Программное обеспечение

Обзор P2P-браузера Project Maelstrom: веб на новый лад

О том, что команда программистов BitTorrent трудится над созданием собственного P2P-браузера, стало известно еще в декабре минувшего года. Проект, получивший название Maelstrom, впитал в себя многолетний опыт компании в области пиринговых коммуникаций, подразумевающих размещение данных не на отдельных серверах, а в виде копий на миллионах компьютеров обычных пользователей. По мнению разработчиков, именно такой подход к организации распределенных информационных систем способен сохранить Всемирную паутину открытой, стать эффективным средством борьбы с цензурой в Интернете и существенно повысить надежность функционирования Сети при воздействии внешних факторов, например DDoS-атак. Плюсы очевидны, но так ли все замечательно в действительности? Для ответа на этот вопрос мы зашли на сайт проекта project-maelstrom.bittorrent.com и скачали бета-версию нового веб-обозревателя, доступного пока только для платформы Windows.

Что представляет собой Project Maelstrom? По сути — это всем известный Chromium сильно устаревшей и уже успевшей обрасти «дырами» 37-й версии c прикрученным к браузеру торрент-клиентом, скрывающимся в системе под именем chrome.native.torrent.exe. Именно он отвечает за обмен веб-контентом посредством протокола BitTorrent и сборку сайтов по кусочкам, запрашиваемым у других пользователей Project Maelstrom. Процесс этот, увы, небыстрый, и для скрашивания ожидания он сопровождается демонстрирующей поиск торрентов анимационной заставкой.

При первой загрузке Project Maelstrom отображает стартовую страницу со счетчиком участвующих в ее раздаче пользователей и набором ссылок на представленные в P2P-окружении ресурсы. URL последних имеют формат широко используемых для адресации в пиринговых сетях magnet-ссылок, которые при открытии сайтов трансформируются в вид bittorrent://хеш/путь.

Естественно, Project Maelstrom понимает и стандартные URL-адреса. В этом случае протокол BitTorrent не используется и все данные загружаются с веб-серверов.

Но вернемся к нативному, то есть «торрентоподобному», контенту для Project Maelstrom. Будучи рассеянным по множеству компьютеров в Сети, он лишен самого главного — интерактивной составляющей, которую при всем желании не так-то просто перенести в децентрализованное окружение. Иными словами, он статичен, так как быстро внести изменения в код хостящихся в распределенной среде сайтов не представляется возможным. В этом и заключается главный нюанс проекта Maelstrom, о котором скромно умалчивают его разработчики. Отсутствие возможности модификации веб-кода на лету и оперативного обмена данными между сайтом и конечным пользователем сводит на нет все перечисленные выше преимущества нового детища BitTorrent. И никакими рекламирующими проект громкими фразами вроде The future of the web is here («Будущее веба здесь») тут не поможешь. Это не будущее — это возврат в эпоху становления Всемирной сети, пусть и с применением перспективных технологий передачи данных.

Второй отличительной особенностью Project Maelstrom на данном этапе развития проекта является сложность публикации контента в распределенной сети. Чтобы выполнить эту задачу и сделать свой сайт доступным по ссылке для просмотра всем желающим, надо быть не робкого десятка. Первым делом нужно воспользоваться набором инструментов torrent-web-tools и написанным на языке Python скриптом generator.py, который предназначен для обработки статичных веб-страниц и создания torrent-файла с magnet-ссылкой.

Затем необходимо при помощи uTorrent или BitTorrent и сформированного торрент-файла организовать раздачу контента, а потом, спустя энное количество времени, дождаться, когда участвовать в обмене данными будут хотя бы несколько человек. Только после этого можно рассчитывать на появление сайта в сети Project Maelstrom. Ни о каком мгновенном переносе веб-площадок в децентрализованную среду в данном случае говорить не приходится, как, впрочем, и об удобстве пользования включенными в состав torrent-web-tools средствами публикации. Неудивительно, что в отображаемом при старте браузера каталоге P2P-ресурсов представлено мало сайтов, которые к тому же на поверку нередко оказываются неработоспособными.

Будучи привязанным к протоколу BitTorrent, браузер Project Maelstrom очень охоч до сетевых ресурсов. Владельцам компьютеров с лимитированным интернет-трафиком об этом нужно помнить и регулярно в диспетчере задач Windows «прибивать» процесс chrome.native.torrent.exe. Почему так сложно? Да потому, что загружаемый вместе с веб-обозревателем торрент-клиент не останавливается автоматически и продолжает функционировать даже после закрытия браузера, тихой сапой раздавая налево и направо гигабайты трафика. В прожорливости упомянутого процесса можно убедиться, заглянув в монитор ресурсов Windows, на вкладку с сетевой активностью работающих в системе приложений. На приведенном ниже скриншоте можно увидеть, с какой легкостью вычисляются IP-адреса участвующих в обмене данными пользователей. Никакой анонимности Project Maelstrom, в отличие от родственного проекта Freenet, не обеспечивает. А это еще один камень, точнее валун, в сторону новоявленной разработки BitTorrent.

Отчасти сократить аппетиты Project Maelstrom можно, открыв настройки встроенного торрент-клиента. В них предоставляется возможность управлять размером кеша, активностью раздачи файлов, скоростью и лимитом обмена данными, конфигурацией прокси-сервера, используемыми для соединения портами и прочими настройками. Во избежание чрезмерного расхода трафика рекомендуется сразу после установки Project Maelstrom проследовать в настройки программы и выставить параметры, исходя из скорости, доступных объемов передачи данных и прочих характеристик используемого интернет-соединения.

Что еще? Еще оставляет желать лучшего стабильность работы Project Maelstrom. Если скормить браузеру magnet-ссылку на несуществующий сайт, то веб-обозреватель будет бесконечно долго пытаться открыть ресурс, интенсивно используя при этом вычислительные ресурсы компьютера. В итоге система начинает вести себя неадекватно и «тормозить», в результате чего приходиться принудительно закрывать браузер и выгружать его из памяти ПК. Технологическая недоработка? Возможно. Но именно она вкупе с перечисленными выше недостатками Project Maelstrom заставляет усомниться в светлом будущем пока что откровенно сырого проекта.

В начале 2000-х годов Брэму Коэну, создателю пирингового протокола BitTorrent для обмена файлами в глобальной сети и основателю одноименной компании, удалось совершить переворот в IT-индустрии и видоизменить облик Интернета. С новым начинанием Project Maelstrom повторить былые достижения вряд ли удастся — уж слишком много спорных моментов в проекте. На одной чаше весов — интересная идея, возможность избавить Веб от привязки к серверам и сделать представленную в нем информацию доступной каждому. На другой — посредственная реализация, мудреная система URL-адресации, поддержка только статичных сайтов, отсутствие удобных средств публикации контента, высокая нагрузка на интернет-канал и прочие недоработки вроде «дырявого» и уязвимого для хакерских атак Chromium 37. Минусов больше, чем плюсов. Остается надеяться, что к финальному релизу продукт лишится хотя бы части перечисленных недоработок. Пока же Project Maelstrom — не более чем экспериментальный проект, и говорить о его практической применимости не приходится.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥