Программное обеспечение

Обзор бесплатных программ для создания копий дисков: файлы про запас

Профилактическое обслуживание компьютера отнимает массу времени. То работу приложений нужно настроить, то удалить бесполезный «мусор» во временных папках, то восстановить нормальную работу слетевших драйверов. И даже самому аккуратному пользователю, который привык постоянно поддерживать порядок в системе, периодически приходится отвлекаться на подобные действия. От этого никуда не деться, поэтому единственный способ как-то бороться с данной проблемой — разумно подойти к ее решению. Например, сделать «снимок» наиболее важных файлов — сохранить резервную копию данных.

Любопытное личное наблюдение: многие пользователи очень консервативны в своих предпочтениях. Из года в год они используют приблизительно одинаковый набор программного обеспечения, выбирают одни и те же параметры конфигурации системы и даже цветовую гамму интерфейса рабочих приложений почти никогда не меняют. Для таких людей есть простое и эффективное решение проблемы потери информации и сбоя системы — восстановление с помощью резервной копии системного раздела. Этот метод знаком любому более или менее опытному пользователю. В этом случае переустановка системы со всей ее настройкой сводится к одной-единственной операции копирования файла с образом раздела.

Инструменты, с помощью которых можно проделать операцию клонирования данных и их восстановления, не отличаются разнообразием. Практически единоличный лидер в этой области — пакет программ Acronis True Image. Именно этот инструмент чаще всего упоминается при обсуждении проблемы снятия образа всего диска. Есть еще пакет Symantec Ghost Solution Suite. Среди русскоязычных пользователей эта программа не так популярна, как продукт Acronis, но и ее с тем же успехом можно применить для миграции и развертывания системы. Оба этих продукта, безусловно, очень удобны и имеют массу достоинств, но не бесплатны. Да и полный набор возможностей этих приложений для многих будет излишним. Попробуем разобраться, какие из бесплатных программ для снятия образов разделов диска могут заменить эти популярные инструменты.

#Тестирование загрузочных образов при помощи виртуальной машины

Образы загрузочных носителей можно протестировать прямо из-под Windows, используя виртуальную машину, например VirtualBox. В этой программе нужно всего лишь создать новую виртуальную конфигурацию ПК и указать в качестве источника загрузки образ диска.

Такие образы очень удобно держать на мультизагрузочном носителе. Помимо инструментов для снятия и восстановления образов с разделов диска, на таком загрузочном диске может также присутствовать ряд дополнительных опций — инсталлятор Windows, пара-тройка дистрибутивов Linux и так далее. Если вы решите записать такую загрузочную USB-флешку, вы также можете протестировать ее работу в VirtualBox. Правда, продукт корпорации Oracle не поддерживает загрузку со сменных носителей, поэтому придется выполнить ряд действий, чтобы заставить VirtualBox загружаться с флешки.

Для этого нужно открыть стандартную утилиту для управления дисками diskmgmt.msc. По содержимому окна этой утилиты определите, под каким номером в системе идентифицируется записываемый USB-носитель. Затем запустите с правами администратора режим работы с командной строкой (cmd.exe) и перейдите в папку VirtualBox с помощью команды cd %programfiles%\oracle\virtualbox. В командной строке наберите VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename "%USERPROFILE%"\.VirtualBox\usb.vmdk -rawdisk \\.\PhysicalDrive#, подставив вместо символа # запомненный ранее номер диска. Теперь можно создавать новую виртуальную машину. На этапе настройки используемого диска выберите внешний диск (use existing hard disk) и укажите расположение файла usb.vmdk. Поехали!

#Redo Backup

Главный козырь Redo Backup в том, что программа максимально проста, лишена многочисленных опций и уверенно работает. Запуск оболочки происходит практически мгновенно, после чего на экране появляется максимально упрощенная среда Linux (Ubuntu 12.04 LTS) и окно утилиты для создания резервной копии разделов.

 

Помимо основного инструмента для клонирования дисков, в дистрибутив включен небольшой набор утилит первой необходимости. В оболочке загрузочного образа Redo Backup вы найдете быстрый файловый менеджер PCManFM, простой текстовый редактор Leafpad, просмотрщик графических изображений GPicView, браузер Chromium и утилиту для запуска терминала. Среди инструментов для работы с дисками есть небольшая, но полезная программка для сброса всех параметров носителя в исходное состояние. Правда, использовать ее можно только на свой страх и риск — данные при этом удаляются, а гарантии, что жесткий диск или какой-нибудь другой носитель станет функционировать должным образом, никто не дает. С помощью редактора разделов Gparted вы сможете разметить диски и настроить их в менеджере носителей Disk Utilities.

Приложение со смешным названием baobab продемонстрирует диаграмму заполненности диска. В дистрибутив включена также утилита PhotoRec, основное предназначение которой — восстановление удаленных файлов.

Созданные образы указанных разделов могут быть сохранены на один из доступных разделов локальной машины либо записаны в папку удаленного ПК, для которой открыт доступ по сети. Данные также можно загружать на FTP-сервер.

Загрузочный образ этой утилиты настолько мал, что уместится даже на старый, добрый CD. Конечно, сегодня этот носитель безнадежно устарел и доживает последние дни. С другой стороны, если у вас еще остался лазерный привод и стопка неиспользованных дисков CD-R, то почему бы не избавиться от одной из лишних «болванок» и не сделать себе копию спасительного инструмента?

#AOMEI Backupper

Помимо загрузочного образа диска (AOMEI Backupper Linux Bootable Disk Image) с фирменной утилитой, разработчики компании AOMEI Tech предлагают пользователям сразу несколько продуктов для запуска приложения из-под Windows — две бесплатные редакции программы и одну платную.

Нужно сказать, что разработчик внес некоторую путаницу, выпустив две бесплатные версии, ведь различия между ними сходу непонятны. Одна называется AOMEI Backupper Standard, другая — AOMEI Backupper Standard Win7. Размер первой больше в несколько раз, но реальных отличий немного. Пусть вас не вводят в заблуждение слова For Win7 — обе версии прекрасно работают на Windows 7. Та, которая For Win7, не работает на устаревших версиях операционной системы от Microsoft — Windows Vista и Windows XP, в то время как AOMEI Backupper Standard их официально поддерживает. Кроме того AOMEI Backupper Standard For Win7 лишена опции создания загрузочного носителя.

На наш взгляд, платной редакции программы AOMEI Backupper Professional особо нечем привлечь внимание рядового пользователя. Ее главное преимущество — в возможности объединения образов разделов с поддержкой инкрементного копирования данных (то есть копирования только измененных файлов, что сильно ускоряет процесс). Кроме того, продвинутая версия поддерживает запуск процесса резервного копирования с помощью командной строки и дает возможность полноценного использования инструмента PXE Boot Tool (приложение для загрузки по сети) с неограниченным количеством клиентов в локальной сети.

Согласно утверждению разработчиков, бесплатные версии выполняют копирование медленнее версии Pro. Может, оно и так, но если сравнивать скорость создания образа раздела с помощью загрузочных образов Redo Backup и AOMEI Backupper, то разница незаметна: процесс занимает примерно одинаковое время и в том и в другом случае.

Зато по сравнению с Redo Backup утилита AOMEI Backupper предлагает намного больше опций. Тут можно копировать несколькими способами: клонировать раздел, переносить содержимое с диска на диск, делать резервную копию системного диска, отдельных каталогов или определенных файлов. Для экономии места в AOMEI Backupper можно включить режим максимального сжатия, если же нужно ускорить процесс записи резервной копии, в настройках можно вообще отключить компрессию файлов. Вдобавок к этому можно еще и настроить планировщик задач, который запишет резервную копию данных в указанное время.

Существует много способов записать загрузочный образ на флешку. Например, можно воспользоваться утилитой Sardu, которая выполнит это в автоматическом режиме, да еще и поможет сделать мультизагрузочный носитель с богатым арсеналом дистрибутивов Linux. Но лучше всего записывать все на флешку прямо в самой программе AOMEI Backupper, в этом случае вы получите гарантированно рабочий загрузочный носитель с актуальной версией движка AOMEI Backupper. Загрузочный образ может быть скомпилирован на основе Linux или Windows PE.

Предпочтительнее использовать второй вариант, поскольку, если создать загрузочный носитель на Linux, в оболочке AOMEI Backupper будут активны лишь базовые функции программы. В настольном приложении AOMEI Backupper Standard опций еще больше — например, есть возможность автоматического разделения образа на файлы указанного размера, присутствует опция интеллектуального считывания данных (в этом случае копируется содержимое только тех секторов, которые задействуются файловой системой), можно управлять сжатием файлов и так далее.

#Clonezilla

Clonezilla — это полностью бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, разработанное тайваньским программистом Стивеном Шиау.

Данная программа ориентирована скорее на опытных пользователей, чем на новичков. Она выполнена по принципу пошагового мастера и работает почти в текстовом режиме, без интерфейса как такового.

Ситуацию немного спасает то, что Clonezilla поддерживает русский язык и многие операции, а также комментарии к ним корректно переведены. Выбор языка происходит в самом начале запуска мастера создания резервной копии данных.

Программа универсальна — она поддерживает все популярные файловые системы, включая ext2, ext3, ext4, reiserfs, xfs, jfs (GNU/Linux), FAT, NTFS7, HFS+ (Mac OS).

Чтобы создать загрузочный USB-диск, потребуется выполнить несколько действий. Для начала скачайте с официального сайта Clonezilla загрузочный образ в формате ZIP. Отметим, что тип загружаемого Live-образа зависит от используемой архитектуры. Также стоит обратить внимание, задействована ли на вашем компьютере функция безопасной загрузки Secure Boot. Она является одной из опций UEFI и предназначена для защиты компьютера от вредоносного кода, модифицирующего загрузочный сектор MBR. При задействовании опции безопасной загрузки (uEFI secure boot enabled) нужно скачивать отдельный загрузочный образ, построенный на Ubuntu, — ссылки на него есть также на странице загрузки официального сайта Clonezilla.

После того как скачаете нужный файл, распакуйте содержимое ZIP архива на USB-носитель. Запустите прямо с флешки файл makeboot.bat, который находится в каталоге utils\win32 (или makeboot64.bat по адресу диск:\utils\win64).

Резервная копия данных может записываться «как есть», то есть в виде файлов и папок, а может сохраняться в единый файл-образ. Разумеется, файл образа может быть использован для восстановления информации на носителе. Резервную копию можно сохранить на локальный диск, записать на сервер сетевого окружения SAMBA, SSH-сервер или используя протокол NFS. Clonezilla поддерживает шифрование AES-256. Программа совершенно нетребовательна к системным ресурсам ПК и может запускаться на самых старых «тостерах».

Программа не поддерживает дифференциальное и инкрементное копирование файлов, а обязательным условием нормального завершения процесса записи резервной копии диска является то, что объем носителя, на который ведется запись, должен быть не меньше объема диска (раздела), с которого считываются данные.

Наряду с обычной версией загрузочного диска Clonezilla, пользователям предлагается редакция Clonezilla Server Edition. Это приложение является инструментом для запуска одновременного клонирования на целом массиве компьютеров (более сорока ПК).

#Paragon Backup & Recovery 14 Free Edition

Продукты компании Paragon хорошо известны многим, но почему-то не все знают, что среди программ этого разработчика есть и бесплатное ПО, например версия приложения Paragon Backup & Recovery 14 Free Edition для создания резервной копии данных.

Единственное условие, которое ставит Paragon пользователям, — применение Backup & Recovery 14 Free Edition только в некоммерческих целях (for personal use). И хотя компания давно продает более новую редакцию этой программы, четырнадцатая версия по-прежнему остается актуальной. Она даже официально поддерживает Windows 8, что отразилось на интерфейсе Backup & Recovery 14. Плиточный Express-интерфейс, который появляется при первом запуске, можно отключить, тогда приложение примет более привычный вид.

Набор бесплатных инструментов для работы с дисками, которые предлагает программа от Paragon, невелик. Большинство опций недоступно, а сам разработчик предлагает выполнить апгрейд, чтобы активировать все возможности утилиты.

Однако и тех функций, которые есть, вполне достаточно, чтобы решить главную проблему — создание резервной копии. Кроме того, в распоряжении пользователя есть инструменты для управления разделами дисков. С их помощью можно создавать, форматировать, удалять разделы, прятать или открывать их, назначать букву и менять метку тома, выполнять проверку целостности файловой системы.

В меню программы вы найдете мастер создания загрузочного носителя для восстановления данных (Recovery Media Builder wizard). Этот мастер предназначен для записи образа загрузочного диска в формат ISO или подготовки загрузочной флешки. В процессе создания загрузочного носителя для восстановления данных можно выбирать удобные для себя настройки — указывать BIOS или EFI, выбирать среду (Linux или Windows PE), использовать для восстановления образы WIM текущей операционной системы и так далее. Если записывать загрузочный диск в режиме эксперта, на носитель можно вручную добавить драйверы для накопителей и сетевых устройств, а также указать специфические параметры сети.

Движок создания резервной копии разделов диска предоставляет возможность провести операцию копирования одним из двух способов: стандартным методом, создавая образы клонированных разделов, или же поместить все резервные данные на виртуальный диск Paragon (например, так можно собрать в одном месте сразу несколько образов). Резервная копия может записываться на смонтированный раздел или же на несмонтированный, которому не присвоена буква.

Особое внимание в программе уделено безопасности данных. Одна из опций Paragon Backup & Recovery 14 Free Edition состоит в том, что резервирование данных может быть выполнено в так называемый капсюль, то есть в скрытый раздел, который невозможно смонтировать и увидеть в операционной системе.

Хотим обратить ваше внимание еще на один очень важный момент. Тестируя опцию записи загрузочного носителя, мы обнаружили ошибку в работе программы. Запись образа со средой Microsoft Windows PE из-под «классического» интерфейса Paragon Backup & Recovery 14 Free Edition может сопровождаться сбоем и сообщением о том, что нет доступа к разделу.

Решение проблемы было найдено на официальном форуме поддержки Paragon — запись носителя нужно запускать из Express-интерфейса, тогда ошибка не появится.

Paragon Backup & Recovery 14 хорошо работает со всеми типами жестких дисков. Содержимое образа жесткого диска с размером кластера 512 байт восстанавливается на другом носителе с размером кластера 4 килобайта без дополнительных действий со стороны пользователя.

#DriveImage XML

Если у вас когда-нибудь пропадали данные в результате ошибочного форматирования или какого-нибудь сбоя в работе файловой системы, название компании Runtime Software должно быть вам известно. Сделанная этим разработчиком утилита GetDataBack много лет помогает спасать данные и восстанавливать информацию с проблемных носителей. Помимо GetDataBack и других замечательных утилит, в ассортименте Runtime Software есть DriveImage XML — бесплатный инструмент для создания резервной копии диска.

Программа может быть установлена как самостоятельное приложение, а может быть запущена с помощью загрузочного образа на базе Linux-дистрибутива Knoppix 7. Из всех загрузочных образов, рассмотренных в данном обзоре, диск Runtime Software можно считать «самым спасительным». Помимо DriveImage XML Privatе Edition (бесплатная версия только для домашнего использования), Knoppix содержит весь ассортимент программ от Runtime Software для восстановления данных и работы с дисками: GetDataBack NTFS, GetDataBack FAT, GetDataBack Simle, RAID Reconstructor, RAID recovery for Windows, DiskExplorer for FAT, DiskExplorer for Linux, Captain Nemo Pro и так далее. Обращаем ваше внимание, что коммерческие утилиты требуют регистрации.

Knoppix — это универсальная сборка, в ней есть и браузер, и проигрыватель видео, и текстовый редактор. Для полноты не хватает только бесплатного офисного пакета, который был, очевидно, исключен из сборки для экономии места на носителе.

Запуск Windows-версий в системе реализовывается посредством Wine (программное обеспечение для альтернативной реализации WindowsAPI).

C помощью службы теневого копирования тома (Microsoft Volume Shadow Service (VSS) программа может снимать образ диска, включая системные и заблокированные данные, с которыми в настоящий момент ведется работа. Процедура создания резервной копии в DriveImage XML приведет к тому, что на выходе вы получите два файла. Первый, записанный в формате *.XML, будет содержать описание диска. Второй файл программа сохранит как *.DAT — в нем хранятся бинарные данные снятого образа. Опции программы, которые привязываются к стандартным сервисам Windows, могут не работать, поэтому разработчики рекомендуют самостоятельно записывать загрузочные диски со средой Windows PE или альтернативную среду BartPE. Для второго варианта на официальном сайте Runtime Software выложены плагины, упрощающие подключение основных утилит этого разработчика.

#Заключение

Программы для создания копий дисков можно использовать не только для быстрой переустановки системы. Они с успехом могут служить и как обычные средства для резервного копирования важных данных. Взять, к примеру, фотографии. Бумажные фотоальбомы практически ушли в прошлое, а вместе с ними канула в Лету стойкая традиция доставать из шкафа и показывать гостям семейную историю в снимках. Страшно подумать, сколько сегодняшних детей будут лишены приятных воспоминаний, когда позврослеют. Фраза «У меня нет детских фотографий, потому что у родителей как-то раз накрылся диск на компьютере» в ближайшие несколько лет имеет все шансы стать очень популярной. Не хотите, чтобы такое случилось в вашей семье? Всего-то нужно позаботиться о резервной копии. Это очень просто и, как видите, бесплатно.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии