе EVGA с рынка видеокарт — компания была отличным партнёром 23-09 21:59
Apple может занять 60 % рынка премиальных смартфонов за счёт высокого спроса на iPhone 14 Pro 23-09 20:05
Google заявила, что использует процессоры SiFive Intelligence X280 на RISC-V вместе со своим TPU 23-09 19:58
Телескопы «Джеймс Уэбб» и «Хаббл» проследят, как зонд-камикадзе DART врежется в астероид 23-09 19:09
VR-шлем OpenBCI Galea позволяет управлять персонажами в игре силой мысли и мимикой 23-09 18:55